Компания Sony объявила о начале продаж своего нового флагмана Sony Xperia XZ3. А у нас вы уже можете прочитать обзор новинки японской корпорации.
autoplay=noСодержание
Смартфоны Sony Xperia из года в год выбирают свой собственный путь, подобно японскому самураю, который со свойственной ему серьёзностью и несокрушимостью готов вступить в бой в любую секунду.
Когда появилась возможность взять на обзор новый флагман, то с удовольствием согласился. Смартфон прежде всего интересен своим OLED-дисплеем, утонченным дизайном, улучшенными характеристиками по сравнению со своим предшественником. Но все равно это устройство для тех, кто любит Sony и хочет получить смартфон этого бренда с наилучшими характеристиками. Также аппарат представлен в новых цветах корпуса, были добавлены несколько софтовых фишек от японской корпорации. Сюда можно добавить также новую платформу Qualcomm Snapdragon 845, одинарную 19-мегапиксельную камеру и шикарные фронтальные стереодинамики, лучшие на рынке смартфонов. Как видите, довольно интересный аппарат получился, хоть и неоднозначный. Не скажу, что Sony Xperia XZ3 не понравится покупателям, но все же он для истинных поклонников бренда. Иногда кажется, что у японцев свое видение суперфлагмана: смартфон, напичканный самыми интересными технологиями и предназначенный не столько для массового пользователя, сколько для энтузиастов и особо взыскательной публики.
Размеры и масса | 183×73×9.9 мм, 193 г |
Материалы корпуса | Стекло и алюминий |
Дисплей | 6 дюймов, 2880×1440 точек, OLED, защитное стекло, олеофобное покрытие |
Операционная система | Android 9.0 Pie |
Сеть | 2G: 850/900/1800/1900 3G: 850/900/1700/1900/2100 4G: b3/b7/b20/b38 LTE Cat.18 Две SIM-карты VoLTE |
Платформа | Qualcomm Snapdragon 845, восьмиядерный, 4×2.7 ГГц Kryo 385 Gold & 4×1.7 ГГц Kryo 385 Silver, Adreno 630 |
Память | 4+64 ГБ UFS 2.0, поддержка microSD |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Calling, Bluetooth 5.0 LE, NFC |
Навигация | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС |
Датчики и разъёмы | Сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём Type-C |
Основная камера | 19 Мп, f/1.9 |
Фронтальная камера | 13 Мп, f/1.9 |
Аккумулятор | 3330 мАч, USB PD, быстрая беспроводная зарядка |
Нужно понимать, что новинку нельзя назвать полностью новой моделью японской корпорации, а всего лишь улучшенной версией Sony Xperia XZ2, представленной в феврале этого года. Кто-то сразу же подумает, что тогда и нет ничего интересного в Sony XZ3. Но это неправда, так как смартфон у японцев получился очень интересным и конкурентоспособным.
Признаюсь, что меня тоже удивляло, зачем компания выпускает два флагмана в год. Все началось в 2012 году, когда появился первый смартфон этой серии — Xperia S, а через полгода – Xperia SL. Потом в 2013 году, казалось, что тенденция почти одинаковых флагманов все же не получит продолжения. Тогда дизайн и процессоры в Xperia Z и Xperia Z1 будто намекали на то, что это смартфоны разных поколений. Но потом, как вы помните, пошло-поехало – братья-близнецы Xperia Z2 и Z3, Xperia X Perfomance и Xperia XZ, Xperia XZs и Xperia XZ1. Увы, в 2018 году данная традиция продолжилась.
Но этому, оказалось, есть логическое объяснение, вернее, причина. Оказалось, что сотовые операторы в Японии каждые 6 месяцев проводят различные супер-акции для подключения. Для привлечения внимания к своей затее, просят Sony выпускать обновленный флагман, чтобы можно было красиво продавать «уникальный тариф + новейшая модель Xperia!» в комплекте.
Еще совсем недавно поклонники и эксперты часто ругали японскую компанию за дизайн ее смартфонов. Они были не интересными, прямоугольными, скучными. Но ситуация кардинально изменилась с выпуском Sony Xperia XZ2. Но стоит признать, что все же смартфон получился массивным, громоздким, будто разработчики нехотя переходили на новый дизайн.
Дело в том, что новый Sony Xperia XZ3 в плане дизайна выглядит более элегантным и утонченным. Можно смело утверждать, что это самый удобный и красивый смартфон японской корпорации. А все благодаря плавным граням и отсутствию острых углов. И пусть кто-то скажет, что он похож внешне на Samsung Galaxy S9, но в этом нет ничего плохого. Теперь можно точно утверждать, что Sony Xperia XZ3 стал более аккуратным, изящным, завершенным в плане дизайна и смотрится очень красиво. Особенно в черном цвете чем-то похож на самурайский меч, такой же утонченный и элитарный. Оказалось, что японцы тоже умеют делать красивые смартфоны.
На задней панели Sony Xperia XZ3 расположились камера и сканер отпечатков пальцев, но весьма неудобно. Почему-то сканер отпечатков по-прежнему находится посередине задней крышки, поэтому мой палец раз за разом ложился на объектив камеры. Мне пришлось долго привыкать к такому неудобству. Возможно у японцев какое-то свое видение хвата смартфона. Мне приходилось то менять хват и удерживать смартфон ладонью в нижней части, то подгибать палец всякий раз, когда нужно разблокировать аппарат. Как оказалось, второй вариант стал в конечном счете моим выбором. Но в любом случае адаптация займет у вас пару дней. Отпечатки пальцев на задней панели почти не заметны, к тому же их легко вытереть, если умудритесь оставить. Именно благодаря использованию крышки из стекла поддерживается беспроводная зарядка, о которой расскажу немного позже.
Скажу вам по правде, выглядит все очень эффектно и полезно, так как не нужно всякий раз лезть в меню. Вы можете спокойно открывать настройки, заходить в нужные приложения. Но не всегда данная технология четко работает. По крайней мере у меня часто случались ложные нажатия, которые вызывали порой даже раздражения. К тому же злило иногда то, что когда ты сознательно хочешь открыть боковую панель, то не всегда это получается. Иногда просто хотелось Side Sense отключить, но, набравшись терпения, я продолжал попытки ее приручить. Нужно все же время, чтобы привыкнуть, хотя идея заслуживает внимание. К тому же, Side Sense вы можете использовать в приложении камеры: стоит дважды постучать по боковой грани и активируете фотосъёмку. Это удобно. Но лично мне данная технология не очень пришлась по душе из-за ложных срабатываний.
И действительно, новинка может похвастаться 6-дюймовым дисплеем с разрешением 2880×1440 точек. Также стоит заметить, что ограничиваться Full HD+ на манер многих конкурентов Sony не стала, обеспечив избыточную четкость картинки. Поэтому и плотность пикселей у Sony Xperia XZ3 составляет 537 ppi.
Если хотите максимально улучшить ситуацию, то перейдите в профессиональный режим. Он обеспечит цветовое пространство, которое превосходит стандарт sRGB, но и гамма (1,95), и отклонение DeltaE по таблице Color Checker (5,26) уже куда ближе к норме. Температура при этом все равно повышенная – 7800-8000 К. Дисплей Xperia XZ3 будет настроен средне, хотя чисто пользовательские впечатления от него хорошие, что говорит о качестве его матрицы.
Стоит заметить, что со звуком у нового флагмана от Sony полный порядок. Дело в том, что он оснащен стереодинамиками S-Force Front Surround. Если верить словам производителя, благодаря такой начинке устройство должно звучать на 20% громче, чем в прошлом поколении. Хотя на слух оценить прибавку в процентах затруднительно, но «играет» Sony Xperia XZ3 действительно громче и четче. В аппарате используется стереопара из разговорного и внешнего динамиков. Последний так элегантно спрятался под дисплеем, что я даже не сразу его заметил. Звучит стереопара замечательно, и смартфон запросто заменит вам небольшую портативную колонку. Фронтальные динамики создают относительно детальную и считываемую сцену, мощность для смартфона на отличном уровне, равно как и детализация.
Немного слов об интересной технологии Dynamic Vibration System. Благодаря ей смартфон умеет вибрировать в такт музыке или звуку. Такая фишка очень понравится тем, кто захочет поиграть на Sony Xperia XZ3, ведь это здорово, и напоминает вибромотор геймпада DualShock. Вот тут японская компания всячески старается делать большой упор на общую экосистему своих гаджетов. К тому же вы сможете настроить и силу вибрации, либо полностью выключить её.
Новый флагман Sony Xperia XZ3 работает на пока что самой продвинутой из мобильных платформ Qualcomm — однокристальной системе Snapdragon 845. Изготовлен чип по 10-нанометровому техпроцессу. В конфигурацию SoC входит два кластера по четыре процессорных ядра: Kryo 385 с максимальной частотой до 2,8 ГГц (кастомные Cortex-A75) и Kryo 385 с частотой до 1,8 ГГц (кастомные Cortex-A55). Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, объем хранилища — 64 ГБ. Из них изначально свободно около 48,5 ГБ флэш-памяти.
Возможно, кого-то удивило, что всего 4 ГБ оперативной памяти во флагмане конца 2018 года. Но поверьте мне, работает смартфон отлично, никаких проблем не возникает. Приложения открываются мгновенно и работают с подобающей флагману плавностью. Да, согласен, что 4 ГБ оперативки уже нельзя назвать рекордными, конкуренты давно перешли как минимум на 6 ГБ, но с оптимизацией полный порядок. Из памяти ничего не выгружается, даже если открыть множество вкладок в браузере и запустить несколько ресурсоёмких задач. Смартфон работает на уровне, иногда кажется, что больше оперативной памяти и вовсе не нужно. У вас также есть возможность расширить флеш-память за счет карточки microSD, если одной SIM-карты вам достаточно.
Но не стоит ждать от Sony Xperia XZ3 каких-то особых рекордов в тестах. Показатели будут на уровне конкурентов, тем более, что сейчас уже мало кто на такие тесты обращает внимание. Но и задних смартфон не пасет. Все работает плавно, без сбоев и лагов.
Если вы захотите поиграть на смартфоне от Sony, то сможете запустить любую игру из Gooogle Play. К тому же все будет работать на максимальных настройках графики. Никаких проблем у вас не должно возникнуть. Правда, во время игры немного греется. Во время обычного использования устройство практически не нагревается, и вы ощутите приятный холод стеклянной задней поверхности.
Уверен,что многие из вас знают, что Sony Xperia XZ3 в качестве операционной системы использует свежий Android 9.0 Pie, а поверх установлена собственная оболочка Sony. Любителям «чистого» Android очень понравится интерфейс японского флагмана. Все сдержанно, красиво и эстетично. С минимальным количеством собственных приложений и утилит, которыми так грешат конкуренты. Сам интерфейс претерпел некоторые несущественные изменения и получил новшества от новой версии Android. Разработчики немного изменили дизайн отдельных элементов и значков, а также перерисовали часть анимации оболочки. Но все вполне узнаваемо для поклонников смартфонов японской компании. Мне понравился минимализм интерфейса лаунчера от Sony. Все работает быстро, корректно, нет перегруженности различными функциями. Программное обеспечение Sony быстрое и чистое, оно не сильно отличается от того, что вы найдёте на смартфонах Google Pixel. Конечно, кое-какие дополнения от Sony здесь имеются. Но после EMUI мне пришлось какое-то время привыкать к такой оболочке.
Герой нашего обзора может похвастаться модемом Qualcomm X20, который поддерживает LTE 18-й категории. Напомним, что данный модем имеет предельную скорость скачивания до 1,2 Гбит/с, а передачи — до 150 Мбит/с. Такая начинка позволит получить вам практически максимальную на сегодня скорость соединения, а иногда даже и избыточную, учитывая скорость сетей четвертого поколения. Также смартфон может работать с VoLTE с обеих симок. Список диапазонов LTE, с которыми работает модем, производитель не раскрывает, но все необходимые для корректной работы 4G должны поддерживаться. Вы можете комфортно разговаривать по телефону с родными, друзьями или коллегами, просматривать видеоролики из YouTube. При желании даже есть возможность посмотреть онлайн свой любимый сериал. Главное, чтобы в вашем городе был 4G/LTE.
Новинка от компании Sony поддерживает все необходимые беспроводные модули, такие как NFC (с поддержкой Google Pay), Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Правда, отсутствует ИК- порт, но для современного смартфона данная функция уже не критична. Навигационный модуль работает со всеми известными на сегодня системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Иными словами, в ваших руках один из самых технологически оснащенных смартфонов на рынке.
В 2018 году уже никого не удивишь двойной, а то и тройной камерой в смартфонах. Мы уже к этому настолько привыкли, что теперь наличиее только одной камеры во флагманском смартфоне вызывает недоверие. Пользователь так приучен производителями, что считает такую камеру не способную делать хорошие фотографии и снимать качественное видео.
Но своеобразной белой вороной среди конкурентов до сих пор остается японская компания Sony. Ее новый флагман оснащен одной камерой и, стоит отметить, довольно таки пристойной. В Sony Xperia XZ3 установлен блок камеры Motion Eye, который без изменений принадлежит уже нескольким поколениям смартфонов. XZ Premium, XZ1, XZ2 — во всех этих устройствах стоит один и тот же блок, получающий с годами лишь софтверные улучшения, самое заметное из которых — возможность сверхзамедленной съёмки в Full HD разрешении.
Sony по-прежнему считает, что обычному пользователю не нужны съёмка в RAW и продвинутые ручные опции. Их блок Motion Eye состоит из: сенсора Sony Exmor IMX400, размер которого составляет 1/2,3 дюйма, с разрешением 19 Мп; объектива G Lens с эквивалентным фокусным расстоянием 25 мм и светосилой F2.0; системы электронной стабилизации SteadyShot, с возможностью предиктивной съёмки и автофокуса, есть лазерный дальномер, а также датчик цветового спектра RGBC-IR, ответственный за точное определение баланса белого. Я вам скажу честно, у компании Sony один из лучших блоков камеры среди производителей. Кто-то скажет, что сенсоры Sony можно увидеть и у других производителей, например Xiaomi. Но поверьте, самое лучшее среди своих разработок японская компания все же оставляет себе. И ее можно понять.
Стоит отметить, что с качеством фотографий у новинки от Sony полный порядок. Мне очень понравилось полностью обновленное приложение камеры. Теперь можно быстро переключаться между фото и видео, простым кликом на кнопку Режим выбирать нужную функцию, при этом последний использовавшийся режим становится доступен для быстрого запуска. Кроме того, сверху можно быстро выбрать соотношение сторон, настройку яркости и баланса белого. Иными словами, почитатели японской компании, наконец-то, дождались серьезных изменений к лучшему. На различных форумах можно было часто прочитать гневные комментарии о том, что когда уже разработчики услышат их. Теперь можно с уверенностью сказать, что данное изменение является своеобразной маленькой победой пользователей.
Но есть и неприятные некоторые нюансы. Оказалось, что по умолчанию камера работает не в максимальном разрешении и с не самым удобным соотношением сторон — 17 Мп, 16:9. Вам придется самостоятельно включить максимальное разрешение в 19 Мп, но это возможно при соотношении 4:3. Я заметил эту неприятную особенность только через несколько дней, поэтому большинство тестовых снимков получились именно в первом варианте, так как обычно производитель сразу выставляет максимально возможное разрешение в приложении.
Также стоит отметить уже привычную в линейке Xperia отдельную кнопку камеры на боковой грани. Очень удачное решение, особенно в холодное время, когда не хочется лишний раз снимать перчатки ради фотосъёмки. Кнопка имеет две позиции, как на классических фотоаппаратах: сначала фокусировка, потом спуск затвора. Уверен, что вы оцените эту удобную фишку.
У основной камеры широкий угол обзора, поэтому в кадре можно разместить все нужные объекты. Днём качество снимков очень хорошее, при этом автоматика не стремится задрать экспозицию, цветопередача близка к реальной, изображение чёткое. При недостатке освещения сказывается скромный размер пикселя — 1,22 мкм. Шумов многовато. Зато детализация неплохая даже ночью.
Несмотря на то, что в Xperia XZ3 стоит одна камера, со съёмкой в сложных условиях он справился неплохо. Высокая детализация, правильная цветопередача, резкие снимки. При этом в смартфоне нет оптической стабилизации изображения: здесь используется технология SteadyShot. Однако отмечу, что хотя качество и не упало по сравнению с Sony Xperia XZ2, а перешарп стал еще менее заметен, но снимки все равно не дотягивают до конкурентов iPhone X, Huawei P20 Pro.
Фронтальная камера получила 13-мегапиксельный модуль с физическими размерами 1/3,06 дюйма без вспышки и автофокуса. Она снимает хорошо и справляется со своей работой, демонстрируя неплохую детализацию и качество изображения. Увы, в новинке от Sony нет каких-то собственных анимированных эмодзи, как это теперь принято, полностью проигнорированы и «бьютификаторы», оставив только фильтр мягкой кожи. Но качество селфи обычное для топовых решений. Ничего особенного. Но если сравнивать с прошлыми моделями бренда, то детализация подросла.
Также можно упомянуть возможность создавать 3D-модели с помощью фронтальной камеры. Получившийся снимок можно опубликовать в социальной сети, установить в качестве аватара или преобразовать для печати на 3D-принтере.
Немного о возможностях видеосъемки. Даже с учётом полуторагодичного возраста камеры, по качеству съёмки видео она до сих пор круче всех. Судите сами: Super slow-mo (960 кадров в секунду) в разрешении 1080p есть только у Sony, съёмка сочнейшего и сверхчёткого, идеального по цветопередаче HDR-видео в 4K аналогично бывает только в Xperia. Мало кто из конкурентом может похвастаться таким набором функциональных возможностей.
А с автономностью у нового флагмана от Sony всё как у всех. Конечно же, наличие OLED- дисплея должно бы снизить потребление энергии, и аккумулятор емкостью 12,65 Вт·ч (3330 мАч, 3,8 В) — тоже нормально для современного смартфона. Но я, признаюсь, ждал, что японцы придумают что-то интересное. Но здесь все стандартно: смартфон легко проживает весь рабочий день, а к вечеру — на подзарядку. Кстати, о самой зарядке хотелось бы поговорить.
А еще смартфон поддерживает беспроводную зарядку, правда вам придется самостоятельно покупать данный аксессуар. У меня есть беспроводная зарядка от Nokia. Ей уже более 5 лет. Именно ее я и использовал. Как оказалось, от 12% до 79% мне удалось зарядить Sony Xperia XZ3 за 2 часа. При этом задняя поверхность смартфона осталась практически холодной, что немного удивило, но так и норовила соскользнуть с поверхности зарядки.
Смартфон Sony Xperia XZ3 получился очень качественный. Обновленный, утонченный дизайн, закругленные края, уже непривычная одинарная камера, которая отлично снимает, качественная сборка — все это говорит о том, что японская компания на правильном пути. Конечно же, хочется отметить переход на OLED-дисплеи. По моему мнению, экран Sony Xperia XZ3 один из самых лучших на рынке смартфонов. Для меня данный смартфон ассоциируется с традициями японских самураев: он современный, обновленный, но сохранивший свои традиции.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
Благодарим за информативный и качественный обзор.