Функция Google Now on Tap стала одним из самых значительных нововведений операционной системы Android 6.0 Marshmallow. Now on Tap сочетает в себе возможности поисковика, сервисов Google и персонального ассистента, на равных конкурируя с «яблочным» ассистентом Siri. Now on Tap постоянно анализирует содержимое на экране и формирует различные предложения на основе контекста, и если до недавнего времени функция работала исключительно только с английским языком, теперь Google добавила поддержку еще шести языков: французского, немецкого, испанского, итальянского, корейского и русского.
Google Now on Tap – это очень большой шаг в развитии «умных» голосовых ассистентов, но так ли он умен? Давайте разберемся.
Всех пользователей смартфонов под управлением Android можно разделить на две группы. Большая часть вообще не пользуется Google Now, а остальные от него в полном восторге и постоянно рассказывают, какой это умный, полезный и прогрессивный голосовой ассистент. Причина настолько разных мнений лежит в самой природе Google Now.
В настоящее время голосовой ассистент Google можно сравнить с умной и очень преданной хозяину собакой, которая готова сутками находиться рядом с ним и пытаться придумать, как бы ему услужить.
Если пользователь занимается понятными для Google Now вещами, ассистент действительно может очень здорово помочь. Все его подсказки оказываются на удивление к месту и часто действительно спасают от различных неприятностей.
Например, Вы едете в другой город, заранее забронировав номер в гостинице и заказав билеты на поезд. Google Now заранее напомнит Вам о том, что пора собираться в дорогу и предупредит, что добираться до вокзала быстрее на метро, так как на дороге пробки. Заодно Google Now сообщит Вам о погоде, и если идет дождь, порекомендует взять с собой зонт. В дороге ассистент предложит Вам ознакомиться с основными достопримечательностями города, а затем проложит маршрут от станции прибытия до гостиницы, избавив от необходимости думать, какой туда идет транспорт и где его ближайшая остановка.
Не смотря на то, что Google Now стал умнее, разбираться во всех аспектах человеческой жизни или точно предугадывать желания пользователей на сегодняшний день он не может. Главная причина этого состоит в том, что люди чаще руководствуются эмоциями, а не логикой. Кардинально все изменить помог бы искусственный интеллект, но пока его не изобрели, приходится искать другие варианты.
Постараемся описать работу Now on Tap, продолжив сравнение с умной собакой. Как объяснить собаке, какого именно человека нужно найти его хозяину? Самым простым способом будет дать обнюхать собаке какую-то принадлежащую этому человеку вещь, а затем дать команду — «искать». Собака может не знать, что это за человек, не понимать, с какой целью Вы его ищите, но все равно быстро найдет его по запаху. Примерно так и работает Now on Tap. Сначала он ищет в имеющемся тексте какую-то зацепку, затем «берет след», и в итоге предоставляет Вам найденную информацию.
Минус заключается в том, что в реальности запахов очень много, и однозначно распознать их удается далеко не всегда. Тут важно научиться строить скорее ассоциативные, чем логические цепочки. Например, коробка конфет не обязательно означает, что пришло время обеда, а может говорить о предстоящем свидании. С этим у Google on Tap все складывается пока не очень хорошо, а на большую часть имеющейся информации он часто не обращает внимания. Несмотря на гордое звание контекстного поиска, на контекст он как раз не особо и ориентируется, вместо этого выхватывая из текста только отдельные знакомые ему слова.
Для того, чтобы активировать Now on Tap, нужно знать, как работать с Google Now. Сначала нужно открыть сам экран Google Now и вбить в поиск словосочетание «Now on Tap». После – перейти по ссылке на официальный сайт базы знаний Google. Там и будет приведена инструкция по активации нового сервиса, которая состоит из одного пункта – не выходя из экрана Google Now выполнить долгий тап по клавише «Домой» и нажать на кнопку «Да».
На данный момент Now on Tap работает только на устройствах с Android 6.0, на аппаратах с предыдущими версиями ОС воспользоваться им не получится.
После активации этой функции, свайп или долгий тап по клавише «Домой» будет вызывать не Google Now, а Now on Tap, причем сделать это можно абсолютно в любом месте и в любое время.
Google Now on Tap анализирует только видимую часть страницы. Если Вы промотаете открытый сайт чуть назад, набор подсказок может измениться. Так что, если Вы хотите, чтобы Now on Tap работал корректно, желательно, чтобы вся ключевая информация находилась в этот момент на экране. При хорошем соединении с интернетом Now on Tap работает довольно быстро, на поиск и предоставление информации обычно уходит не более нескольких секунд.
Проанализировав содержимое открытого сайта, письма или SMS-сообщения, Now on Tap выдаст несколько подсказок. В некоторых случаях он сразу понимает, какая информация является важной, а какая – второстепенной, но иногда акцентирует внимание на никому не интересных деталях. Например, Now on Tap обращает внимание только на подпись собеседника, пытаясь угадать, где он работает и чем занимается, при этом полностью игнорируя сам текст письма.
После того, как Now on Tap определил основные темы, ему можно задать по ним какой-то наводящий вопрос. К примеру, наткнувшись на анекдот про Конан Дойля, я запустил Now on Tap.
Ассистент Google тут же выдал подсказку о том, кто такой Конан Дойль и предложил прочесть его биографию. Заодно было предоставлено много информации о морях и курортах, которая была явно лишней. Вместо того, чтобы переходить на сайт, мы нажали на значок микрофона и спросили: «В каком году он родился»? Хотя никакое конкретное имя мы при этом не называли, Now on Tap понял, о ком именно идет речь, и сформулировал поисковой запрос соответствующим образом.
Что у Now on Tap получается действительно хорошо, так это заносить запланированные события в календарь. Получив письмо с датой и временем встречи, достаточно просто активировать Now on Tap, после чего можно будет в один клик установить напоминание.
В остальных ситуациях толку от Now on Tap мало. Тем не менее, иногда он действительно выдает что-то полезное (например, помогает проложить маршрут до нужного объекта, показывает рецепт и фотографии обсуждаемого блюда, предлагает ознакомиться с трейлером фильма, найти книгу по приведенной цитате и так далее).
У Now on Tap очень большой потенциал. Возможно, когда-нибудь он станет кнопкой, нажав на которую пользователь сможет решить все свои проблемы, но пока у него много недостатков.
Чтобы Now on Tap работал идеально, нужно, чтобы и программа, и человек, анализировали открытый на экране текст одинаково, а не просто брали во внимание какие-то случайные слова. Скорее всего, Google будет дорабатывать Now on Tap, как и другие свои программные продукты, и, возможно, то, что сейчас нам кажется фантастикой, уже в недалеком будущем станет реальностью.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…