Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Обзор Redmi 8: бюджетный «долгожитель» с быстрой зарядкой

Обзор Redmi 8 – Главное фото

Всего полгода назад, в середине марта, на рынок вышла 7-я модель бюджетного смартфона от Redmi, а уже в октябре мы говорим о новинке из этой же серии — Redmi 8. Видимо, суббренд Xiaomi решил что-то изменить в своем одном из самых доступных устройств и представил миру его обновленную версию. Но многих ли изменений удостоилась «восьмерка», по сравнению с предшественником? В нашем обзоре мы постараемся в этом разобраться.

Материалы и дизайн

Обзор Redmi 8 – Дизайн

Несмотря на то, что Redmi 8 позиционируется, как бюджетный смартфон, выглядит он современно и довольно симпатично. Как того и стоило ожидать, облачен гаджет в глянцевый пластиковый корпус, а дисплей на передней стороне защищен стеклом Gorilla Glass 5. В обзоре фигурирует модель в цвете Onyx Black, который есть и в более дорогих смартфонах бренда. Но для любителей поярче он также представлен в цветах Sapphire Blue и Ruby Red. В недавнем обзоре Mi 9 Lite героем также выступал смартфон в Onyx Black, и за счет того, что задняя панель у него была стеклянная, смотрелся он под натуральный камень.

С Redmi 8 в аналогичном «прикиде» трудно сказать, что цветовое оформление вызывает какой-то особый восторг – крышка у него просто темного серого цвета. Смотрится ничего, но вау-эффекта не вызывает. Надеюсь, что другие цветовые решения смотрятся веселее. Конечно, глянец отлично собирает следы от пальцев. Здесь же, на задней части, черным выделена панель с двумя камерами, сканером отпечатков и названием бренда. Над камерой можно увидеть вспышку, а ниже — надпись «Designed by Xiaomi» (как будто кто-то еще не в курсе, что Redmi – это «дочерка» Xiaomi).

Обзор Redmi 8 – Дизайн2

Фронтальная часть практически полностью занята дисплеем. Рамки вокруг него скромные, а вырез под фронтальную камеру представлен «капелькой». Под экраном можно снова увидеть название бренда. Как по мне, то в Redmi 8 переборщили с логоманией, и хотя бы «лицо» можно было не «перегружать». Но увы.

Обзор Redmi 8 – Вид2
Обзор Redmi 8 – Вид3
Обзор Redmi 8 – Вид1
Обзор Redmi 8 – Вид
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

На верхнем торце расположился инфракрасный датчик и отверстие под внешний микрофон. На противоположной стороне нашел свое место разъем для зарядки Type-C, динамик и привычный аудиовыход 3,5 мм. Слева от дисплея можно найти слот для двух SIM и microSD (здесь слот полноценный, а не гибридный), а справа – кнопки питания и регулировки громкости. В общем, ничего необычного, все как всегда.

Экран

Обзор Redmi 8 – Дисплей

Дисплей в Redmi 8 практически такой же, как и у Redmi 7, разве что совсем немного скромнее по размерам. Так, в «восьмерке» установлена IPS-матрица с диагональю 6,22 дюйма (у предшественника 6,26 дюйма), разрешением HD (1520×720) и плотностью пикселей 270 ppi. В принципе, картина знакомая. Экран хорош, обладает приличной контрастностью и яркостью, а во время работы с тестовой информацией или играми небольшая плотность точек совсем не заметна. Правда, некоторую пиксельность можно заметить во время просмотра видео, особенно при частой смене кадров, и на некоторых изображениях (но не на фото). Хотелось бы, чтобы в новинке увеличили разрешение, но здесь бы пришлось серьезно поколдовать над сменой «начинки», что однозначно бы отразилось на конечной стоимости.

Обзор Redmi 8 – Дисплей2

Настройки дисплея остались неизменными – в Redmi 8 по-прежнему можно настроить контраст и температуру, включить режим чтения, а также установить темную тему. Проводя промежуточные итоги, можно сказать, что в плане дисплея бюджетник Redmi за полгода практически не изменился. Стабильность – это, конечно, хорошо, но она значит, что перемены нужно искать в других параметрах смартфона.

Что внутри?

Обзор Redmi 8 – Железо

«Движком» новинки служит чипсет начального уровня от Qualcomm – 8-ядерный Snapdragon 439 с максимальной тактовой частотой 1,95 ГГц и графическим ускорителем Adreno 505. Это кажется очень странным решением от компании, которая при любых раскладах стремится нафаршировать свои устройства максимально топовым для данной категории «железом». Snapdragon 439 хоть и вышел одновременно с 632-м (который, кстати, установлен в Redmi 7), но по производительности до него не дотягивает. Получается, что новый смартфон «откатился» до уровня Redmi 7А – еще более бюджетной версии предшественника.

Зато в Redmi 8 убрали самую скромную версию с 2 ГБ оперативки и 16 ГБ постоянной памяти, что, скорее, плюс, так как на таких характеристиках сегодня далеко не уедешь. Доступен смартфон в двух вариациях – 3/32 ГБ и 4/64 ГБ, и в обзоре у нас именно последняя. Кстати, в «семерке» максимальной версией была 3/64 ГБ. Но, несмотря на простенький процессор, работает устройство вполне слажено и шустро. Для Redmi 8 не представляет никаких проблем многозадачность и интенсивное использование самых различных функций, включая мобильные игры. Что касается последних, то смартфон отлично справляется со всякими бродилками, головоломками и прочими относительно простенькими играми. Более требовательные игры на минималках «потянуть» может, но все-таки сказывается нехватка производительности. Что, собственно, и так понятно – смартфоны этой серии не относятся к геймерским гаджетам.

Обзор Redmi 8 – Софт3
Обзор Redmi 8 – Софт
Обзор Redmi 8 – Софт1
Обзор Redmi 8 – Софт2
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Из коробки Redmi 8 работает под управлением 9-й версии Android с фирменной оболочкой MIUI 10. Но уже в середине ноября на устройство должно «прилететь» обновление до 11 версии MIUI. А вот об обновлении операционной системы до «десятки» пока нет данных. Но, в принципе, на это можно рассчитывать. Другой вопрос – когда.

Беспроводные технологии и безопасность

За блокировку устройства отвечает сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней панели под камерами, а также сканер лица. Что могу сказать – обе технологии не новые и знакомы нам по многим устройствам, так что перебоев в работе здесь нет. Емкостный дактилоскопический датчик работает с завидной скоростью и точностью, а процент «бракованных» срабатываний стремится к нулю.

Беспроводные интерфейсы представлены стандартным для недорогого смартфона комплектом. Здесь у нас Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2 и поддержка GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. NFC в Redmi 8 нет, но едва ли его стоит ожидать в устройстве экономкласса.

Двойная камера

Обзор Redmi 8 – Камера

Основная камера Redmi 8 представлена парным модулем 12 Мп (f/2.2) + 2 Мп. С помощью такой камеры можно делать неплохие дневные снимки и портреты, но все же назвать ее выдающейся нельзя.

Обзор Redmi 8 – Камера
Обзор Redmi 8 – Камера1
Обзор Redmi 8 – Камера2
Обзор Redmi 8 – Камера3
Обзор Redmi 8 – Камера4
Обзор Redmi 8 – Камера7
Обзор Redmi 8 – Камера6
Обзор Redmi 8 – Камера5
Обзор Redmi 8 – Камера8
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В приложении камеры есть следующие режимы для фото: классический Фото, Портрет и Профи, в котором можно задать показатель ISO, баланс белого, фокус и выдержку вручную. А вот ночной режим, панорама, макро и т. д. в модели не предусмотрены. Есть здесь и AI, но, как я уже неоднократно отмечала в обзорах устройств Xiaomi, его пока трудно назвать сильной стороной камер. Даже в более дорогих смартфонах. Бьютификаторы и фильтры тоже на месте, а режимов видеосъемки всего два – Видеоролик и стандартный Видео. Максимальное разрешение для видео составляет 1080p, 30 fps.

Обзор Redmi 8 – Фото
Обзор Redmi 8 – Фото1
Обзор Redmi 8 – Фото3
Обзор Redmi 8 – Фото2
Обзор Redmi 8 – Фото4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Если говорить о фронтальной камере, то модуль здесь на 8 Мп со светосилой f/2.0. И для бюджетного смартфона это вполне неплохо – при достаточном освещении селфи получаются вполне достойными, а встроенные фильтры и всяческие улучшайзеры помогут «подтянуть» изображение в случае необходимости. Но нужно быть готовым к тому, что нехватка света отразится на фото в обеих камерах не лучшим образом – появятся шумы и будет страдать детализация на затемненных участках.

Автономность

Обзор Redmi 8 – Автономность

Ну, наконец-то мы добрались до того, в чем Redmi 8 уверенно обходит своего предшественника. Емкость аккумулятора составляет уже 5000 мАч, а также есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0, так что в плане автономности «восьмерка» заметно возмужала. При стандартных нагрузках (серфинг, почта, мессенджеры и соцсети, работа с приложениями, постоянно включенный Wi-Fi и Bluetooth) заряд тает довольно медленно, особенно если сравнивать расход со смартфонами с более скромными аккумуляторами. За время тестирования мне удалось растянуть заряд почти на 3 дня. Правда, любителям мобильных игр заряжать устройство придется чаще.

Вопросы из Telegram

Какое качество фото на этом телефоне?

Резюмируя сказанное в статье, скажу, что камера в Redmi 8 соответствует его позиционированию. Так как смартфон начального уровня, то ждать от снимков суперрезультатов не стоит. Вполне хорошо ему даются фото в дневное время или просто при хорошем освещении, но его нехватка тут же отразится на качестве снимка. В камере немного режимов для съемки, поэтому нельзя сказать, что смартфон идеально подойдет для тех, кто увлекается мобильной фотографией.

Главный вопрос – в чем преимущество перед предшественником?

Главное достоинство Redmi 8 перед «семеркой», по сути, заключается в повышенной автономности и поддержке быстрой зарядки, которая, как мы видим, начинает экспансию и недорогих устройств. И это отличная новость, так как это позволяет экономить время, которого нам и так сегодня часто не хватает. Еще один бонус, по сравнению с предшественником, – это несколько отличающиеся модификации. Теперь не будет версии с 2/16 ГБ, а модель с 64 ГБ флеш-памяти обзавелась 4 ГБ оперативки (против 3 ГБ ОЗУ в максимальной модификации Redmi 7).

Там на фото ещё рядом лежит Amazfit GTS. Устройства тестировались вместе? С какими гаджетами еще сопрягали, и как это все настраивали, как новые? Если это не тестовый гаджет, а личный, то как подключение в таком случае работает?

Да, так уж вышло, что одновременно на обзоре у меня был и Redmi 8, и новенькие Amazfit GTS. И оба устройства не личного пользования. Именно эту пару я не сопрягала между собой, но к Redmi 8 присоединяла свои Gear Sport. В принципе, подключение смарт-часов прошло в штатном режиме – с наличием фирменного приложения все работало так, как и должно, без «отваливания». Я бы не сказала, что есть принципиальная разница в подключении этих смарт-часов к разным смартфонам — хоть к бюджетникам, хоть к флагманам.

Что касается Amazfit GTS, то я подключала их к трем устройствам: стареньким «лошадкам» Redmi Note 4 Pro и Lenovo Vibe P1, а также к Mi 9. На удивление, проблемы с подключением возникли только в последнем случае – при первой синхронизации не хотело работать управление музыкой на смартфоне. Но при повторном подключении все стало работать хорошо. А вот со старыми моделями вообще никаких «косяков» в синхронизации не было.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

актуальный дизайн, больший запас оперативной памяти (по сравнению с предыдущей моделью в максимальной модификации), неплохой дисплей (но есть нюансы), соответствующая производительность, отличная автономность и поддержка быстрой зарядки.

Минусы:

упрощенный, по сравнению с Redmi 7, чипсет, много логотипов на корпусе (недостаток субъективный).

Выводы: Redmi 8, конечно, можно ругать за то, что в нем сэкономили на процессоре и установили чипсет попроще, чем был в его предшественнике. Однако это нивелируется увеличенным количеством оперативки и, собственно, оба гаджета работают на одном уровне. Пусть новинка еще не разжилась NFC, но большая емкость аккумулятора и поддержка быстрой зарядки – это ее главная фишка. В целом, смартфон вышел вполне конкурентным за свои деньги. Тем, кто пользуется предыдущей моделью - Redmi 7, конечно, нет смысла обновляться на данном этапе. Но, если вы ищете замену более старому устройству, вам нужна двойная камера, более свежее «железо», софт и впечатляющая автономность, то к «восьмерке» можно присмотреться.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован