Известный аналитик рынка высоких технологий Мин-Чи Куо прогнозирует, что в течение пары лет компания Apple откажется от сотрудничества с Intel и начнет выпуск устройств с собственными процессорами. Кроме того, он считает, что в дальнейшем корпорация станет более зависима от тайваньской компании TSMC.
По мнению Мин-Чи Куо, Apple может презентовать устройства Mac, работающие на базе собственных ARM-процессоров, в 2020 или 2021 годах. Аналогичные сроки называют и эксперты авторитетного издания Bloomberg. Специалисты считают, что вначале процессоры Apple появятся в MacBook. Некоторым такое решение компании может показаться неоднозначным на фоне судебных тяжб с Qualcomm, которая обвиняет ее в воровстве технологий, чтобы передать их Intel. Но тесное сотрудничество с последней не станет решающим моментом в развитии бизнеса. Аналитики обращают внимание на то, что этот шаг во многом «развяжет руки» корпорации, так она больше не будет зависеть от «дорожной карты» Intel по созданию новых процессоров и обезопасит от возможных срывов сроков поставок. Кроме того, если Apple удастся снизить конечную стоимость устройств со своими процессорами, это позволит ей расширить присутствие на рынке.
Еще Мин-Чи Куо считает, что в ближайшем будущем Apple не только не откажется от услуг тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), но даже расширит сотрудничество. Он указывает на то, что TSMC является эксклюзивным поставщиком чипсетов серии А с 2016 года. Известно, что этот производитель поставит компании в 2019 году чипсеты А13, а в 2020-м – А14. Куо прогнозирует, что процессоры TSMC, созданные по 3-нм или 5-нм техпроцессу помогут добиться автономности автомобилям Apple Car, над которыми трудятся специалисты из Купертино.
Источник: theverge