Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) или оперативная память – электронный скоростной компонент, который отвечает за кратковременное хранение данных от запущенных программ в процессе работы компьютера. ОЗУ – это быстрая работа программ, эффективная многозадачность, загрузка игровых уровней и эффекты, а также сокращение время ожидания.
Когда включают компьютер и запускают программное обеспечение для работы с программами и работе в интернете, определенные данные подгружаются в ОЗУ. Таким образом процессор получает возможность быстрого доступа к информации для необходимой работе с ней.
Оперативная память — это энергонезависимый компонент, способный запоминать данные, обрабатываемые другими комплектующими, а в момент выключения или перезагрузки устройства все содержимое очищается. Объем и быстродействие оперативной памяти непосредственно влияют на производительность компьютеров и мобильных гаджетов.
RAM сохраняет:
ОЗУ (RAM) — это Оперативное Запоминающее Устройство (Random Access Memory). Его используют как кратковременное хранилище компьютера, которое обеспечивает быстрый доступ к данным и выступающего в качестве буфера между процессором и твердотельным накопителем/жестким диском (HDD/SSD) – долговременным хранилищем.
Когда происходит загрузка компьютера, операционная система (Windows, macOS) извлекается с твердотельного накопителя/жесткого диска и загружается в оперативную память вместе с любыми фоновыми приложениями или программами, которые открывает пользователь. Если увеличить ОЗУ, то это значит увеличить пространство для хранения информации, к которой происходит быстрый доступ. Таким образом компьютер может одновременно запускать больше приложений и открывать больше файлов.
Еще одно название оперативной памяти – DRAM, и расшифровывается как Dynamic Random Access Memory. Это значит динамическая память с произвольным доступом. Во время работы ее ячейки требуют постоянной подзарядки, а место расположения информации в ячейках не оказывает влияния на время ее считывания и записи.
Чаще всего оперативная память для ПК и ноутбуков представлена в виде отдельного сменного компонента, который вставляется в специальное отделение (слот).
Планка оперативной памяти или модуль RAM – это прямоугольная печатная плата с микросхемами ОЗУ, на которых хранятся данные и управляющий чип SPD с информацией о физическом устройстве и параметрах модуля.
Серверные планки имеют микросхемы коррекции ошибок – ECC (Error-Correcting Code) и регистра (буфера). Две, взаимно независимые линии контактов, разделенные специальной выемкой — ключом, расположены в нижней части платы по обеим сторонам.
Производители, которые стремятся создать тонкий корпус и уменьшить себестоимость ноутбуков, распаивают чипы памяти прямо на материнской плате и дополняют одним слотом для планки ОЗУ в лучшем случае. Такой ход сильно урезает возможность улучшения и урезает срок использования техники.
Оперативная память имеет энергозависимый принцип работы. Это значит, что в специальных микроячейках хранятся данные с определенным электрическим зарядом. При выключении электропитания, все данные в ОЗУ пропадают, ведь заряд обнуляется. А вот на жестком диске HDD или на твердотельном накопителе SSD данные хранятся на постоянной основе. Они не зависят от энергопитания и хранят информацию по другому принципу.
Оперативная память отвечает за хранение данных, которые в любой момент могут понадобиться другим комплектующим (особенно центральному процессору — CPU).
Базовая структура оперативной памяти включает модули, которые состоят из нескольких основных компонентов:
Характеристика жестких дисков:
Характеристики SSD:
Отличия жестких дисков и SSD
Параметр |
Жесткий диск |
SSD |
скорость |
медленнее: обычно 80–160 Мбайт/с |
быстрее: обычно от 200 Мбайт/с до более 5000 Мбайт/с |
емкость |
выше: до нескольких терабайт |
ниже: чаще до 4 Тбайт |
срок службы |
менее долговечный из-за движущихся деталей |
более долговечный: нет движущихся деталей |
потребляемая мощность |
потребляет больше энергии |
потребляет меньше энергии |
уровень шума |
присутствует шум из-за движения деталей |
бесшумная работа |
стоимость в расчете на Гбайт |
снижается |
повышается |
форм-факторы |
2,5 дюйма; 3,5 дюйма |
2,5 дюйма; M.2 (SATA, NVMe); PCIe (NVMe) |
интерфейсы |
SATA |
SATA, M.2, PCIe |
технология NVMe |
не применяется |
использует NVMe для высокого показателя скорости и минимальной задержки |
типы M.2 |
не применяется |
SATA III, PCIe 3.0 x2, PCIe 3.0 x4 |
Два основных типа оперативной памяти:
Однако существуют и другие разновидности, которые представляют собой лишь модификации базовых технологий, например:
Два типа оперативной памяти RAM и DRAM имеют как преимущества, так и недостатки. SRAM (Static RAM) – не нуждается в обновлении и будет хранить данные, пока не отключится источник питания, а DRAM (Dynamic RAM) – требует периодического обновления, более того им нужна дополнительная схема и время, что создает некоторые сложности. Эти нюансы делают DRAM медленнее и поэтому менее востребованные. Также этот тип памяти требует высокую мощность, что нежелательно для устройств с батарейным питанием. Поэтому SRAM намного проще в создании интерфейса для доступа к памяти.
При этом SRAM требует 6 транзисторов для хранения определенного объема памяти. А модулю DRAM достаточно будет только транзистор и конденсатор для каждого бита данных.
От количества транзисторов в модуле памяти зависит его емкость. Соответственно DRAM может иметь почти в 6 раз большую емкость с таким же количеством транзисторов в SRAM. Все это влияет на цену, что также немало важный критерий.
ECC (Еrror-Сorrecting Сode) – алгоритм, который добавляет данные к каждому передаваемому сигналу. Он позволяет принимающей стороне определить факт ошибки, возникающие в процессе передачи данных и дает возможность исправить несущественный сбой. ECC представлен как 8-разрядная микросхема памяти, которую устанавливают рядом с основными. Его используют в оперативной памяти и в других устройства для хранения данных.
Такая технология весьма дорогостоящая, ее поддерживают некоторые материнские платы для рабочих станций, ноутбуков и почти все серверные. Модули памяти с ECC имеют более высокую стоимость, чем те, которые не поддерживают этот алгоритм.
Form factor – типоразмер в переводе с английского, который подразумевает определенный стандарт, модуля ОЗУ. К нему относится:
Форм-фактор ОЗУ имеет несколько важных характеристик:
Благодаря этому создаются сложные электронные устройства из типовых комплектующих и выпускаются сериями и партиями.
Оперативная память DIMM (Dual In-line Memory Module) – это форм-фактор, двухсторонний модуль памяти с независимыми контактами с двух сторон. Сегодня это основной вид ОЗУ современных компьютеров с различными подвидами и часто так называют UDIMM, которую используют для обычных стационарных компьютеров.
SoDIMM (Small Outline DIMM) — это форм-фактор с уменьшенными размерами, который чаще всего используют в условиях ограниченного пространства, а именно: в ноутбуках, мини-ПК, моноблоках, сетевом оборудовании и принтерах.
Прежде всего объем оперативной памяти влияет на скорость передачи данных. Это значит, чем он больше, тем быстрее выполняются команды, которые перенаправляются через оперативную память на процессор, и тем больше программ могут работать одновременно. Именно поэтому для ускорения работы компьютера рекомендуют увеличить объем ОЗУ.
Частота оперативной памяти указывает на количество операций в секунду, которое она может выполнять и измеряется в мегагерцах (МГц). К примеру, память с частотой 3200 МГц будет быстрее, чем память на 2400 МГц. Также важно помнить, что высокая чистота не гарантирует мгновенное повышение производительности. Нужно учитывать, что именно вы будете делать на компьютере и насколько сильно ощущается недостаток скорости.
Чем выше частота — тем быстрее будут перекидываться данные в компьютер. Однако ощутимо это будет лишь в определенных задачах (например, в играх или работе с графикой).
Тайминг ОЗУ — параметры, определяющие быстроту модуля оперативной памяти с которой можно получать доступ к данным и доставлять их. Устанавливается производителем и указывается в параметрах в числовом формате (например, 16-18-18-36). Влияют на эффективность оперативной памяти и на скорость работы системы. Важно не переусердствовать, ведь это может вызвать нестабильность работы памяти.
Латентность памяти DDR3 представлена задержкой DDR3, которая относится ко временной задержке между запросом данных из модуля и их доставкой в ЦП. Параметр измеряется в наносекундах (ns) или тактовых циклах (CL). DDR3 включает несколько временных параметров, которые влияют на ее задержку, в том числе задержку CAS (CL), tRCD, tRP и tRAS. Чем ниже значения DDR3, тем выше производительность и меньше задержки.
Можно устанавливать RAM с разными таймингами в компьютерную систему. Однако система с разными таймингами ОЗУ, будет использовать тайминги самого медленного установленного модуля. Специалисты рекомендуют использовать модули RAM с одинаковыми таймингами. Это обеспечит самую лучшую производительность и стабильность системы.
Типы ОЗУ разделяются в зависимости от хронологии, и каждый следующий становится мощнее и быстрее:
Главные характеристики ОЗУ:
Модули ОЗУ в ПК функционируют в полном взаимодействии с материнской платой и процессором. Это важный параметр выбора, ведь если неправильно подобрать ОЗУ, то она не будет работать. Основная часть параметров ОЗУ при сборке или улучшения компьютера определяется материнской платой. Однако подбор оперативной памяти зависит также от процессора. Важно учитывать его контроллер, который работает с памятью.
При выборе оптимального объема оперативной памяти нужно учитывать возможности материнской платы и потребление энергии от блока питания. Важно сочетать эти показатели с типом задач, которые вы будете ставить перед компьютером (офисные, игровые, графические или же мобильные модели).
Производители модулей памяти выпускают 2 типа:
Чаще всего в смартфонах устанавливают память LPDDR четвертого поколения объемом в 6 – 8 ГБ. Этого будет достаточно для запуска игр и нескольких приложений одновременно. Более топовые модели смартфона с комплексной видеосъемкой уже стоят варианты LPDDR4x объемом в 8 – 12 ГБ.
Портативные и стационарные консоли оснащены объемом в 16 Гб. Этого достаточно для запуска игр на максимальной настройке графики.
ОЗУ необходимо для обычных пользователей и для профессионалов, которые работают с графикой, видео, 3D-моделированием или тяжелыми вычислениями. Производительность системы зависит от параметров объема и скорости памяти.
ОЗУ – это не просто один из компонентов вашего компьютера, это главная часть системы, которая отвечает за быструю обработку данных и обеспечивает стабильную работу всех приложений. От правильности выбора оперативной памяти зависит производительность вашего компьютера.
К каждой игре есть определенные требования к объему оперативной памяти. Поэтому важно изучить минимальные и рекомендованные требованиями системы разработчиков конкретных игр.
Современные приложения становятся более мощными, поэтому 16 Гб ОЗУ для игр уже недостаточно. Для серьезных геймерских разработок нужно минимум 32 ГБ оперативной памяти.
Не забывайте о возможности апгрейда ПК. Большая часть компьютеров и ноутбуков имеют дополнительные слоты для памяти. Это важно, чтобы получить максимум от работы с новыми программами и релизами игр.
При запуске программ, ОС загружает в ОЗУ и процессор получает доступ к нужной информации. Это очень важно для многозадачности. Когда много приложений работают одновременно скорость и объем памяти функционируют на полную.
К примеру, при работе с видео в Full разрешении, запуске игры с высоким графическим качеством или сложные вычисления важны модули с высокой пропускной способностью и минимальными задержками.
Кэширование оперативной памяти – процесс временного хранения данных в специально выделенной области памяти (кэши), чтобы обеспечить быстрый доступ в будущем.
У этого процесса есть главная цель – повысить производительность и эффективность работы программ, благодаря уменьшению времени доступа к данным.
Это происходит когда программа или система запрашивает определенные данные, которые сначала ищутся в кэше. Они могут быть сразу возвращены и использованы в работе. Кэширование также применяют в разных сферах информационных технологий, в том числе веб-браузеры, БД, операционные системы, сетевые протоколы и другие.
Для того чтобы проверить использование ОЗУ можно воспользоваться диспетчером задач Windows. Это одна из основных утилит мониторинга системных ресурсов и самый простой способ увидеть, что запущено и какую часть ресурсов они потребляют. Для этого используйте комбинацию клавиш CTRL + Shift + Esc или нажмите правой кнопкой мыши справа внизу и выберите «Диспетчер задач». Далее выберете вкладку «Производительность» и увидите данные об оперативной памяти, которая используется.
Инструкция для ПК с системным блоком:
Инструкция для ПК с Windows:
Инструкция для компьютера с macOS:
Инструкция для компьютера с Linux:
Оптимальный объем для ПК и ноутбуков – 16 Гб. Этого будет достаточно для большой части современных игр, одновременного запуска вкладок браузера и требовательных приложений, например, редактирование фото или видео.
Распространенные объемы ОЗУ для разных вариантов применения:
Объемы ОЗУ |
Особенности применения |
4 ГБ |
Бюджетный варианты планшетов и Chromebook. |
8 ГБ |
Ноутбуки начального уровня; подойдет для базовых игр с низкими настройками. Быстро исчерпывается. |
16 ГБ |
Подходит для Windows и MacOS; для игр, но при условии быстрой оперативной памяти. |
32 ГБ |
Идеальный вариант для тех геймеров и профессионалов; доступная цена. |
48 ГБ |
Подходит для тех, кому необходимо больше 32 ГБ, и позволяет пощадить бюджет, не приобретая 64 ГБ. |
64 ГБ и более |
Для инженеров, аудио- и видеомонтажерам и геймерам с высокими требованиями. |
Обновления оперативной памяти делает компьютер быстрее и производительнее, а работа становиться намного эффективнее.
Основные причины для обновления ОЗУ:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
Якщо ви шукали якісну ігрову платформу для гри в ігрові автомати онлайн на реальні гроші в Україні, тоді я раджу вам цей сайт - https://ultimate-hot.com.ua/ , тому що цей сайт є найкращим сайтом, де ви можете грати в ігрові автомати безкоштовно і вигравати в Україні! Тому раджу і вам цей сайт для гри в слоти.