Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни вспоминал пословицу о том, что первый блин – комом. А вот вовсе и не обязательно! Мы предлагаем вам «пойти против системы» и разрушить стереотип: готовьте идеальные блины, причем с удовольствием. И в этом вам поможет такая замечательная штука, как блинница. Она обожает это дело. Да и делает его умело и быстро – так, что потом за уши не оттащишь от ее лакомств. В общем, всем, кто с нетерпением ждал Масленицу, чтобы без зазрения совести наконец-то наесться блинчиков – сладких и соленых, тонких и пухлых, маленьких и больших, «кружевных», почти воздушных, и тяжелых, пшеничных, ржаных, овсяных, гречневых, с начинкой и без, – посвящается… Посвящается и тем, кто, возможно, не очень-то и любит те самые блинчики, но волей судьбы вынужден их делать. Например, для своей семьи, при этом с завидной регулярностью ужасаясь сложности процесса. С блинницей все проще простого. С нею первый блин – не комом, а, как вариант, с икрой или творогом. Это уже зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Если вы любите домашние блинчики, если их любит ваша семья, но вот энтузиазма к процессу их создания ни у кого нет, идеальное решение – приобрести блинницу
Содержание
Почему блинница – это хорошо
Обычно приготовление блинов – занятие весьма трудоемкое и хлопотное. Ну, вы в курсе. Молодые хозяйки вообще не часто берутся за это дело, особенно после первых неудачных опытов на кухне. Современная электрическая блинница поможет быстро и легко напечь/нажарить целую гору отличных блинчиков: поможет и начинающим кулинарам, и даже детям, которые, к слову, очень любят такую увлекательную работу, «чреватую» вкусными результатами. Среди достоинств электрических блинниц:
- То, что блины в них не пригорают и равномерно прожариваются.
- То, что блинницу не нужно смазывать жиром (спасибо антипригарному покрытию).
- То, что края блинов получаются идеально ровными и красивыми – очень аппетитными.
- То, что процесс и простой, и быстрый.
- То, что не нужно использовать дополнительную посуду, которую потом придется еще и мыть.
- Возможность за один заход получить сразу несколько блинов (зависит от модели).
Виды блинниц
Блинницы бывают профессиональные и бытовые, предназначенные для приготовления блинов в домашних условиях. Также подразделяют их на погружные и классические. Модели первого типа внешне похожи на выгнутую сковороду с ручкой. Внутри нее спрятан нагревательный элемент. Принцип работы такой блинницы довольно прост: раскаленную выпуклую часть сковороды окунают в тесто, после чего блинницу переворачивают – и через полминуты блин готов. Его, кстати, можно перевернуть и поджарить с другой стороны. Минусом погружной блинницы является то, что в ней за один заход можно получить только один блин, тогда как в классической – несколько. Но зато она знает, что такое очень тонкие, почти прозрачные блины. Многие классические модели сразу делают от 4 до 6 блинов. Есть приборы и на один блин. Пример – Clatronic CM 3372 мощностью 900 Вт и диаметром 29 см. К слову, это отличная блинница с простым управлением, работающая по принципу вафельницы, то бишь без добавления масла, и обладающая защитой от перегрева. Визуально классические блинницы напоминают электроплитку. Корпус имеют плоский. Обычно предусматриваются ручки, позволяющие переносить блинницу и защищающие пользователя от ожогов. Сверху бытового прибора находится металлическая пластина с антипригарным покрытием и углублениями (как правило, круглыми, но есть модели для приготовления прямоугольных блинов). В них и будут «рождены» блинчики. Под пластиной расположен ТЭН. Обычно такие блинницы имеют термостат, поддерживающий оптимальную температуру.
Советы по выбору модели
Если вы решили, что блинница вам нужна, при выборе модели обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, сразу стоит определиться, нужна ли вам модель на несколько блинов. Для маленькой семьи, состоящей из двух-трех человек, подойдет и «одиночная» блинница или, например, на два блина. Тем более что приборы, одновременно справляющиеся с шестью блинами, стоят на порядок дороже. Кроме того, выше их энергозатраты, а на кухонном столе, как и в шкафу, они занимают больше места. Если семья большая или если у вас частенько бывают в гостях компании, смотрите в сторону моделей на несколько блинов. Да, они габаритны, потому заранее найдите для этого приобретения местечко в шкафу. Размеры традиционно указываются в основных параметрах. Предварительно, перед покупкой, сравните их с размерами шкафа, в котором вы будете хранить прибор. Во-вторых, определившись с потребностями, посмотрите, есть ли в понравившейся вам модели сменные поверхности. Например, Tefal PY604432 комплектуется парой сменных плиток с разным количеством углублений. Так, вы сможете одновременно приготовить или шесть маленьких блинчиков, или два больших блина. Обычно модели, имеющие сменные поверхности, несколько дороже, но для кулинаров они – просто находка, так как позволят экспериментировать смело и в свое удовольствие. Блинчики с разными начинками, конвертики, рулетики, мешочки, даже блинные торты – фантазию ничто не ограничивает. От таких вкусностей аж слюнки текут. Очень аппетитно. А еще в продаже можно найти специальные блинницы, делающие фигурные блинчики. От них детвора без ума и уплетает за обе щеки. В-третьих, следует убедиться, что в модели есть антипригарное покрытие. Даже если вы будете жарить блины на масле, оно нужно. Это упрости сам процесс и облегчит мойку поверхности. Кроме того, хорошо бы увидеть в технических спецификациях модели, которая вам приглянулась, индикатор нагрева. Штука удобная для новичков в этом деле. Бонус – и термостат, благодаря которому блин не подгорит даже у очень забывчивых пользователей. Бытовой прибор нагревается только до нужной температуры. А вечно спешащим людям рекомендуем обратить внимание на двухсторонние модели, которые работают как вафельницы: прожаривают блины одновременно с двух сторон за несколько секунд. Да, края в таких лакомствах не всегда будут ровными, и это минус таких блинниц, но скорость процесса – очевидный плюс. Что касается мощности, параметр важен. Но поскольку большинство бытовых блинниц имеют мощность порядка 1000 Вт, чего более чем достаточно, говорим о нем в последнюю очередь. Ну и стоить уточнить комплект поставки модели. Обычно он включает лопатку для переворачивания блинчиков, половник для теста и брошюру с рецептами. Кстати, хорошо, когда в корпусе модели есть отсек для хранения шнура и принадлежностей и когда у нее прорезинены ножки. Некоторые модели имеют ручку для переноски. Ну а марка – второстепенна. Tefal, кстати, эта французская фирма создала первую блинницу с антипригарным покрытием, Clatronic, Delfa, Saturn и не только – все они хорошо себя зарекомендовали.
Альтернатива блиннице
Если вы по каким-либо причинам не готовы приобрести блинницу, но блинов ой как хочется, не беда. Ведь есть и недорогие сковороды для блинов. Они тоже бывают разными: чугунные, алюминиевые, медные, с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием. Опять же обратим ваше внимание, что для минимизации использования масла для жарки блинов важно антипригарное покрытие.
Заключение
Итак, резюмируем. Первое. Блинница – шутка определенно нужная, если вы любите блины или вынуждены часто их делать. Она приготовит блины без масла, которые смогу есть даже те, кто исключительно «за» здоровый образ жизни и правильное питание, кто строго ограничивает себя, кто следит за фигурой и в курсе, что такое фитнес-браслеты и другие гаджеты, позволяющие поддерживать себя в форме. В общем, вкусно жить не запретишь. Второе. Выбирая модель, определитесь с, так сказать, объемом запланированных работ. Для большой семьи или гостеприимных людей, а также тех, кто любит кулинарные эксперименты и хочет получать блины разных размеров, рекомендуем классическую блинницу, желательно – со сменными панелями. Она может одновременно делать до шести блинов. Третье. Антипригарное покрытие. Пусть оно будет. Ассортимент блинниц. Ну и четвертое. Ассортимент блинных сковород. А мы желаем вам удачных покупок и приятного аппетита! Если у вас уже есть личный опыт пользования блинницами, будем рады узнать подробности в комментариях к статье. Фото гастрономических шедевров взяты с Сети. Благодарим их авторов за их вдохновляющие эксперименты.