Смартфоны на операционной системе Windows Phone послужили для компании Microsoft горькой пилюлей, которую пришлось проглотить и вынести несколько важных уроков из случившегося. Полное фиаско на мобильном рынке сделало компанию осторожнее и предусмотрительнее. Многие пользователи сходятся во мнении, что мобильный сегмент Microsoft начал сходить с путей после приобретения Nokia Devices & Services в 2014 году. То, что на самом деле должно было улучшить и усилить позиции Microsoft, привело к полному краху. В компании уже признали провал сделки Microsoft-Nokia.
Когда Сатья Наделла пришел на пост руководителя Microsoft, он начал разгребать последствия правления Стива Балмера и избавляться от результатов приобретения финской компании. В момент покупки Nokia Наделла был против этой авантюры и в своей новой книге Hit Refresh, которая на днях поступила в продажу, руководитель Microsoft сообщил: «Сделка с Nokia была примером полного проигрыша на мобильном рынке. Мы отчаянно пытались догнать конкурентов после того, как упустили рассвет мобильных технологий. Nokia упала с позиции короля рынка и стала аутсайдером, третьим догоняющим игроком.»
В компании Microsoft признали, что целью приобретения Nokia служило амбициозное желание Балмера объединить инженерную и дизайнерскую команду Nokia с софтверными наработками Microsoft для создания мощной «третьей» экосистемы. Но всё пошло не так гладко. Внутри компании были разногласия по поводу развития мобильного сегмента. В частности, в своей книге Сатья Наделла признал, что голосовал против. Приведу цитату из книги. «Я проголосовал против. Я не понимаю, зачем миру третья экосистема смартфонов. И не пойму это, пока мы не изменим правила. Но в тот момент было уже поздно что-то менять на рынке, который мы потеряли. Нам пришлось просто гнаться за хвостами наших конкурентов». Как показало время, Сатья Наделла был абсолютно прав.
Свою ошибку признал и Стив Балмер, сказав в одном из интервью, что он упустил мобильный рынок, что в конечном итоге привело к многим неприятным событиям. Компания уволила без малого 20 000 сотрудников. Списала 8 миллиардов долларов в убыток, провела сложную реструктуризацию, отменила выход всех новых смартфонов и, чего уж там скрывать, перестала заботиться о судьбе Windows 10 Mobile. Так амбициозный «Титаник» Стива Балмера с грохотом свалился на дно мобильного рынка.
Тем не менее, слухи о следующей попытке Microsoft заявить о себе и своих способностях в мобильном сегменте продолжают наводнять «бескрайние просторы интернетов». Мифический Surface Phone на Andromeda OS должен послужить тем устройством, которое «изменит правила» на рынке и приведет к появлению «третьей экосистемы», которой руководит Сатья Наделла. Сегодняшняя Microsoft – это совершенно другая компания, чем та, что в 2014 году купила Nokia. Посмотрим, как пойдут дела и сможет ли Наделла все правильно организовать.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…