Categories: Обзоры и сравненияСофт

Самый полный обзор Android 6.0 Marshmallow. Часть 4: Безопасность и конфиденциальность

Компания Google постоянно старается упростить и улучшить жизнь пользователям своей операционной системы, и в каждой следующей версии Android внедряет новые функции, призванные улучшить ее безопасность и конфиденциальность. Некоторые из этих функций являются, на первый взгляд, весьма незначительными, однако большинство из них позволяют сохранить данные пользователей в полной безопасности.

 

Читать предыдущую часть — «Оптимизация работы с приложениями»

 

При подключении к ПК — режим зарядки

Большинство устройств, работающих под управлением операционной системы Android при подключении к компьютеру сразу предлагают Вам синхронизировать Ваши фотографии или музыку.

 

 

В Android 6.0 Marshmallow при подключении устройства к ПК разработчики установили по умолчанию режим зарядки. Это сделано для обеспечения большей безопасности соединения. При подключении смартфона или планшета к компьютеру, в Android 6.0 Marshmallow Вам нужно будет выбрать тип подключения. В случае, если Вы, например, хотите скопировать фотографии с Вашего устройства, это добавляет дополнительный шаг, но, в то же время, подключив свой смартфон или планшет к компьютеру, Вам больше не нужно переживать за его безопасность, так как программное обеспечение на другом конце провода не сможет выполнить никаких действий без Вашего участия.

 

Проверка APK-файлов

Если Вы относитесь к тем пользователям, которые предпочитают устанавливать приложения не из магазина Google Play, Вы должны учитывать возникающие при этом риски.

 

 

В Android 6.0 Marshmallow были добавлены инструменты проверки установочных APK-файлов, которые позволяют обнаружить, вносились ли изменения в оригинальное приложения или нет, и в случае, если приложение было подделано, файл будет отображаться, как поврежденный. Эти изменения позволят, в первую очередь, более эффективно бороться с пиратским программным обеспечением, а также уберегут пользователей от установки вредоносных приложений.

 

Разрешения для приложений

Помимо вышеописанных изменений, в Android 6.0 Marshmallow была кардинально переработана система предоставления прав приложениям для доступа к различным функциям операционной системы. В новой версии Android она стала более дружественной для пользователя.

 

 

Наверняка, многие из Вас помнят, как при установке какого-либо приложения на смартфон или планшет с Android на борту, появлялось сообщение (обычно занимающее весь экран), где можно было увидеть множество иконок и надписей, а внизу которого была расположена кнопка «Принять» (Accept). Это — перечь разрешений, которые требуются приложению для корректной работы. Если Вы отказывались их принять, то приложение попросту не устанавливалось.

Понятно, что все это связано с безопасностью, но работать с приложениями в таком режиме было тяжело. В Android 6.0 Marshmallow компания Google решила все изменить. Теперь при установке новых приложений пользователи больше не увидят никакого списка разрешений – вместо него будут появляться сообщения об отдельных разрешениях при их запросе (например, если приложение в первый раз хочет получить доступ к GPS, или ему нужен доступ к микрофону, камере и так далее). Система запомнит выбранный вариант и больше не будет надоедать сообщениями, однако Вы всегда сможете изменить разрешения в настройках.

Интересно, что подобная функциональность существовала еще в Android 4.3. Называлась она App Ops – это был специальный менеджер разрешений. Этот менеджер был скрыт от пользователей, но умельцы нашли способ его включения и подробно его описали. Позже, чтобы не возникало лишних претензий, Google просто удалила его из системы.

Блокировка разрешений в Android 4.3 работала очень грубо. Если пользователь блокировал что-то, при попытке обращения к «запретному плоду» происходило некорректное завершение приложения с возможной потерей несохраненных данных.

В Android 6.0 Marshmallow разработчики решили эту проблему. Теперь, если приложение, например, требует доступ к интернету, но этот доступ ему запрещен, система сделает все так, как будто просто нет соединения. Или, в других случаях, как будто камера, GPS, Bluetooth и т.д. в данный момент недоступны.

Кроме этого, новую функцию системы смогут использовать и разработчики. Они будут знать, проблема в запрете разрешений или в приложении действительно что-то не работает. Это означает, что если пользователь что-то заблокировал, приложение ему так и сообщит: «не могу работать, так как Вы мне запретили» Ранее же, в случае App Ops и Android 4.3 выяснить, почему что-то не работало, было нельзя – потому менеджер разрешений был удален.

Помимо того, что новая функция Android 6.0 Marshmallow добавляет комфорта в работе с программами, она также обеспечивает еще больший контроль за приложениями, а также большую безопасность системы.

 

Поддержка сканера отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев — вещь вовсе не новая. В 2013 году его впервые начали использовать в своих устройствах производители Motorola и Apple, а немного позже — HTC, Samsung и другие известные компании. Тем не менее, ранее вся функциональность сенсора отпечатков пальцев программировалась производителями, тогда как на уровне операционной системы она присутствовала только у Apple.

В версии Android 6.0 Marshmallow теперь встроен специальный API, позволяющий управлять сканером отпечатков. Это позволило добиться универсальности – разработчики теперь смогут использовать отпечатки для авторизации в своих приложениях и при этом им не придется учитывать особенности отдельных производителей. Например, в устройствах компании Samsung сканер отпечатков работает для разблокировки устройства и авторизации в нескольких фирменных приложениях, при этом сторонние программы его просто не используют. А крупный производитель мобильной электроники Xiaomi вообще заявил, что пока в операционной системе Android не будет встроенной поддержки датчика отпечатков пальцев, встраивать этот сканер в свои смартфоны и планшеты она не будет.

 

 

С выходом Android 6.0 Marshmallow все изменится. Благодаря поддержке глвлй операционной системой программного обеспечения для подключения датчика отпечатков пальцев, его можно будет использовать для аутентификации при осуществлении покупок, сопряжения с различными электронными кошельками, а также вместо пароля для доступа к различным сервисам и облачным хранилищам.

Євген Любницький

Share
Published by
Євген Любницький
Tags: Allo.uaAndroid 6.0GoogleMarshmallow

Recent Posts

  • Статьи

Мультипечь: что это такое и как выбрать

Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…

2 недели ago
  • Статьи

Как правильно заряжать электросамокат

Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…

2 недели ago
  • Статьи

Электросамокаты: как выбрать и какой лучше купить

Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 планшетов в 2025 году

Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-7 планшетов для вашего ребенка

Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…

2 недели ago
  • Статьи

Как выбрать планшет: для работы, обучения и досуга

Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…

3 недели ago