Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСофтСтатьи

Обзор Samsung One UI: всё о новой оболочке от Samsung

Новая графическая оболочка Samsung One UI призвана упростить общеизвестно насыщенное программное обеспечение Samsung, а также сделать все визуально привлекательным. Так ли это на практике?

Samsung One UI — новый взгляд на управление смартфоном

Пользовательский интерфейс Samsung TouchWiz, который компания представила вместе со смартфонами линейки Galaxy S, подвергся резкой критике по ряду причин. В 2016 году Samsung дебютировала с оболочкой Samsung Experience UI как часть обновления Android Nougat для Galaxy S7. И с тех пор именно Experience UI является основным интерфейсом для смартфонов и планшетов корейской компании. Не открою большой тайны сказав, что одни любят и хвалят оболочку, иные нещадно ругают ее, особенно при работе со смартфонами с большими экранами. Дело в том, что, когда форм-фактор смартфона изменился, а большие дисплеи стали обычным явлением, возникла необходимость в обновленном интерфейсе. В компании прекрасно знали об этой проблеме и разработали новый интерфейс — Samsung One UI, основной задачей которого является максимальное упрощение работы с большими экранами, а также усовершенствование поддержки жестов. В этом весь интерфейс Samsung One UI.

Впервые о новом интерфейсе мы услышали на конференции разработчиков в Сан-Франциско, в ходе которой корейская компания поделилась с гостями своим видением будущего смартфонов, показав несколько картинок и объяснив, для чего нужны такие изменения. В частности, представители компании не раз говорили, что новая графическая оболочка предназначена не только для привычных нам смартфонов и планшетов, но также будет работать на моделях с гибким экраном, имеющим большую диагональ в раскрытом состоянии. Само название One UI как бы намекает на возможность работать одной рукой. Забегая наперед, могу сказать, что Samsung все же удалось создать удобный интерфейс, позволяющий одной рукой управлять смартфоном. Он построен на основе новой версии Android 9 Pie.

Известно, что новую оболочку от Samsung точно получат флагманские устройства компании, то есть Samsung Galaxy S9/9+, Note9, Galaxy S8/8+, Note8. Пока что нет информации, получат ли новую прошивку смартфоны А-серии от Samsung. Также мы уверены, что все новинки 2019 года от корейской компании либо уже будут иметь на борту Samsung One UI, либо позже получат ее в виде обновления. Новая оболочка объединяет все, что мы уже любим в Android 9 Pie и добавляет инновационный интерфейс и множество функций. Новый пользовательский интерфейс будет одним из главных критериев покупки предстоящего Samsung Galaxy S10, а также складного смартфона Galaxy F. 

Бета-версии Samsung One UI стали доступны для флагманов корейской компании, а с середины декабря появились даже стабильные версии для Samsung Galaxy S9/9+. Ну, а к моей большой радости, буквально пару дней назад и на Samsung Galaxy Note9, обзор которого вы можете почитать на нашем сайте. Мне очень хотелось попробовать новый интерфейс Samsung One UI на практике. В этом обзоре постараюсь рассказать об основных его изменениях, а также о своем впечатлениях от новой графической оболочки. Попробую помочь вам понять, почему новый Samsung One UI выглядит, как лучший дизайн программного обеспечения Samsung за последние годы.

Samsung One UI — визуальное удовольствие

Как писал уже выше, в качестве подопытного у меня был Samsung Galaxy Note9. И вот, я увидел долгожданное обновление смартфона до Android 9 Pie, а также новой оболочки Samsung One UI. Обновление занимает чуть больше 1,5 ГБ, поэтому при установке лучше использовать Wi-Fi-соединение. Уверен, что некоторые пользователи зададутся вопросом о том, а стоит ли обязательно обновляться. Однозначно стоит, ведь вы получаете последнюю версию Android OS и обновленный интерфейс. Уже ради любопытства стоит установить его.

Как только вы обновите свой Samsung Galaxy S9/9+ или Galaxy Note 9 до стабильной новой Android 9 Pie, то сразу же заметите измененный интерфейс, например по изменениям некоторых значков приложений.Теперь они выглядят более красочно, включая значки в меню «Настройки». Правда, иконки выглядят немного аляповато, вычурно, с закругленными краями, сочно, ярко, необычно, но свежо. Кому-то может не понравится такое. Первое время действительно все кажется необычным, но со временем привыкаешь. Если честно, то мне нравятся изображения иконок в Samsung One UI. Я люблю яркие, закругленные формы. Нам в жизни и так хватает серости, обыденности, поэтому не хочу ее еще и в своем смартфоне. Но, если вам не нравятся такие иконки, то можете установит понравившуюся тему, и интерфейс станет таким, каким вы хотите его видеть. Благо тем и обоев в Samsung предостаточно на любой вкус. Можно даже вернуть прежние иконки, если вы к ним уже привыкли.

Мне новый интерфейс визуально очень понравился. Я вообще считаю One UI одним из лучших интерфейсов для смартфонов на Android. Для кого-то они будут слишком похожи на «чистый» Android, кто-то заметит неуловимую схожесть с iOS. Как бы там ни было, Samsung решился на смелый поступок, кардинально изменив внешний вид интерфейса своих смартфонов. И это вызывает только уважение.

Общесистемный ночной режим

О нем много и долго говорили, спорили, ругали, призывали, и вот наконец-то он появился. Речь идет о ночном режиме. Да, в новом интерфейсе Samsung One UI теперь довольно легко включить темную тему оформления. Самое интересное, что она является общесистемной, то есть работает не только в одном каком-то приложении, а по всей системе. Если вы захотите использовать ночной режим, то вам придется его активировать. Для этого откройте «Настройки», перейдите в раздел «Экран», где просто включите «Ночной режим». Он приятно делает фон в большинстве приложений Samsung полностью черным, что не только радует глаз, но и помогает продлить время автономной работы.

Смартфоны Samsung используют AMOLED-дисплеи. Здесь черное становится действительно черным, без всяких примесей и оттенков. Также есть возможность настроить ночной режим для автоматического включения ночью.

Samsung One UI облегчает доступ к большому экрану

Нельзя не рассказать о кардинальных изменениях панели быстрой настройки. Поскольку Samsung One UI основан на Android 9 Pie, то теперь отображаются синие кнопки подключений. Если честно, то очень похоже на подобное решение в iOS.

Как я уже упоминал, One UI разработан, чтобы упростить использование большого устройства одной рукой и передачу контента, который вы используете, в пределах досягаемости. Идея довольно проста и имеет право на жизнь и, возможно, подражание — посмотрите на верхнюю половину и взаимодействуйте с нижней. Этот новый дизайн можно увидеть во всех приложениях Samsung и даже на панели быстрых настроек. Дважды проведите пальцем по панели, и все кнопки быстрой настройки опустятся в нижнюю половину дисплея.

Например, в тот момент, когда вы откроете меню «Настройки», то заметите, что верхняя половина пустая. По центру написано слово «Настройки», причем довольно крупным шрифтом. Конечно, кто-то скажет, что осталось много пустого, незадействованного пространства, но, поверьте, это действительно практично и удобно. Фактически такое новшество заставляет выглядеть интерфейс более чистым и менее загроможденным. В нижней части находятся реальные, необходимые параметры, так что вы можете легко получить к ним доступ, не используя обе руки.

Такой же дизайн можно найти в галерее, сообщениях, будильнике, календаре, Bixby и практически во всех приложениях Samsung. Это действительно полезно на таком большом и громоздком телефоне, как Galaxy Note9. И, учитывая, что при удалении лицевых панелей размеры экрана увеличились, ожидается, что будущие смартфоны Samsung станут только больше, а пользовательский интерфейс Samsung One UI гарантирует, что вы сможете взаимодействовать с ними. 

Особо стоит обратить внимание на уведомления, которые теперь весьма преобразились и выглядят свежо, красиво и необычно стильно. Разработчики постарались максимально изменить восприятие нового интерфейса. Даже некоторые приложения теперь умеют работать в шторке, причем каждое выделяется своим цветом и расположением.

Мне приходилось использовать обе руки, например, при открытии папки, панели запуска или перетаскивании панели быстрых настроек. На самом деле, даже это не проблема, если у вас включен режим работы одной рукой. Он минимизирует весь пользовательский интерфейс примерно до одной трети размера, проводя по диагонали вверх по нижнему правому или нижнему левому углу экрана.

Можно было бы сказать несколько слов о виджетах Bixby, в них вы можете легко перейти, если с главного экрана проведете влево, но мало кто использует их. Хотя там можно найти много интересного. Может стоит туда хотя бы заглянуть? А вдруг понравится?

Поддержка жестов навигации

Пользовательский интерфейс Samsung One UI также представляет новую функцию навигации на основе жестов. Это собственная версия Samsung, а не та, которая поставляется с Android Pie, например, в смартфонах Google Pixel или Huawei. Если честно, то я не большой поклонник жестов на основе Android 9 Pie. Мне больше по душе кнопки навигации, тем более, что в Galaxy Note9 места для них предостаточно. Если говорить о жестах Samsung, то они простые и понятные, в значительной степени это ключевая особенность One UI. Но все же вам потребуется время, чтобы привыкнуть к ним. Я за несколько дней использования часто ошибался, закрывая иногда нужную вкладку. Дело в том, что нажимал якобы на пробел клавиатуры, но промахивался. Это создавало определенный дискомфорт в работе.

Нажатие кнопок навигации заменили на вертикальный скроллинг снизу вверх дисплея. А работают жесты довольно просто. 

Проведите пальцем вверх от нижнего середины, чтобы перейти на домашний экран, проведите вверх от нижнего правого, чтобы вернуться назад, и проведите вверх от нижнего левого, чтобы открыть окно многозадачности. Экран многозадачности показывает последние приложения, расположенные горизонтально, часто используемые приложения внизу и панель поиска сверху. 

Немного хочется поговорить об одном важном изменении. У смартфонов Samsung есть очень удобный режим разделения экрана. Это дает возможность запускать два приложения сразу. Но часто пользователи не знают, как им воспользоваться. В новом пользовательском интерфейсе его можно включить в режиме многозадачности. Все просто. В режиме многозадачности теперь у каждого приложения вверху появилась своя иконка, на которую и следует нажать. Там у вас будет возможность запускать в режиме разделенного экрана или открыть в режиме всплывающего окна. Экран поделиться пополам и вы сможете открыть и второе приложение, чтобы одновременно их использовать.

Камера умнее

Samsung также переработал приложение для камеры. Режимы переключения между камерой, видео, панорамой, селфи и многим другим теперь перенесены в нижнюю часть экрана. Значок масштабирования, который ранее находился в правом нижнем углу, также был перемещен в нижний центр, чуть выше кнопки спуска затвора камеры, что облегчает доступ к нему. Такие функции, как AR Emoji, Bixby Vision, а также элементы управления вспышкой, таймером и фильтрами были перенесены в верхнюю часть, так как это имеет смысл, поскольку вы их вряд ли часто используете.

Определенным нововведением для камеры является функция для автоматической оптимизации сцены. Она распознает то, что вы фотографируете и автоматически подстраивает настройки камеры.

Приложение Галерея также было переработано.

Вы можете сортировать снимки по фотографиям, альбомам, историям и многому другому. Когда вы нажимаете на альбомы, каждая папка имеет большой блок с закругленными углами, что облегчает касание. Как и в случае с Google Фото, Samsung также представила «Корзину». После удаления фотографий они останутся в мусорном ведре на 15 дней, а затем окончательно исчезнут.

Режим Always On Display

Samsung добавил режим постоянно включенного дисплея в серию Galaxy S7, и с тех пор он входит в состав большинства смартфонов компании. Он показывает время, дату и значки уведомлений без разблокировки вашего устройства. И хотя потребление батареи на экранах AMOLED ничтожно мало, однако Samsung хочет предложить вам увеличить еще больше автономность смартфона, конечно же, за счет изменений в работе Always On Display.

После обновления внешний дисплей будет отображаться в течение нескольких секунд и выключаться, чтобы вы могли увидеть время и другие уведомления. И когда вы захотите увидеть его снова, просто коснитесь экрана один раз, и он загорится. Вы также можете контролировать яркость постоянно включенного дисплея, что является желанным изменением.

Также Samsung добавила функцию повышения выбора режима отображения, которую Apple добавила в iOS пару лет назад, а затем за ней последовали другие производители Android. Каждый раз, когда я вынимал телефон из кармана, мне приходилось нажимать кнопку питания, чтобы разбудить телефон, а затем проводить пальцем вверх по экрану, касаться сканера отпечатков пальца или использовать сканер радужной оболочки.

Теперь это не так. Просто постучите дважды по экрану смартфона, чтобы разбудить его, и вы попадете прямо на экран блокировки. Затем выполните аутентификацию удобным для вас способом, и смартфон перейдет прямо на домашний экран, упрощая весь процесс.

Подведем итоги

Это, пожалуй, одни из самых больших и заметных изменений, которые появились в Samsung One UI на Galaxy Note9. Я потратил всего несколько дней на стабильное обновление, поэтому, возможно, еще есть несколько новых дополнений и изменений, которые не заметил. В одном уверен точно, время автономной работы Galaxy Note9 стало даже лучше, чем было. Некоторые стандартные функции Android 9 Pie, такие как Adaptive Battery и Digital Wellbeing, еще не достигли первой стабильной сборки, но Samsung может развернуть их в будущем.

В целом новый интерфейс Samsung One UI приятно меня удивил. Мне нравится подход, свежие элементы дизайна. Я чувствую себя немного старомодно, видя эти большие значки и текст большого размера, но общий визуальный вид убирает это чувство. Samsung готовится к будущим смартфонам с большими дисплеями, зная, что соотношение сторон не будет ниже 18:9. Компания также готовится к выпуску смартфонов со сгибающимся дисплеем. Новая графическая оболочка Samsung One UI является тем самым своеобразным мостиком от обычных смартфонов до сгибающихся.

Юрій Світлик

View Comments

  • Здровствуйте. У меня после обнлвления пропала возможность убирать навигационную панель. Оаньше она былы всплываюшей. Теперь постоянно эти значки и скрадывают часть экрана. Эко глюк? Или так и щадумано ? Спасибо заранее.

  • Раньше запускать приложения в режиме разделения экрана было гораздо удобнее. Во-первых, можно было выбирать из всех приложений, не только запущенных. Во-вторых, можно было настроить, чтобы по долгому нажатию левой кнопки открытое приложение половинилось, а в нижней части появлялся выбор, какое приложение открыть вторым. Например, это было удобно, когда смотришь видео, не нужно ставить его на паузу и включать долго и нудно режим разделения. В-третьих, на окошках в принципе была кнопка для разделения, то есть, нужно было сделать одно нажатие вместо двух. Мелочь, но всё-таки
    В итоге они свой режим разделения экрана, который был реально очень крут, попортили

  • А ещё знаете что можно сделать? Уменьшить размер экрана. И не нужно будет дотягиваться до верхнего края. Всего-то!

  • Обновился телефон, за немалые деньги. Теперь я хочу, разбить его об стену. И все из за этого детского оформления!!! Они там что, накурились?

  • A3 2017 получают one ui . Будет обновление A3 2017

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago