Носимые устройства сегодня – это безусловный тренд. Каждый производитель, в связи с растущим спросом, старается выпустить свой фитнес-браслет или смарт часы, чтобы не только занять свою долю на рынке wearables (анг. Wear – носить) или закрепить за собой имидж высокотехнологичного и модного производителя, но и создать еще один аргумент в пользу приобретения своей основной продукции. Таким образом, мы получили: — Motorola Moto 360 — LG Watch R
— Samsung Gear S
— Samsung Gear S2 и S2 Sports
— Samsung Gear Fit
Также, такие производители, как Garmin, Pebble или Fitbit представили свои устройства, более того, последнее было очень ненавязчиво прорекламировано в одном из недавних эпизодов сериала «Теория Большого Взрыва».
Ну и конечно же, определенным знаком того, что рынок есть, рынок перспективен и интересен, является появление Apple Watch.
Как сегодня выглядит «железное» портфолио компании Microsoft
Последние несколько лет, компания Microsoft сделала многое, чтобы закрепиться на рынке и в головах людей, как производитель не только программных решений, но и устройств. На сегодняшний день, линейка девайсов, которые производятся под брендом Microsoft выглядит следующим образом: — смартфоны Microsoft Lumia — планшеты Microsoft Surface и Surface Pro
— ноутбуки Microsoft Surface Book
— носимые устройства Microsoft Band
— Игровые консоли Xbox
— аксессуары для смартфонов Lumia (гарнитуры, зарядные устройства, павербанки и т.д.) — аксессуары для ПК и планшетов (клавиатуры, мыши, камеры, гарнитуры и т.д.) — Устройство дополненной реальности Microsoft Hololens
Первый блин «не комом». Microsoft Band первого поколения
В прошлом году компания Microsoft выпустила свое первое носимое устройство Microsoft Band. Устройство было принято аудиторией очень «тепло». Отмечалась высокая функциональность, отличное качество материалов и сборки, полноценная поддержка iOS, Android и Windows, а также огромное количество датчиков. Но, при всех достоинствах, которые обусловили спрос, превысивший все ожидания, устройство не было лишено недостатков, которым относились: — Подверженность внешним воздействиям, которая заключалась в быстром покрытии поверхности устройства царапинами — неудачное расположение гнезда зарядки, которое выходило из строя от постоянного контакта с кожей
— негнущийся по бокам ремешок из-за размещения в нем аккумуляторных батарей
Как давний владелец Microsoft Band первого поколения, авторитетно заявляю, что все нарекания оправданы, кроме, разве что, проблем с зарядкой.
Microsoft Band 2 или каким должно быть идеальное носимое устройство от Microsoft
При разработке первого поколения, как мы уже писали выше, внимание было уделено, скорее, технической составляющей, что несколько сказалось на дизайне. — Девайс обладал функционалом, который, на тот момент, не могло предложить ни одно устройство, но при этом, внешний вид требовал привыкания. — Материал корпуса обладал слабой износостойкостью и быстро покрывался царапинами. При разработке второго поколения, техническую часть немного обновили, добавив новый сенсор и кардинально поработали над дизайном и материалами. Если говорить языком эмоций — Microsoft Band 2 – это уже не только высокотехнологичное устройство, но и очень стильный аксессуар. Давайте посмотрим, что представляет из себя Microsoft Band 2 в плане корпуса и комплектующих. Форма корпуса новинки слегка изогнутая, что позволит браслету максимально комфортно разместиться на вашем запястье и повторить его форму. На той части корпуса, которая соприкасается с вашей рукой, находится пульсометр, который в прошлом поколении был частью застежки ремешка.
Материал — медицинская сталь. Теперь браслет очень хорошо защищен от внешнего воздействия и выглядит очень дорого и стильно.
Ремешок изготовлен из новой, более износостойкой и приятной на ощупь резины. Батарея, которая в первом поколении девайса была частью ремешка, переехала на застежку, что очень положительно сказалось на его эластичности. Также, на застежке находится порт зарядки и ультрафиолетовый датчик.
Экран изменил форму и стал больше (32 х 18 мм), по сравнению с предшественником. Теперь его разрешение составляет 320 х 128 пикселей, форма стала изогнутой, а TFT-матрица уступила место более яркой и энергоэффективной AMOLED. Для такого размера разрешение более чем достаточное, изображение очень качественное. Что касается защиты от внешнего воздействия, экран покрыт Corning Gorilla Glass 3, а это значит, что царапинам не нем не суждено появиться.
Устройство, как и раньше изобилует всевозможными датчиками: — пульсометр — трехосевой гироскоп — GPS — датчик освещения окружающей среды — датчик температуры кожи — датчик гальванических реакций кожи — датчик ультрафиолетового излучения — емкостной датчик — микрофон — барометр В плане сенсоров, новый Band отличается от предшественника только барометром, который позволяет определять количество пройденных ступеней и лестничных пролетов. Компания Microsoft заявляет, что гаджет можно держать в воде на глубине до 1 метра в течение получаса. Мы же не рекомендуем мочить устройство, так как официальной влагозащиты нет. Зато есть защита от пыли, что приятно. Вроде, про корпус и начинку мы все рассказали, давайте посмотрим, что же умеет Microsoft Band 2.
Начнем с того, что девайс полностью совместим со смартфонами, работающими под управлением Windows 10 Mobile (Windows Phone), iOS или Android. Компания Microsoft, для каждой ОС, выпустила красивое и многофункциональное приложение Health, которое позволяет настраивать, управлять и получать все данные от Band 2.
Что касается смарт-функционала, который понадобится во время ежедневной эксплуатации: — Если вы носите Microsoft Band вместо часов, в настройках включаете «Режим часы», чтобы ваш Band постоянно показывал текущее время и дату. Если же вы бережно относитесь к заряду батареи, Band 2, будет показывать время и дату только тогда, когда вы на него смотрите.
— Функция «Умный будильник» позволит вам всегда быть «свежим» и выспавшимся. Браслет разбудит вас именно тогда, когда вы будете находиться в фазе неглубокого сна. Предположим, вам нужно проснуться не позже 7, в таком случае, Band 2 разбудит вас в промежутке с 6.30 до 7 именно тогда, когда это будет наиболее комфортно для вас. Также, в меню «будильник» есть секундомер и таймер обратного отсчета. — Вы можете легко получать уведомления с вашего смартфона на Band 2. Более того, кроме общего списка уведомлений, можно настроить некоторые конкретные приложения типа «Сообщения», «Звонки», «Facebook», «Twitter», «Messenger» и т.д., для работы с уведомлениями, чтения сообщений и даже ответа на них
— Правда, учитывая габариты устройства, удовольствие от использования встроенной клавиатуры то еще, зато возможность есть и это здорово.
— Если кто-то вам звонит, Microsoft Band 2 предложит отклонить звонок или ответить на него сообщениями заготовками типа «Занят, перезвоню позже» или, что-то в этом роде. — Если у вас смартфон под управлением Windows 10 Mobile или Windows Phone, и у вас работает голосовой ассистент Cortana (для этого в настройках региона, страной должны быть США, а языком меню смартфона – английский), то вы сможете вызывать ее с помощью Band 2, общаться с ней (на английском естественно), а также получать от нее уведомления типа напоминаний о встречах и днях рождениях друзей или о том, что пора на работу, и с учетом дорожной обстановки время в пути составит такое-то значение.
— Если вы не знаете, что надеть, а за смартфоном идти лень, вы легко можете посмотреть данные о погоде на вашем Band.
— Также, если вы любите слушать музыку со смартфона, то с последним обновлением, была добавлена функция управления аудиоплеером с помощью Microsoft Band.
В настройках вы можете: — активировать режим «тишины», тогда браслет не будет вас отвлекать и вибрировать, каждый раз, когда на ваш смартфон пришло уведомление — настроить режим работы часов — отрегулировать яркость экрана или активировать автоматическую настройку в зависимости от освещения — выключить Bluetooth для экономии заряда или активировать режим «спаринга» с новым устройством — включить или выключить пульсометр, выставить силу «вибрации», активировать режим «в самолете» и т.д.
К сожалению, отсутствие поддержки русского языка сводит на нет широкие смарт-возможности девайса в наших реалиях. Но, это вопрос решаемый, и мы думаем, что одно из грядущих обновлений обязательно принесет поддержку кириллицы. Когда дело касается фитнес-составляющей Band 2 раскрывается в полной мере. — Разблокируйте Band, «тапните» по экрану часов и получите информацию о количестве пройденных шагов, пройденному расстоянию в километрах, количеству потраченных калорий, а также частоте сердцебиения, которая отслеживается в реальном времени.
— Если вы отжимаетесь от пола, подтягиваетесь, качаете пресс и т.д., просто активируйте режим «Workout» и девайс просчитает какое-количество калорий вы потратили и насколько эффективно вы позанимались.
— Если вы занимаетесь бегом, то Band 2 способен отслеживать расстояние, маршрут, пульс и еще множество параметров. Более того, вам не нужно брать с собой на пробежку смартфон, так как Band 2 оснащен GPS и способен фиксировать все параметры самостоятельно.
— Microsoft Band 2 умеет отслеживать ваш сон, предоставляя информацию о том, сколько времени вы спали, сколько времени засыпали, сколько раз просыпались, когда вы спали глубоко, а когда нет, какой у вас был пульс и т.д
Таким образом, познакомившись с основными функциями девайса, перейдем к приложению – компаньону Microsoft Health. После того, как вы установите приложение, вам следует подключиться к вашему Microsoft Band.
Далее производите настройку: выбираете тему оформления, приложения и сортируете их порядок.
Теперь у вас есть доступ ко всей статистике, которую собирает Microsoft Band о вас. — Количество шагов и частота сердцебиения в течение дня со статистикой за все прошлые дни, когда вы носили Band.
— Количество потраченных калорий с почасовой статистикой и данными за все прошлые дни, когда вы носили Band. — Информация о вашем сне со статистикой за все прошлые дни, когда вы носили Band.
— Информация о ваших упражнениях со статистикой за все прошлые дни, когда вы носили Band.
— Информация о том, как вы бегали или ездили на велосипеде со статистикой за все прошлые дни, когда вы носили Band.
Более того, вы можете получить доступ ко всей детальной информации со статистикой и историей на специальном ресурсе от Microsoft. На самом деле, функционал Microsoft Band 2 даже шире, чем мы описали. Ведь браслет может отслеживать интенсивность ультрафиолетового излучения и предупреждать вас, что вы можете получить солнечный ожог, фиксировать ваши успехи во время игры в гольф, тренировать вас по известным программам и даже предлагать вам немного размяться, если вы засиделись.
Как бы не мы старались, все равно полностью описать функционал и возможности Microsoft Band 2 мы не смогли. Как минимум, уже существует немалое количество сторонних приложений, которые могут значительно расширить сферу применимости Band 2. Все же, в этом обзоре мы постарались познакомить вас с необычным стильным и очень функциональным носимым устройством от Microsoft. Подведем итог. Microsoft Band 2 – это стильное, удобное, многофункциональное, эргономически продуманное устройство, которое сможет стать незаменимым спутником днем и ночью, на пробежке и в офисе, на деловой встрече и в спортивном зале. В тот момент, когда компания Microsoft добавит поддержку русского языка, мы готовы ответственно рекомендовать Microsoft Band 2 к приобретению.
Характеристики Microsoft Band 2
Модель: | Microsoft Band 2 |
Совместимость: | Windows Phone, Android, iOS |
Дисплей: | 1,36″, 320 x 128, AMOLED |
Беспроводные интерфейсы: | Bluetooth 4.0, Wi-Fi, A-GPS |
Датчики: | Акселерометр, гироскоп, компас, термометр, датчик освещенности, встроенный пульсомет |
Аккумулятор: | Несъёмный Li-Polymer |
Размеры: | 8.5 g |