Китайские марки на родном рынке c завидным напором и весьма агрессивно ведут борьбу за пользователя.Они удивляют хорошим набором технических характеристик и низкими ценами.
А что вне Поднебесной?
В других странах китай-бренды – те же Meizu и Xiaomi – известны далеко не всем. По крайней мере, Apple, LG и Samsung у нас больше на слуху.
Однако времена меняются. В последнее время мы видим, что «китайцев» снабжают отличными «железками».
И если сегодня вы хотите недорогой и вместе с тем продвинутый аппарат, который откроет перед вами кучу возможностей, вам стоит однозначно смотреть в сторону устройств «made in China».
Отличное предложение – смартфон Meizu M2 Note, ориентированный, как и его предшественник M1 Note, на молодежь.
Гаджет выгодно выделяется большим экраном, восьмиядерным процессором с поддержкой двух гигабайт оперативной памяти, отличными камерами, работой в 4G на две SIM-карты и доступностью.
А еще в нем стоит аккумулятор от Sony, что в ценовой категории M2 Note большая редкость.
Модель универсальная – для всего: она позволит не только беспрепятственно коммуницировать с окружающим миром, но и фильмы смотреть, музыку слушать, играть в современные игрушки, бороздить просторы интернета и не только.
И сейчас мы вам расскажем, что конкретно может предложить бюджетный фаблет Meizu M2 Note за свои 3800 гривен.
Дизайн
Главное отличие гаджета от своего предшественника заключается в наличии механической кнопки mBack, у которой имеется дополнительная площадка.
И она впервые реализована в m-серии. Проведение пальцем (свайп) вверх слева или справа от нее эмулирует работу управляющей клавиши «Последние приложения».
Поклонники бренда Meizu могут вспомнить, что аналогичный элемент уже присутствовал в топ-модели MX4 Pro, однако там эта клавиша была менее круглой.
Кроме того, она имела сканер отпечатков пальцев. В данной модели его нет.
Таппинг (касание) кнопки mBack осуществляет возврат на один экран назад – по аналогии с зеленой кнопкой в «обычном» Android.
При коротком нажатии с аппаратным кликом происходит возвращение к основному экрану (Home).
Подсветку экрана можно убрать путем удержания (длительного нажатия) кнопки.
Корпус модели с прочной металлической рамой из магниевого сплава выполнен из пластика по методу цельного литья.
Потребителю на выбор предлагается широкая цветовая гамма.
Розовый, голубой и белый цвета предназначены для корпусов с глянцевым покрытием, а серый цвет матового корпуса из поликарбоната должен привлечь тех, кому нравятся намеки на металлический корпус и близость аппарата к флагманской модели.
Напоминает и iPhone с его Space Gray – «серым космосом».
По сравнению со своим предшественником габаритные размеры фаблета почти не изменились: 150,9 х 75,2 х 8,7 мм M2 Note против 150,7 х 75,2 х 8,9 мм M1 Note.
Чего нельзя сказать о весе. Он внезапно увеличился. Правда, не настолько, чтобы это стало критичным: с 145 граммов до 149 граммов.
Экран предшественника M1 Note китайские дельцы покрыли стеклом Corning Gorilla Glass 3, разработанным в 2013 году и активно внедряем в устройства для связи.
Его технология изначальной прочности Native Damage Resistance предлагает потрясающую устойчивость к царапинам, а также уменьшение видимости тех.
Другими словами, защита эта надежная, но в Meizu M2 Note производитель пошел дальше.
Так, для защиты лицевой панели M2 Note используется уже два варианта покрытия.
Правда, на выбор: Dragontrail, выпускаемое фирмой Asahi Glass Co., или Dinorex (T2X-1) от японского производителя Nippon Electric Glass.
Заранее определить, какой из типов покрытия попадет к покупателю, жаль, но практически невозможно. Но и не нужного этого, так как оба варианта – на уровне.
Еще один нюанс – то, что олеофобные качества новых видов стекол не особо впечатляют. В этом плане производителям открыто широкое поле возможностей.
Расположение элементов над дисплеем, имеющим традиционно узкие боковые рамки, весьма ожидаемо: датчики приближения и освещения, защитная решетка разговорного динамика, LED-индикатор событий и привычный объектив фронтальной камеры.
Кнопку включения и блокировки дизайнеры перенесли с верхней грани на боковую грань – на левую сторону.
Раздельные кнопки регулировки громкости заменены на функциональную вытянутую качельку. Это позволяет легко идентифицировать ее.
Вот только зачем она на левой грани. Рука, удерживающая гаджет, все равно ищет элемент на правой стороне корпуса.
Там, на правой боковой грани, расположен закрывающийся сверху сдвоенный слот. Для его открытия производитель предлагает специальный ключ, имеющий оригинальную форму.
Однако опытный пользователь легко заменит его и обычной скрепкой.
По желанию владельца смартфона в слоте можно разместить либо две nanoSIM-карты, либо вместо одной из них вставить карту памяти формата microSD.
На верхней торцевой грани корпуса расположены стандартный 3,5 мм разъем (мини-джек) для аудиогарнитуры и отверстие для второго микрофона, используемого системой шумоподавления.
Нижняя торцевая грань не претерпела никаких изменений по сравнению с моделью-предшественницей: разговорный микрофон, порт microUSB и четыре отверстия для мультимедийного спикера.
Сзади корпус M2 Note можно легко перепутать с M1 Note – аппараты абсолютно схожи: объектив основной камеры, под ним – двойная двухцветная LED-вспышка и традиционный логотип Meizu внизу задней крышки.
Несмотря на большой размер экрана – 5,5 дюймов – новинка не смотрится слишком габаритной, хотя некоторым пользователям будет затруднительно управлять ею при помощи одной руки.
А пользователям, заметившим у себя признаки неаккуратности и невнимательности, предпочтительно присмотреться к смартфону в сером корпусе.
И не столько из-за цветовых предпочтений, а потому что глянцевый поликарбонат цветастых моделей, в отличие от матового серого, может оказаться непривычно скользким.
Пользователи также по достоинству оценят качество сборки и материалов M2 Note. Все сделано на совесть, хоть китайцев многие и корят в халатности.
Экран Meizu M2 Note
Дисплей M2 Note на базе матрицы IPS LCD имеет разрешение Full HD.
Meizu вообще умеет делать дисплеи.
В прошлом году, когда модель анонсировали, он в модели заслуживал 10 из 10 баллов.
Сегодня, когда появились смартфоны-соперники со своими фишками и наворотами, у M2 Note уже, наверное, 7 баллов. Тем не менее, экран все равно остается достойным.
Технология GFF (полное ламинирование) в сочетании с улучшенными свойствами изображения позволила получить плотность пикселей на экране, превышающую 400 ppi.
Запаса яркости хватает для комфортного просмотра картинки как в помещении, так и на улице в солнечный день. Углы обзора тоже отменные.
Сенсорный слой позволяет одновременно распознавать до десяти касаний, однако руками в перчатках таким смартфоном не по управляешь. Но нам этого сейчас и не надо: лето на дворе.
Звук
За последние годы бренд Meizu уверенно улучшал звуковые характеристики своих гаджетов.
Некоторые модели оборудованы качественными Hi-Fi-декодерами, что, безусловно, нашло свой отклик среди меломанов.
Meizu M2 Note стал неприятным исключением в этом ряду.
Аппарат имеет абсолютно посредственные звуковые характеристики, ставящие его где-то между Samsung Galaxy A7 и Asus ZenFone 2.
Динамик аппарата выдает «плоский» звук, максимальный уровень громкости которого сравним с простенькими моделями Asus.
А это значит, что для разговора, прослушивания рингтона и различных звуковых уведомлений мощности динамика еще достаточно, однако слушать музыку или просматривать потоковое видео в шумном помещении уже вряд ли получится.
Этот недостаток фаблета можно частично устранить за счет использования качественной гарнитуры.
Ее придется приобретать дополнительно. FM-тюнера в модели нет, так что антенной та служить не будет.
Аппаратная база Meizu M2 Note
«Железными мозгами» устройства является восьмиядерный недорогой чипсет Mediatek MT6753 (ядра Cortex-A53 c тактовой частотой 1,3 ГГц). Графические функции поддерживаются процессором Mali-T720MP3.
Гаджет снабжен оперативной памятью 2 Гб, а также встроенной памятью емкостью 16 Гб. Из них пользователю доступно лишь 11,5 Гб.
Он может расширить этот параметр до 128 Гб за счет карты памяти формата microSD.
Общие впечатления о производительности модели достаточно неплохие.
Работа с интерфейсом происходит плавно, без задержек, торможения браузера также не наблюдаются.
Но время запуска приложений иногда может вызвать обоснованное раздражение.
А вот работа аппарата с обычными играми вряд ли расстроит игроманов. Для простеньких вариантов мощности графического ядра достаточно, для сложных – уже нет.Но помните, что смартфон принадлежит к бюджетному классу.
Игры на нем, безусловно, запускаются, но даже при не самых топовых настройках в Asphalt и Mortal Кombat пользователю стоит быть готовым к притормаживанию и снижению фреймрейта.
В набор поддерживаемых беспроводных коммуникаций гаджета входят модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (диапазоны 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0.
Навигационный блок включает в себя GPS/Глонасс – модуль, поддерживающий режим А-GPS.
Телефонные функции и поддержка двух SIM-карт
Meizu M2 Note работает с двумя SIM-картами по хорошо известному стандарту Dual SIM Dual Standby, в котором обе карты активны в режиме ожидания, однако их одновременная работа невозможна, поскольку аппарат имеет лишь один радиомодуль.
Для переназначения порядка карточек их не нужно вынимать из аппарата. Это можно сделать прямо в меню фаблета.
В настройках также можно выбрать одну из карт для обмена данными и телефонных разговоров. Для отправки SMS-сообщений нужно каждый раз самостоятельно выбирать требуемую карту.
Обе карты могут работать в сетях 3G/4G. В Украине внедрять 4G начнут уже в конце этого года. Одновременная работа при этом возможна только для одной SIM-карты.
Поддержка аппаратом режима интеллектуального набора номера Smart Dial будет полезна любителям частых разговоров: поиск контактов по первым цифрам и буквам облегчит поиск нужных собеседников.
Пользователь также высоко оценит свайпинг (ввод росчерком путем безотрывного скользящего движения от буквы к букве). Он поддерживается штатной виртуальной клавиатурой устройства.
ПО и оболочка
В основе работы Meizu M2 Note – предпоследняя версия ОС Android. Это 5.1 Lollipop, которую изменили практически до неузнаваемости за счет своей фирменной оболочки Flyme OS 4.5.1.
Оболочка выполнена в стиле плоского минимализма. По лаконичности она весьма напоминает известную iOS.
Поскольку отдельное меню для приложений здесь отсутствует, все ярлыки программ и виджеты находятся прямо на рабочем столе.
Панель быстрых настроек открывается свайпом вниз, а список недавних приложений – свайпом вверх.
Следует сразу отметить, что Meizu – одна из немногих компаний, предлагающих root «из коробки».
В фаблете установлен минимум базовых приложений. Искушенному пользователю такой подход дает большое пространство для адаптации аппарата «под себя», избавляет его от необходимости удалять ненужный софт (даже не так – пытаться это сделать).
У любителей различных «прибамбасов» такой подход Meizu, возможно, вызовет определенное разочарование, но у большинства – точно нет.
В смартфоне установлен софт анализа и очистки, позволяющий удалять приложения, отрицательно влияющие на работу гаджета.
Система поддерживает технологию управления жестами, которые можно самостоятельно настроить при активации быстрого запуска функций.
Имеется виртуальный многофункциональный джойстик, являющийся программной заменой сенсорной кнопки.
Камера
Основная камера модели, кстати, с модулем Samsung, имеет разрешение 13 Мп. Она снабжена двухцветной сдвоенной вспышкой.
К услугам пользователя имеется меню, включающее широкий набор автоматических и ручных настроек для различных режимов съемки.
Аппарат позволяет производить видеосъемку в разрешении Full HD.
Качество – среднее. Когда света достаточно, можно обойтись и без придирок.
Но когда освещение оставляет желать лучшего, то и качество видео – тоже. Оно шумит, что свойственно практически всем бюджетникам, а автофокус работает крайне неуверенно.
Складывается впечатление, что автофокус пытается поймать объект, делает это, а спустя секунду снова теряет. Да и медленный он.
Впрочем, Meizu M2 Note – не видеокамера, так что не стоит судить строго этот недорогой смартфон.
В меню ручных настроек пользователь имеет возможность самостоятельно выставить выдержку и светочувствительность ISO, задать дистанцию для автофокуса и настроить экспозицию.
Также имеется в наличии панорамный режим, режим замедленной съемки, режим сканера, а также набор различных эффектов корректировки изображения.
Любителей селфи порадует широкоугольная фронтальная камера, имеющая разрешение 5 Мп.
При дневном освещении фаблет подарит вам очень качественные снимки с хорошей цветопередачей и динамической контрастностью.
Экспонирование кадра и его сохранение происходят с удобной для пользователя скоростью.
Качество снимков заметно ухудшается при уменьшении освещения, однако этот недостаток не снижает общего впечатления от модели.
Съемка в условиях плохого освещения
Аккумулятор и автономная работа
Емкость несъемного аккумулятора от Sony, что, между прочим, редкость в бюджетном ценовом сегменте, составляет 3100 мАч.
Это позволяет смартфону свободно дотягивать без подзарядки до конца дня при достаточно активном использовании и даже иметь при этом к вечеру остаток заряда в 20%.
При ограничении своих юзерских потребностей пользователь сможет спокойно эксплуатировать гаджет в течение двух дней.
При тестировании смартфона в режиме полета была продемонстрирована продолжительность автономного просмотра видео на протяжении 5,5 часов.
А игры при среднем уровне яркости «дотянули» до отметки более 7,5 часов.
Комплект поставки
Динамично развивающийся китайский производитель отдает свой фаблет в руки пользователя в уже ставшей привычной прямоугольной картонной коробке белого цвета.
Она выполнена в минималистическом дизайне. На коробку нанесена лишь пара логотипов.
Младший из фирменных собратьев не получил даже книгоподобной внутренней шкатулки – изменился лишь внутренний цвет упаковки.
Не обошел минимализм и комплект аксессуаров. Здесь все традиционно: малогабаритное зарядное устройство с током заряда 2А и коммуникационный кабель Micro-USB. Официальная гарантия на модель – годовая.
Итоги
Выход в свет фаблета Meizu M2 Note однозначно можно отнести к явной удаче китайского производителя.
Произошло это ровно год назад. И за это время, обрастая сильными конкурентами (Xiaomi Redmi 3 чего стоит), как старое дерево мхом, M2 Note вошел в ТОП самых популярных бюджетных смартфонов.
В ТОПе самых продаваемых смартфонов по версии AliExpress он, к слову, тоже есть.
Все дело в том, что производитель представил рынку очень сбалансированный аппарат с великолепным 5,5-дюймовым дисплеем, хорошими камерами, приличной автономностью.
Возможно, не настолько мощным «железом», как того хотелось бы геймеру, но таким, которое все же удовлетворит стандартные запросы среднего пользователя, понимающего, что он имеет дело с бюджетником, универсальной моделью.
Стоит еще учесть поддержку двух SIM-карт и наличие места для расширения памяти с помощью microSD.Правда, придется выбирать: или двухсимность, и много памяти.
В любом случае на выходе получается очень приличный аппарат в категории до 160 долларов.
Конкуренты у него, конечно, есть: он не является «монополистом». В чем-то они сильнее (например, в аппаратном плане), в чем-то слабее. Но в целом за такие деньги Meizu M2 Note – отличный гаджет.
Фаблет ориентирован на активного потребителя, который не боится экспериментов с китайской прошивкой и желает получить за разумные деньги функциональный и современный гаджет для всего-всего.
Тем, кто регулярно «рубится» в игры и не уважает китайскую продукцию, пусть и качественную, кому нужно «все и сразу» и без каких-либо компромиссов, причем за минимум денег (а так бывает?), эту новинку лучше оставить за бортом своего внимания.
Она хоть и не опустошит бюджет, но претендовать на рекорды производительности и автономности не сможет.
А вообще, мы ее рекомендуем. Не зря ведь этот смартфон любим в народе. За небольшие деньги пользователь получает сбалансированный фаблет приятной расцветки.
Так что M2 Note компании Meizu определенно удался.
+ Отличная цена.
+ Поддержка 4G LTE двумя слотами для симок.
+ Приятные расцветки.
+ Удобная механическая кнопка mBack.
+ Большой экран IGZO IPS LCD с разрешением Full HD.
+ Быстрая работа.
+ Хорошие камеры.
+ Неплохая автономность.
Минусы:
– Вопросы к олеофобному покрытию экрана.
– Альтернатива: установка карты памяти microSD или второй SIM-карты.
– Посредственные звуковые характеристики и отсутствие FM-тюнера.
Посмотреть детальную информацию и приобрести смартфон Meizu M2 Note 16GB Blue.