Игры Софт Статьи

Проблемы Google Stadia: неужели стриминг игр — провальная идея?

Google Stadia стал доступен с 19 ноября. За два дня работы появились первые отклики о нем и они весьма неоднозначные. Что не так с новым сервисом от Google?

В этой статье я попробую высказывать свое видение проблемы и поделиться опасениями и надеждами насчет потоковой передачи игр. Попробуем выяснить, сумеет ли новинка выстрелить и сработаться с ПК, игровыми ноутбуки, планшетами и смартфонами или просто останется хорошей идеей.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Представляя новый игровой стриминговый сервис, компания Google обещала, что Pro-подписка должна обеспечить игровой процесс в 4K при 60 FPS с HDR10 и 5,1-канальным объемным звуком. Как оказалось, эти первые два элемента (а также входная задержка) являются серьезными проблемами. Игры, которые должны были привлечь потребителей на сайт потоковой передачи и показать, что он может обеспечить лучший опыт, чем на консолях, оказались более низкого качества.

Рецензенты обнаружили много проблем с потоковой передачей игр, которые были… довольно предсказуемы. Мы получили очень глубокую бета-версию, которая в некоторых случаях вела себя просто весьма неадекватно. Хотя были времена, когда она действовала довольно хорошо, но это было, скорее, исключением из правил.

Рецензенты, однако, были единодушны в одном, что Stadia с более требовательными игр ведет себя, как больной ПК. Так же, как если бы он не отвечал определенным аппаратным требованиям для игры. Иными словами, некоторые игры, если и запускались, то работали нестабильно, вылетая каждый раз, сам игровой процесс часто прерывался, а иногда и зависал. И это несмотря на соответствующие интернет-соединения на данный момент. 

Многие эксперты говорят о неготовности самого сервиса, его недоскональности, просчетах разработчиков Google. Иногда казалось, что мы вернулись в уже далекий 2015 год и наблюдаем запуск новой Windows 10. Спешка, латание дыр, попытки лавировать между проблемами, неумение оперативно и точечно решать возникшие проблемы. Мне в данном контексте Google сильно напомнила ту неуклюжую Microsoft.

Я очень много пересмотрел и перечитал отзывов о Google Stadia, но мне особо запомнился один момент, который наглядно показывает проблему сервиса. Он рассказывает, что задержка между вводом команды «прыжок» и выполнением этой операции персонажем в игре длилась около 1,5 сек.

Стоит ли говорить, что такая вещь недопустима в контексте потокового сервиса для игр? Мы могли бы терпеть худшее качество, но определенно не это. Нам обещали одно, а получили мы другое.

Но ожидали ли мы чего-то еще?

Людям свойственно ошибаться, верить и ждать. Мы всегда хотим лучшего, того, что сами себе нарисовали в своем воображении. Помню первые споры с коллегами после презентации Google Stadia. Мнения были разные, подчас диаметрально противоположные, но всем было интересно, получится ли что-то хорошее у компании Google.

Честно? Я считал и считаю до сих пор, что запуск сервиса Google Stadia может стать серьезным шагом вперед в области потоковой передачи игр. Хотя сейчас есть еще много нюансов и проблем, которые не зависят от компании. Прежде всего подобный сервис на сегодняшний день — все еще настолько проблематичная технология, что, к сожалению, чудес ожидать нечего. Даже такой IT-гигант, как Google, у которого есть много ресурсов для того, чтобы сорвать банк, не может преодолеть некоторые ограничения. В первую очередь они возникают напрямую при запуске стриминга игр. Речь идет о возможностях текущего оборудования и доступном интернет-соединении, которое отличается стабильностью и скоростью в разных странах. Подчас в развитых странах Европы Интернет не радует своим качеством. В какой-то момент казалось, что сейчас не время серьезно говорить о потоковой передаче игр и такие сервисы еще рано выводить на рынок. Хотелось бы отгонять от себя эти дурные мысли.

Не Googl’ом единым

Дело в том, что не только Google пытается что-то предпринимать на этом рынке. У нас на горизонте маячит Project xCloud от другого IT-гиганта — компании Microsoft. Иногда создавалось впечатление, что именно выпустив сервис Stadia, Google отчаянно пытается обогнать своих конкурентов. Компания из Маунтин-Вью делала буквально всё, чтобы Project xCloud был не «первым», работа велась в почти лихорадочной атмосфере, не говоря уже о пренебрежении к возникающим проблемам. Зная, что проект Microsoft все еще на стадии тестирования, разработчики всячески старались первыми представить миру свое детище, порой забывая, что спешка нужна… и так далее по тексту. Поэтому, может быть, именно по этой причине Google Stadia собрала такие отзывы среди иностранных журналистов?

Не обязательно. Однако хуже всего то, что часть моих коллег из западных изданий в «провале» Stadia также видит провал всей идеи потокового воспроизведения игр, что для меня абсолютно неправильно. Вы не можете расформировать весь отдел или удалить всю группу только потому, что один из ее участников совершил ошибку. Тем более, что в потоковых проектах никто тесно не сотрудничает друг с другом, каждый пытается работать самостоятельно. Каждый хочет, в случае успеха, отхватить свой кусок пирога и побольше. Здесь партнерство не приветствуется.

Хотя для Project xCloud проблемы Google Stadia тоже могут аукнуться. Есть два сценария развития событий. Первый, в который бы очень не хотелось верить, состоит в том, что xCloud будет иметь те же проблемы, что и Google Stadia. Тогда рецензенты во время тестов службы Microsoft абсолютно признают, что потоковый стриминг игр не имеет смысла. Это откинет работу над такими сервисами на много лет назад. Но есть и более оптимистичный вариант развития событий. Компании Microsoft все же удастся тщательно проработать все, избежать определенных ошибок своих конкурентов и представить действительно революционный сервис. Вот тут у Google могут возникнуть серьезные проблемы, и их разработка окажется в роли догоняющей, а это ударит по амбициям компании.

Я все же сосредотачиваюсь на последнем варианте. Сейчас объясню почему. У  Microsoft, вероятно, было гораздо больше времени для разработки своего сервиса потоковой передачи игр. Бьюсь об заклад, у него будет гораздо лучшая инфраструктура. Более того, у Microsoft гораздо больше опыта в индустрии развлечений. К тому же не стоит забывать, что сейчас компания максимально сконцентрирована и старается избегать провалов. Не стоит также забывать о возможностях облачной платформы Windows Azure, которая набирает обороты, совершенствуясь и расширяя спектр своих возможностей.

Может случиться так, что Project xCloud будет хорошим, но недостаточно, чтобы рассматривать потоковое вещание, как серьезного противника традиционному доступу к компьютерным играм. Последние патенты Sony указывают, что новая приставка PlayStation 5 вместо привычных игровых картриджей получит фирменные внешние SSD-накопители. Это позволит расширять используемую память. Если этот сценарий сработает, одно можно сказать наверняка: потоковые игры попадают не в тот момент. 

Что же дальше?

Не зря же говорят, что лиха беда начало. Компания Google столкнулась с тем, что, пытаясь быть первой на рынке, не всегда знаешь, как этот рынок среагирует на твой продукт. Нужно понимать, что рынок игр довольно консервативен и не привык в одночасье меняться. Наверное, стоит выждать, перетерпеть поток критики, успокоиться и продолжать работать. Ведь версия потоковой передачи игр, несомненно, интересная идея, которая имеет право на жизнь. И только время сумеет доказать, провальная ли это идея. Нам же остается только ждать и надеяться, что стриминг игр станет новым этапом игровой индустрии.

За фото спасибо: Google.com, Microsoft .com

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован