Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

Обзор Samsung Galaxy M31s: усовершенствованный среднячок с крутой автономностью

Не так давно серия Samsung Galaxy M пополнилась еще одним смартфоном — Samsung Galaxy M31s. Фишка этой линейки заключается в очень приличной автономности, которую обеспечивает аккумулятор на целых 6000 мАч. В нашем обзоре мы поговорим не только о достоинствах и недостатках самого M31s, но и, конечно же, сравним его с предыдущими поколениями. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Основные характеристики Galaxy M31s

Габариты 159,3×74,4×9,3 мм
Масса 203 г
Дисплей 6,5″, Super AMOLED, 2400×1080, 405 ppi, Corning Gorilla Glass 3
Чипсет Exynos 9611 (4×2,3 ГГц + 4×1,7 ГГц)
Графический процессор Mali-G72 MP3
ОЗУ/ПЗУ 6 ГБ/128 ГБ
Поддержка карт памяти До 512 ГБ
Операционная система Android 10, OneUI Core 2.1 
Беспроводные технологии Wi-Fi 2,4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, FM-тюнер
Основная камера 64 Мп (f/1.8) + 12 Мп (f/2.2) + 5 Мп (f/2.4) + 5 Мп (f/2.4), запись видео в 4К, фазовая фокусировка
Фронтальная камера 32 Мп (f/2.2)
Аккумулятор 6000 мАч, быстрая зарядка (25 Вт)

Дизайн: камера без выреза и 50 оттенков серого

В новом смартфоне М-серии Samsung решила вернуться к старым и добрым градиентам, хотя предшественники довольствовались «глухими» однотонными корпусами. Кому-то такое решение покажется избитым и порядком надоевшим, но тут на вкус и на цвет, как говорится. Не знаю, как Galaxy M31s смотрится в синем и красном, но в черном выглядит довольно интересно. Я бы даже назвала его не черным, а серым, так как основную часть задней панели составляют именно оттенки серого.

«Спинка» пластиковая и, конечно же, маркая. Но за счет некоторой полупрозрачности покрытия перепутать пластик со стеклом проще простого. А на свету корпус переливается, и при определенном угле кажется, будто это имитация камня. Так что на самом деле выглядит смартфон довольно симпатично и, на мой взгляд, лучше, чем предыдущая модель.

Если говорить о размерах, то M31s немного подрос и потяжелел по сравнению с M31. Габариты смартфона составляют 159,3×74,4×9,3 мм, а масса затянула на 203 г. В руках устройство чувствуется увесисто, но при этом держать его комфортно, за что спасибо скругленным торцам.

Изменения коснулись и расположения основных элементов. Так, например, емкостный сканер отпечатков, который в M30s и M31 располагался на задней панели под блоком камер, в новичке совместили с кнопкой питания, которая находится на правой грани под качелькой громкости.

Кроме этого, Galaxy M31s избавился от каких-либо вырезов под фронтальную камеру, и теперь передняя панель выглядит как-то даже по-флагмански. Ну, и еще одно незначительное изменение  — это расположение модулей основной камеры. Если в M31 4 модуля в прямоугольном блоке размещали по форме буквы «Г», то в «эске» — по форме «L». Хотя по факту это не влияет ни на съемку, ни на внешний вид смартфона.

В остальном все довольно привычно. На левой грани находится трехместный слот для пары SIM и карты памяти. Основной динамик, разъем для зарядки, аудиоразъем и разговорный микрофон находится снизу, а на противоположной стороне нет ничего, кроме едва заметного отверстия для дополнительного микрофона.

Экран: SuperAMOLED, но без оптического сканера

Дисплей Galaxy M31s стал немного крупнее по сравнению с предыдущими поколениями. Гаджет оснастили 6,5-дюймовой (в M31 диагональ 6,4 дюйма) SuperAMOLED-матрицей с разрешением FHD+ и 405 ppi. Защищает экран стекло Gorilla Glass 3-го поколения. В принципе, по сравнению с предыдущим смартфоном серии, разница в качестве дисплея вообще не заметна. Здесь все такой же приличный запас яркости, куча настроек для кастомизации изображения (выбор режима цветопередачи и расширенные настройки баланса белого) и функция Always-On. Правда, за счет немного увеличенной диагонали, небольших рамок и отсутствия классического выреза для селфи-камеры экран выглядит более внушительным.

Но, несмотря на то, что вся М-серия поставляется с SuperAMOLED-дисплеями, наэкранный сканер отпечатков в ней не предусмотрен. Судя по всему, эту фишку решили оставить за более продвинутой линейкой А.

Что внутри?

Если говорить о «железе», то ничего нового мы здесь не увидели. Galaxy M31s тоже работает на базе Exynos 9611 с максимальной тактовой частотой в 2,3 ГГц, а за графику отвечает Mali-G72 MP3. В Украине смартфон представлен в одной модификации — 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти с поддержкой microSD до 512 ГБ.

Все эти параметры мы уже видели в M31, поэтому производительность «эски» находится на том же уровне. Смартфон справляется с любыми задачами уверенно и без задержек, разве что для тяжеловесных игр на максимальных настройках графики потенциала устройства не хватает. Во всем остальном устройство работает прекрасно.

Из коробки Galaxy M31s управляется оболочкой OneUI Core 2.1 на базе Android 10. Стоит отметить, что и беспроводные интерфейсы в смартфоне тоже в полном комплекте: от двухдиапазонного Wi-Fi до модуля NFC и Bluetooth 5.0.

Способы разблокировки

Одно из ключевых отличий между Galaxy M31s и предыдущими моделями серии заключается в расположении сканера отпечатков. Если раньше датчик стабильно располагался на задней крышке смартфона, то в M31s он сместился на кнопку питания справа от дисплея. И такое решение вызывает несколько противоречивые чувства.

С одной стороны, сканеры отпечатков интегрировали в физические кнопки еще со времен динозавров, но стоит учитывать, что и габариты смартфонов раньше были поменьше. А это значит, что дотянуться пальцем до дактилоскопического датчика было немного проще. В случае с Galaxy M31s для того, чтобы успешно разблокировать смартфон, нужно или держать его двумя руками, или иметь пальцы пианиста. Конечно, это субъективно, и у многих наверняка не возникнет подобных проблем, но длины моих пальцев не хватает для того, чтобы устройство и в руке лежало надежно, не норовя выскользнуть, и до сканера можно было легко дотянуться. В общем, если бы кнопку питания разместили буквально чуть-чуть ниже, я думаю, вопрос бы отпал. Но имеем то, что имеем.

Теперь поговорим о качестве работы самого сканера. В силу того, что датчик имеет небольшой размер, а дотянуться одной рукой обладателю небольшой кисти может быть непросто, в некоторых случаях разблокировка может пройти не с первого раза. Правда, после большого обновления софта, которое прилетело буквально через пару дней после начала тестирования, скорость и точность срабатывания стала выше. То есть теперь даже неполного касания к датчику достаточно для того, чтобы привести устройство в рабочее состояние. В моем случае это стало буквально спасением. После обновления стало значительно удобнее разблокировать смартфон как левой, так и правой рукой.

Дополнением сканеру отпечатков может стать сканер лица. Работает разблокировка по лицу уверенно даже в темное время суток — подсветки экрана достаточно для того, чтобы быстро «узнать» владельца. Кстати, в настройках есть функция кратковременного увеличения яркости для разблокировки при помощи сканера лица. Фишка довольно удобная, так как качество разблокировки не зависит от того, какой уровень яркости вы используете на смартфоне в данный момент. Ведь вряд ли вечером вы будете работать с дисплеем на максимальной яркости.

Камеры

Говоря о камерах Galaxy M31s, нельзя их не сравнить с камерами M31. Фактически отличие между ними заключается только в том, что широкоугольный сенсор «эски» имеет разрешение не 8 Мп, а 12 Мп. Остальные модули имеют те же характеристики. Так, основной сенсор здесь на 64 Мп с апертурой f/1.8, широкоугольный на 12 Мп (123°, f/2.2), а также есть пара вспомогательных датчиков (макросенсор и датчик глубины) по 5 Мп с равнозначной светосилой f/2.2.

Интерфейс и функциональность приложения камеры предельно знакомы, но появилось и кое-что новенькое. Так, например, к режимам для фото, которые представлены стандартными «Фотография», «Панорама», «Макросъемка», «Про», «Еда», «Ночная съемка» и «Динамический фокус», добавили новый режим «Один кадр». Технически это формат, при котором одновременно снимается и фото, и короткое видео. На выходе имеем несколько кадров, снятых в разных режимах, и пару роликов, которые тоже снимались в разных форматах. Причем работает режим как на основной, так и на фронтальной камере. В принципе, штука вполне занятная.

Если говорить о режимах для видео, то тут все стабильно. Классический режим «Видео» дает возможность снимать ролики в 4К, а также есть режимы «Гиперлапс», «Замедленная» (до 480 к/с) и «Сверхзамедленная съемка». Из дополнительного: камера Bixby, встроенные фильтры и бьютификация, создание собственных фильтров, рекомендации по фотографированию, оптимизация кадра, встроенный сканер QR-кодов, анимированная фотография, режим дополненной реальности для фото и видео.

Основной 64-мегапиксельный сенсор радует качеством съемки. Днем оптика справляется самостоятельно на очень приличном уровне даже без «Оптимизации кадра». Хватает и контраста, и детализации, и четкости изображения. Ночью же без программной поддержки не обойтись. В этом случае ИИ помогает подтянуть (а иногда и перетянуть) свет и сделать фото более четким и презентабельным. Результат получается довольно неплохим.

У широкоугольника дела обстоят посредственнее. Так как Samsung любит устанавливать широкоугольные сенсоры с довольно большим углом обзора, то искажения перспективы избежать не удается. Если вас это не смущает, то при дневном освещении он позволяет делать вполне неплохие кадры. Ночная съемка — слабая сторона широкоугольных сенсоров в большинстве смартфонов, так что M31s в этом плане мало чем отличается. Детализации практически нет, фотографии замылены и зернят. Сам сенсор склонен к «охлаждению» картинки, поэтому чуть лучший результат можно увидеть при теплом искусственном свете.

Макросенсор по своему «поведению» очень похож на широкоугольный. Для четких кадров ему понадобится очень хорошее и мягкое освещение. Если света будет недостаточно, то рассчитывать на качественное макро не стоит.

Селфи-камера в свою очередь обошлась без каких-либо нововведений. Здесь также установлен 32-мегапиксельный сенсор со светочувствительностью f/2.2. Съемка видео поддерживается в формате до 4К, предусмотрены фильтры и режим «Красота», а также функция изменения угла обзора для группового селфи.

Автономность

В чем смартфоны М-серии всегда остаются крутыми, так это в автономности. 6000 мАч — это, по заявлению производителя, до 22 часов серфинга или до 27 часов непрерывного просмотра видео. А на практике это 1,5–2 дня работы на одном заряде при средней нагрузке. Беспроводной зарядки здесь, конечно, нет, но быстрая 25-ваттная зарядка предусмотрена. Стоит отметить, что в M31 мощность зарядки была 15 Вт.

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:
  • более интересный дизайн, чем у предшественника;
  • дисплей стал немного больше и избавился от каплевидного выреза под фронталку;
  • достойная производительность и поддержка актуальных беспроводных интерфейсов;
  • крутая автономность, поддержка быстрой зарядки до 25 Вт;
  • хорошие камеры.
Минусы:
  • субъективно — расположение сканера отпечатков;
  • и, как обычно, маркий корпус.

 

Выводы: казалось бы, Samsung Galaxy M31s не сильно изменился, по сравнению с предыдущим M31, но по некоторым параметрам он выглядит куда более привлекательно. Сохранив основную концепцию линейки (это мы об автономности), новичок подтянулся в дизайне и стал выглядеть более актуально. Немного увеличился экран, широкоугольный сенсор удостоился большего разрешения, да и мощность быстрой зарядки подросла. Конечно, если вы успели пересесть на M31, то торопиться с обновлением модели смысла нет. Но если вы ищете добротный смартфон с продолжительной живучестью на одном заряде, неплохими камерами и достойным дисплеем, M31s вам точно понравится.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago