Ценители олдскульной японской анимации и жанра киберпанк с предвкушением потирали руки, ожидая выхода киноадаптации популярного «Ghost in the Shell», который, кстати, стал культовым в своем направлении далеко за пределами родной Японии.
И вот свершилось – 30 марта в кинопрокат вышел долгожданный фильм, насквозь пропитанный духом известной истории о первом в мире боевом киборге майоре Мотоко Кусанаги.
Получилось ли у режиссера Руперта Сандерса и сценаристов Джейми Мосс и Эрена Крюгера передать дух киберпанковской классики? Чего ждать фанатам «старой» версии? Проникнуться ли атмосферой фильма те, кто не знаком с предысторией? Читаем в нашем обзоре.
Название «киберпанк» впервые было употреблено писателем Брюсом Бетке в 1983 году в его одноименном рассказе. Хотя, собственно, именно этот рассказ не относится к жанру киберпанка как к таковому, слово максимально точно характеризовало веяния в литературе и искусстве того времени.
В то время, как в реальной жизни только разрабатывались идеи массового производства персональных компьютеров и создания всемирной Сети, в жанре «киберпанк» уже кипели нешуточные страсти: кругом высокие (если не сказать высочайшие) технологии, крупные корпорации, которые занимаются роботизацией населения и повсеместным внедрением искусственного интеллекта, и в качестве обязательного атрибута – бунтари (проще говоря хакеры), которые идут против системы.
Люди модернизируются с помощью чипов и электронных имплантантов, и в воздухе уже витают вполне философские вопросы: «Может ли машина получить личность?» или «Если ты используешь имплантанты, ты еще человек или уже робот?».
Первоначальное название было слишком «кучерявым» для восприятия – буквально «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки». Затем сам автор предложил упрощенный и более романтичный вариант названия – «Призрак в доспехах».
Сама же история повествует о первом созданном роботе с человеческим «нутром» (Мотоко Кусанаги), которая стала лучшим агентом «9 отдела» по борьбе с киберприступностью.
Действие разворачивается в далеком 2029 году, где кибертерроризм является главной проблемой, для решения которой создается ряд конкурирующих за сферу интересов спецотрядов и министерств.
Кстати, сама актриса в одном из интервью говорила, что вжиться в роль киборга ей было не просто. С одной стороны, нужно было передать зрителю вполне человеческие эмоции, с другой же – не забывать, что ты в теле робота.
Приятный бонус: финальный саундтрек к фильму – это ремикс саундтрека из аниме, написанный композитором Кэндзи Каваи. Фанаты могут быть довольны.
Первое, что явно бросится в глаза – фильм воспринимается несколько проще. В анимационной версии, равно как и в манге, много внимания уделено философии о понятии человека в целом, человеческой природе, личности и воспоминаний.
В целом, картина получилась полноценной и качественной: неплохая игра и подбор актеров в купе со зрелищными спецэффектами.
Шутка ли, главные роли принадлежат Такэси Китано (известнейшему японскому актеру и режиссеру), Пилу Асбеку (известному многим по роли Эурона Грейджоя в «Игре престолов») и Скарлетт Йохансон, которая в представлении не нуждается.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…