Categories: Новости

Осуществлен прорыв на пути лечения глаукомы

Исследователи Университета Пердью (Purdue University) осуществили прорыв на пути лечения глаукомы. Ими было изобретено принципиально новое дренажное устройство.

Глаукома — прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.         

Замедление или ограничение прогресса болезни (глаукома не лечится) осуществляется двумя способами – медикаментозным или при помощи хирургического вмешательства, используя импланты. Каждый из способов предлагает различную степень успеха, помогая улучшить зрение и уменьшить нарастающее давления внутри глаз.

Вид с нормальным зрением и с потерянной периферией вследствие глаукомы

В последнее время в мире имплантируемые дренажные устройства для глаукомы стали весьма популярными. При помощи дренажного устройства создается искусственный дренаж для оттока внутриглазной жидкости, чтобы снизить внутриглазное давление. Но проблема в том, что лишь половина дренажей по истечению пяти лет находится в работоспособном состоянии. Часть из них рубцуется, а другая часть забивает микроорганизмами, которые попадают туда во время и после имплантации. Эта проблема носит название «биообрастание».

«Мы создали новое дренажное устройство, которое борется с проблемой обрастания, используя достижения в области микротехнологий», — сказал Хайвон «Хью» Ли (Hyowon “Hugh” Lee), ассистент профессора в Школе биомедицинской инженерии Пердью Уэлдона (Purdue’s Weldon School of Biomedical Engineering) и научный сотрудник Центра нанотехнологий Бирка (Birck Nanotechnology Center), возглавлявший команду исследователей.

Устройство дренажа, предложенное исследователями, оснащено микроприводами, которые вибрируют при введении их в магнитное поле. Вибрация встряхивает биоматериалы, которые накопились в трубке и помогает их оттоку.         

Технология Purdue опубликована в последнем выпуске «Microsystems and Nanoengineering». Другим уникальным аспектом устройства Purdue является его способность изменять сопротивление потока, что позволяет технологии дренажа настраивать лечение для каждого пациента на разных стадиях глаукомы с разной степенью нарастания давления внутри глаза.

На данный момент исследователи работают с Purdue Office of Commercial Commercialization, с целью запатентовать технологию, а также находятся в поиске партнеров для ее лицензирования.

Кирило Звягiнцев

Recent Posts

  • Статьи

Мультипечь: что это такое и как выбрать

Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…

2 недели ago
  • Статьи

Как правильно заряжать электросамокат

Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…

2 недели ago
  • Статьи

Электросамокаты: как выбрать и какой лучше купить

Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 планшетов в 2025 году

Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-7 планшетов для вашего ребенка

Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…

2 недели ago
  • Статьи

Как выбрать планшет: для работы, обучения и досуга

Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…

3 недели ago