Во вторник в Каире, в министерстве по делам древностей Египта, действующий министр Халед аль-Анани (Khaled El-Enany) и экс-министр Мамдух аль-Дамати (Mamdouh El-Damaty) провели встречу с международной группой исследователей. Они представили отчет по результатам многолетней программы исследования пирамид — ScanPyramids. По оценкам специалистов, программа принесла превосходные результаты.
В рамках проекта ScanPyramids, проведенного командой технического факультета Каирского университета и благотворительной организации Heritage, Innovation and Conservation (HIP Institute), которая расположена в Париже под эгидой Министерства по делам древностей Египта, было использовано три инновационных технологии. Это сочетание инфракрасной термографии, мюонной рентгенографии и 3D-моделирования. Они все носят неинвазивный и неразрушающий характер.
Работы группы исследователей проводились в четырех пирамидах.
На фото ниже Изогнутая Пирамида, находящаяся на территории королевского некрополя Дашшур, расположенного приблизительно в 40 километрах на юг от Каира:
Она имеет два входа: один с северной стороны, а другой — с западной. Эти входы открываются в два коридора, которые ведут к двум погребальным камерам, расположенными одна над другой. Предполагалось, что фараон Снеферу лежит в середине пирамиды в еще не обнаруженной похоронной камере, но данные исследований исключают данную гипотезу.
Сканирование не обнаружило никаких дополнительных камер, соотносящихся с размерами открытых погребальных камер.
«Несмотря на это, данное исследование является научным прорывом, поскольку оно подтверждает принцип мюонной рентгенографии, примененной к египетским пирамидам, и открывает путь к новым исследованиям», — сказал Мехди Тайюби, содиректор миссии ScanPyramids вместе с профессором факультета Каирского университета Хани Хелалом. Первые результаты работы проявились после четырех месяцев работы, после того, как команда под руководством Кунихиро Морисимо из института перспективных исследований Университета Нагойя (Япония) установила 40 пластин мюон-детекторов в середине нижней камеры Изогнутой Пирамиды.
«Точно так же, как рентгеновские лучи проходят сквозь наши тела, что позволяет нам визуализировать наш скелет, эти элементарные частицы, весящие примерно в 200 раз больше, чем электроны, могут легко пройти любую структуру, даже такие огромные объекты, как горы», — сказал Тайюби.
Пластинчатые детекторы позволяют исследователям определять пустотные области. В местах, где мюоны проходят без помех,могут находиться пустоты. В более плотных областях мюоны отклоняются или не достигают пластин.
Команда Морисимы извлекла пластины детектора из погребальной камеры Изогнутой пирамиды в январе 2016 года после 40 дней воздействия. Это максимальное время жизни химических эмульсий в условиях температуры и влажности внутри этой пирамиды.
«Из этих пластинок было проанализировано более 10 миллионов мюонных треков. Мы считаем мюоны, и в соответствии с их угловым распределением мы можем восстановить изображение», — сказал Тайюби.
Тайюби подчеркнул, что каждый шаг в этом проекте важен. «Мы улучшаем наши знания о памятниках, но мы также постепенно совершенствуем технологии, мы не спешим», — сказал он.
Дальнейшие исследования проводились в Великой пирамиде Гизы, также известной, как Пирамида Хеопса, названной в честь сына фараона Снефру.
По данным, имевшимся в начале исследований, внутренняя структура пирамиды была изучена достаточно неплохо. Она включала в себя три известные камеры, и, как и другие пирамиды в Египте, она была предназначена в качестве могилы фараона. Но могла, по слухам и некоторым неподтвержденным исследованиям, содержать в себе скрытые помещения.
Начали работу с проведения инфракрасной термографии.
Затем снова была применена мюонная рентгенография.
«Конечно, это было не ископаемое железо, а метеоритное железо, то есть упавшее с неба в виде железных метеоритов (различимое из-за высокого процента никеля)», — говорят исследователи.
В то время египтяне повсеместно использовали железо из метеоритов для изготовления различных ритуальных предметов. Таких, например, как знаменитый кинжал Тутанхамона.
С таким бурным развитием технологий скоро практически не останется загадок, которые мы бы не смогли разгадать. Мы все больше узнаем об исторических памятниках, о своей истории, истории человечества.
А исследования в Египте продолжаются. Следите за нашим блогом и вы узнаете о новых исследованиях пирамид и надувном роботе.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…