Categories: ГаджетыНоутбукиОбзоры и сравненияПланшетыСмартфоны
По следам MWC-2017: итоги выставки и тренды, самые интересные анонсы и удивительные экспонаты
Mobile World Congress – идеальное место для анонса мобильных устройств. Традиционно именно на этом мероприятии показывают наибольшее количество интересных новинок. Если присматриваете свеженький смартфон или планшет, знайте, что он, по всей видимости, был показан на MWC.
В этом году выставка была щедра на любопытные гаджеты. Мы познакомились с 5.7-дюймовым LG G6 в корпусе 5.5-дюймового «компакта» и с флагманской парочкой P10 от Huawei – как и раньше, со сдвоенной камерой. Также увидели две ТОП-новинки от Sony, одна из которых признана лучшим смартфоном MWC-2017. Еще порадовались возвращению Nokia, бюджетным Moto G5, россыпи планшетных новинок и устройств виртуальной реальности.
Были на выставке и прототипы устройств, которыми мы будем пользоваться в скором будущем. Нас к этому MWC готовит. 5G-сеть, автономные автомобили, взаимодействующие не только между собой, но и с окружающей инфраструктурой, персональные средства передвижения в «городе будущего» от Ford, машинное обучение и искусственный интеллект…
В общем, вперед вместе с нами по горячим следам выставки MWC-2017. Сегодня – уже после шквала эмоций и с холодным умом – подбиваем итоги выставки и оцениваем ее наработки.
MWC-2017 на шаг приблизила нас к новому стандарту связи 5G. Его время наступит в 2020 году. Таковы данные аналитиков. Ну а пока что мы имеем, например, первый 5G-смартфон ZTE Gigabit Phone – прототип.
Разработчики уверяют, что аппарат способен принимать данные в мобильной сети со скоростью 1 гигабит в секунду. И это фантастика!
Известно, что на борту ZTE Gigabit Phone стоит гигабитный LTE-модем Qualcomm X16. Qualcomm, к слову, уже представила новый LTE-модем X20. Его скорость – 1.2 Гбит/с.
И производители «железа» – Ericsson, Qualcomm, Huawei – не пропустили популярную 5G-тему. Компания Qualcomm похвасталась процессором Snapdragon X50, который будут встраивать в портативные 5G-устройства. Его публичный тест ждем на Олимпийских играх в Корее в следующем году.
А ребята из Huawei на своей презентации поделились подробностями о своей концепции по управлению дронами в сетях связи будущего.
Некоторые из смартфонов уже располагают необходимыми для сверхскоростного обмена данными техническими характеристиками (например – флагманы Sony). Что ж, коль так – перейдем к рассмотрению моделей, показанных в Барселоне.
Ассорти смартфонов и главные тренды отрасли
Одним из трендов современного смартфоностроения, который, как лакмусовая бумага, проявила выставка MWC-2017, стала минимизация околоэкранных рамок.
Например, новый флагман LG G6 (уже не модульный!) на базе топового процессора Qualcomm Snapdragon 821, изюминка мероприятия, получил большой 5.7-дюймовый дисплей, обладающий разрешением 2880 × 1440 пикселей и соотношением сторон 18:9, обеспечившим возможность внедрения фирменного интерфейса LG UX 6.0.
У экрана даже есть свое название – FullVision. При этом смартфон довольно комфортно удерживать одной рукой, поскольку его корпус соответствует размерам 5.5-дюймового устройства.
Похоже, что мода на компакты с огромными дисплеями на всю фронтальную панель – смартфоны-экраны – набирает обороты. И она диктует производителям новые стандарты дизайна. LG – не отстает.
Кроме того, стоит сказать, что LG G6 является первым флагманом компании с пыле- и влагозащищенным корпусом.
Еще и звук в нем крутой – Hi-Fi. В общем, годная модель.
9 марта аппарат увидит своих первых пользователей. Повезло жителям Южной Кореи. У нас LG G6 будет позже.
Чуть не забыли. Одной из ключевых особенностей новинки стала система из двух объективов на 13 Мп.
Наследует тренд сдвоенной тыловой камеры и компания Huawei. Она в 5.1-дюймовом Huawei P10 и 5.5-дюймовом P10 Plus разработана совместно с Leica. Фронталка, кстати, тоже.
Производитель обещает, что смартфоны будут фотографировать «как для обложки журнала». И это еще одна ассоциации с миром моды. Модным станет и новая зеленая расцветка (Greenery – цвет 2017-го года!), в которой флагманы также представлены.
Симпатичен и голубой вариант (Dazzling Blue). Такие оригинальные расцветки у смартфонов Huawei «с подачи» Pantone Color Institute.
Что касается характеристик камеры, в P10 20-мегапиксельный монохромный сенсор и 12-мегапиксельный цветной с оптической стабилизацией. Диафрагма – f/2.2. Есть гибридный двукратный зум.
В большей модели – P10 Plus – оптика светосильная (f/1.8). Ее камера обзавелась приставкой Pro Edition в названии.
Разработчики также акцентируют внимание на новых режимах съемки. Так, замечен специальный портретный режим. В нем алгоритмы анализируют рельеф лица и освещение, есть возможность менять размытие заднего фона (а-ля зеркальный фотоаппарат) и получать художественные портреты. Лицевая восьмимегапиксельная камера (f/1.9) имеет аналогичную функциональность.
Говорят, что радует автономность Huawei P10. Гаджет в этом плане круче Samsung Galaxy S7 и Apple iPhone 7: почти два дня работы в обычном режиме от полного заряда аккумуляторной батареи.
Обе модели выполнены в металле. Европейцы смогут приобрести Huawei P10 (4/64 Гб) за 649 евро, P10 Plus (4/64 Гб) – 699 евро, P10 Plus (6/128 Гб) – 799 евро. Глобальный старт продаж – уже в этом месяце.
Двойные камеры – тренд современности – не только во флагманах. Оснащен ею и недорогой смартфон ZTE Blade V8 Mini, который также был замечен в Барселоне.
Похоже, что такими темпами двойная камера станет еще одним стандартом индустрии. А вот как быть с зумом? Посмотрим на Oppo 5x Dual Camera Zoom.
Это первая двойная камера с 5x оптическим зумом. Но это именно прототип. Еще не известно, когда увидим такое крутое реальное устройство для связи.
Дело в том, что нормальный оптический зум сложно реализовать в достаточно тонких аппаратах, а сохранить их минимальную толщину важно: красиво ведь.
Наверняка вы слышали об ASUS ZenFone Zoom с одним объективом и 3x зумом. А вот у Oppo зум пятикратный и камера двойная.
Уделила внимание камерам в своих смартфонах и компания Sony.
Ее новенький 5.5-дюймовый флагман с 4K HDR-дисплеем и чипом Snapdragon 835 – Sony Xperia XZ Premium – признан лучшим смартфоном MWC-2017.
Фишка модели – камера Motion Eye. Даже не камера. Так называется программно-аппаратный комплекс, включающий все: начиная с алгоритмов обработки отснятого контента и заканчивая устройством CMOS-сенсора Sony IMX400 на 19 Мп.
Флагман способен на замедленную съемку 960 кадров в секунду в разрешении HD, как и компактная 5.2-дюймовая Full HD-модель Xperia XZs, также прибывшая на MWC.
В систему камер инженеры Sony добавили шуструю память, в которую моментально отправляются все снимки с объектива. Другими словами, когда пользователь включает камеру, она снимает с первой же секунды: задержка между нажатием на затвор и готовым кадром отсутствует. Алгоритмом определяется, в какую конкретно долю секунды пользователь нажал кнопку, и снимок переносится в основную память гаджета. Умно, не так ли? Компания Sony вообще продвинутая во всех отношениях.
Также на мероприятии японцы похвастались свеженькими доступными селфифонами Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra.
Для народа – и новенькие Moto G5 и G5 Plus на Android 7.0 (Nougat). Это первые смартфоны под брендом Moto и не исключено, что лучшие в своем классе.
Модель G5 имеет пятидюймовый Full HD-дисплей, в G5 Plus он 5.2-дюймовый при таком же разрешении. «Железо» неплохое, с автономностью, конечно, могут быть проблемы (проверим), а так – очень похоже на хит продаж.
Эта выставка «вернула к жизни» смартфоны Nokia. Правда, сейчас компания называется HMD Global, но у руля «умы» старой Nokia.
Реинкарнация легенды – обновленная Nokia 3310 с автономной работой в один месяц (режим ожидания), незамысловатым, но зато ярким, дизайном, простым «железом» и ностальгической «Змейкой». Пожалуй, это самый ожидаемый телефон. Сюда за подробностями.
Необычный экспонат мероприятия – BlackBerry KEYone с QWERTY-клавиатурой. Это первый смартфон, который создан без участия BlackBerry.
Как стало известно, канадский производитель BlackBerry принял решение выйти из высшей лиги производителей смартфонов. Он передал права на бренд компании TCL.
Для настроения – Alcatel A5 LED. Это первый гаджет с интерактивной LED-панелью. Та может светиться в такт музыки. Прям светомузыка!
Причем гаджет модульный. Он выполнен в концепции Moto Mods (привет, Lenovo). Но есть и разница. Так, Alcatel A5 LED и съемные модули – в другой ценовой категории.
Среди модулей для новинки Alcatel: аккумулятор, колонка, разнообразные чехлы, эксклюзив – съемная LED-панель.
На выставку привезли и суперзащищенные смартфоны, например Energy E520LTE и Energy E550LTE. Выглядят они, надо сказать, брутально.
Кроме того, MWC в этом году порадовала смартфоном-рекордсменом Oukitel K10000 Pro с аккумулятором на 10100 мАч. Это улучшенная версия Oukitel K10000.
Да и вообще, об автономности на MWC-2017, как и во все времена, на выставке говорили много.
Например, была предложена технология супербыстрой зарядки телефонов Meizu Super mCharge.
Сообщается, что она позволит полностью зарядить гаджет за 20 минут. Правда, батареи у моделей разной емкости. Еще и от этого нужно отталкиваться.
Планшеты и ноутбуки
На MWC-2017 было много и планшетов. Самый громкий анонс, пожалуй, от Samsung – Galaxy Tab S3 на Android 7.0.
Производитель не показал Galaxy S8 и, видимо, компенсировал это флагманским Tab S3 с 9.7-дюймовым экраном, обладающим поддержкой стилуса S Pen Samsung. Девайс соединяется с магнитной клавиатурой, превращаясь таким образом в портативный ноутбук.
Бонус – модная четырехканальная акустическая система, способная менять направление звука после изменения положения планшета.
Wi-Fi-версия устройства оценена в 680 долларов, LTE – 770 долларов.
Кроме того, корейцы привезли в Испанию и гибридный Windows-планшет Samsung Galaxy Book в двух модификациях:
– 10.6-дюймовой с TFT-экраном c разрешением 1920 х 1280 пикселей и чипом Intel Core m3;
– 12-дюймовой с Super AMOLED-экраном с качеством 2160 х 1440 пикселей и Intel Core i5-7200U.
Обе поддерживают работу с обновленным стилусом S Pen и имеют продвинутое «железо».
Есть любопытный Windows-планшет и у Alcatel – Plus 12.
Это гибридная модель с присоединяемой LTE-клавиатурой, которая имеет собственную аккумуляторную батарею на 2580 мАч. В планшете она емкостью 6900 мАч.
Производитель называет новинку самым легким 12-дюймовым планшетом-трансформером для бизнес-пользователей. Вес с клавиатурой – 990 граммов.
Свой 12-дюймовый бизнес-планшет на Windows 10 показала и HP – Pro x2 612 G2.
Это готовый конкурент Surface Pro 4 от Microsoft.
Фишка девайса – встроенная подставка, вращающаяся на угол до 165°. Она понадобится для того, чтобы разместить гаджет вертикально.
Известна стоимость базовой комплектации HP Pro x2 612 G2 – 979 долларов.
Также в рамках выставки анонсировала новую серию планшетов на Android 7.0 (Nougat) компания Lenovo. Подробности о ее свеженьких Tab 4 вы найдете здесь.
Замечен на мероприятии и гибридный ноутбук Lenovo Miix 320 на Windows 10. В следующем месяце его можно будет приобрести за 200 долларов.
Porsche Design Book One на Windows 10– люксовый ноутбук-перевертыш – в разы дороже. Это устройство другой ценовой категории.
Виртуальная реальность
Одна из новинок Samsung – новая версия шлема виртуальной реальности Gear VR – теперь с контроллером.
Также на MWC-2017 нам показали пару фирменных аксессуаров для VR-шлема HTC Vive. Это наушники Deluxe Audio Strap и трекер Vive Tracker. Они смогут обеспечить максимальное погружение в VR-среду.
А компания Huawei показала в Барселоне VR-камеру для смартфонов с 360-градусным углом обзора. Honor VR Camera поддерживает съемку сферических фото нажатием одной кнопки и живой стриминг видео.
У «Самсунг» тоже есть 3D 360 Camera, прототип. Подробности здесь.
Автомобили будущего
На мероприятии показали свое видение того, как технологии изменят нашу жизнь, и автомобильные компании – в лучших «умных» традициях Peugeot, Mercedes-Benz и Robocar.
Впечатляющий концепт от французов из Peugeot – автопилотируемый Instinct с такой фичей, как синхронизация с сетевыми сервисами и электроникой владельца: смартфоном, планшетным компьютером, SMART-часами и не только.
Так вот, болид владеет гибридной силовой установкой мощностью около 300 лошадиных сил.
Серийное производство подобных автомобилей планируют запустить в 2025 году.
«Автомобиль будущего» от немцев из Mercedes-Benz – концепт-кар Concept EQ с технологией виртуальной реальности для демонстрации своих возможностей.
Главный целевой проект – CASE:
C – Connected: интеграция экосистемы, которая способна подключаться к электронике водителя.
A – Autonomus: автопилот.
S – Shared: обмен данными и удаленный доступ к авто.
E – Electric Drive: бензиновым моторам в мире «умных» авто нет места.
Ребята из Robocar представили на выставке первый гоночный электроболид. И это, товарищи, работающий прототип реально существующего автомобиля, а не просто концепт.
Авто может развивать скорость до 320 км/ч, в длину имеет 4.8 метра, вес – 975 килограммов.
Говорят, что в ближайшие месяцы уже начнется мелкосерийное производство.
«Город будущего» от Ford
Центральной темой этой выставки MWC наряду с 5G-технологией стали подключаемые автомобили (connected cars)
Хочется рассказать и о концепции «Город будущего» от Ford. Возможно, она поможет решить важные проблемы современных мегаполисов, в том числе загрязнение воздуха и пробки.
Главный посыл – грамотная организация совместной работы специализированных фургонов и дронов с целью улучшения мобильности в городах. Так, автономные фургоны способны оперативно доставлять грузы.
А беспилотники – завершать процесс доставки, транспортируя их по воздуху в места, недоступные для авто, например на верхние этажи высоток.
В концепции «Город будущего» есть отличное решение проблем плохого качества воздуха и пробок на дорогах. Ford предлагает превратить дороги в зеленые зоны и парки.
А для передвижения по городу использовать персональные транспортные средства: платформу Carr-E и складной велосипед TriCiti на трех колесах.
Искусственный интеллект и машинное обучение
Выставка показала, что искусственный интеллект и машинное обучение занимают прочные позиции в мобильных разработках.
Если говорить об искусственном интеллекте, отличилась, например, компания LG. Плотно сотрудничая с Google, она смогла внедрить в свой флагманский LG G6 Google Assistant. И это первый после Pixel смартфон с данным ассистентом.
Также он должен появиться на всех Android-фонах от шестерки и выше. Например – в Sony XZ Premium. В Samsung Galaxy S8 ждем помощника Bixby.
Motorola скооперировалась с Amazon-сервисом. Она планирует «заселить» в свои продукты устройство голосового управления Alexa. Цель – чтобы ИИ-помощник самостоятельно выполнял команды пользователя, например: смог забронировать билет на самолет или столик в хорошем ресторане.
Если говорить о машинном обучении, отметим Huawei. Лежащие в основе софта Huawei P10 алгоритмы будут выявлять привычки и распорядок дня пользователей во время работы аппарата. Основываясь на этих сведениях, память и другие ресурсы будут правильно распределяться, совершенствуя UX. В итоге гаджет будет работать все быстрее и быстрее.
А компания Netflix работает над улучшением качества просматриваемого видео на гаджетах при низкой и средней скорости интернет-соединения. Используемые алгоритмы смогут определять, что именно делает контент приятным для просмотра, и тот будет, так сказать, на уровне.
На MWC-2017 звучало много любопытных вещей, которые нам сегодня недоступны и которые наверняка облегчат жизнь современных homo sapiens. Та же технология Smart IDReader, позволяющая смартфонам самостоятельно извлекать все данные из паспортов.
Но на самом деле это только вершина айсберга. И если раньше мы говорили о стагнации в смартфоно- и планшетостроении, то сегодня уже очевидно, что их развитие только набирает обороты.
Например, нам показали флагманы с 4K-экранами и чипами, которые поддерживают API Vulkan. Может быть, скоро геймеры для своих игр будут выбирать эти гаджеты, а не игровые приставки и ПК. Время покажет.
А если интересуют тренды прошлой выставки – MWC-2016, вам сюда.
Читающий писатель и пишущий читатель.
Не признаю истину в последней инстанции.
Моментально нахожу плюсы в любом человеке и любой ситуации.
Иногда смотрю на мир сквозь розовые очки и объектив любимого Nikon.
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…