Компания Google постоянно работает над улучшением своей операционной системы. За последние несколько лет компании удалось сделать огромный шаг вперед в области развития функции голосового поиска и предугадывания возможных поисковых запросов. В Android 6.0 Marshmallow разработчики не только поработали над голосовым ассистентом, но и добавили совершенно новую функцию Google Now on Tap, о которой мы расскажем немного позже.
Читать предыдущую часть — «Визуальные изменения»
Читать следующую часть — «Оптимизация работы с приложениями»
Голосовые команды
Многие из Вас наверняка уже привыкли устанавливать будильник или отправлять сообщения при помощи голосовых команд. Согласитесь, удобно искать какую-либо информацию, не используя для ввода текста клавиатуру. Это значительно ускоряет процесс поиска и облегчает взаимодействие пользователя со смартфоном. При помощи голосовых команд Вы можете, например, найти какой-либо водеоролик в YouTube, узнать о погоде, о курсе доллара и так далее. Не смотря на то, что данную функцию поддерживают все современные Android-устройства, многие ею вообще не пользуются.
Android 6.0 Marshmallow предоставляет разработчикам приложений больше возможностей, чем предыдущие версии операционной системы.
Благодаря новому API пользователи смогут еще проще взаимодействовать с приложениями, используя голосовые команды. В отличие от текущей реализации, взаимодействие между пользователем и приложением может быть двусторонним. Например, Вы можете задать голосовую команду «слушать музыку», используя TuneIn Радио, и приложение, перед тем, как начать воспроизводить музыку, спросит Вас, какой жанр Вы предпочитаете.
Пока эта функция работает лишь «на бумаге». В данный момент при подобном запросе просто запускается приложение TuneIn Радио, но обратной связи нет. Однако Google планирует поощрять разработчиков, которые будут встраивать в свои приложения возможности голосового взаимодействия, поэтому в ближайшее время приложения начнут «отвечать» на подобные запросы пользователей.
Голосовой ассистент стал «умнее»
Google Now — это универсальный помощник от Google, интегрированный в операционную систему Android и предназначенный для оповещения пользователя о разнородной информации. Google Now является аналогом Siri и Cortana, и способен взаимодействовать с пользователем, а также выполнять задаваемые голосом команды.
Бесспорно, Google Now является очень полезной штукой. Однако, если взяться за его сравнение с конкурирующими ассистентами вроде Siri или Cortana, то ассистент от Google может показаться слегка «глуповатым». Google Now в предыдущих версиях Android можно назвать ассистентом с большой натяжкой, так как он скорее представляет собой адаптированный, дружелюбный для пользователя поиск. Однако в Android 6.0 Marshmallow все изменится.
За поиск ответов на вопросы пользователей в предыдущих версиях Android отвечала технология Knowledge Graph, являющаяся интеллектуальной мощью Google Now. Она предоставляла информацию из различных источников вроде Wikipedia. В Android 6.0 Marshmallow Google решила пойти дальше и дала старт проекту Knowledge Vault. В отличие от своего предшественника, «хранилище знаний» больше не полагается на людей в поисках ответов, так как теперь система стала достаточно умна, чтобы найти их самостоятельно. Knowledge Vault с помощью ботов автоматически собирает различную информацию со всей Сети и строит на ее основе базу фактов. В настоящий момент уже собрано около миллиарда фактов, а около 300 миллионов из них считаются «уверенными фактами» с 90% шансом оказаться правдой.
Функция Google Now on Tap
Функция Google Now on Tap позволяет мгновенно вызвать «умного» ассистента Google Now. Например, почтовый клиент спрашивает у Вас, хотите ли Вы посмотреть фильм Tomorrowland («Земля будущего»). Дважды нажав на кнопку «Домой», Вы можете активировать Google Now, который тут же выведет оценки, трейлеры, отзывы, расписания сеансов в кинотеатрах и другую информацию. Эти сведения помощник черпает из установленных на устройстве приложений, таких как Flixster или IMDb.
Благодаря функции Google Now on Tap в Android 6.0 Marshmallow стал возможен поиск в конкретном приложении. На практике это очень полезная вещь. Теперь пользователь может искать информацию непосредственно на веб-странице, в музыкальном плеере, твиттере, сообщениях, почте и множестве других приложений.
Для этого необходимо несколько секунд удерживать нажатой клавишу «домой» и Google Now on Tap проанализирует содержание экрана. Отметим, что анализируется только та информация, которая находится в активной области экрана. Сам анализ очень быстрый, хотя напрямую зависит от скорости интернет соединения.
Если говорить проще, Google Now on Tap – это своего рода интеллектуальный помощник, работающий в любом приложении и дающий полезные подсказки, если они необходимы пользователю.
Многие называют функцию Google Now on Tap «ядерным оружием» против Apple и ее iPhone. Новый Google Now сочетает в себе все таланты поисковика и его сервисов. Примечательно то, что Apple со своим трепетным отношением к личным данным пользователей сегодня не может ничего противопоставить новому Google Now on Tap. Их голосовой ассистент Siri обладает значительно более скромными данными о пользователе, в то время как Google Now способен брать информацию даже из писем пользователя и его сообщений, чтобы организовать работу смартфона и сервисов Google.
Джоанна Стерн из Wall Street Journal, которая видит будущее за новыми возможностями Google Now, описала свой опыт использования сервиса следующим образом. Она читала статью о выступлении Хиллари Клинтон в телешоу. Google Now предложил ей больше информации о Хиллари, включая ссылки на ее страницы в Twitter и Instagram. Продолжая читать статью, Джоанна спросила у Google: «Сколько ей лет», на что поисковик ответил: «Хиллари Клинтон 67 лет». И все это работает также в случае со сторонними приложениями.
С Google Now on Tap смартфон на Android превращается в персонального ассистента, с которым не нужно «церемониться». Он сам предложит то, что может Вас интересовать. Это технология, которая на сегодняшний день значительно обогнала все технологии Apple.
Читать следующую часть — «Оптимизация работы с приложениями»