Уже не один десяток лет человечество ищет в космосе так называемые жизнепригодные экзопланеты, с надеждой когда-нибудь достичь их. Ну и, конечно, ученые надеются найти обитаемые миры. Таким потенциалом обладала звездная система, известная как Trappist-1.
TRAPPIST-1 (также известна в узких кругах как 2MASS J23062928-0502285 или же EPIC 246199087) — это одиночная звезда в созвездии Водолея. Данная звезда расположена на расстоянии 39,5 световых лет от нашей звездной системы. Звезда является красным карликом.
Ее радиус составляет 12,1% радиуса Солнца – это по размеру немного больше нашего Юпитера.
На первые строчки газет и других информационных таблоидов этот красный карлик попал в феврале 2017 года, когда, после последовавших дополнительных наблюдений за найденной планетарной системой из трех планет (получили обозначения TRAPPIST-1 b, TRAPPIST-1 c и TRAPPIST-1 d в порядке удалённости от звезды), были выявлены еще четыре транзитные землеподобные планеты, получившие буквенные обозначения e, f, g и h. Параметры этих экзопланет и были представлены на пресс-конференции NASA 22 февраля 2017 года и одновременно опубликованы в журнале Nature. И с тех пор внимание многих ученых было приковано к этим четырем, потенциально обитаемым, планетам.
Но на днях надежды ученых были разбиты заявлением о том, что вероятность найти жизнь на этих планетах стремится к нулю. И связано это с недавним открытием, доказывающим, что эти планеты содержат слишком много воды.
Для определения состава планет, окружающих звезду, исследователи из Аризонского государственного университета и Университета Вандербильта использовали минеральные калькуляторы. Программное обеспечение ExoPlex позволило объединить всю доступную информацию о массе и радиусе планет, а также о их химическом составе. И в результате было обнаружено, что относительно «сухие» внутренние планеты («b» и «c») имеют около 15% воды по массе относительно к общей массе экзопланет. А вот внешние планеты («f» и «g») вообще имели более 50% воды по массе. Для справки, масса воды на нашей планете составляет 0,02% от общей массы Земли.
Вы скажете, что это возможно «водный мир». Но поспешу огорчить — с таким количеством воды не хватит химических элементов для зарождения жизни.
«Типичное мышление: если на планете есть жидкая вода, то это путь к началу жизни, подобно той, которую мы знаем на нашей планете, состоящей в основном из воды…», — сказала доктор Натали Хинкель (Natalie Hinkel) из Университета Вандербильта (Vanderbilt), которая была вовлечена в исследование.
Тем не менее, планета, которая является водным миром, или та, которая не имеет надводных поверхностей, не обладает важными геохимическими или элементарными циклами, которые просто необходимы для возникновения жизни.
«Это классический сценарий — слишком много хорошего».
Планеты звездной системы TRAPPIST-1 сближаются так близко друг к другу, что человек, стоящий на поверхности одного из этих миров, должен будет лицезреть захватывающий дух вид на соседние планеты, которые иной раз оказываются значительно большими, нежели Луна для наблюдателя с Земли.
Источник: nature.com