Фотокамера Nikon D5200 помимо компактных размеров, небольшого веса и относительно невысокой цены, содержит весь необходимый функционал для любителя и профессионала. В камере используются 24-мегапиксельная APS-C CMOS-матрица и поворотный 3-дюймовый дисплей с разрешением 921 000 пикселей. Фотоаппарат способен снимать частотой 5 кадров/c и записывать Full HD-видео, но чем он действительно выделяется, так это 39-точечной системой фазовой автофокусировки, которая ранее устанавливалась только в старшие модели Nikon D600 и D7000.
Модель Nikon D5200 пришла на смену фотокамере Nikon D5100. Это прямой конкурент зеркальных фотокамер Canon EOS 650D и EOS 700D.
Кроме самой фотокамеры, в комплекте поставки Вы найдете: литий-ионную аккумуляторную батарею EN-EL14 (с защитной крышкой), зарядное устройство MH-24, ремень AN-DC3, USB-кабель EG-E17, аудио-/видеокабель EG-CP16, крышку окуляра DK-5, крышку башмака для принадлежностей BS-1, резиновый наглазник DK-20, защитную крышку BF-1B, компакт-диск с программным обеспечением ViewNX 2, руководство пользователя и объектив, в зависимости от комплектации.
Фотокамера Nikon D5200 выпускается в трех цветах — черном, красном и бронзовом. Корпус камеры создан из пластика. Компоновка органов управления почти такая же, как и у модели-предшественницы. Фотоаппарат получил очень практичную ручку, она удобна и для маленьких, и для больших рук.Прямо на ручке находится ИК-приемник для пульта ДУ, рядом с ним — яркая лампа подсветки автофокуса, использующаяся также для устранения эффекта красных глаз.
Байонет камеры не имеет «отвертки» для управления старой оптикой без встроенного привода фокусировки. Однако новички вряд ли смогут ощутить дискомфорт от этого недостатка: все новые объективы Nikon в «отвертке» не нуждаются.На верхней части корпуса располагаются два отверстия стереомикрофона, закрытый пластиковой заглушкой «горячий башмак», динамик.
Колесо режимов съемки забито под завязку: кроме автоматического режима и творческой зоны PASM тут имеется макрорежим, а также сюжетные программы съемки портретов, пейзажей, детей, спортивных мероприятий. Отдельно вынесены режимы спецэффектов и дополнительных сюжетов. Около барабана режимов находится рычажок переключения в режим Live View. Также на ручке есть почти бесполезная кнопка Info, клавиши переключения режимов съемки: покадровая, серийная, тихая, экспокоррекции и видеосъемки. Кнопки легко различить на ощупь, они отличаются размерами, а некоторые из них расположены на выступах.
На правой части корпуса расположена резиновая заглушка, под которой спрятаны разъемы для подключения GPS-модуля, USB- и HDMI-порты и отверстие для внешнего стереомикрофона.Чуть выше расположена настраиваемая клавиша Fn. На нее можно назначить изменение значений ISO, установку брекетинга, баланса белого, HDR — суммарно 14 функций. Кнопка работает таким же образом, как и на старших зеркальных камерах, прокручивание диска управления изменяет значения запрограммированной функции.
Рядом с клавишей Fn находится кнопка возведения встроенной вспышки. Зажав эту клавишу и поворачивая колесо управления, можно менять режим работы вспышки, а зажав также и кнопку экспокоррекции, изменять мощность ее срабатывания. Фотоаппарат получил встроенную вспышку ведущим числом 12. Ее мощности и режимов работы будет достаточно для любительских портретов и групповых снимков. В автоматических и сюжетных режимах вспышка возводится самостоятельно.
Фотокамера Nikon D5200 получила 3-дюймовый дисплей с разрешением 920 000 пикселей. Экран поворотный, что удобно при съемке со штатива, из нестандартных ракурсов, в случае записи видеороликов, а также при работе с Live View. Защитный пластик не имеет прослойки из прозрачной резины и антибликового покрытия, поэтому легко пачкается.
В видоискателе находится прозрачный ЖК-дисплей, на который выводятся сработавшие точки фокусировки, а также может выводиться аккуратная композиционная сетка. Точки фокусировки могут подсвечиваться красным цветом в момент срабатывания, однако в темноте, особенно на максимальном зуме объектива, заметить момент подсвечивания очень трудно, в особенности если выбрана одна точка.
Насадка на видоискатель также выполнена из цельной резины и выступает над плоскостью дисплея, создавая дополнительные удобства для фотографа. Видоискатель для бюджетной зеркальной камеры стандартный: небольшой и темный — все-таки это пентазеркало, а не пентапризма. Инфракрасный датчик, реагирующий на тепло и автоматически выключающий дисплей, отсутствует. Экран отключается при полунажатии на кнопку спуска затвора.
Сенсор на фотокамере Nikon D5200 такой же, как и на D3200, а именно – 24 Мп. Чтобы фотографировать в RAW-формате, желательно предварительно уменьшить разрешение снимков, так как в полном разрешении снимки весят по 20-25Мб. Оптимальным является формат medium (4496×3000 или 13 Мп), а ещё лучше фотографировать в JPEG.
Фотокамера Nikon D5200 хорошо работает в режиме автоматического ISO — камера может сама подбирать максимальную выдержку для каждого отдельного объектива. Например, для объектива с 70 мм фокусного расстояния камера устанавливает предел выдержки на 1\125 секунды (среднее положение ползунка при выборе длины выдержки в автоматическом режиме). Значение автоматической выдержки можно сделать короче или длиннее, доступно 5 ступеней. Можно установить диапазон значений ISO, например, от 320 до 6400 единиц. Приятно, что максимальную выдержку для функции Авто ISO можно задать от 1 секунды до 1/2000 секунды, это важно при использовании теле объективов. Также в режиме автоматического управления светочувствительностью ISO можно задать значения Hi1, Hi2 в качестве максимального значения ISO. В общем случае, автоматическое управление ISO реализовано очень хорошо, это позволяет без лишних заморочек получать качественные снимки, например, снимая с рук.
Питание камеры осуществляется за счет Li-ion-аккумулятора EN-EL14 емкостью 1030 мАч, его заряда хватает на 600 снимков или 40 минут видео. Значительный апгрейд в сравнении с Nikon D5100. Устройством можно удаленно управлять через Wi-Fi, доступна также запись GPS-координат, но все это — при покупке соответствующих аксессуаров.
Меню у фотокамеры Nikon D5200 такое же, как уNikonD800 и Nikon D600. Скорее оно рассчитано на фотографов-профессионалов, начинающим фотографам придется потратить некоторое время, чтобы в нем разобраться. Упрощает работу с меню вкладка последних измененных параметров. У камеры много дополнительных функций, например мультиэкспозиция и создание timelapse-роликов, хорошие возможности для конвертации RAW-файлов.
Первое, что бросается в глаза, — обновленная графика на рабочем экране.
Информацию по съемке можно выводить как в текстовом, так и графическом виде. Первый режим будет привычнее для уже имевших дело со старшими зеркалками Nikon, второй — для работавших с младшими моделями. Изменения ISO, диафрагмы и выдержки сопровождаются наглядной анимацией — освоить основные термины фотографии с этой камерой не составит труда.
Под анимационными дисками находится рабочая панель из 14 пунктов, куда выведены текущие настройки. Экран кажется перегруженным, зато все параметры сразу перед глазами.
Параметры панели включаются по нажатию кнопки «i». Выбирать параметры диском нельзя, только нажатиями на джойстик, и их может быть очень много.
Стрелки джойстика никак не задействованы кроме навигации и выбора точек автофокуса. Под джойстиком располагаются две кнопки, отвечающие за зумирование. Одна из кнопок также отвечает за вызов подсказок. Традиционно, всплывающие подсказки у Nikon отличаются лаконичностью.
В фотокамере Nikon D5200 чувствуется ориентация на фотографов-энтузиастов: очень много индивидуальных настроек, много «быстрых» кнопок, которые работают в тандеме с колесиком, максимум настроек на виду.Отдельно хочется отметить набор «эффектов», присутствующих в зеркальных камерах начального уровня. У Nikon D5200 есть достаточно интересные.
Эффект миниатюры, имитирующий объектив Tilt-Shift, сейчас есть почти в каждой камере. Кроме него имеются эффекты высокого и низкого ключа, режим повышенной контрастности «Силуэт», режим «Выборочный цвет» для акцентирования одного оттенка в кадре. Практическую ценность имеет режим «Ночное видение»: кадр делается черно-белым и с очень высоким значением чувствительности. Зато цветной шум становится незаметным, а фотоаппарат запечатлевает даже то, что рассмотреть в темноте невооруженным глазом не под силу.
По фокусировке компания Nikon находится «впереди планеты всей» — 39-точечная система автофокусировки себя отлично зарекомендовала. При слабом освещении автофокус цепкий как в режиме автоматического выбора, так и при ручном выборе периферийных точек. Кучность расположения датчиков выше, чем у флагманской системы 51-точечной автофокусировки. Роль «горлышка бутылки» при автофокусировке играет китовый объектив, который по скорости автофокуса не может соперничать с профессиональными объективами с ультразвуковыми моторами, хотя даже в этом случае камера выглядит очень достойно.
Фотокамера Nikon D5200 получил уже знакомый нам китовый объектив со встроенной системой стабилизации и диапазоном фокусных расстояний 18—55 мм. Объектив фокусируется мягко, слышна шуршащая работа системы стабилизации. Качество его сборки находится на высоком уровне и не вызывает нареканий.
Nikon D5200 — одна из самых быстрых любительских камер от Nikon, она может снимать со скоростью 5 кадров в секунду. Производительность Nikon D5200 почти такая, как у Nikon D3x. Целых 5 кадров в секунду — это очень хороший показатель. Для примера, штатная скорость Nikon D7100 составляет 6 кадров в секунду, а предшественник Nikon D5100 мог снимать со скоростью 4 кадра в секунду. В камере установлен процессор Expeed 3, такой же, как у Nikon D7100, D600, D800, D800E и у Nikon D4. В любительскую камеру Nikon D5200 установили систему обработки изображений, как у флагманской модели Nikon D4. Из-за этого в Nikon D5200 ничего не тормозит, камера очень хорошо реагирует на все изменения настроек.
В буфер камеры помещается:
— 3 снимка JPEG размером L, качеством Fine со всеми включенными дополнительными настройками. На деле камера делает 4-5 снимков, пока не начинает тормозить.
— 11 снимков JPEG размером L, качеством Fine со всеми выключенными дополнительными настройками.
— 7 снимков в RAW со всеми выключенными дополнительными настройками.
— 2 снимка в RAW или RAW+JPEG со всеми включенными дополнительными настройками.
Камера Nikon D5200 поддерживает видео качеством 1920 x 1080 60i, H.264/MPEG-4 пишется в формат файлов MOV . Можно воспользоваться и более низким качеством изображения — 1280 x 720 или 640 x 424. Можно выбрать высокое или обычное качество видео. У Nikon D5200 имеется уже встроенный стереомикрофон. В режиме фокусировки AF-F доступна постоянная следящая фокусировка при съемке видео. Режим фокусировки AF-F нужно настроить с помощью кнопки ‘I’ при включенном Live View. Чтобы снимать видео, нужно включить Live View с помощью специального рычажка, а только потом нажать на красную кнопку для начала записи видео. Нельзя сразу начать запись видео с помощью нажатия на одну кнопку.
Если разрешить ручные настройки видео, то в ручном режиме управления камерой ‘М’, доступна съемка видео с ручным контролем выдержки и ISO. Выдержку можно выставлять от 1\60 (или 1\30) до 1\4000 секунды. При съемке видео можно сразу же изменять значение ISO, очень удобно запрограммировать для этого кнопку Fn на управление ISO. Удобно снимать видео в ручном режиме с включенной функцией Авто ISO. Внимание: во время записи видео нельзя изменять значение диафрагмы, на которой будет проходить видеосъемка.
Фотокамера Nikon D5200 имеет возможность брекетинга экспозиции, функцию осветления темных участков D-Lighting, а также функцию съемки HDR. Интенсивность HDR задается через меню, или же можно довериться автоматике.
Примеры фотографий, сделанных фотокамерой Nikon D5200:
Фотокамера Nikon D5200 получилась почти без недостатков. Тем не менее, в модели есть минусы: таймер только на 10 секунд, нет короткого 2-секундного таймера; В режиме видеозаписи фотокамера не меняет диафрагму, хоть и затемняет картинку в Live View. Достаточно агрессивно ведет себя камера в режиме автоматики, возводя вспышку даже при призрачном намеке на необходимость срабатывания, а также поднимая ISO и выставляя короткие выдержки. Однако плюсов в фотокамере Nikon D5200 намного больше, чем минусов. Самый главный — энергоэффективность. Камера без проблем отснимет 700 кадров и не разрядится полностью. В целом NikonD5200 — это сбалансированная камера, которая отличается высоким качеством снимков и скоростью работы. C хорошим объективом рассмотренный фотоаппарат способен на гораздо большее, полностью раскрыть его потенциал с китовым объективом не получится.
Посмотреть детальную информацию и приобрести фотоаппарат Nikon D5200 18-55 VR Kit .
Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…
Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…
Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…
Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…