Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Обзор Poco X3: геймерский смартфон с приятным ценником

На рынке смартфонов геймерские устройства стоят особняком. У них мощное железо, крутые экраны, продвинутая система охлаждения, повышенная автономность и еще стопка характеристик, присущих игровым гаджетам. Но и цена их может спокойно конкурировать с флагманами. Бренд Poco решил пересмотреть эту концепцию и представил Poco X3 — игровой смартфон-середнячок с приличной начинкой, но при этом с довольно доступным ценником. Давайте посмотрим, что у него получилось. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Основные характеристики Poco X3

Дисплей 6,67″, IPS, разрешение 2400×1080, 395 ppi, соотношение сторон 20:9, Gorilla Glass 5, частота обновления экрана 120 Гц
Процессор Qualcomm Snapdragon 732G (2×2,3 ГГц, 6×1,8 ГГц)
Графический процессор Adreno 618
Оперативная память  6 ГБ (LPDDR4X)
Постоянная память UFS2.1, 64 ГБ/128 ГБ
Поддержка карт памяти microSD до 256 ГБ
Слот Комбинированный
Операционная система MIUI 12 на базе Android 10, Poco Launcher
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 5.1, NFC, ИК-порт, GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou, Galileo
Стандарт защиты IP53
Основная камера 64 Мп, Sony IMX682, 1/1.73“, ƒ/1.89, 1.6μm 4-in-1 Super Pixel, видео 4К UHD (3840×2160)
13 Мп, 119°, ƒ/2.2, 1.0μm,
2 Мп ƒ/2.4, 1.75μm
2 Мп ƒ/2.4, 1.75μm
Фронтальная камера 20 Мп, ƒ/2.2, 1.6μm 4-in-1 Super Pixel
Автономность 5160 мАч, поддержка быстрой зарядки 33 Вт

Что в коробке

Обзор Poco X3 – Комплект

Новичок Poco X3 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменных для бренда цветах — черном и желтом. Первое, что отмечаешь, когда берешь коробку со смартфоном в руки, это ее масса — она действительно кажется более тяжелой, чем у других устройств.

В комплект входит: непосредственно сам X3, зарядное устройство на 33 Вт, зарядный кабель USB Type-C, силиконовый чехол, скрепка для изъятия слота с SIM-картами и, разумеется, эксплуатационная макулатура. На поверку оказалось, что веса коробке добавляет не только смартфон, но и сетевой адаптер, который, стоит отметить, рассчитан на максимальную скорость зарядки самого устройства. С этим в Poco не пожадничали. А это значит, что докупать потом адаптер, чтобы увеличить скорость зарядки до максимума, не нужно.

Дизайн

Обзор Poco X3 – Дизайн

Внешний вид Poco X3 нельзя назвать слишком заурядным. Если на фронтальной панели придумать что-нибудь эдакое трудно, то с обратной стороны есть где разгуляться. Но начнем мы, пожалуй, даже не с дизайна, а все с той же массы — при габаритах 165,3×76,8×9,4 мм смартфон затянул на целых 215 г. И это с учетом пластикового корпуса. В результате X3 кажется не только большим девайсом, но и более увесистым, по сравнению с другими. И после многочисленных тоненьких и легоньких смартфонов, Poco X3 непривычно, но приятно взять в руки.

Вернемся к оформлению. Доступен X3 в двух цветах (синем и сером) и на обзоре у нас сегодня представлены оба. Первый смотрится более ярко и молодежно, второй, напротив, — более лаконично. На любой вкус и цвет, как говорится.

Обзор Poco X3 – Дизайн1

Но концепция в обоих случаях идентичная, отличаются только оттенки. «Спинка» имеет глянцевые переливающиеся края (в сером они напоминают гематит), а по центру по ширине блока камер предусмотрена текстурная полоса с диагональными линиями. Главным украшением задней стороны устройства, пожалуй, можно назвать голографическую эмблему бренда, которая красиво переливается под разными углами.

Обзор Poco X3 – Дизайн2

Нетипично здесь реализовали и блок основной камеры. Выглядит он, как прямоугольник с закругленными боковыми гранями, в котором разместили 4 сенсора и вспышку. Камеры выделили и за счет цвета, дополнив его круглой областью на корпусе, из-за чего при первом взгляде на смартфон основная камера кажется круглой. Но нет, форма у нее более интересная.

Главная особенность модуля камеры — это его высота. Благодаря тому, что он расположен строго по центру, смартфон не люфтит, лежа на горизонтальной поверхности, но в этом положении верхняя часть заметно возвышается. Частично это скрадывается комплектным силиконовым чехлом, но не идеально. В самом чехле круглое отверстие под модуль имеет дополнительную рамку, чтобы защищать стекло камеры, когда устройство лежит, поэтому полностью «выровнять» Poco X3 так и не вышло. На мой взгляд, это не особо критично.

Обзор Poco X3 – Дизайн3

Стоит добавить, что сам чехол довольно плотный и усилен по углам, и для того, чтобы его снять, приходится приложить некоторые усилия. А еще в нем зачем-то есть заглушка для зарядного разъема, присутствие которой не совсем понятно. Сам смартфон имеет стандарт защиты IP53 (пыль и брызги), при это рядом с разъемом для зарядки остаются открытым аудиоразъем и решетка внешнего динамика. Видимо, их оставили без «защиты» для того, чтобы ничего не мешало во время игр или просмотра видео, причем вне зависимости от того, используете ли вы проводные наушники или включили звук через динамик. При таком раскладе в защите зарядного порта нет особой необходимости. Разве что снизить попадание пыли.

Обзор Poco X3 – Дизайн4

Передняя панель традиционно занята экраном. Рамки вокруг него никуда, конечно, не делись, они не очень тонкие, но выглядят аккуратно. Фронтальная камера не имеет никаких вырезов — просто отверстие по центру экрана. Немного выше, на стыке экрана и боковой грани, можно увидеть сетку разговорного динамика, внутри которой, к слову, разместили световой индикатор. А кроме этого, в Poco X3 предусмотрена заводская защитная пленка, что очень даже неплохо.

Обзор Poco X3 – Дизайн5

Основные элементы управления расположены вполне стандартно. Снизу, как мы уже выяснили, нашли свое место внешний динамик, разъем для зарядки и мини-джек 3,5 мм, а на противоположной стороне можно найти ИК-порт и отверстия для микрофона. Слева от экрана разместился гибридный слот для пары SIM или тандема из SIM и microSD, а справа — кнопки регулировки громкости и клавиша питания, в которую интегрирован сканер отпечатков.

Дисплей

Обзор Poco X3 – Дисплей

Poco X3 располагает 6,67-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 2400×1080, 395 ppi, соотношением сторон 20:9 и защитным стеклом Gorilla Glass 5-го поколения. Но фишкой экрана стала частота обновления экрана в 120 Гц, что для игр самое оно. При желании можно переключиться на стандартные 60 Гц, которые будут экономнее расходовать заряд.

Обзор Poco X3 – Экран
Обзор Poco X3 – Экран1
Обзор Poco X3 – Экран3
Обзор Poco X3 – Экран2
Обзор Poco X3 – Экран4
Обзор Poco X3 – Экран5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Настройки экрана по умолчанию довольно приятны глазу, но в меню настроек можно поменять цветовую схему на более насыщенную. Кроме этого, можно задать и температуру изображения, для чего доступно 4 режима: по умолчанию, теплый, холодный и ручные настройки. Конечно, предусмотрена темная тема, а «дырку» фронтальной камеры можно скрыть несколькими способами. Примечательно, что настраивать вырез можно индивидуально для разных приложений. А это бывает очень кстати, если интерфейс какого-либо приложения не очень согласуется с расположением фронталки в смартфоне.

Железо и производительность

Обзор Poco X3 – Железо

Движком Poco X3 стал новый среднеуровневый игровой чипсет Snapdragon 732G, который Qualcomm представила буквально в конце этого лета. К слову, Poco X3 стал первым смартфоном с этим процессором на борту. Здесь у нас 2 ядра Kryo 470 Gold по 2,3 ГГц и 6 ядер Kryo 470 Silver по 1,8 ГГц. Изготовлен чип по 8-нм техпроцессу, а графику поддерживает Adreno 618. Оперативной памяти 6 ГБ (LPDDR4X), а в выборе постоянной (UFS2.1) есть варианты — 64 ГБ или 128 ГБ. Конечно, поддерживаются и карты памяти до 256 ГБ, но тогда придется довольствоваться одной SIM. Учитывая, что разница в цене между двумя версиями менее $20, а сам смартфон позиционируется как игровой и для игр места понадобится много, то можно сразу брать гаджет с большим объемом флеш-памяти.

И, раз уж это геймерский смартфон, то без системы охлаждения здесь не обошлось, которую в Poco назвали LiquidCool 1.0 Plus. Ее фишкой стало использование многослойного графита и увеличенная площадь рассеивания (на 70%), что в сумме позволяет снизить температуру процессора на 6°.

Обзор Poco X3 – Железо1
Обзор Poco X3 – Железо
Обзор Poco X3 – Железо2
Обзор Poco X3 – Железо3
Обзор Poco X3 – Железо4
Обзор Poco X3 – Железо5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Что мы имеем в итоге? Несмотря на то, что Snapdragon 732G относится к чипсетам-среднячкам, с любыми задачами он справляется на уверенную пятерку. Asphalt 9 и WoT на максималках — легко. Да, на максимальных настройках графики корпус нагревается, но совсем немного, при этом никаких подлагиваний нет. А вот протестировать небезызвестный PUBG на максималках не удалось — для данного чипсета игра пока не поддерживает топовую графику. В принципе, это не удивительно — все-таки процессор довольно свежий. Но без всяких сомнений Tencent Games скоро доработает этот нюанс. Зато за 1,5 часа PUBG на средних настройках смартфон не нагрелся вовсе.

Если говорить о прочих нагрузках, то производительность радует — все работает очень плавно и слажено. Об этом особенно приятно говорить, когда речь заходит не о топовых чипсетах 800-й серии, а о вполне себе среднебюджетных. С беспроводными интерфейсами здесь тоже полный порядок — Bluetooth 5.1, Wi-Fi, комплект GPS и NFC.

Софт

Обзор Poco X3 – Софт

Работает Poco X3 на базе Android 10 с MIUI 12 уже из коробки и с установленным Poco Launcher. В целом интерфейс немного отличается от стандартного MIUI и имеет некоторые сходства с классическим Android. Так, например, в X3 предусмотрен не только рабочий стол, но и меню приложений, который вызывается свайпом вверх. Хочешь — используй рабочий стол для доступа к приложениям и играм, а хочешь — используй для этого меню. Сортировка в меню довольно удобная — можно фильтровать не только по категории, но даже по цвету иконки. Хотя окошко поиска тоже есть. В остальном глобальной разницы с MIUI нет, разве что Poco Launcher дает больше возможностей для кастомизации интерфейса и отличается дизайн иконок.

Обзор Poco X3 – Софт
Обзор Poco X3 – Софт2
Обзор Poco X3 – Софт3
Обзор Poco X3 – Софт1
Обзор Poco X3 – Софт4
Обзор Poco X3 – Софт5
Обзор Poco X3 – Софт6
Обзор Poco X3 – Софт7
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Звук

Обзор Poco X3 – Звук

Для лучшего игрового процесса в Poco X3 продумали систему стереозвучания, которое обеспечивают два динамика. Правда, здесь разработчики пошли на хитрость и, вместо того, чтобы на верхнем торце разместить второй динамик, решили переложить его работу на динамик разговорный. Нельзя не отметить, что звучание стало лучше — когда держишь смартфон в руках экраном к себе, стереоэффект хорошо ощутим и в музыке, и в кино, и в играх. Но если дорожка изначально слабенькая, то никаких чудес ждать не стоит — здесь уж, какую акустику не используй, а звук все равно будет, как из ведра.

Отмечу, что мы говорим только о том варианте, когда смартфон находится в руках в альбомной ориентации. Стоит его перевернуть «книжкой» или тем более положить на поверхность, стерео не будет. Звучание будет казаться громче и немного объемнее за счет второго источника звука, но без wow-эффекта.

Способы разблокировки

Обзор Poco X3 – Разблокировка

Как и в любом актуальном смартфоне, Poco X3 имеет два самых популярных способа разблокировки — по отпечатку пальцев и по лицу. Сканер отпечатков здесь емкостной и совмещен с кнопкой питания на правом торце. Кнопка немного втоплена в корпус и имеет матовую текстуру, благодаря чему найти ее наощупь можно быстро и без проблем.

Еще один плюс — это расположение клавиши. Для разблокировки смартфона его не нужно перехватывать второй рукой, до кнопки удобно дотянуться как большим пальцем правой руки, так и указательным левой. Если говорить о скорости и качестве считывания, то она на ожидаемо высоком уровне — все-таки емкостные сканеры пока опережают оптические. Что мне еще понравилось в дактилоскопическом датчике Poco X3, разблокировать устройство можно как касанием к сенсору, так и нажатием на него, как на кнопку. В принципе, это кнопка и есть, только если вы привыкли на нее нажимать, а не просто касаться, то свои привычки менять не обязательно.

Обзор Poco X3 – Безопасность4
Обзор Poco X3 – Безопасность1
Обзор Poco X3 – Безопасность
Обзор Poco X3 – Безопасность2
Обзор Poco X3 – Безопасность3
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Со сканером лица в большинстве случаев тоже никаких проблем нет. При нормальном освещении он срабатывает очень быстро, а загвоздки возникают только в полной темноте. По большому счету, подсветка дисплея справляется, но если у вас темные обои экрана блокировки, то яркость нужно выкрутить процентов на 80 или больше. И даже в этом случае сканеру потребуется некоторое время для того, чтобы предоставить вам доступ к смартфону.

Камеры

Обзор Poco X3 – Камеры

Модулей задней камеры здесь четыре:

  • Основной: Sony IMX682, 64 Мп, 4-in-1, f/1.89, размер пикселя 1.6μm, 1/1.73“.
  • Широкоугольный: 13 Мп, 119°, f/2.2.
  • Макросенсор: 2 Мп, f/2.4, 1.75μm, фокусное расстояние 4 см.
  • Датчик глубины: 2 Мп, f/2.4, 1.75μm.

Пробежимся по режимам съемки. По умолчанию режимы приложения камеры находятся в таком порядке: «Профи», «Видео», «Фото» и «Портрет». Но в меню «Еще» можно найти остальные режимы и добавить их к основному списку в любом удобном порядке. Здесь предусмотрены: «Ночь», «64 Мп», «Короткое видео», «Панорама», «Документы», «Влог», «Замедленная съемка» (до 960fps при разрешении 720р), «Ускоренная съемка», «Длинная экспозиция» и еще пара интересных режимов — «Клон» и «Лицевая и задняя съемка».

Обзор Poco X3 – Камера1
Обзор Poco X3 – Камера6
Обзор Poco X3 – Камера3
Обзор Poco X3 – Камера2
Обзор Poco X3 – Камера4
Обзор Poco X3 – Камера5
Обзор Poco X3 – Камера7
Обзор Poco X3 – Камера
Обзор Poco X3 – Камера9
Обзор Poco X3 – Камера8
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

«Клон» позволяет создавать креативные фото или видео с клонированием объекта съемки. То есть на снимке может быть несколько «копий», например, человека, в разных местах кадра и в разных позах. Наверняка вы нечто подобное видели в социальных сетях. А последний режим дает возможность снимать видео параллельно на основную и фронтальную камеру. Есть еще и режим «Макро», но он выведен в настройках отдельно. Кроме этого, предусмотрен AI, Google Lens, рекомендации по фотографированию, исправления искажений при съемке на широкоугольник и искажение лиц на групповых фото, расширенные настройки интерфейса приложения и отслеживание движущегося объекта при видеосъемке. Если говорить о видео, то основной сенсор умеет снимать в разрешении 4К при 30fps.

Качество съемки вполне соответствует стоимости смартфона. Днем основной и широкоугольный сенсор показывают себя с наилучшей стороны, что в условиях современного рынка стало привычным делом. И даже то, что ширик искажает перспективу и «мылит» изображение по углам, тоже результат довольно штатный. Для ночной съемки широкоугольник, будем откровенны, не приспособлен совсем. Зато из основного датчика кое-что можно выжать, если задаться целью. Так-то все равно страдает и четкость, и детализация. Но иногда очень неплохо помогает искусственный интеллект и режим ночной съемки.

Если говорить о макросенсоре, то он, в силу малого разрешения, очень чувствителен (если не сказать, что требователен) к свету. Нельзя не отметить, как ИИ старается вытянуть освещенность кадра, но глобально это проблему не решает — кадр заметно шумит и зернит. Но обеспечьте 2-мегапиксельному сенсору достаточно света, и можно делать неплохие макроснимки.

Примеры фото на основной модуль:

Обзор Poco X3 – Основной2
Обзор Poco X3 – Основной
Обзор Poco X3 – Основной1
Обзор Poco X3 – Основной3
Обзор Poco X3 – Основной4
Обзор Poco X3 – Основной6
Обзор Poco X3 – Основной7
Обзор Poco X3 – Основной8
Обзор Poco X3 – Основной5
Обзор Poco X3 – Основной9
Обзор Poco X3 – Основной10
Обзор Poco X3 – Основной11
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

И на широкоугольный:

Обзор Poco X3 – Ширик2
Обзор Poco X3 – Ширик1
Обзор Poco X3 – Ширик3
Обзор Poco X3 – Ширик
Обзор Poco X3 – Ширик4
Обзор Poco X3 – Ширик7
Обзор Poco X3 – Ширик5
Обзор Poco X3 – Ширик6
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Фронтальная камера Poco X3 представлена 20-мегапиксельным (здесь тоже 4-in-1) сенсором с AI, светосилой f/2.2 и размером пикселя 1.6μm. Максимальное разрешение видео для фронталки — 1080р, 30fps. Бьютификация и фильтры, само собой, тоже на месте. Камера довольно неплохая, с ее помощью можно делать неплохие селфи, а единственное, в чем ее можно обвинить, так это в том, что даже при неплохом освещении края снимка немного зернят.

Что мне не очень понравилось в приложении камеры, так это то, что не понятно, в каком разрешении происходит съемка. Здесь есть три режима качества съемки — низкое, среднее и высокое — и никакой конкретики. Это касается не только фронтальной камеры, но и основной. При этом для видео разрешение отображается более понятным языком — в цифрах.

Автономность

Обзор Poco X3 – Автономность

Время автономной работы — это еще один плюс на счету Poco X3. Аккумулятор в смартфоне на целых 5160 мАч, что, по заявлению производителя, должно обеспечить до 153 ч воспроизведения музыки или до 17 ч просмотра видео. На деле такой емкости хватает на 1,5 дня при обычном использовании, хотя растянуть можно и на 2. Во время игр при 120 Гц, с включенным Wi-Fi и некоторым количеством фоновых программ 10% заряда съедается примерно за 1,5 часа. То есть даже при таком раскладе заряда хватит на световой день активной (вот прямо очень активной) работы. Очень достойный результат. Но, конечно, большая емкость батареи требует быстрой зарядки. Poco X3 поддерживает быструю зарядку 33 Вт и заряжается на максимум чуть дольше, чем за час.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:
  • отличная комплектация (подходящая зарядка, чехол, защитная пленка на экране);
  • интересный неизбитый дизайн;
  • добротный экран с частотой обновления 120 Гц;
  • стереозвучание за счет пары динамиков;
  • отменная производительность, тянущая любые игры;
  • достойные камеры с новыми режимами съемки;
  • удобный интерфейс с кучей настроек;
  • крутая автономность и поддержка быстрой зарядки 33 Вт;
  • хорошая цена.

 

Минусы:
  • за время тестирования значительных недостатков не обнаружено.
Выводы: Poco X3, на мой взгляд, для своего позиционирования — просто отличный смартфон. Как говорится, на все деньги. Snapdragon 732G оправдывает надежды, и смартфон справляется с любыми задачами, а еще радует экран, звук и время автономной работы. Для мультимедийного контента, будь то игры или видео, X3 подходит отлично. Конечно, можно было бы прикопаться к не очень серьезной фронталке и к компромиссному широкоугольнику, но не в среднебюджетном игровом (!) смартфоне.

Вам также понравится

2 комментария
  1. Лилия 5 лет назад

    С первого дня в телефоне отваливается телефонная книга и возможность совершать звонки, на постоянной основе не сохраненяются контакты ни в телефон ни в Гугл, отваливается галерея в месенджерах (отсутствие возможности отправить фото из галереи) Пропадает вывод на экран смайлов в месенджерах. Списывала на сырую прошивку, уже два обновления прошло, толку ноль. Вопрос к Алло, зачем ввозить в страну недоработанный телефон? мои отзывы под данным товаром не публикуются. Пользовалась Xiaomi с 2015 года, наверное пора прекращать. Пик возмущения вызвало то, что мне необходимо было вызвать скорую для 10-ти месячного ребенка, а мой телефон, основная функция которого ЗВОНИТЬ не мог сделать этого! Алло, это провал. я требую связаться с нами в скорейшие сроки, в противном случае придётся общаться по-другому.

    Ответить
  2. Товарищ 5 лет назад

    камера с Gcam еще как то возится может но редми нот 8 делает напорядок лучше.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован