10 января в Лас-Вегасе завершилась крупнейшая выставка достижений в сфере потребительской электроники – Consumer Electronics Show (CES). На ней было продемонстрировано множество новинок из самых разных категорий. Особенно широко была раскрыта тема носимой электроники. Почти каждая крупная компания не преминула показать либо прототипы, либо готовые решения такой техники. Так что выпуск «нательной» электроники – это тренд 2014 года. Посему посвящаем ему наш материал. Сегодня пойдет речь об умных часах.
На выставке было анонсировано второе поколение умных часов Pebble Steel. И оно выглядит более консервативно по сравнению с первым. Кажется, именно такой простой классики в дизайне первых часов Pebble Watch и не хватало.
Корпус Pebble Steel изготовлен из нержавеющей стали. E-paper-экран часов имеет защиту стеклом Corning Gorilla Glass. Правда, какого поколения, к сожалению, неизвестно.
От предыдущего поколения часов к новинке перекочевала водонепроницаемость и емкая батарея, дарящая функционал в течение 5–7 дней. Новшеством стал LED-индикатор, размещенный в левом нижнем углу часов. Во время зарядки гаджета он загорается, сообщая об уровне его заряда соответствующим цветом.
Для управления часами используются четыре аппаратные кнопки. Pebble Steel может похвастаться поддержкой всех существующих приложений. Кроме того, к началу февраля магазин Pebble должен пополниться огромным количеством ПО.
Известна стоимость новинки. Она составляет 249 долларов. Старт продаж запланирован на 28 января 2014 года.
Китайская компания ZTE, решив не отставать от конкурентов, показала на выставке свое видение умных часов. BlueWatch – так оно называется.
Визуально BlueWatch очень похожи на часы Pebble. Новинка имеет:
– черно-белый (1.26-дюймовый с разрешением 144 x 168 пикселей) экран, выполненный по технологии E-Ink;
– одну клавишу управления справа и три клавиши слева;
– магнитный USB-кабель, подключаемый для зарядки батареи (ее емкость 235 мАч).
Одним словом, все практически так же, как и у Pebble. Даже интерфейсом часы ZTE BlueWatch напоминают Pebble. Есть и отличия. Например, ZTE интегрировала подсветку экрана с помощью светодиода в нижнем левом углу дисплея.
Базируются новые часы ZTE BlueWatch на микроконтроллере Silicon Labs EFM32GG230 с 32-битным ядром ARM Cortex-M3. Их можно подключить к Android-смартфону через Bluetooth 3.0 и 4.0+ EDR.
Среди возможностей ZTE BlueWatch интересны:
• Просмотр уведомлений (звонков, SMS-сообщений, сообщений электронной почты, обновлений социальных сетей) и другой информации, как, например, сводки о погоде.
• Возможность считать шаги.
• Возможность управлять спуском камеры, воспроизводить музыку и так далее.
Компания в будущем планирует расширить функциональность BlueWatch и начать их продавать. А пока что ее часы, по сути, являются только лишь прототипом.
Среди огромного количества «нательной» электроники стоит выделить наручные умные часы Qualcomm Toq от известного производителя мобильных процессоров. О них мы уже наслышаны.
Изюминка новинки – экономичный экран Mirasol. Благодаря ему гаджет может проработать без подзарядки несколько дней. Как и другие выставочные решения такого рода, часы Qualcomm Toq могут подключаться к смартфонам, управляющимся операционной системой Android. С их помощью можно ответить на телефонный звонок, просмотреть SMS-сообщение, управлять проигрывателем, получать доступ к уведомлениям.
Экран Qualcomm Toq имеет 1.6 дюйма по диагонали. Заряжаются часы беспроводной зарядкой по WiPower LE-технологии.
Производитель привлек пользователей к своим часам сниженной на 50 долларов ценой. На CES-2014 она была заявленной в пределе 300 долларов. А вы бы такие часы купили?
И часы, и смартфон… Интересно, как это? Тогда возьмите свой Android-смартфон, уменьшите его до гаджета удобных для размещения на запястье размеров и оснастите его 2.4-дюймовым дисплеем. Вот и все – перед вами Neptune Pine. Что, не получилось? Тогда воспользуйтесь готовым решением от Neptune. Правда, оно – все еще прототип, но какой!
Neptune Pine – это по своей сути первые полностью независимые умные часы. Они могут:
– совершать и принимать телефонные звонки;
– фотографировать;
– просматривать web-страницы;
– проверять электронную почту и многое другое.
И все это делается без подключения к смартфону, ведь Neptune Pine, в сущности, и есть сам смартфон, только в ультракомпактном корпусе, крепящемся на руку.
Главные технические характеристики Neptune Pine включают:
• слот для SIM-карты (microSIM), позволяющий использоваться Pine как обычный мобильный телефон;
• операционную систему Android 4.1 (Jelly Bean);
• 2.4-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320 x 240 пикселей;
• двухъядерный процессор Snapdragon S4 (1.2 ГГц);
• пятимегапиксельную камеру (чтобы ее задействовать, нужно снять аппарат с ремешка);
• фронтальную камеру VGA для видеосвязи;
• беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS и NFC (последнее только в 8-гигабайтной модели);
• габаритные размеры 66 × 53.5 × 14.2 мм, вес часов в 60.8 грамма, вес ремешка – 35.4 грамма);
• аккумуляторную батарею на 810 мАч.
К слову, аккумулятор мог бы быть в часах и мощнее. Однако производитель уверяет, что и элемента на 810 мАч Neptune Pine достаточно. От одного его заряда гаджет поработает около дня при активном его использовании.
Компания уже принимает заказы на часы. Стоимость Neptune Pine с 8 Гб (и технологией NFC) и 16 Гб памяти равна 335 долларам, с 32 Гб – 395 долларам. Также отдельно можно приобрести датчик сердцебиения (стоит около 40 долларов).
В Лас-Вегасе компания Casio презентовала Casio STB-1000 – свои новые часы, взаимодействующие с мобильными устройствами через канал Bluetooth версии 4.0. Они предназначаются любителям активного образа жизни. Для них в часах есть большой выбор предустановленных «спортивных» приложений, даже монитор сердечного ритма.
Выглядят Casio STB-1000 как обычные часы. Правда, несколько крупноватые: по размерам они имеют 52.5 х 47.0 х 15.5 мм, по весу – 55 граммов. Но эти часы могут коммутировать со смартфонами. Среди функций и особенностей Casio STB-1000 стоит выделить:
– секундомер и таймер;
– будильник;
– уведомляющий о событиях виброзвонок;
– светодиодную подсветку.
Также поддерживается «поиск телефона».
Корпус Casio STB-1000 имеет защиту от влаги. Часики можно даже погрузить под воду. Правда, не глубже ста метров, но кто из нас сможет так нырнуть?
Производитель обещает, что от одной батарейки часы Casio STB-1000 проработают около двух лет. Впечатляет!
Тот, кто настроился купить новинку, обязательно должен учесть, что она работает в паре только с устройствами от Apple. На сегодняшний день она совместима с iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 4s (iOS 7). Операционная система Android этими часами не поддерживается.
Стоимость и дата релиза Casio STB-1000 пока озвучены не были.
В гонку за свободное место на руке пользователя включилась и компания Razer. Раньше она была замечена в производстве аксессуаров для геймеров. Да и сегодня она стойко ассоциируется с манипуляторами кислотно-зеленого цвета, клавиатурами и гарнитурами. Однако проигнорировать тренд 2014 года было бы неправильным. И вот мы смотрим на чудо-браслет от Razer – Nabu. Он воплотил в себе черты умных (причем очень умных!) часов и фитнес-трекера. Выполнен гаджет в виде браслета.
И фишка его в том, что он отображает информацию «по-умному», то есть защищая ее от любопытных зевак. Это стало возможным благодаря оснащению браслета двумя дисплеями на органических светодиодах: приватным и публичным. Первый дисплей, приватный, реагирует на движения. Он отображает содержание оповещений со смартфона только тогда, когда на него посмотрит его «носитель» – его хозяин. Его разрешение равно 128 х 32 пикселей.
Второй дисплей, публичный, расположенный на противоположной наружной стороне браслета, выводит уведомления со смартфона в виде пиктограмм, оповещающих, как вариант, о поступивших звонках или SMS. Разрешение публичного экрана составляет всего 32 х 32 пикселя.
Razer Nabu располагает GPS, акселерометром и альтиметром. Благодаря датчикам он способен собирать различную информацию, например: о качестве сна и физической активности пользователя, о количестве пройденных им шагов и общем пройденном расстоянии и другую информацию. Эти данные через Bluetooth 4.0 передаются в мобильное приложение для ОС Android и iOS.
Razer Nabu имеет защиту от водных брызг и работает от одного заряда аккумуляторной батареи около недели.
Сколько будет стоить Razer Nabu в рознице, к сожалению, еще не известно. А вот разработчики приложений получили браслет по цене в 50 зеленых. Сообщается, что Razer Nabu появится в продаже в конце первого квартала 2014 года.
Идея умных часов, с помощью которых можно и совершать звонки, и отправлять SMS-сообщения, и музыку слушать музыку, и смотреть фотографии и видеоролики, сегодня уже не нова. Ведь ее уже «заездили» на прошедшей в Вегасе выставке CES-2014.
Наиболее распространенным подвидом такой техники стали часы как дополнение к смартфону на операционной системе Android и (или) iOS. Есть уже и «самостоятельные» гаджеты, как, например, Neptune Pine. Этот гаджет, по сути, и есть сам смартфон, заключенный в ультракомпактном корпусе, крепящемся на запястье. Что ж, наверняка, очень скоро все желающие смогут оценить функционал этих инновационных устройств.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…