Уже давно в сети ходило множество слухов, догадок и домыслов – каким будет новый флагман. Все трепетали, увидев надпись Galaxy S6. Бурю эмоций вызывала и новость о том, что флагман получит Edge-версию, то есть версию с изогнутым экраном, аки Samsung Galaxy Note 4 Edge. И вот, наконец-то, обе версии флагмана попали в наши руки ещё до начала продаж. В этом обзоре мы попытаемся выяснить – что такое Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge.
Дизайн и эргономика
Как и в предыдущей модели, Galaxy S5, диагональ дисплеев S6 и S6 Edge составляет 5.1 дюйма. Оно и хорошо, что диагональ экрана не увеличилась. так как гигантские «лопаты» всем уже жуть, как надоели. Да и вообще – в последнее время самый-самый тренд – это диагональ экрана от 5ти до 5ти с половиной дюймов.
Самсунг решили отказаться от концепта «что-то, стилизованное под что-то», и взяли на вооружение проверенную схему – металл и стекло. Получилось, по моему скромному мнению, весьма удачно. А если учесть, что стекло – не просто стекло, а Gorilla Glass 4, так просто мегаудачно.
Самсунговский дизайн узнаваем, даже если бы на самом смартфоне не было надписи Самсунг. Это и характерный глянцевый скос матового торца, и разговорный динамик, и хард-кнопка «домой».
Элементы управления расположены вполне логично и удобно. Тут стоит сделать небольшое отступление: я — левша. Точнее, рождён левшой, но попал под «переучивание» на правшу в школе, так что пишу правой. Но в целом — почти амбидекстр. Тем не менее, всякой техникой пользуюсь, в основном, левой, и удобно мне вовсе не со всеми смартфонами, попадающими в мои руки, а точнее – в одну, левую руку. Здесь я вообще никакого дискомфорта не ощутил. Указательный палец лёг на клавишу блокировки справа, а большой – на кнопки громкости слева. Дабы дотянуться до кнопки «домой» уже необходимо либо задействовать вторую руку, либо перехватывать смартфон.
Динамик находится на нижнем торце устройства. Забегая наперёд, хочу заметить, что меня впечатлил звук. Помимо того, что он чистый, весьма неплохо, по смартфонным меркам, слышно низкие частоты. Громкость – отдельная тема. Если вы не услышите звонка на такой громкости – пора к врачу.
Вместе с динамиком на нижнем торце расположены микрофон, стандартный micro-usb разъём для зарядки и синхронизации с поддержкой MHL и OTG, а также миниджек.
Меня всегда удивляло такое конструкторское решение. Удивляло ровно до того момента, когда ко мне в руки попал смартфон с миниджеком снизу. И тут снизошло озарение. Такое расположение разъёма позволяет доставать смартфон из кармана во время прослушивания музыки, не перехватывая его в руках лишний раз. Удобно. Так что решение перенести миниджек вниз вполне логично обосновано.
На верхней грани S6 Edge – ещё один микрофон, трей для наносимки в слоте, (самсунг-скрепка в комплекте, если что), и инфракрасный порт, благодаря которому сбылась мечта миллионов – на пульт от телевизора можно позвонить. Замечу, что слот для наносимки с треем в версии S6 находится на правом торце устройства.
Фронтальная панель неизменна. Вверху фронтальная камера и датчики приближённости и освещённости, разговорный динамик и надпись, гласящая, что это именно Samsung. Внизу – хард-кнопка «домой» и две сенсорные – «назад» и «меню».
Кнопка домой по совместительству является и сканером отпечатков пальцев. Дактилоскопическим сканером. О, какие я слова знаю! :)
Двойное нажатие на эту кнопку, кстати, открывает приложение камеры, но о камерах побеседуем чуть позже.
Долгое нажатие сенсорной кнопки «меню» вызывает мультиоконный режим.
Задняя панель лаконична: слегка выступающий модуль камеры, вспышка – она же, по совместительству, пульсометр, и логотип Samsung.
Выпускаются оба смартфона в 3ёх расцветках – белой, чёрной и золотой, плюс у каждого девайса есть по одной эксклюзивной цветовой схеме: голубой у S6 и изумрудно-зелёной у S6 Edge.
По сравнению с S5, S6 заметно «похудел» — на 1.3мм, S6 Edge похудел чуть меньше – на 1.1мм. Габариты флагманов таковы:
S6: 143.4 x 70.5 x 6.8 мм при весе в 138 грамм.
S6 Edge: 142.1 x 70.1 x 7.0 мм при весе в 132 грамма.
Экран
Наверное, самым любимым и почитаемым аспектом самсунговских смартфонов является дисплей. Причём заслуженно. Для дисплеев их устройств характерна реалистичная цветопередача, высокая яркость и превосходные углы обзора. S6 не мог в этом плане «ударить в грязь лицом», и не ударил. Диагональ экрана SuperAMOLED составляет 5.1 дюйма. Разрешение – 2560х1440, при плотности пикселей в 577ppi. Осмелюсь утверждать, что это самый высокий показатель для всех существующих на данный момент смартфонов. Я, конечно, допускаю, что за время написания этой статьи сумрачный китайский гений успел запилить какое-нибудь ноунейм-шайтан-устройство, пикселем-другим превосходящее этот показатель, но на данный момент я о таких убердевайсах не слыхал. Яркость составляет 600 кд\м, и прямого солнечного света экран не боится. Стоит отметить и восхитительное антибликовое и олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев удаляются с экрана лёгким движением рубашки. Или халата. Или что там на вас надето, мне отсюда не видно…
Присутствуют и четыре режима работы экрана – выбирайте любой под ваши нужды.
Операционная система и аппаратная платформа
Справедливости ради, скажу что это первый девайс на 5.0.2 Lollipop, попавший ко мне в руки. Поверх операционной системы установлен пользовательский интерфейс TouchWiz, призванный сделать ваш контакт со смартфоном проще, изящнее и вообще – сделать «голый» андроид красивее. По сравнению с предыдущей версией изменился дайлер – он стал гораздо проще. В целом, изменения больше коснулись «косметики» — лёгкий рейсталинг иконок, анимация прикосновения и подобные вещи.
Вся мощь этих девайсов заключается в их процессорах. По два четырёхядерных проца, выполненны по новой, 14нм-технологии, которая помимо неистовой мощности даёт ещё и нехилую экономию заряда аккумулятора. Четырёхядерный Cortex-A53 с частотой в 1.5ГГц в паре с четырёхядерным Cortex-A57 с частотой в 2.1ГГц – в каждом из новых флагманов установлен такой комплект. В зависимости от нагрузки и сложности задачи, смартфон сам распределяет работу процессора по ядрам, тем самым оптимизируя энергопотребление и повышая производительность. Также присутствует и видеоускоритель Mali-T760.
Объём оперативной памяти составляет 3гб. По встроенной памяти есть вариации. Для S6 существуют версии на 32 и 64гб, для S6 Edge есть версии на 32, 64 и 128гб. Карты памяти, увы, не поддерживаются, но это вовсе не трагедия. Хотите, перечислю несколько десятков хитовых смартфонов, в которых карты памяти не поддерживаются? Не хотите? То-то же…
Из беспроводных штуковин присутствуют Wi-Fi, Bluetooth v4.1, инфракрасный порт, GPS с поддержкой ГЛОНАСС и Beidou, NFC а также MHL. Во имя великой справедливости отмечу, что NFC не «обрезан», как у сами-знаете-кого (нет, не Воландеморта), а работает полноценно.
Камеры
Камеры новым флагманам достались от Samsung Galaxy Note 4. Логика вполне доступна и ясна – если народ до сих пор пребывает в счастливом оцепенении от такой камеры – зачем изобретать велосипед? Матрица на 16 мегапикселей с диафрагмой 1.9 выдаёт снимки в разрешении 5312х2988 точек. Фотографии получаются очень даже хорошие – ниже можно увидеть примеры съёмки при искусственном освещении, в темноте и днём:
Есть и оптическая стабилизация, которая поможет избежать тряски кадра в волнительном моменте, и следящий автофокус, который не даст «размылить» хаотично перемещающийся в кадре объект.
Видео камеры снимают в разрешении 3840х2160 на скорости 30 кадров в секунду. Есть и более высокие скорости, но тогда придётся жертвовать разрешением в пользу FPS — 120 кадров в секунду при разрешении 720p.
Фронтальные камеры – 5тимегапиксельные, и умеют снимать фото в разрешении 2592х1944, а видео в разрешении 2560х1440. С такими камерами можно легко стать звёздами инстаграма. Селфи можно снимать голосом, касанием к пульсометру на задней панели, жестом – как вашей душе угодно.
Выглядит это так:
Тут, как и во всех последних топовых девайсах от самсунга, присутствует режим «групповое селфи» имитирующий широкоугольный объектив методом поворота девайса по вертикальной оси во время съёмки.
Интересен новый режим – «виртуальная съёмка». Эдакая «реверсивная панорама», если угодно. Снимаем объект, двигаясь вокруг него по кругу и получаем управляемый 3д-обзор.
Обновили сам интерфейс камеры, сделав его гораздо проще, прозрачнее и ненавязчивее. Элементы интерфейса теперь не заслоняют объект сьёмки и не отвлекают от него.
Ещё один очень важный момент – время запуска камеры. От двойного нажатия кнопки «домой» до момента, когда камера готова к съёмке, проходит всего 0.7 секунды (!!!).
Автономная работа
Аккумуляторы в обеих новинках несъёмные. Ёмкость имеют слегка отличающуюся – 2550мАч у S6 и 2600мАч у S6. Примечательно время зарядки – после 10 минут, проведённых на зарядке, каждый из этих смартфонов может проработать до 4ёх часов. Также стоит отметить новую возможность – S6 и S6 Edge умеют заряжаться без проводов, правда такую беспроводную зарядку придётся докупать отдельно. Или оформить предзаказ на один из этих фантастических флагманов в магазине «Алло» до 20 апреля, и получить её в подарок. То бишь, абсолютно бесплатно.
Интересности
Наверное, многим любопытно – а что это я молчу, аки партизан, о самом главном – о изогнутом экране Edge-версии? А это я решил оставить «на закуску». Когда мне в руки попал Samsung Galaxy Note 4 Edge, восторгу моему предела не было, но эффект омрачался тем, что привык держать смартфон я в левой руке, а изогнутая часть экрана была справа. В случае с S6 Edge эффект был полным, ведь теперь можно выбирать, где будет располагаться Edge-панель – слева или справа.
Пройдёмся по её функционалу. При выключенном экране в нашем распоряжении ночные часы. Ночные часы становятся ночными согласно вашему режиму – то есть, вы сами выбираете, какие часы для вас являются «ночными». При свайпе по боковой панели – погода и настраиваемые панели, по аналогии с Note 4 Edge. Новости, акции, фид соцсетей и прочее. Панели можно выбирать, менять их порядок и настраивать.
Но, появились ещё и новые возможности. Например, «Подсветка Edge». Смартфон, лёжа экраном вниз, будет сигнализировать миганием о входящих вызовах, сообщениях и уведомлениях.
И вот, представьте себе ситуацию: вы на совещании\лекции\свидании (нужное подчеркнуть) и вдруг видите, как смартфон начинает неистово вам сигнализировать (кстати, запомните эту гипотетическую исходную ситуацию – мы к ней ещё вернёмся). Не ответить – нельзя, но и отрываться от директора\профессора\пассии (нужное подчеркнуть) тоже – не вариант. Здесь приходит на помощь функция «Быстрый ответ». Всё что вам нужно – заранее настроить смс-ответ, который будет автоматически отправляться, если на пару секунд приложить палец к пульсометру (вспышке), и «отбивать» входящий звонок.
Далее – People Edge. Возвращаемся к нашей гипотетической ситуации. Вы всё ещё видите сигнализирующий вам телефон, но сигнализирует на этот раз он определённым цветом. Цвет этот определили вы и назначили одному из 5 контактов. Эти 5 контактов и есть те самые People Edge. Также панель People Edge вызывается и с главного экрана.
Ещё стоит отдельно отметить предустановленную утилиту Smart Manager – она следит за состоянием батареи, состоянием постоянной и оперативной памяти, а также безопасностью вашего устройства.
Всё также присутствует и личный фитнесс-тренер – S-Health, зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Вкупе с пульсометром он поможет вам держать себя в тонусе и следить за здоровьем.
Сканер отпечатков пальцев надёжно защитит ваше устройство.
Характеристики Samsung Galaxy S6 и S6 Edge
Модель: | Samsung Galaxy S6 | Samsung Galaxy S6 Edge |
Стандарт связи: | GSM 900/1800/1900 HSDPA 850/1900/2100/2600 | GSM 900/1800/1900 HSDPA 850/1900/2100/2600 |
Стандарт передачи данных: | 2G (EDGE), 3G (WCDMA/UMTS),4G (LTE) | 2G (EDGE), 3G (WCDMA/UMTS), 4G (LTE) |
Дисплей: | 5.1″, QHD 2560 х 1440, Super AMOLED | 5.1″, QHD 2560 х 1440, Super AMOLED |
Процессор: | Exynos 7420 | Exynos 7420 |
Графический процессор: | Mali-T760MP8 | Mali-T760MP8 |
Оперативная память: | 3 GB | 3 GB |
Встроенная память: | 32 GB | 32 GB |
Основная камера: | 16 Mpx | 16 Mpx |
Фронтальная камера: | 5 Mpx | 5 Mpx |
Емкость аккумулятора: | 2550 mAh | 2600 mAh |
Размеры: | 143,4 x 70,5 x 6,8 mm, 138 g | 142.1 x 70.1 x 7.0 mm, 132 g |
Заключение
Вот нравится мне, когда всё продумано до мелочей. Когда нет сомнительных экспериментов с дизайном. Когда берёшь в руки смартфон и понимаешь – статусная, однако, штуковина. Когда успешно улучшают то, что и раньше вполне неплохо работало. Касаемо S6 – вообще вопросов нет, всё более, чем устраивает. Признаться честно – чего-то большего я ожидал от версии Edge. Думал функционал расширят – с двумя-то панелями – ан, нет. Что-то убрали, что-то добавили. Но и бессмысленным украшением изогнутый экран не стал, а это радует. Хотя, может я и придираюсь излишне. Как минимум, левша во мне ликовал ;)
В целом же – оба смартфона оставляют исключительно хорошие впечатления. Здесь есть и высокая производительность, и превосходный дисплей, и высококачественные камеры. Самая свежая операционка с заботливо выверенным до последнего пикселя интерфейсом. И вся эта забота и внимание к мелочам чувствуются каждое мгновение, пока этот смартфон у тебя в руках. Ну, или, хотя бы, в поле зрения.
Новинки Samsung 2017: galaxy s8, samsung s8+, самсунг а 7 2017, samsung galaxy j3 2017 цена, j730 samsung.
Разве Galaxy S6 поддерживает MHL?