В этом году ежегодная выставка CES была особенно богата на умную электронику, носимую на теле: часы, очки, браслеты. Даже носки с интеллектом приехали в Лас-Вегас, где собрались гики со всего мира. Но часть внимания посетителей мероприятия досталось и свеженьким фотокамерам. Хотя они, пожалуй, удостоились меньшей его части. Мы подобрали для вас самые интересные модели с выставки CES-2014. Предлагаем вашему вниманию их беглый обзор.
Nikon Coolpix L29 и L30 – недорогие фотокамеры для новичков
Компания Nikon примчалась на CES-2014 с недорогими компактными фотокамерами для новичков (и не только) – с Nikon Coolpix L29 и L30. Представляя ультрабюджетную категорию фототехники производителя, новинки невероятно просты в управлении. Причем настолько, что если вручить одну из низ ребенку, он в один миг поймет, что в ней да к чему – и сделает классные, насколько это возможно для этого класса фотокамер, снимки.
Модель Nikon Coolpix L29 имеет 16-мегапиксельную CCD-матрицу и широкоугольный объектив NIKKOR с пятикратным оптическим зумом, который охватывает фокусные расстояния 26–130 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). В этой фотокамере есть 17 сюжетных режимов и большой выбор творческих эффектов и фильтров. Посему ее можно назвать компактной «интеллектуалкой».
Для улучшения качества фотографий Nikon Coolpix L29 использует функции уменьшения смазывания движения. Для съемки портретов предусмотрена система интеллектуального портрета с таймером улыбки, функциями отслеживания моргания и подавления эффекта «глаз вампира».
Снабжена модель Nikon Coolpix L29 небольшим 2.7-дюймовым монитором, на котором удобно просматривать то, что вы сняли.
Ориентировочная стоимость Nikon Coolpix L29 составляет чуть больше ста долларов.
Вторая модель, Nikon Coolpix L30, является более совершенной и дорогостоящей. Она оценена в 120 зеленых и может предложить своему обладателю 20-мегапиксельную CCD-матрицу и широкоугольный объектив NIKKOR с пятикратным оптическим зумом. Такой же стоит и в Coolpix L29 .
Экран в Nikon Coolpix L30 немного больше, чем в Nikon Coolpix L29. По диагонали он имеет три дюйма.
Обе камеры питают батарейки типоразмера АА. Их можно увидеть практически в любом киоске. И если техника вдруг разрядится в самый неподходящий момент, с заменой батареек проблем не будет. Обе новинки снимают видео в HD-формате (1280 x 720 пикселей).
Помимо этих моделей, компания на выставке «достала с рукавов» бюджетные 20-мегапиксельные фотокамеры Nikon Coolpix S2800, S3600 и S6700. Тройка оснащена 1/2.3-дюймовой CCD-матрицей, но каждая из моделей имеет разный оптический зум: S2800 – пятикратный, S3600 – восьмикратный и S6700 – 10-кратный. Все три фотокамеры могут записывать видеоролики в формате HD (720p).
Обновила свой модельный ряд компания и фотокамерой с зум-объективом Nikon Coolpix L830, рассчитанной на тех пользователей, которые ищут «простую в использовании модель с высокой точностью и производительностью». В продажу Nikon Coolpix L830 поступит в следующем месяце по ориентировочной цене в 300 американских долларов.
Nikon D3300 – новая бюджетная зеркальная фотокамера
Бюджетные варианты фотоаппаратов обновляются довольно часто. Не стал исключением и такой девайс, как Nikon D3200. На CES-2014 приехало его «заместитель» в лице Nikon D3300. По словам компании, разрабатывался он более полутора лет.
Модель Nikon D3300 ориентирована на начинающих фотографов. По сравнению с предыдущими фотокамерами производителя она отличается 24.2-мегапиксельным КМОП-сенсором без оптического низкочастотного фильтра (OLPF), более широким диапазоном светочувствительности ISO (до 12 800 единиц) и новой мощной системой обработки изображений EXPEED 4. Также в новинке увеличена скорость непрерывной съемки до пяти кадров в секунду.
Корпус Nikon D3300 имеет размеры 124 × 98 × 75.5 мм и вес без аккумуляторной батареи и карты памяти 410 граммов. Изготовлена модель в черном, красном и сером вариантах расцветки корпуса.
Массовые продажи модели в тандеме с оптикой Nikon AF-S DX Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G VR II стартуют в феврале 2014 года. В этом комплекте Nikon D3300 будет стоить около 650 долларов.
Nikon D4S – флагманская модель для профессионалов
Также на CES-2014 представители Nikon официально объявили о ведущихся разработках флагмана – зеркальной фотокамеры D4S. Ей суждено стать наследницей полнокадровой зеркалки Nikon D4, которая была представлена пару лет назад. И она представляет категорию HD-SLR для профессиональных фотографов.
По сравнению с предшественницей Nikon D4S новинка будет иметь ряд усовершенствований. Например, производители хвастают ее ускоренным автофокусом.
Увы, очевидно, что приобрести Nikon D4S можно будет нескоро, так как на выставке был представлен только прототип камеры. Стоимость гаджета предугадать можно, но мы все же дождемся точных сведений от Nikon.
Canon PowerShot N100 – фотокамера-компакт с двумя объективами
В этом году в Лас-Вегасе компания Canon, являющаяся главным конкурентом Nikon, представила множество новинок. В обновление ее модельного ряда вошли и компактные суперзумы Canon PowerShot ELPH 340 и SX600, выполненные в эргономичном корпусе и оснащенные 1/2.3-дюймовой КМОП-матрицей с 16 миллионами эффективных пикселей и мощным процессором обработки изображений DIGIC 4+.
Однако наше внимание привлекла другая новинка компании – Canon PowerShot N100. Эта фотокамера, также выполненная в небольшом корпусе, имеет сразу два объектива. Один из них – стандартный зум. Он обращен вперед.
Второй объектив – широкоугольный зум, интегрированный в рамку поворотного дисплея. И он «смотрит» прямо на пользователя. При съемке Canon PowerShot N100 одновременно фиксирует и эмоции фотографа, и сам объект.
Новинка снимает, помимо фото, и видео в Full HD-формате. Снабжена она модулями Wi-Fi и NFC, необходимыми для связи со смартфонами и планшетами, поворотным экраном с диагональю три дюйма и разрешением 922 тысячи пикселей.
Canon Power Shot N100 можно будет заиметь за 350 долларов США. На выбор представлена пара расцветок: белая и черная. Ориентировочные сроки появления новинки в продаже – май-июнь текущего года.
Samsung WB2200F – суперзум с 60-кратным оптическим трансфокатором
Тот, кому нужен суперзум, присмотрелся на выставке к новенькой модели от Samsung – WB2200F. Она оборудована КМОП-матрицей BSI-CMOS с обратной засветкой, размер которой – 1/2.3-дюйма. Количество эффективных пикселей – 16.3 млн.
Фотокамера сможет предложить своему хозяину 60-кратное оптическое приближение. Оно в модели реализовано посредством широкоугольного (20-миллиметровго) объектива. Не обошлось и без незаменимой в качественной фотографии системы стабилизации изображения.
Фотовозможности Samsung WB2200F дополняются съемкой видео. Причем снимается оно в Full HD-качестве (1920 х 1080 пикселей) и со скоростью 30 кадров в секунду.
Samsung WB2200F корейцы оснастили встроенным адаптером беспроводной связи Wi-Fi и микрочипом NFC. Благодаря этим беспроводным технологиям он может без проводов коммутироваться со смартфонами и планшетами. Удобно для этого активировать Remote Viewfinder – функцию для удаленного управления камерой. А вот режим AutoShare необходим для автоматического сохранения снимков в памяти (не пользователя, а техники). Настройте его единожды, и фотоаппарат поставит его по умолчанию.
Чтобы пользователю не заморачиваться с настройками параметров съемки, в фотокамере имеется система Smart Mode, необходимая для установки оптимальных параметров съемки в различных ситуациях.
Дисплей в фотокамере трехдюймовый. Ее слот для носителей поддерживает карты памяти типа SD/SDHC/SDXC емкостью до 64 Гб. Разъемы представлены HDMI и USB.
Размеры корпуса Samsung WB2200F составляют 119 х 121.8 х 35.5–98.7 мм, а вес – 608 граммов.
Компания не предоставила информации о том, когда модель появится в продаже. И о цене она умолчала.
Samsung WB1100F – портативная SMART-камера с Wi-Fi и NFC
Еще одной новинкой Samsung, представленной в рамках CES-2014, является SMART-камера с мощным зумом – WB1100F.
Имеет она куда более скромные технические спецификации, чем флагман Samsung WB2200F (очевидно, что и цену поскромнее). Их представляет 25-миллиметровый объектив, который обеспечивает 35-кратный оптический зум, 1/2.3-дюймовая CCD-матрица с 16.2 эффективных мегапикселей, а также техдюймовый экран с HVGA-разрешением. И, конечно, это далеко не полный перечень характеристик модели.
Интересно, что в этом фотоаппарате есть клавиша Speed Control Key, позволяющая управлять зумом точно и быстро. В результате динамичные сцены захватываются без долгой фокусировки. Кроме того, Speed Control Key можно использовать для мгновенной активации панорамного режима.
Подобно флагманской модели, Samsung WB1100F имеет поддержку беспроводных технологий Wi-Fi и NFC. Новую функцию Tag & Go стоит включить тогда, когда нужно передать снимки на смартфон. Она позволяет это делать просто – контактируя корпусами устройств.
Но это далеко не единственная полезная фича новинки. Еще одна – функция Photo Beam, позволяющая мгновенно передавать просматриваемый на камере снимок на смартфон. Другая функция, AutoShare, выполняет резервное копирование каждой фотографии сразу, как только она получена.
Благодаря удаленному видоискателю Remote View Finder можно снимать при задействовании своего смартфона в качестве видоискателя (и чего только не придумают). С него же открывается доступ к настройкам фотоаппарата.
Помимо фото, Samsung WB1100F снимает видео в разрешении 1280 х 720 пикселей на скорости 30 кадров в секунду.
Размеры корпуса Samsung WB1100F – 124.5 x 86.5 x 96 мм, а вес без аккумуляторной батареи – 462 грамма.
Приобрести Samsung WB1100F можно будет не только в черном варианте корпуса, но и в бордово-красном. Правда, когда это станет возможным, еще не уточняется. Отсутствует информация и о стоимости Samsung WB1100F.
Также в ходе выставки компания Samsung Electronics представила второе поколение фотокамеры Galaxy Camera, работающее под управлением ОС Android с фирменным интерфейсом TouchWiz. Новинка, незамысловато называемая Galaxy Camera 2, сохранила большую часть аппаратной базы и функционал первого поколения, но стала легче, мощнее и шустрее.
Когда мы сможем приобрести девайс, к сожалению, еще не сообщается. Но нам хочется верить, что стоить новинка будет меньше модели-предшественницы.
Sony Alpha A5000 – системный беззеркальный фотоаппарат в компактном форм-факторе и с Wi-Fi
В рамках CES-2014 компания Sony анонсировала компактную беззеркалку Alpha A5000, которая совместима с объективами под крепление Sony E Mount. Продукт позиционируется как самый легкий в мире фотоаппарат со сменным объективом, наделенный поддержкой Wi-Fi.
«Сердцем» гаджета является фирменный процессор Bionz X. Снабжен он 20.1-мегапиксельной CMOS-матрицей APS-C-формата. Ее размеры равны 23.2 x 15.4 мм.
Светочувствительность модели варьируется в диапазоне 100–16 000 единиц. Имеет Sony Alpha A5000 поворачивающийся и откидывающийся трехдюймовый экран, выполненный по TFT-технологии.
Записывает Sony Alpha A5000 видео с Full HD-разрешением (1920 x 1080 пикселей) в сопровождении стереозвука. Фотографии делает камера в форматах JPEG и RAW. Максимальное их разрешение – 5456 x 3632 пикселей. Отснятый контент сохраняется на карте памяти (типы: SD/SDHC/SDXC/MS PRO Duo).
В продаже Alpha A5000 ожидается в начале весны по цене 600 долларов за комплект body + зум-объектив 16-50mm SELP1650.
Panasonic Lumix DMC-ZS35 и DMC-ZS40 – компактные зум-фотокамеры
Компания Panasonic привезла с собою на выставку обновление своей линейки компактных фотоаппаратов Lumix. Модели были представлены как Lumix DMC-ZS35 и Lumix DMC-ZS40. Кстати, в некоторых регионах они будут реализовываться под другими неймами – DMC-TZ55 и DMC-TZ60 соответственно.
Первая фотокамера, Lumix DMC-ZS35, выполнена в довольно компактном корпусе, размеры которого составляют 107 x 62 x 32 мм, а вес – 250 граммов.
Она имеет следующие базовые характеристики:
– 1/2.33-дюймовая КМОП-матрица с 16 миллионами эффективных пикселей;
– объектив с 20-кратным оптическим трансфокатором и фокусным расстоянием 24–480 мм в 35-миллиметровом эквиваленте;
– оптическая стабилизация картинки;
– монитор с диагональю три дюйма и изменяемым углом наклона.
Поддержкой NFC и съемки в RAW-формате эта модель похвастаться не может, в отличие от Lumix DMC-ZS40.
Вторая новинка – та, которую назвали Lumix DMC-ZS40, располагает КМОП-матрицей аналогичного размера, но с 18 миллионами эффективных пикселей. Объектив в ней с 30-кратным оптическим зумом (24–720 мм). Внедрена в камеру гибридная система стабилизации, которая успешно компенсирует тряску (а у новичков в фотоделе ручки частенько трясутся, возможно, от неуверенности) и вибрации.
Как и у первой модели, у Lumix DMC-ZS40 трехдюймовый LCD-экран. Правда, он нерегулируемый. Зато есть в камере электронный видоискатель, NFC и ресивер спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС. Весит устройство 240 граммов и имеет габариты 111 x 64 x 34 мм.
Оба фотоаппарата имеют поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n, слоты для карт памяти SD/SDHC/SDXC, разъемы USB и microHDMI. В каждом из них есть режим Intelligent Auto – автоматической настройки параметров. Также модели располагают функцией съемки панорам и поддерживают запись видеороликов высокой четкости с Full HD-разрешением и скоростью 30 кадров в секунду.
К сожалению, сориентировать вас по срокам появления новинок мы не можем. Компания решила, что нам знать это еще рановато. Стоимость фотоаппаратов также неизвестна.
Polaroid C3 – миниатюрный фотокуб
Вы когда-нибудь видели спортивную камеру размером с игральную кость? А вот посетители CES-2014 – однозначно да. Называется новинка Polaroid C3. И создана она ветераном фотоиндустрии Polaroid – компании, которая пытается найти свое место среди современных бойцов за титул лучших фотогигантов.
Модель изготовлена в форм-факторе крошечного куба с 35-миллиметровой стороной. И именно ее дизайн и габариты выделяют Polaroid C3 среди других фотокамер, представленных на CES в этом году.
Polaroid C3 предназначается исключительно техногикам, которые, к слову, уже вопрошают, когда же можно будет сделать предзаказ. Но поступит гаджет в продажу только летом. Стоимость его составит 99 долларов (не меньше, но, возможно, больше).
Невзирая на свои скоромные параметры, Polaroid C3 обладает обширными возможностями. Спортивная фотокамера снабжена широкоформатным 120-градусным объективом с поддержкой съемки 1.3-мегапиксельных, 3-мегапиксельных и 5-мегапиксельных кадров и видеозахвата в таких разрешениях, как 640 × 580 пикселей и 1280 × 720 пикселей. Запись видео ограничена 2 Мб флеш-памяти и вместительностью карты памяти microSD, «запуленной» в технику. Есть в Polaroid C3 и микрофон, и светодиодная вспышка.
Отличительная особенность мини-камеры – ее влагозащищенность. С ней можно погрузиться на глубину до двух метров.
Еще одна характерная особенность – возможность соединения фотокамер Polaroid C3 в цепочку. В каждой модельке имеется встроенный магнит, который, собственно, и является тем самым связующим звеном цепочки. Тройка Polaroid C3 способна создать впечатляющие круговые (360-градусные) панорамы.
Socialmatic – моментальная фотокамера от Polaroid
Еще одной новинкой, которой Polaroid стремится вернуть свой бывалый успех, кстати, также обусловленный моментальными камерами (помните такие?), стала цифровая фотокамера с мгновенной печатью Socialmatic. На выставке был показан неработающий прототип изделия.
Это уже Android-новация производителя. Как и в модели Polaroid C3, ее ключевой особенностью является внешний вид. По габаритным размерам новинка великовата. Но, учитывая ее «начинку», это ожидаемо и даже нормально. Выделяет Polaroid Socialmatic и функция мгновенной (так ее называет производитель) печати полноцветных фотографий. Их размер – 51×76 мм.
Снимки посредством бесчернильной технологии Polaroid Zink (zero ink) выводятся на специальную бумагу. Правда, пусть простит нас старичок Polaroid, назвать этот процесс мгновенным нельзя. Занимает он около минуты. Кстати, удобно, что фотобумага клеящаяся (стикерная). А снимки, нанесенные на нее, смываются водой.
При желании в уголке фотографии или на обратной ее стороне можно отпечатать штрихкод. Его сканирование камерой смартфона откроет в браузере цифровую версию фотографии.
На лицевой панели камеры есть миниатюрный жидкокристаллический экран, который, по сути, не имеет практической ценности. На этом экране отображается какая-либо картинка, например, отражающая настроение фотографа. Установлен в Polaroid Socialmatic и 4.5-дюймовый основной дисплей. Он сенсорный. На нем удобно не только просматривать сцены, но и редактировать те.
Основой модели Polaroid Socialmatic является фронтальный 14-мегапиксельный и тыловой 2-мегапиксельный датчики. Есть в ней стереодинамики. Объем флеш-накопителя равен 4 Гб. Поддерживаются карты памяти стандарта microSD.
Благодаря операционной системе Google Android пользователь камеры получит возможность быстрой отправки готовых работ в социальные сети. С этой целью Polaroid Socialmatic предлагает воспользоваться либо Wi-Fi-коммуникациями, либо связаться с мобильным посредством Bluetooth, чтобы передать снимки через его интернет-каналы.
В принципе камера Socialmatic получилась достойной. И если Polaroid удастся договориться с Instagram, данная социальная фотосеть будет представлять Polaroid Socialmatic как собственную брендовую камеру. Занятно, что логотип Instagram вдохновлен лого Polaroid.
Модель Polaroid Socialmatic ожидается в продаже за 300 долларов. Когда? Где-то под осень.
У производителя, если подумать, уже есть цифровые фотоаппараты со встроенной Zink-фотопечатью. Это 10-мегапиксельная модель под названием Z2300, оцененная в 180 долларов, и 14-мегапиксельная модель Z340, за которую просят 240 долларов.
Кто не в курсе, в прошлом году компания Polaroid была обвинена Nikon в плагиате дизайна. Ее модель Polaroid iM1836 повторяла «никоновские» 1 J1/J2 Nikon. После такого пренеприятнейшего инцидента Polaroid дала еще один шанс сегменту своих беззеркальных фотокамер. И на CES-2014 она также привезла с собою 18-мегапиксельную модель iM1030W.
Fujifilm FinePix S8600 – бюджетный 36-кратный ультразум для макросъемки
Среди ассортимента фотокамер Fujifilm, представленных на техношоу в этом году, особенно нам понравилась FinePix S8600. Выделили ее среди других моделей мы по ряду причин.
Во-первых, Fujifilm FinePix S8600 – компактная камера с 36-кратным зумом.
Во-вторых, она функциональна и при этом имеет «узкое» предназначение – для макросъемки. Это подтверждается ее техническим паспортом. Черным по белому в нем заявлены функции, без которых съемка макро – совсем не макро. Так, например, есть в новинке такой режим, как супермакро. Он позволит пользователю наводить фокус на объект с расстояния не менее одного сантиметра.
Для компенсации дрожания рук предусмотрена в модели оптическая стабилизация изображения, которая дополнена функцией сдвига матрицы.
На автофокус у Fujifilm FinePix S8600 отводится 0.4 секунды. «Врубается» система за 1.7 секунды. Поэтому упустить момент с S8600 будет сложно. Главное – не тормозить. Интервал между снимками равен не более 1.2 секунды. Если активирована серийная съемка, скорость вырастает до 8 кадров в секунду. Длина серии снимков – 40 штук.
Записывает Fujifilm FinePix S8600 видео в HD-разрешении, то есть в разрешении 1280 х 720 пикселей. Скорость записи при этом – 30 кадров в секунду.
Просмотр отснятого контента возможен на встроенном мониторе. Второй вариант – на экране телевизора. Чтобы к нему подключить камеру, стоит воспользоваться HDMI-кабелем, воткнув его в соответствующий разъем.
Fujifilm FinePix S8600 питается от пары батареек типа АА. Они доступны к покупке практически в любом магазине электроники, даже в продуктовых супермаркетах и в киосках со всякой мелочью.
Модель изготовлена в черном, белом и красном цветах корпуса. Выход ее в продажу запланирован на начало весны. Стартовая цена составит 230 американских долларов.
Kodak PixPro Smart Lens – камеры-объективы
Идея японцев (мы говорим о Sony) о создании подключаемой к смартфонам и интернет-планшетам камере для получения качественных фотографий без необходимости ношения с собою более габаритного фотоаппарата не дает спокойно спать многим конкурентам. И вот компания JK Imaging Ltd, занимающаяся выпуском фототехники под брендом Kodak, продемонстрировала на CES-2014 свои похожие творения. Они вошли в серию Kodak PixPro Smart Lens. По дизайну и функционалу ой как похожи они на Sony Cyber-shot QX100 и QX10.
Камеры «дружат» со смартфонами под управлением операционных систем iOS и Android. Соединяются с ними через Wi-Fi.
Их матрица 16-мегапиксельная. А вот данных о ее размерах нет, что странно, ведь он, размер матрицы, важнее ее разрешения для получения качественных оттисков. Модель SL10 имеет объектив с десятикратным оптическим зумом. Ее цена оставит около 200 зеленых. Другая модель, SL25, имеет 25-кратный оптический зум и сверхширокоугольный 24-миллиметровый объектив. Будет она стоить около 300 долларов. Новинки появятся в продаже весной 2014 года.
На выставке также побывала финальная версия системной камеры S-1. Ее запуск уже много раз откладывался.
А мы уже ждем появления «цесовских» новинок на нашем рынке. Очевидно, что многие из них будут популярны. Они легко найдут «своего» пользователя, которому будут служить верой и правдой.
Фото предоставлено http://the-clu.com/2014/01/07/24924.