У кого из нас в самый неподходящий момент не разряжался телефон? Вот так вырубился и все: оставив без связи, Интернета, Google-календаря, любимой музыки – ну почти как без рук. В наше технологичное время, когда гаджеты стали более мощными и энергоемкими, чем их прадедушки и прабабушки, проблема их разрядки актуальна как никогда. И пока наука не может предложить нам, все более требовательным к технологиям пользователям, «нетеряемые» и «незабываемые» зарядные устройства, удобные в использовании когда угодно и где угодно, ознакомимся с альтернативными способами зарядки гаджетов. Над ними в поте лица и не покладая рук не первый год трудятся ученые со всего мира. О самых оригинальных, порой даже забавных способах насытить энергией свой девайс мы сегодня вам и расскажем.
Вот уж что удивительно, так возможность зарядить смартфон просто прикосновением к нему. Оказывается, что руки заключают в себе приличное количество энергии, не использовать которую в благих целях, пожалуй, грешно. Поэтому в Штатах с легкой руки сотрудников Технологического института Джорджии и специалиста по нанотехнологиям Чжун Линь Вана в частности и образовался такой себе генератор, работающий на энергии прикосновений. Компактный и удобный, он был создан с великой целью – зарядки мобильных телефонов посредством перемещения пальцев по дисплею. Другими словами, есть все предпосылки верить, что очень скоро мы сможем заряжать смартфоны буквально своими руками.
Как работает изобретение? По принципу трибоэлектричества, предполагающем электризацию трением. Тот, кто любил в школе физику, сразу поймет, в чем соль технологии. А если еще подробнее, электричество вырабатывается при воздействии силы трения между двумя полимерными слоями или же при их соприкосновении. И трение по экрану, происходящее во время набора пользователем сообщения либо, например, нажатия им на кнопки при перемещении по дисплею, обуславливает образование энергии. Этой энергии должно хватить для зарядки устройства. Тем самым исключается необходимость применения вспомогательных элементов питания. Так что традиционные ЗУ становятся лишними среди аксессуаров смартфонов, к чему, собственно, и стремятся великие умы современности.
Создать трибоэлектрический наногенератор (сокращенно – ТЭНГ) американским ученым помогло использование увеличивающих коэффициент трения микроскопических образцов материала. Те дают такую выходную мощность, плотность которой равна не менее 300 Вт на квадратный метр. И если поставить свое бренное тело на небольшой лист, покрытый слоем наноматериалов, ТЭНГ сформирует энергию для тысячи светодиодных ламп. Есть все шансы, что в недалеком будущем, возможно, лет эдак через пять-шесть, наши светильники начнут работать именно по этой технологии. Интересно еще и то, что при внедрении новой технологии для выработки энергии можно будет использовать ветер, капли дождя и океанские волны.
Энергия от поступательных движений может быть использована в разных областях. Ожидается, что подобные мини-генераторы будут поставлены и в пластик, и в металл, и в ткань, и в кожу, даже в бумагу. К слову, в ходе эксперимента ученые внедрили механизм в туфли. На данный момент осуществляется интеграция проекта-инновации в мобильные приспособления. Потому-то и живет в hi-tech-душах надежда, что скоро мы сможем заряжать мобильники в процессе эксплуатации – просто дотрагиваясь до них своими пальчиками.
И здесь уже включили мозг израильские разработчики из компании StoreDot и специалисты по нанотехнологиям Тель-Авивского университета. Они придумали способ зарядить гаджет всего за полминуты, а если точнее – за 26 секунд. Так что ждать этого часами больше не нужно будет.
Разработка основывается на фирменной технологии биологических полупроводников на базе аминокислот. А для эксперимента был выбран флагманский смартфон Samsung Galaxy S4. И хоть прототип зарядки StoreDot, презентованный на конференции Microsoft Think Next, предназначен исключительно для насыщения энергией Galaxy S4, в планах разработчиков адаптировать его и для других устройств.
По всей видимости, появление первых коммерческих образцов «мгновенных зарядок» ожидается не скоро – не ранее 2016 года. И за это время современный рынок технологий может порадовать нас еще более впечатляющими разработками.
Для владельцев яблокодевайсов был выпущен специальный стол, способный зарядить их гаджеты. Его еще в прошлом году разработала американская компания DuPont в сотрудничестве со специалистами организации Power Matters Alliance (PMA).
В новинке, в ее столешнице, изготовленной из искусственного камня, стоит беспроводная зарядка для смартфона – Duracell Powermat. Чтобы пополнить заряд его аккумулятора, нужно просто положить гаджет в специальный чехол и оставить его на столе. Там он и «обретет новую жизнь», получив энергодозу для функционала.
Разработчики, считая, что в скором времени интеллектуальные беспроводные зарядные системы станут частью быта, величают свое творение не иначе, как новым этапом в развитии беспроводных ЗУ. Президент PMA Рон Ресник предположил: «На следующем этапе развития беспроводных зарядных устройств мы увидим их интеграцию с материалами для поверхностей, используемыми для отделки помещений».
Кроме того, тайваньцы воплотили в жизнь стул с зарядкой для iPhone. Разработка получила название WindUp. Она понадобится для подзарядки смартфона.
WindUp имеет встроенный в спинку стула заводной механизм, преобразующий механическую энергию в электричество.
Если хорошенько погуглить, можно точно сказать, что изобретение уже не ново. В разных вариациях, зачастую связанных с использованием солнечной энергии, оно появляется по всему миру. Одна из них – футболка-зарядник. В 2011 году она была явлена фанатам на музыкальном фестивале Glastonbury (Великобритания). Изготовлена модель с применением пьезоэлектрической пленки. Эта пленка способна обращать вибрации от концертной музыки в электрический заряд.
Еще один вариант интеграции ЗУ в одежду – энергетические шорты от компании Vodafon. Они, превращая кинетическую энергию в электрическую, опять же побуждают пользователя активно двигаться. Наверное, все идет к тому, чтобы оторвать нас от экрана телевизора. Впрочем, для просмотра TV еще будет зима.
Так вот, хомо сапиенсы, по всей видимости, женского пола, облаченные в такие шортики, смогут продлить срок работы своего мобильника на четыре часа. Таковы данные производителя. Но при этом они должны много ходить, танцевать и совершать другие телодвижения своими прекрасными ножками.
Конечно, рождаются чересчур непредсказуемые идеи зарядки гаджетов наподобие той, что предлагает получать энергию от… мочи. Технология переработки органики в электроэнергию до сих пор внедряется в наш быт, но пока безуспешно. И честно признаться, не хочется рассматривать такие неоднозначные альтернативы. Так что ниже вы увидите куда более эстетичные и технологичные способы зарядки смартфонов и других портативных устройств.
Некоторые из них являются только концептами, прототипами, другим не суждено увидеть мир в роли коммерческих образцов. Но есть и такие оригинальные ЗУ, которые успешно реализовываются. О способах зарядки техники, которые они все представляют, далее.
Способ № 1: механический.
SolePower – энергия ног. Зарядить смартфон или другой гаджет можно, как вариант, задействуя свои ноги, тренируя их. Зарядное устройство SolePower работает от энергии, вырабатываемой нижними конечностями.
По сути, это обычные обувные водонепроницаемые стельки. Хотя нет, обычными их сложно назвать, ведь они являются источником питания для смартфонов, плееров, GPS-навигаторов и прочих девайсов.
Идея разработки позаимствована у кенийца Энтони Муту. Он вставлял в обувь чипы, которые отвечали за выработку энергии во время ходьбы. И ее хватало для зарядки смартфонов на операционной системе Android.
Разработчики SolePower оптимизировал ноу-хау, сделав своеобразной зарядкой не обувь, а стельки для нее. Они коммутируют с закрепляемым на ноге браслетом-батареей. Батарея в свою очередь всегда рада поделиться энергией с любым внешним устройством посредством кабеля.
Для полного заряда смартфона нужно пройти около трех километров. И чем интенсивнее вы будете двигаться, тем зарядка будет эффективнее. Таким образом минут за тридцать интенсивной ходьбы можно зарядить девайс.
Оценено устройство в 75 долларов. В продаже ожидается этим летом.
Кстати, современные гении не забыли и о жителях села. Для них они изобрели резиновые сапоги с зарядкой.
BoostTurbine1000 – механика для энергии. Зарядить телефон можно не только в процессе ходьбы или бега, но и накачивая предплечья – например, с помощью BoostTurbine1000. Покрутив рукоятку этого устройства около минуты-двух, можно насытить свой аппарат энергией, которой будет достаточно для звонка или парочки месседжей. А вот зарядить смартфон по полной, чтобы его батарея набрала 100%, под силу не каждому бодибилдеру.
Siva Cycle Atom. Кроме того, любители езды на велосипеде смогут активно заряжать свой смартфон, используя генератор для велосипеда Siva Cycle Atom. Он напоминает динамо-машину, знакомую многим из нас с детства. Устройство крепится на заднем колесе транспорта. Оно способно накапливать энергию по ходу его движения. Через USB-порт ток поступает на смартфон или любой другой девайс.
Среди достоинств Siva Cycle Atom ударозащищенность, влагозащищенность и пылезащищенность, а среди минусов – невысокая по современным меркам емкость аккумулятора. Инновация может накопить не более 1300 мАч.
Кстати, в разработку велосипедного генератора инвестировали почти 1400 энтузиастов.
Bicycle Charger Kit. Но еще раньше было представлено финское устройство-зарядник от компании Nokia – Bicycle Charger Kit. Оно, оцененное в 15 евро, также заряжает батарею мобильника во время езды на велосипеде. На 2010 год инновация фактически стала первым экологически чистым источником энергии для аккумуляторных батарей мобильных телефонов.
С Bicycle Charger Kit смартфон заряжается, когда скорость движения велосипедиста достигает 6 км/час. Круто, если получится разогнаться до 12 км/час. В этом случае достигается наибольший эффект зарядки.
Способ №2: тепловой.
Pan Charger. Это японская разработка, которая пригодится заядлым туристам. Представляет собой «кастрюльку», использующую для зарядки смартфона любой источник тепла – тот же костер, у которого мы все любим греться прохладными летними вечерами. И хоть смотрится устройство весьма занятно, оно даст фору другим ноу-хау. Дело в том, что его работа совершенно независима от времени суток и условий погоды.
Recharge Sleeping Bag. Другая вариация на тему – туристический спальный мешок Recharge Sleeping Bag. Он преобразует тепло человека в электроэнергию. И ее должно хватить для зарядки смартфона.
Теплый спальник обнимает тело во время сна на природе, а еще заряжает технику, правда, не на 100%. Но восемь часов вашего полноценного сна и такой оригинальной зарядки подарят смартфону 24 минуты жизни в разговорном режиме, ну или пару часов в режиме ожидания, что уже хорошо.
Способ № 3: дыхательный.
AIRE mask – маска-ветряк. Называется еще маской Шредера. И звучит это гораздо приятнее, чем выглядит. В качестве источника ветра работает сам дышащий. Внутри AIRE mask расположены миниатюрные турбины, раскручивающиеся от горячего дыхания пользователя. И чтобы ускорить процесс зарядки, нужно чаще дышать, для чего и активней двигаться, например, бегать. А такой спорт никому еще не повредил.
Способ №4: газовый.
Топливная ячейка от Liliputian Systems. Работает она на бутане. Устройство имеет компактные размеры, как обычный смартфон. И его одной порции заряда бутана достаточно для стопроцентной подкормки энергией 14-ти смартфонов. Но вот беда: эта топливная ячейка работает на сменных картриджах, а их менять самостоятельно – ни-ни. Это чревато. Кроме того, картриджи еще нужно заказать. Поэтому гораздо удобней было бы сделать ячейку заправляемой, как зажигалки. И пусть она стоила бы дороже, зато увлеченные путешественники, военные и ученые разобрали бы ее в два счета.
Способ №5: сердечный
Технология очень далекого будущего. Предполагается, что в сердце будут устанавливать микроскопические импланты, аккумулирующие энергию, которая вырабатывается бьющимся сердцем. Сегодня подобное звучит дико. Согласны? Кажется, что даже розетка в стене – это правильнее.
Способ №6: акустический
Южнокорейские ученые ведут работу над гаджетом, вырабатывающим энергию под действием акустики. Источником акустических волн может и шум улицы, и голос человека, даже рев мотора. Проходя через звукопоглощающую «подушку», волны будут приводить в движение цинковую проволоку, отвечающую за выработку тока.
Способ №7: ветряной
Все гениальное – просто, а еще забавно. Ветряк iFan из Нидерландов красноречиво подтверждает эту прописную истину. Совмещенный с чехлом для iPhone, при хорошем стабильном ветре он заряжает гаджет за шесть часов. Правда, с такой зарядкой придется стать на тропу активного образа жизни – хотя бы спортивной ходьбой увлечься. А для быстрой зарядки смартфона лучше сесть на мотоцикл и прокатиться с ветерком.
Да, если эти инновации не дошли еще до вашего смартфонного друга, не отчаивайтесь. Судя по всему, очень скоро такие ноу-хау не будут в диковинку, а станут практически «маст хевом» среднестатистического пользователя.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…