Многие годы ученые пытались разработать такого робота, который совмещал бы в себе, как люди, не только силу, но и чувствительность. И, похоже, скоро эта проблема будет решена, и все благодаря мягкой робототехнике. Технология мягкой робототехники — единственное, что может обеспечить функциональность плавных движений роботов. Роботы могут работать гораздо более эффективней людей. И оснастив их новым классом электромеханических мышц, которые, как и наши собственные, предполагают не только силу, но и чувствительность, ученые смогут вывести роботов на новый уровень. Благодаря таким мышцам, которые не подавляют и не разрушают объекты во время манипуляций, роботы смогут в один прекрасный день выполнять любые деликатные задачи: от сбора фруктов до помощи пожилым людям.
Роботы, которые используются в производстве, подходят для повторяющихся задач, требующих большой мощности, таких как сварочные и сборочные работы на конвейерах заводов. Но их движения, как правило, не имеют плавности и плохо подходят для задач, требующих применения переменного количества силы. Они также потенциально опасны для всех тех, кто находится в непосредственной близости. Исследователи робототехники пытаются создать более мягкие версии, которые могут работать вместе с людьми — или даже как часть их, например, протезы конечностей, или экзоскелеты, которые могут помочь парализованным людям снова ходить.
На передний план вышли две технологии “мягких” мышц. Первая — это пневматические приводы, которые перекачивают газ или жидкости в мягкие мешочки для создания определенных движений. А вторая — это устройства, называемые исполнительными механизмами диэлектрического эластомера, которые прикладывают электрическое поле через изоляционный гибкий пластик, чтобы заставить его деформироваться, и создать таким образом конкретное движение. Пневматические приводы мощные и легкие в изготовлении, но их насосы могут быть громоздкими и шумными, а движущийся газ и жидкости в них не могут обеспечить достаточную скорость и точность. Приводы диэлектрического эластомера быстрые и энергоэффективные. Но они часто ломались, когда из-за воздействия электричества выходил из строя слой пластика.
Теперь исследователи, возглавляемые Кристофом Кеплингером, физиком из Университета Колорадо в Боулдере, нашли оптимальное решение. Они объединили лучшее из обеих технологий. Создали мягкие мускульные приводы, которые используют электричество для управления движением жидкостей внутри небольших мешочков.
Они также показали, что в случае, если электрический ток пробивался сквозь изолирующую жидкость между электродами, то любой «ущерб» мгновенно восстанавливался, когда подача тока прекращалась. Также команда Кеплингера сообщает о создании двух других конструкций мышц, которые сжимаются линейно, подобно человеческому бицепсу, что позволяет им поднимать гораздо больше, чем их собственный вес с быстрой частотой повторений.
Теперь команда работает над тем, чтобы сделать мышцу более стабильной, и очень скоро эта технология станет частью жизни человека.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…