Fashion и красота Обзоры и сравнения

Польская кухня – 10 оригинальных рецептов

Продолжаем обзор национальных кухонь народов мира. В апреле мы познакомились с 10 оригинальными рецептами украинской кухни. Надеемся, Вам было интересно? Сегодня состоится знакомство с национальной кухней нашего соседа — Польши.

Польша - Краков Польша - Татры Польша – ночная Варшава Вид на Краков с высоты птичьего полета
<
>

Польская кухня объединила в себе весь колорит и разнообразие традиций народов, которые на протяжении многих веков жили с ней по соседству – украинцы, белорусы, евреи, литовцы. Также на кухню Польши оказала влияние близость Чехии, Австрии, Германии и России, образовав многонациональную кулинарную культуру.

Визитной карточкой Польши является твердый копченый овечий  сыр – осцыпек. Изготавливается он из овечьего творога, преимущественно на юге страны, в горной местности Татры. Еще его называют «королем польских сыров».

Овечий сыр - осцыпекПо форме он напоминает веретено или бочонок, а из творога, который остался в процессе приготовления сыра, изготавливают крохотные подобия зверушек, птичек, или просто геометрические фигуры.

bacowka u kazka Овечий сыр – осцыпек 4 Овечий сыр – осцыпек 3
<
>

В основном осцыпек продается на ярмарках, его коптят или жарят на гриле и подают с разными джемами или вареньем.

Овечий сыр – осцыпек на гриле

Осцыпек с вареньмНа весь мир Польшу прославили мясные копчености и колбасы, которые готовят по старинным рецептам, с использованием традиционных методов копчения — в дыму можжевеловых веток и ароматных фруктовых деревьев. Кто не знает такие колбасы, как краковская, варшавская, люблинская, имеющие отменный вкус и качество.

Польские мясные копчености и колбасы 2 Польские мясные копчености и колбасы Польские мясные копчености и колбасы 3
<
>

Традиционная польская краковская домашняя колбаса имеет форму небольших колечек или полуколец. Производить ее начали еще в 19 веке, тогда в ее состав входили только мясо высокого качества и специи.

Полукопченая краковская колбасаВ дальнейшем в ее состав стали добавлять шпик. Сегодня появилось много разных вариаций краковской колбасы, но оригинал, как говорится, ищите на родине – в Польше.

sausage Краковская колбаса 2 Краковская колбаса с перцем
<
>

В Польше краковская колбаса используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд — салатов, закусок, супов, запеканок и вторых блюд. Не менее популярны копченые колбаски – кабаносы.

Кабанос 1Кабаносы – это длинные тонкие копченые колбаски из свинины или индейки. Они напоминают наши охотничьи, но все же немного отличаются по вкусу. Их часто подают в качестве закуски к пиву.

Кабанос трех видов Кабанос Закуска из кабаноса
<
>

В Польской кухне огромное количество мясных блюд, приготовленных разнообразными способами: Eskalopki z cielęciny – филе из телятины в тесте. Ozór wołowy – говяжий язык, приготовленный на пару. Żeberka w miodzie – жареная грудинка с медом. Klopsikiмясные тефтели в помидорном соусе.

Eskalopki z cielęciny – филе из телятины в тесте Ozór wołowy – говяжий язык приготовленный на пару Żeberka w miodzie – жареная грудинка с медом Klopsiki – мясные тефтели в помидорном соусе
<
>

Блюда из мяса подают как горячими – под многочисленными вкуснейшими соусами, так и в виде холодных закусок – с хреном, горчицей, солеными огурцами или маринованными грибами.

Говоря о блюдах из свинины, нельзя не упомянуть кровяную колбасу — кaszanka. Когда-то она считалась домашним деревенским блюдом, сейчас же ее подают в лучших ресторанах Польши в качестве деликатеса.

Кашанка
Kaszanka –жареные или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свинной крови

Польская кухня изобилует разнообразными рыбными блюдами: Karp po żydowsku – карп по-еврейски в желе с изюмом.

Karp po żydowsku – карп по-еврейски в желе с изюмомPstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке.

Pstrąg – форельБез первого блюда в Польше не обходится ни один обед, а иной раз и ужин, можно сказать, что суп в Польше является культовым блюдом. Казалось бы, чем здесь можно удивить, но полякам это удается.

Например — Суп сzernina — из гусиной крови. Рецепт этого блюда встречается в поварских книгах еще 1682 года. Помимо главного ингредиента – гусиной крови, в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи, яблочный уксус, мед и специи. В 19 веке этот суп ставили на стол во время сватовства, если жених не нравился родителям и невесте, как знак отказа. Этот суп очень популярен как у местных жителей, так и у туристов.

Суп сzernina - из гусиной крови

Суп сzernina - из гусиной крови Не такие экстравагантные, но и не менее вкусные и другие польские супы:  Flaki wołowe – любимый суп короля Польши Владислова II Ягайло. В состав супа входит — говяжьи рубцы, бульон из костей говядины, мяса и овощей. Суп варится в течении 4-5 часов и получается очень наваристым. 

Flaki wołowe – говяжьи рубцыBarszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, картошкой и с добавлением сметаны.

Barszcz biały - белый борщZupa pomidorowa – суп из помидоров, с рисом или лапшой.

Zupa pomidorowa – суп из помидоровНеотъемлемыми ингредиентами польских блюд также являются овощи и грибы. Поляки очень любят блюда из грибов, особенно лесных, а из овощей предпочитают капусту, морковь, лук и свеклу, как в свежем виде, так и в маринованном и соленом. А квашеный огурец — это один из символов польской кухни.

Кухня Польши 2Ну и конечно же – картофель. Из картофеля делают прекрасные блюда, такие как Kluski śląskie – силезские вареники — готовятся из вареного картофеля, подходят не только как гарнир к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо.

Kluski śląskieKopytka –  ленивые вареники из картофеля, в форме копыт, подаются со сметаной или как гарнир к основным блюдам.

KopytkaАссортимент сладких блюд весьма разнообразен. Galaretka – фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами. Makowiec – рулет или пирог фаршированный перемолотым маком. Pączki – пончики, фаршированные фруктовым джемом. Kolaczki — песочное печенье, свернутое конвертиком, с варенье, джемом или нежным творожком. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством.

Galaretka Makowiec Pączki Kolaczki
<
>

Из безалкогольных напитков очень популярны квас, кисель и соки красной и черной смородины.

Все эти блюда не оставят равнодушным ни одного человека, даже гурмана с особыми требованиями. А теперь давайте ближе познакомимся с некоторыми рецептами Польской кухни.

Национальные блюда ПольшиСодержание

  1. Польский салат Мизерия
  2. Яйца, запеченные с сыром по-польски
  3. Суп журек
  4. Польский огуречный суп
  5. Польский мясной кекс
  6. Бигос
  7. Зразы из говядины по-варшавски
  8. Печенье Мазурка с орехами и изюмом
  9. Краковский сырник
  10. Квас хлебный на берёзовом соке

Польский салат Мизерия

В этом салате нет ни чего сверхъестественного, возможно, поэтому он очаровывает своей простотой.

Польский салат МизерияМизерия – традиционный польский огуречный салат, заправленный сметаной. В основном этот салат подаётся в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Польский салат Мизерия 1В состав классического салата мизерия входят свежие порезанные огурцы, заправленные сметаной с лимонным соком (или сметаной с уксусом) и посыпанные чёрным перцем или мускатным орехом, пропорции ингредиентов Вы выбираете на свой вкус. В этот салат можно добавить ещё сахар и укроп.

Яйца, запеченные с сыром по-польски

Яйца запеченные с сыром по-польски в томатеЭто блюдо принято подавать как закуску к любому застолью. Готовится оно быстро, никаких особых ингредиентов не понадобится. Запекать ее можно как в духовке, так и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Сыр фета – 150 г (можно заменить на брынзу)
  • Сливочное масло — 2ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 0,5 стакана
  • Петрушка – несколько свежих листиков
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сварим яйца вкрутую. Разрежем их на половинки.

Подготовка яиц

  • Из каждой половинки аккуратно, что бы не порвать, достанем желток и разомнем его вместе с сыром фета и сливочным маслом (комнатной температуры).
  • Добавляем сметану, приправляем перцем, солим (если требуется, не забудьте, что сыр сам по себе уже соленый) и всё тщательно перемешиваем.
  • Получившейся массой фаршируем половинки яичных белков.
  • Томатную пасту разбавим водой до консистенции густого сока.
  • В глубокую форму для запекания наливаем разбавленную томатную пасту, выкладываем фаршированные яйца. Ставим в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекаем фаршированные яйца в течение 15-20 минут.

При подаче украсьте листиками петрушки!

Яйца запеченные с сыром по-польски 1Запеченные яйца можно подавать как горячими, так и холодными, вкус остается превосходным.

Суп журек

Суп журекПро возникновение рецепта польского супа журек есть поверье, что суп появился в результате пари между владельцем корчмы и обиженными посетителями. История такова: владелец корчмы был очень скуп и обманывал своих посетителей, готовя им блюда из несвежих продуктов, при этом беря оплату как за качественные. В общем, его заведение пользовалось дурной славой.

Обиженные посетители решили проучить владельца и заключили с ним пари. Они договорились, что повар должен будет приготовить и угостить любого незнакомца, вошедшего в корчму, самым, что ни есть, противным супом. И если незнакомец съест суп и он ему понравится, то у владельца отберут его харчевню и рецепт супа, но если незнакомца стошнит или суп останется нетронутым – повар получит хорошее вознаграждение.

Хозяин корчмы усердно принялся за дело в надежде на вознаграждение, в итоге получились самые настоящие «помои», в состав которых входили несвежие грибы, кислая закваска, затхлая колбаса и майоран с чесноком, чтобы немного приглушить квашеный привкус супа.

Суп журек 1Результат поразил всех, хозяин заведения создал неповторимый по вкусу рецепт супа журек. В Польше и по сей день существует множество вариаций приготовления этого блюда.

Теперь и мы попробуем приготовить классический вариант этого необычного супа.

Ингридиенты для супа журек 1Ингридиенты:

  • Вода – 2 л
  • Ржаная закваса – 0,5 л
  • Белая колбаса – 300 г
  • Копченая грудинка – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 10% — 0,5 л
  • Майоран, лавровый лист, петрушка

Ингридиенты для ржаной закваски (жура)

  • Ржаная мука – 0,5 стакана
  • Ржаной хлеб – 1 кусок (30-40 г)
  • Вода (кипяток) – 0,5 стакана

Приготовление:

Начнем с закваски. В Польше закваску продают уже в готовом виде, нам придется ее готовить самостоятельно:

  • В стеклянную банку высыпаем муку и ломаем на кусочки хлеб.
  • Заливаем водой, при желании можно добавить немного чеснока, пару горошин душистого перца и лавровый лист.
  • Закрываем горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепляем и оставляем на три дня для настаивания. Чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять-шесть дней.

Закваска для супа журек

Закваска настоялась, приступаем к приготовлению супа.

  • Наливаем в кастрюлю воду, кладем лук, морковь, зубок чеснока, пучок петрушки и лавровый лист.
  • Пока вода закипает, займемся нарезкой колбасы и грудинки. Нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем в сковороде, добавив немного растительного масла. Посыпаем все майораном.
  • Достаем из бульона морковь и лук и засыпаем туда обжаренную грудинку с колбасой.
  • Перемешиваем готовую закваску со сливками и вливаем в кастрюлю.
  • Добавляем оставшийся измельченный чеснок и еще немного майорана.
  • После закипания оставляем суп настаиваться минут 15.

Разливаем готовый суп по тарелкам и украшаем половинками вареных яиц. Если хотите удивить своих гостей, то суп можно подать в хлебе, смотрится аппетитно и эффектно.

Суп журек в  хлебеПо вкусовым качествам суп журек отдаленно напоминает солянку, только с более насыщенным вкусом. Конечно, суп, можно сказать, экстравагантный, но если вы любите экспериментировать и пробовать что-то новое – суп журек как раз для Вас.

Польский огуречный суп

Польский огуречный супЭто один из традиционных польских супов. Он тоже немного похож на солянку, но рецепт его более оригинальный. Суп готовится на основе насыщенного бульона, который может быть как мясным, так и вегетарианским. Мы будем готовить мясной вариант огуречного супа.

Ингредиенты для бульона:

  • Говяжьи или куриные кости (именно кости, они придают плотный вкус бульону) — 700 г
  • Горячая вода — 2,5 л
  • Корень сельдерея — около 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 2 ч.л.
  • Луковица – 1 головка

Ингредиенты для начинки супа:

  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Луковица — 1 небольшая головка
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соленые огурцы — 450 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Жирные сливки — 5-6 ст.л.
  • Укроп — пучок
  • Яйца варенные — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Zupa ogórkowa1Приготовление:

  • Все бульонные ингредиенты складываем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и варим в течение часа. Затем процеживаем бульон через сито. Должно получиться примерно около 2 литров бульона.

Приступаем к приготовлению начинки:

  • Лук, чеснок и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • Обжариваем на сковороде лук и чеснок, затем добавляем туда соленые огурцы.
  • В процеженный бульон кладем картофель (нарезанный кубиками) и натертую морковь.
  • Когда картофель станет мягким, кладем головку лука, варим еще минут 15.
  • Отливаем из кастрюли 0,5 стакана бульона, смешиваем его со сливками и выливаем этот микс обратно в суп.
  • Добавляем обжаренный лук, чеснок и соленые огурцы. Варим еще 10 минут. Солим по вкусу.

Zupa ogórkowaРазлейте по тарелкам, в каждую положите половинку вареного яйца и посыпьте рубленой зеленью. Польский огуречный суп готов!

Польский мясной кекс

Польский мясной кексКак говорится – блюдо выходного, дня. Когда на кухне особо стоять не хочется, но надо быстро что-то приготовить для родных и друзей, которые нагрянули внезапно в гости.

Ингредиенты:

  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Фасоль консервированная или вареная — 350 г
  • Колбаса «Краковская» или «Охотничьи колбаски» – 300/400 г
  • Зелень
  • Гашеная сода – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Яйца, майонез и сметану хорошо перемешиваем.
  • Добавляем муку и гашеную соду и замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
  • Сыр, колбасу нарезаем кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски либо вареную колбасу. Мелко нарезаем зелень.
  • Если фасоль консервированная – слить жидкость.
  • Все нарезанные продукты и фасоль смешиваем с тестом, солим по вкусу.

Выливаем в форму и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

Польский мясной кекс 1Кекс хорош тем, что времени на его приготовление тратится мало, а результатом будут довольны все.

Бигос

Бигос с грибамиБигос — национальное польское блюдо, в котором главными ингредиентами являются свежая и квашеная капуста, мясо (говядина, баранина, свинина) и копчёности. Есть множество вариантов приготовления бигоса – с грибами, черносливом, томатами, разнообразными пряностями. Мы опишем рецепт приготовления с добавлением чернослива.

Бигос с черносливомИнгредиенты:

Ингридиенты для бигоса

  • Копченый бекон — 200 г
  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1,3 кг (50/50 свежая и квашеная)
  • Копченые колбаски — 250 г
  • Копченые ребрышки — 250 г
  • Чернослив — 100 г
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу (перец, сахар, кориандр, тмин)
  • Белое сухое вино — 150 мл

Приготовление:

  • Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  • В отдельной сковороде, казане или в чугунной кастрюле (главное, чтобы посуда была с толстым дном и глубокая) обжариваем бекон, предварительно нарезанный на квадратики, до золотистого цвета.
  • Нарезаем лук и морковь полукольцами, добавляем овощи к бекону.
  • Когда овощи немного поджарятся, добавляем квашеную капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне 15 минут.
  • Шинкуем свежую капусту, немного солим. Если капуста не очень молодая, помните ее как следует руками, чтобы пустила сок.
  • Добавляем свежую капусту к бекону с овощами.
  • Пока капуста тушится, подготавливаем специи: соединяем соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу.
  • Мясо перекладываем к овощам. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  • Разводим томатную пасту вином и выливаем в кастрюлю (казан).
  • Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой, еще минут 30.
  • Добавляем промытый чернослив (лучше без косточек).
  • Копченую колбасу режим на кусочки и добавляем вместе с копчеными ребрышками к остальным ингредиентам в кастрюлю (казан).
  • Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться примерно час.

Бигос с черносливом Перед подачей на стол добавьте пропущенный через пресс чеснок. Бигос подают горячим и обязательно с хлебом.

Зразы из говядины по-варшавски

Зразы из говядины по-варшавскиИстория этого блюда начинается с XVII века, зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, отсюда и название от польского слова «zrazy», в переводе — «отрезанный кусок». В Польше это блюдо считается национальным и подается практически во всех ресторанах и кафе. В качестве начинки используются: сало, грудинка, грибы, разные каши, овощи и яйца. Сегодня мы будем готовить зразы из говядины с солеными огурцами.

Zrazy wołowe – с огурцомИнгредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500/600 г
  • Сало – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 100 г
  • Лук – 2 головки
  • Сметана – 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Жир для жарки – 30 г
  • Мука – 100 г
  • Горчица, соль, перец

Приготовление:

  • Мясо нарезать поперек волокон на ломтики средней толщины, отбить молотком для мяса.

Зразы из говядины по-варшавски подготовка мяса

  • Нарезать полосками соленые огурцы, морковь, сало. Лук полукольцами.
  • Каждый кусок намазать тонким слоем горчицы.
  • Сало, морковь, огурец, лук, разложить на кусках мяса.

Зразы из говядины по-варшавски подготовка

  • Каждый кусок свернуть трубочкой и скрепить тонкими деревянными палочками с острыми краями или завязать нитками.

Зразы из говядины по-варшавски подготовка 1

  • Посолить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом жиру.
  • Перекладываем обжаренные зразы в неглубокую кастрюлю, заливаем жиром, оставшимся после жарки, добавляем воду.
  • Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока зразы не станут мягкими, примерно час.
  • Затем добавляем в соус оставшуюся муку, перец, даем немного покипеть и добавляем сметану.
  • Готовые зразы выкладываем в глубокое блюдо и поливаем соусом.

Зразы из говядины по-варшавски готовы

Зразы из говядины по-варшавски готовы 1В качестве гарнира к зразам можно подать  картофель, гречневую или перловую кашу, либо салаты из сырых или вареных овощей.

Печенье Мазурка с орехами и изюмом

Печенье Мазурка с орехами и изюмомMazurka/Mazurek – мазурка или мазурек простое и в тоже время праздничное домашнее печенье. В Польше его готовят на Рождество и на семейные праздники. Состав мазурки может быть самым разнообразным, просто с изюмом или с добавлением, орехов, кураги различных цукатов и сухофруктов.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Изюм, курага — 200 г, либо другие сухофрукты или цукаты
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

  • Хорошо растираем яйца с сахаром
  • Добавляем изюм, нарезанную курагу, измельчённые орехи. И другие сухофрукты или цукаты по вашему вкусу.
  • Просеиваем и добавляем муку и соду в нашу фруктовую массу. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем готовое тесто на застеленный пергаментом противень или в форму.

Готовое тесто в форме

  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°С — 25 минут.

Готовое печенье

  • Готовую «Мазурку» нарезаем кубиками или ромбиками, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Мазурка с орехами и изюмом 2Приятного чаепития в кругу семьи!

Краковский сырник

Краковский сырникЕсли Вы любите творожную выпечку, то бесспорно рецепт краковского сырника придется Вам по душе. Главной изюминкой и отличием краковского сырника от других творожных запеканок, чизкейков и ватрушек — сеточка из песочного теста на поверхности сырника и лимонная или апельсиновая глазурь, которая придает этому сырнику особый вкус.

Краковский сырник с изюмомТворог для сырника лучше выбирать жирный и натуральный, т.е. желательно сделать домашний.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог — 1 кг
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливки 30% — 100 мл
  • Яйца — 6 шт.
  • Крахмал картофельный — 40 г
  • Манная крупа — 40 г
  • Изюм — 120 г
  • Ром — 50 мл (можно обойтись и без него)

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яичный желток для смазывания теста

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Вода (кипяток) — 2-3 ст.л.
  • Для украшения — лимонные или апельсиновые цукаты — 20 г

Приготовление теста для основы:

  • Масло комнатной температуры растираем с сахаром до кремового состояния.
  • Добавляем яйцо и ванилин. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  • Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • По истечении 30 мин. достать тесто из холодильника. Пятую часть отрезать и отложить в сторону.
  • Большую часть теста раскатать размером немного большим, чем форма для выпечки.
  • Дно формы для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем раскатанное тесто. Тесто надо проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.

Приготовление творожной начинки:

  • Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты, затем слить воду и залить ромом, перемешать. Пусть настаивается.
  • Творог нужно 2-3 раза протереть через сито либо пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
  • Сливочное масло с сахаром взбить в миксере или блендером до получения нежной массы.
  • Продолжая взбивать, добавляем постепенно небольшими партиями перетертый творог.
  • В творожно-масляную массу вливаем сливки и по одному добавляем яйца, постоянно все это взбивая. Можно взбить отдельно белки от желтков, сырник от этого больше поднимется во время выпекания, но при этом и больше опадет. Поэтому делайте, как Вы привыкли и как Вам удобно.
  • Добавляем манку и крахмал, взбиваем до однородной консистенции.
  • Изюм отцедить и добавить к творожной массе.
  • Выкладываем творожную массу на подготовленное тесто.
  • Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками, по размеру формы сырника. Осторожно выкладываем из полосок сеточку на творожную массу.

Подготовка краковского сырника к выпечки

  • Духовку разогреть до 180°С. Ставим сырник в духовку.
  • Через 10 минут выпекания уменьшаем температуру до 150°С.
  • Выпекать час-полтора. Сырник должен полностью схватиться, верх — подрумяниться.

Краковский сырник их духовки

  • Остужаем сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
  • Убираем в холодильник (в форме) еще часов на 8.
  • Охлажденный сырник осторожно извлекаем из формы.

Приготовление глазури:

  • В миску высыпаем сахарную пудру, добавляем сок лимона и кипяток, ложку за ложкой, постоянно помешивая.
  • Воды нужно столько, чтобы образовалась однородная, густая (глазурь должна окутывать ложку) белая глазурь.
  • Сразу поливаем поверхность сырника глазурью и посыпаем цукатами.

Готовый краковский сырникПриготовление краковского сырника занимает много времени, но и его вкус ни с чем несравним. Чашечка ароматного кофе и кусочек краковского сырника — просто созданы друг для друга.

Квас хлебный на берёзовом соке

KКвас хлебный на берёзовом сокеВесна — время берёзового сока. Этот вкусный природный напиток очень полезен для здоровья. В нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, соли 15 минералов, не зря этот сок любили и уважали наши предки.

Березовый сокЕсть только определенные ограничения в сроке хранения берёзового сока — его нельзя долго хранить. Часто березовый сок консервируют, но полезных свойств в консервированном соке остаётся намного меньше. И наши предки нашли способ продлить жизнь этому полезному напитку — сделать из него квас.

Березовый сок 1Сказать, что квас относится только к польской кухне и является его национальным достоянием, не совсем правильно. Истоки и рецептура приготовления березового кваса берет начало из русской и украинской кухни. Готовится этот напиток очень просто.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л
  • Сухие дрожжи – 1 г
  • Ржаные сухарики – 300 г
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Переливаем сок в кастрюлю, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем дрожжи для остроты вкуса.
  • Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, кладем ржаные сухарики.
  • Оставляем настаиваться в течение дня в теплом месте.
  • Затем переливаем в бутылки или банки (тщательно процедив), убираем в холодильник.
  • Для приготовления кваса желательно не использовать пластиковую посуду.

Через пару дней квас из березового сока готов.

Квас хлебный на берёзовом соке 1Рецептов по приготовлению кваса множество — с медом, изюмом, апельсином, кофейными зернами, сухофруктами.

Квас на берёзовом соке с добавлением апельсина и изюмаВсе они по-своему вкусны и полезны. Квас на березовом соке можно использовать не только для утоления жажды, но и как основу для окрошки.

Мы представили Вашему вниманию только несколько рецептов национальной кухни Польши, некоторые из них довольно сложны в приготовлении, не каждый решится реализовать их дома. Но когда вы посетите Польшу, обязательно закажите и попробуйте блюда, которые мы описали, в кафе или ресторане, пусть даже на Ваш взгляд они кажутся довольно необычными, поверьте, Вы не разочаруетесь.

Приятного Вам аппетита!

Вам также понравится

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован