Categories: ВидеоОбзоры и сравненияСмартфоны

Работа над ошибками. ASUS Fonepad 7 (ME372CG) с 3G – доступный «атомный» планшет

align=center

 

После того как появился первый планшет Fonepad, прошло не так много времени: еще и года нет. А в ASUS уже подвели итоги работы над очередной Android-новинкой – создали его наследника Fonepad 7 (ME372CG). Ну что ж, такая спешка наверняка обусловлена желанием производителя исправить недостатки своей «пробы пера». И в целом ASUS Fonepad 7 (ME372CG) с 3G является действительно более совершенной моделью. Давайте вместе посмотрим, что она собой представляет и каков ее потенциал.

Планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG), как и его семидюймовый предок, получил приставку Fone благодаря своей «дружбе» с SIM-картами. Другими словами, он может заменить собой любой телефон. Fonepad 7 позволит быть всегда на связи. И в этом, безусловно, плюс устройства.

Новинка имеет качественные стереодинамики. Построена она на аппаратной платформе Intel Atom и может предложить своему счастливому обладателю полный список средств коммуникации. И что приятно, так это то, что вся эта «благодать», заключенная в стильном корпусе, реализуется по весьма демократичной цене. Другими словами, по совокупности стоимости и спецификаций интернет-планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG) очень и очень соблазнителен. Но не будем торопить события. Чтобы решиться на покупку Fonepad 7, нужно еще посмотреть, каков девайс в работе.

 

 

Усовершенствовать, при этом не ухудшив. Очевидно, что именно таким посылом руководствовался производитель, проектируя новенький планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG).  И у него стояла сложная цель – сохранить все без исключения преимущества планшета-предшественника, включая возможность использования его как полноценного смартфона, а также доступность, и провести работу над ошибками, то есть устранить недостатки первой модели, как то, например, небольшой запас производительности и мощности. Посмотрим, что же у ASUS в итоге получилось.

 

Комплект поставки

Планшет упакован в небольшую коробку с привычной для ASUS полиграфией. Верхняя ее часть занята изображением устройства (вид с двух сторон), нижняя – технической информацией. Увидеть цвет приобретаемой модели можно на правой боковушке упаковки.

 

В коробку производитель вложил:

– непосредственно сам планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG) с несъемной литий-полимерной аккумуляторной батареей емкостью 3950 мАч;

– зарядный адаптер (на 1.35 А);

– USB-кабель;

– пластиковую подставку для планшета;

– скрепку для извлечения SIM-карты;

– руководство пользователя в двух экземплярах;

– гарантийный талон, действительный в течение 12 месяцев.

И вот, ребята, что хочется сказать о комплектации планшета. Она удивила, причем, конечно, не зарядным устройством и не кабелем USB, а наличием удобнейшей подставки из жесткого пластика. С ее помощью ASUS Fonepad 7 (ME372CG) можно расположить на столе как вам угодно. Казалось бы, такая подставка в денежном эквиваленте для производителя – сущий пустяк. Но как она нам, пользователям, нужна! Другими словами, ее наличие в коробке с устройством очень трудно переоценить. Удивительно, почему другие модели планшетов не укомплектовываются подставками.

 

 

 

Внешний вид. Экран. Эргономика

Планшет представлен на рынке в двух вариантах расцветки корпуса: сером (Metallic Grey) и белом (White).

 

 

 

Внешне новинка отличается от Fonepad (ME371MG). Наверное, это хорошо. Почему? Да потому что первый Fonepad, как нам кажется, смотрится как-то безлико. Свой определенный стиль у него, конечно, есть, но вот скромность его совсем не украшает. Нас привлекла в нем разве что алюминиевая задняя панель. Правда, в корпусе ASUS Fonepad 7 (ME372CG) металла нет. Он пластиковый. Впрочем, от этого новинка практически ничего не теряет. Более того, устройство выглядит солиднее и современнее, чем его предшественник Fonepad. Тыльная сторона Fonepad 7 изготовлена из глянцевого пластика с почти незаметным фактурным узором.

 

 

 

Гаджет собран качественно. Его корпус не скрипит, а детали четко подогнаны друг к другу. Берешь ASUS Fonepad 7 (ME372CG) в руки и ощущаешь его монолитную конструкцию. В принципе такая монолитность присуща всем устройствам бренда (за что мы ASUS и любим).

 

Ключевой особенностью фронтальной панели ASUS Fonepad 7 (ME372CG), говорящей о принадлежности планшета компании ASUS, является парочка динамиков над и под экраном (если держать его как смартфон). Логотип компании, как и логотип Intel Inside, переместился при этом на заднюю панель устройства.

 

При первом взгляде на лицевую сторону ASUS Fonepad 7 (ME372CG) определить его создателя сложно. А вот увидав «филейную часть» новинки становится понятно: это – ASUS.

 

 

 

Задняя панель устройства помечена логотипом компании. Кроме него, на ней есть надпись «Intel Inside», свидетельствующая о том, что в устройстве установлен чип этой марки, а также сзади есть глазок основной камеры (5.0 Мп) с немного выступающим ободком вокруг него.

 

 

Передняя панель несет на себе семидюймовый экран. Его матрица – IPS, как и в старенькой модели. Разрешение экрана равно 1280 x 800 пикселей. Это типично для абсолютного большинства планшетов.

 

 

Дисплей может похвастаться десятипальцевым мультитачем. Его яркость варьируется от 9 кд/м² до 248 кд/м². Среднее значение – 127 кд/м². В этом плане ASUS Fonepad 7 (ME372CG) является середнячком. При ярком освещении, например, в солнечный день, текст на экране планшета читабелен, хоть есть определенные трудности с его визуализацией. А вот в темноте на минимальной яркости экрана читать с экрана ASUS Fonepad 7 (ME372CG) комфортно. Рекомендуем для этого воспользоваться соответствующим режимом, в котором цветовая температура более теплая, благодаря чему уменьшается нагрузка на глаза.

 

 

Отметим хорошие углы обзора дисплея, а также то, что он воспроизводит глубокий черный цвет. Такой экран для недорого семидюймового планшета, которым ASUS Fonepad 7 (ME372CG) и является, идеален.

 

Над и под дисплеем, если держать планшет как смартфон, находится пара динамиков. Под верхним динамиком, присмотревшись, можно увидеть фронтальную камеру, датчик приближения и освещенности. Вся лицевая сторона планшета надежно защищена закаленным стеклом. Исключение составляет только небольшая область сетки динамиков.

 

 

Если рассматривать девайс в смартфонной ориентации, то его управляющие элементы будут расположены следующим образом. Сверху находится 3.5-миллиметровый аудиоразъем для подключения гарнитуры, а снизу расположен microUSB-разъем с микрофоном. Слева нашел свое место слот для SIM-карты. Чтобы достать ее, стоит воспользоваться специальной скрепкой, идущей в комплекте поставки ASUS Fonepad 7 (ME372CG), либо же другим похожим предметом.

Справа виднеются: слот для карт памяти, сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка включения / блокировки (перечень снизу вверх).

Стоит сказать, что механические кнопки устройства легко нащупываются. Они где-то на миллиметр выступают над торцами. И в целом эргономика модели на высоте. Если держать ASUS Fonepad 7 (ME372CG) как планшет, а не как смартфон, качелька регулировки громкости и кнопка питания попадают в точности под указательный палец левой руки.

Обобщая, скажем, что в плане удобства эксплуатации планшета ASUS Fonepad 7 (ME372CG) в смартфонном режиме придраться к нему сложно. В этом отношении он мало чем отличается от модели-предшественницы. И это неудивительно, ведь габаритные размеры у них приблизительно равные. В Fonepad (ME371MG) они составляют 196.4 x 120.1 x 10.4 мм при весе в 340 граммов, а в герое нашего обзора Fonepad 7 (ME372CG) – 196.6 x 196.8 x 10.5 мм при весе в 328 граммов.Такие габариты позволяют использовать планшет для голосовой связи. Правда, после раза-другого такого общения понимаешь, что с этой целью лучше применять смартфон, а не планшет, каким бы компактным он ни был.

 

Аппаратная база и мультимедийные возможности

«Сердцем» планшета ASUS Fonepad 7 (ME372CG) является процессор Intel Atom Z2560. Он состоит из двух ядер с архитектурой х86 и тактовой частотой 1.6 ГГц (HyperThreading). Напомним, что в Fonepad первого поколения установлен одноядерный процессор Intel Atom Z2420 с тактовой частотой 1.2 ГГц. Графический ускоритель в устройстве Fonepad 7 – PowerVR SGX544 MP2 (в первом Fonepad – PowerVR SGX540), а оперативная память, как и в предыдущей модели, характеризуется объемом 1 Гб.

 

 

Что касается встроенного накопителя, то существуют версии планшета с 8 Гб, 16 Гб, и 32 Гб. В любой из них предусмотрена возможность расширения резервов за счет карты памяти microSD объемом до 64 Гб.

 

 

Чтобы получить доступ к своим хранящимся в Интернете файлам с подключенного к Сети планшета, удобно использовать облачный сервис ASUS WebStorage.

 

Чтобы улучшить производительность своего Fonepad, в ASUS решили оснастить новинку более мощным процессором Intel Atom Z2560 с двумя ядрами, тактовая частота которых 1.6 ГГц, поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, которая увеличивает пропускную способность процессоров, при этом улучшая общее быстродействие многопоточных приложений. Intel Atom Z2560 имеет соизмеримую с современными ARM-четырехъядерниками производительность. И этого вполне достаточно для такого многофункционального планшета, как ASUS Fonepad 7 (ME372CG).

 

Беспроводные технологии устройства представлены поддержкой 3G, WLAN 802.11 a / b / g / n, Bluetooth версии 3.0. Отметим качество приема сигнала Wi-Fi, как и GPS-спутников. Приятно, что поиск последних – моментален. При первом старте у аппарата на это уйдет секунд десять.

Камер в модели две: основная пятимегапиксельная с автофокусом и оптикой f2.4, способная записывать видео в Full HD-разрешении, и фронтальная 1.2-мегапиксельная, необходимая для видеосвязи, съемки фото и записи видео в HD-формате. Фронтальная камера отлично справляется со своей главной задачей, хоть и имеет посредственное разрешение – такое же, как и в других аппаратах производителя. Основная камера в новинке усовершенствована. В оригинальном планшете ASUS Fonepad (ME371MG) она трехмегапиксельная.

Кстати, качество фотографий, выдаваемых ASUS Fonepad 7 (ME372CG), хорошее. И его будет вполне достаточно, особенно если учесть, что пользуются камерой планшета, как правило, крайне редко.

Отдельно стоит сказать об аудиовозможностях модели. ASUS Fonepad 7 (ME372CG), как и предыдущая модель, бравирует продуманной аудиосистемой с технологией SonicMaster. Производитель уверен, что она сможет изменить представления пользователя о том, как должны звучать мобильные гаджеты. Есть в планшете и функция настройки звучания AudioWizard.

 

 

Нам же акустика ASUS кажется одной из лучших среди конкурентов. Плюсом является также то, что разработчики в ASUS Fonepad 7 (ME372CG) перенесли динамики на тыл планшета. Благодаря этому практически исключается возможность их закрытия рукой пользователя во время эксплуатации девайса. Кроме того, при таком их размещении при играх и в процессе просмотра фильмов создается небольшой эффект объемности звука. Да и к громкости разговорного динамика претензий мы не имеем.

 

Тесты ASUS Fonepad 7 (ME372CG) и автономность

 

Новый смартфон в популярном бенчмарк-тесте AnTuTu продемонстрировал неплохие результаты, причем они более впечатляющие, чем у модели-предшественницы. ASUS Fonepad 7 (ME372CG) является действительно более мощным и производительным устройством.

 

 

 

Результаты Fonepad 7 немного хуже, нежели у планшета ASUS MeMO Pad FHD 10 с диагональю дисплея 10 дюймов. При этом в обоих аппаратах установлен чип Atom Z2560.

Возможно, что причина в более медленной памяти Fonepad 7 или же в использовании более агрессивных настроек энергосбережения. Согласитесь, что планшету с батареей относительно небольшой емкости (3950 мАч) нелегко совладать даже с процессором Atom, известным своей экономичностью.

 

 

В Quadrant планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG) оказался на высоте. Своего старшего планшетного собрата он обогнал почти в два раза. К слову, если сравнивать результаты «семерки» с результатами топовых смартфонов, то заметим, что она выглядит весьма достойно.

Разница между новым и старым Fonepad в производительности графики существенна. Это наглядно демонстрируют тесты GFXBench, 3DMark и Epic Citadel. Приятно, что планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG) способен воспроизводить даже самые требовательные к ресурсам игры. Вот уж действительно, что называется, проделана серьезная работа над ошибками!

 

 

 

 Если говорить об автономности ASUS Fonepad 7 (ME372CG), то в этом плане при воспроизведении видео и в офисном режиме он держится на уровне Fonepad (ME371MG). И это удивительно, ведь в старой модели установлен более емкий аккумулятор в 4270 мАч, тогда как в Fonepad 7 емкость его составляет 3950 мАч при более мощном процессоре.

Данные автономности ASUS Fonepad 7 (ME372CG) с официального сайта таковы: в режиме разговора – 28 часов (в сети 3G), в режиме ожидания – 840 часов (в сети 3G), при воспроизведении видео – 10 часов. У заядлых геймеров батарея ASUS Fonepad 7 (ME372CG) будет садиться быстрее.

Тем, кто не владеет информацией, сообщаем, что энергопотребление планшета (да и смартфона тоже) напрямую зависит от уровня подсветки его дисплея. Также увеличивают энергопотребление активированные беспроводные модули.

 

Программная платформа

Роль операционной системы в планшете играет версия Android 4.2.2 (Jelly Bean), получившая «косметический ремонт» от ASUS. Напомним, что в ASUS Fonepad (ME371MG) установлена версия Android 4.1.

 

 

В новинке, как и в ASUS Fonepad (ME371MG), применена фирменная надстройка с четвертой (дополнительной) управляющей клавишей, отвечающей за вызов приложений. Стандартный набор предустановленных фирменных программ такой же, как и в планшете-предшественнике.

 

 

Для записи заметок в ASUS Fonepad 7 (ME372CG) имеется такое предустановленное приложение, как SuperNote. А благодаря Floating App можно работать с несколькими приложениями, открывая их в разных окнах.

 

Итоги

Можно однозначно утверждать, что производитель проделал хорошую работу по усовершенствованию своего первого Fonepad. И главным изменением можно назвать высокую производительность, позволяющую запускать на свеженьком устройстве даже самые тяжелые современные игры. Помимо этого, новенький планшет ASUS Fonepad 7 (ME372CG) обладает множеством других конкурентных преимуществ (к слову, главным конкурентом устройства является, пожалуй, Samsung Galaxy Tab 3 7.0). Да уж, друзья, ASUS Fonepad 7 – это вам не LADA Kalina, у которой есть два плюса: один на аккумуляторе, а второй – на аптечке. Этот гаджет – воплощение совокупности особенностей, которые хотели бы видеть пользователи в современном планшете.

 

 

 Отличает планшет высокая производительность, позволяющая запускать на устройстве даже самые тяжелые современные игры. Кроме того, ASUS Fonepad 7 (ME372CG) обладает множеством других конкурентных преимуществ. И главным конкурентом устройства является, пожалуй, семидюймовое детище Samsung – Galaxy Tab 3 7.0.

 

 

Подытожим. ASUS Fonepad 7 (ME372CG) аккумулирует в своем стильном и компактном корпусе функционал мощного планшета и современного смартфона. И что немаловажно, так это то, что девайс доступен многим из нас. Рекомендуем ASUS Fonepad 7 (ME372CG) к покупке всем тем, кто подыскивает недорогой планшет, который бы выполнял вдали от дома роль портативного мультимедийного центра.

 

Перейти к техническим характеристикам ASUS Fonepad 7 (ME372CG)

 

 

Благодарим за предоставленные фотографии: www.testlabs.kz и www.asus.com.

Юля Паккард

Share
Published by
Юля Паккард
Tags: AndroidasusОбзорПланшеты

Recent Posts

  • Статьи

Рейтинг лучших повербанков: ТОП-10 Power Bank 2025

Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…

8 часов ago
  • Статьи

Что выбрать: iPhone 12 Pro Max vs iPhone 13 Pro Max — опыт реального пользования

Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…

8 часов ago
  • Статьи

ТОП-20 лучших фильмов ужасов: выключите свет и включайте звук

Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…

1 день ago
  • Статьи

ТОП-10 шампуней для жирных волос: лучшие варианты по отзывам

Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…

2 дня ago
  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

2 недели ago