Когда компании Google и Nokia только начинали свою деятельность, они очень сильно друг от друга отличались (впрочем, они всегда были разными), однако и та и другая компания разработала множество похожих вещей: свою операционную систему, навигационные карты, собственный интернет-браузер и т.д.
В свое время компания Nokia лидировала среди производителей мобильных телефонов, стараясь постоянно внедрять что-то новое, однако с появлением на рынке операционной системы Android популярность Nokia стала постепенно угасать.
Сегодня Google находится на таком же уровне, на каком когда-то была Nokia. Google развивается с огромной скоростью, постоянно совершенствуясь, благодаря талантливым управляющим, профессиональным сотрудникам и огромному капиталу. Компании Nokia, как производителя телефонов, больше нет, поскольку она была поглощена корпорацией Microsoft. Тем не менее, давайте поговорим о пяти вещах, которые Nokia сделала раньше, но необязательно лучше, чем Google.
В свое время Nokia была единственным владельцем самой популярной в мире операционной системы для смартфонов
Компания Symbian Ltd была основана в конце 90-х годов партнерами Nokia, Motorola, Ericsson и Psion. В 2008 году компания Nokia полностью приобрела Symbian Ltd, и таким образом стала единственным владельцем Symbian OS. После этого, Nokia создала Symbian Foundation, сделав платформу открытой. В то время операционная система Symbian являлась бесспорным лидером на рынке смартфонов и имела долю свыше 50%.
Для справки, 2008 год был годом начала разработки новой операционной системы от компании Google – Android.
Операционная система Symbian являлась самой популярной в мире недолго, всего 2 года. В четвертом квартале 2010 года, ОС Android превзошла по популярности Symbian и продажи смартфонов Nokia резко сократились. В итоге в 2012 году развитие операционной системы Symbian было полностью прекращено.
Перенесемся в сегодняшний день: операционная система Android установлена на более, чем 80% смартфонах от общего количества, и компания Google не собирается останавливаться на достигнутом.
Nokia разработала навигационные карты для своих смартфонов раньше, чем Google
Компания Google представила свои навигационные карты для ОС Android в ноябре 2009 года. Сначала карты работали только в США, но позже начали появляться и для других стран.
Nokia разработала навигационные карты для своих устройств еще в 2007 году, сделав для этого несколько крупных приобретений, включая покупку NAVTEQ за 8,1 млрд. долларов).
На сегодняшний день, навигационные карты и картографические услуги компании Nokia носят название HERE и доступны, в том числе, для ОС Android.
Nokia первая разработала собственную игровую платформу
За пять лет до того, как Google запустила свой игровой сервис (в 2013 году), Nokia представила N-Gage: свою собственную мобильную игровую платформу для отдельных устройств, работающих на Symbian S60.
Релиз платформы N-Gage был отложен с 2007 г. на 2008 г., когда он и был представлен общественности благодаря смартфону Nokia N81. Помимо возможности поиска и загрузки игр, платформа Nokia N-Gage имела также социальные функции, включающие списки игроков и таблицы результатов.
Платформа не была принята должным образом, т.к. в отношении нее у Nokia не было четкой стратегии.
В 2009 г. Nokia начала предлагать игры через Ovi Store, объявив, что отказывается от платформы N-Gage. Что касается Google, то его игровой сервис развивался с огромной скоростью, ежегодно заманивая миллионы пользователей.
Nokia устанавливала Webkit-браузер в свои смартфоны, начиная с 2005 года
Вебкиты — семейство браузеров, построенных на движке Webkit (англ.) с открытым исходным кодом. На сегодняшний день неоспоримыми лидерами данного семейства являются браузеры Гугл Хром и Сафари.
Начиная с 2005 года, в смартфонах, работающих на операционной системе Symbian S60, был предустановлен браузер, основанный на Webkit. В компании Google также разработали собственный браузер для ОС Android, основанный на Webkit, однако это случилось только в 2008 г.
В настоящее время браузер для ОС Android носит название Google Chrome. Он заменил оригинальный Android-браузер и основан на движке под названием Blink, который также использует некоторые компоненты WebKit.
Nokia первая начала создавать смартфоны, которые должны были стать «убийцами айфонов»
Еще несколько лет назад был очень популярен термин «убийца айфона», однако в наше время его почти никто не использует (вероятно, потому, что все поняли, что iPhone не может быть убит).
В свое время Nokia представила несколько смартфонов, которые должны были стать «убийцами айфонов», среди которых: Nokia 5800 XpressMusic, выпущенный в 2008 году, Nokia N97, представленный в 2009 году и Nokia N8, выпущенный в 2010 году.
Другие компании также выпускали «убийц айфона» на ОС Android, хотя далеко не всегда говорили об этом прямо. Это были такие смартфоны, как: Motorola Droid, Samsung Galaxy S, Nexus One и другие.
Заключение
В этой статье мы вспомнили историю компаний Nokia и Google и смогли проследить, как правильный путь развития может привести к успеху и напротив, неправильный, к неудачам. Многие проекты компания Nokia реализовала гораздо раньше, чем это сделала Google, однако не всегда правильно выбранный подход помешал ей удержать лидерство на рынке.
Сегодня никто не сможет сказать, что будет завтра и кто будет занимать лидерскую позицию в производстве мобильных операционных систем, однако точно понятно одно – отобрать позицию победителя у Google теперь будет очень не просто.