Боитесь пауков? Да ладно, не краснейте! Кого нынче не пугают эти мерзкие создания!? И если бы арахнофобия (от древнегреческого: «арахне» – паук и «фобос» – страх), то бишь паническая боязнь пауков, не была настолько распространенной, разве человечество тратило бы время и средства на борьбу с ней, разве придумывало бы различные способы и ухищрения, чтобы избавиться от нее, в том числе и приложения для мобильных устройств? Если верить статистическим данным, каждый пятый мужчина и каждая третья женщина одержимы страхом перед этими членистоногими. И сегодня мы решили посвятить данной проблеме небольшой материал. Мы не будем долго и нудно рассказывать вам о том, откуда это у нас, у людей – страх перед паучьим отрядом. Не хотим и публиковать трактат о консервативных методах лечения этого частного вида зоофобии. Мы поведаем вам о том, как предлагают избавиться от страха перед пауками современные ученые и инженеры. И способ этот на удивление прост!
А предлагают они – пара британских психиатров, заручившаяся поддержкой группы умелых разработчиков, сделать это в игровой форме. Ну да, по аналогии с эффективным процессом обучения детей – учись играя. Но в данном случае – лечись играя.
Так вот, эти неравнодушные к проблемам современных homo sapiens ребята предлагают всем уставшим от своих страхов пройти несложную игру, управляя паучком с запоминающимся именем – Итси.
В начале игры он милый-милый: такой розовенький, мультяшный и совсем не страшный. После открытия новых уровней и по мере прохождения игры представитель паучьих теряет свою анимацию и становится все более реалистичным. В завершение гейма паук превращается в настоящего тарантула – грозного и пугающего не только детишек и людей с неустойчивой психикой. Кстати, а вы знали, что его считают одним из самых умных паукообразных: объем его мозга занимает более 30% всего пространства головогруди? Такой полноценный фотореалистичный паучок-мужичок, покрытый тоненькими волосками, «ползает» по руке пользователя. И благодаря дополненной реальности кажется, что это происходит на самом деле. Однако Phobia Free – это просто игра. Хотя, если хорошо знать узкоспециализированную теорию, по своей сути приложение является, выражаясь научным языком, примером «экспозиционной терапии».
Разработкой приложения Phobia Free занималась студия Virtually Free. Инициировали начало работ практикующий психиатр Рассел Грин (Russell Green) и доктор наук Андрес Фонсеки (Andres Fonseca). Утверждая, что в Англии почти 60% населения страдает арахнофобией, а за помощью к специалистам редко кто обращается (менее одного процента), они и решили облегчить жизнь «страждущих».
Приложение Phobia Free разработано специально для устройств, работающих под управлением операционной системы iOS. Оно доступно к скачиванию на www.itunes.apple.com.
Phobia Free является первым пилотным проектом. Если дела пойдут хорошо и приложение подтвердит свою эффективность в борьбе с арахнофобией, ученые выпустят и другие аналогичные приложения, направленные на лечение различных заболеваний психики. Кстати, уже готово приложение для борьбы со стрессом и агорафобией – страхом перед открытым пространством. Посмотрим, что еще придумают ученые и что смогут воплотить в жизнь разработчики.
О приложении Phobia Free:
– Релиз: 24 мая 2013 года.
– Обновление: 7 марта 2014 года.
– Возраст: 4+.
– Платформа: операционная система iOS.
– Категория: медицина.
– Направление: лечение арахнофобии.
– Размер: 466.75 Мб.