В последнее время китайские производители стремительно наступают на пятки A-брендам, и с выходом каждого нового смартфона из Поднебесной это чувствуется все больше. Если речь идет о недорогом сегменте устройств, китайские смартфоны зачастую выполнены даже качественнее, чем устройства именитых производителей, которые временами позволяют себе довольно халатную сборку. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о представителе бюджетного сегмента смартфонов – Xiaomi Redmi 3, который, не смотря на невысокую цену, получил достаточно серьезную «начинку».
Комплектация
Смартфон Xiaomi Redmi 3 поставляется в компактной картонной коробке белого цвета. Упаковка выполнена в том же дизайне, что и у старшей модели этого производителя – Redmi Note 3.
В упаковке Вы найдете сам смартфон, конверт с документацией и скрепкой для открывания лотка SIM-карт, а также USB-кабель и зарядное устройство 5V/2A.
Дизайн
Xiaomi Redmi 3 получил цельный металлический корпус с пластиковыми вставками на торцах. Смартфон имеет довольно стандартные габариты и вес (69.6×139.3×8.5 мм, 144 грамма), благодаря чему удобно лежит в руке. Redmi 3 выполнен в монолитном корпусе, поэтому он не скрипит и не люфтит. Вся лицевая поверхность смартфона прикрыта закаленным стеклом с качественным олеофобным покрытием, а его рама выполнена из магниевого сплава. В верхней части фронтальной панели находятся датчики освещенности и приближения, модуль фронтальной камеры и прорезь разговорного динамика, а в нижней части — сенсорные кнопки управления, выполненные в привычном дизайне линейки Redmi, и индикатор событий. В отличие от модели Redmi Note 3, сенсорные кнопки в смартфоне не подсвечиваются.
На правой боковой грани смартфона Xiaomi Redmi 3 находятся кнопки питания и регулировки громкости, а на левой – лоток для SIM-карт. Стоит отметить, что кнопки выполнены из металла.
Лоток для SIM-карт комбинированный: один его слот вмещает SIM-карту формата Micro, а второй – либо карту памяти MicroSD, либо SIM-карту формата Nano.
На верхнем торце смартфона находятся разъем для гарнитуры, ИК-порт и микрофон для шумоподавления.
Разъем MicroUSB и отверстие разговорного микрофона расположены на нижней грани Xiaomi Redmi 3.
Задняя панель корпуса Xiaomi Redmi 3 почти полностью выполнена из металла, исключение составляют только пластиковые вставки для правильного функционирования антенн. Стильной «фишкой» смартфона является оригинальный выгравированный узор в виде ромбов. В верхней части панели разместились модуль основной камеры и одно секционная светодиодная вспышка, а в нижней находится решетка внешнего динамика с привычным для Xiaomi выступом, который препятствует приглушению звука, когда смартфон лежит на плоской поверхности экраном вверх. Также на этой панели, в середине ее нижней части, находится фирменный логотип компании Xiaomi.
Что касается расцветок, Вы можете выбрать серый цвет корпуса с черной лицевой панелью, серебристый с белой лицевой панелью, либо золотистый с бежевой лицевой панелью.
Экран
Cмартфон Xiaomi Redmi 3 оснащен 5-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей и HD-разрешением (720х1280 пикселей, 294 ppi). Воздушная прослойка между защитным стеклом и дисплеем отсутствует, благодаря чему цвета на нем выглядят ярко и насыщенно. Как и в случае со смартфоном Redmi Note 3, производитель экрана не известен. Разработчики оснастили модель Redmi 3 функцией регулировки цветовой температуры, что может пригодится при использовании смартфона ночью в качестве электронной книги для чтения. Эта функция защищает глаза пользователей от усталости путем снижения интенсивности голубого свечения, и используется также в более дорогих смартфонах Xiaomi.
В тесте Multitouch приложения AnTuTu экран Xiaomi Redmi 3 показывает поддержку 10-ти одновременных касаний. И, не смотря на то, что в повседневной эксплуатации это вряд ли кому-то потребуется, мы все равно акцентируем внимание на этом аспекте, поскольку в современных смартфонах, особенно бюджетных, до сих пор можно встретить дисплеи, поддерживающие лишь 3 или даже 2 одновременных касания.
Несмотря на то, что смартфон Redmi 3 относится к бюджетному сегменту, в нем установлена довольно качественная матрица с отличной цветопередачей, широкими углами обзора, и высоким запасом яркости, которой вполне достаточно для комфортной работы даже под прямыми солнечными лучами.
Производительность, память
За производительность смартфона отвечает 8-ядерный 64-битный процессор Snapdragon 616. Он состоит из 8 ядер Cortex-A53, из которых 4 работает на частотах до 1.2 ГГц, а другие 4 – на частотах до 1.5 ГГц. За производительность графики в этой системе отвечает хорошо зарекомендовавший себя видеоускоритель Adreno 405. Количество оперативной памяти в Xiaomi Redmi 3 составляет 2 Гб. Тут используется одноканальная память LPDDR3, работающая на частоте до 800 МГц. Встроенной памяти 16 Гб, и ее можно увеличить еще на 128 ГБ с помощью карты MicroSD, пожертвовав при этом второй SIM-картой.
В популярном бенчмарке Antutu v6.0.3 смартфон Xiaomi Redmi 3 набрал 34507 баллов, что является вполне неплохим показателем для бюджетной модели.
Если говорить о производительности 3D-графики, в режиме Ice Storm Extreme приложения 3DMark Xiaomi Redmi 3 набрал 5438 баллов при максимально возможном разрешении. Чтобы проверить, как смартфон будет справляться с серьезными задачами на практике, мы решили протестировать его в игре Dead Trigger 2. С игрой Redmi 3 справился без каких-либо проблем, при этом его корпус практически не нагревался, что нас приятно удивило.
Программное обеспечение
Смартфон работает под управлением оболочки MIUI V7 на базе операционной системы Android 5.1.1 Lollipop. Эта оболочка имеет очень отзывчивый и шустрый интерфейс, каких либо торможений и глюков в работе которого мы не заметили. Три сенсорные навигационные кнопки, расположенные в нижней части лицевой панели смартфона, выполняют привычные функции. Нажатие на левую кнопку вызывает меню последних запущенных приложений или так называемую «панель многозадачности». Тут же Вы сможете выгрузить какое-либо приложение из памяти смартфона или полностью освободить оперативную память устройства. Центральная сенсорная кнопка Xiaomi Redmi 3 выполняет функцию «Домой», и возвращает вас на главный рабочий стол. Правая сенсорная кнопка выполняет функцию «Назад», и возвращает пользователя к предыдущему меню или странице. Каждой сенсорной кнопке можно присвоить дополнительные функции, которые будут активироваться при длительном зажатии. При помощи свайпа двумя пальцами друг к другу на рабочем столе можно вызвать панель, в которой можно установить обои, виджеты, эффекты перелистывания рабочих столов, а также изменить размещение значков.
Свайпом вниз из области в верхней части экрана Вы откроете панель быстрого запуска различных функций, таких, как активация беспроводных соединений и передачи данных, активация беззвучного режима, изменение яркости экрана, включение фонарика и другие. Отсюда Вы также сможете перейти к меню настроек смартфона. Если же из этой панели сделать свайп вправо, Вы перейдете в панель уведомлений. При помощи свайпа от центральной кнопки к правой Вы сможете активировать режим управления устройством одной рукой, при котором размер рабочего стола и все иконки на нем уменьшатся, а изображения сдвинется в правый нижний угол дисплея. Если Вы левша, можно настроить эту функцию так, чтобы изображение смещалось в левый нижний угол экрана. Вы можете выбрать вариант с размером рабочего стола 4 дюйма или 3.5 дюйма. Тут же можно настроить цвет индикатора событий и индикатор уровня заряда аккумулятора.
В пункте «О телефоне» Вы найдете информацию о процессоре и памяти и возможность обновления программного обеспечения «по воздуху».
Интересной «фишкой» смартфона Xiaomi Redmi 3 является возможность активации детского режима и режима «Lite», который, благодаря более понятному и простому меню с крупными иконками, отлично подойдет пожилым людям. Стоит отметить, что в этом режиме существенно снижается энергопотребление смартфона.
В настройках дисплея Вы можете задать тон цветов, выбрав более теплый или более холодный вариант. Кроме этого, Вы можете изменить размер шрифта, выбрать другую тему и многое другое.
Отдельно хочется сказать о работе ИК-порта, который в последнее время стал своего рода визитной карточкой Xiaomi. Для его работы в смартфоне уже предустановленно фирменное приложение, при помощи которого можно управлять телевизорами, кондиционерами, и другой бытовой техникой. Обращаем ваше внимание, что для первой настройки приложения потребуется подключение к сети интернет.
Камеры
Смартфон Xiaomi Redmi 3 получил основную камеру с сенсором на 13 Мп и 5-элементной оптикой, апертура которой составила F/2.0. Какой именно сенсор установлен в этом смартфоне, производитель не указывает. Основная камера Redmi 3 оснащена системой фазовой фокусировки (PDAF), аналогичной той, которая используется в старшей модели. Как заявляет Xiaomi, это позволяет камере фокусироваться на объекте съемки всего за 0.1 секунды.
Если говорить о фронтальной камере Redmi 3, ее разрешение составляет 5 Мп, а апертура — F/2.2.
Среди режимов съемки в интерфейсе камеры Redmi 3 Вы найдете ручной, в котором все параметры съемки можно вставлять самостоятельно, панорамный, отложенную съемку (снимок по таймеру), режим «Beauty» (улучшение портретов), ночную съемку и режим выбора сцен. Последний режим будет интересен тем, кто не сильно разбирается в премудростях фотосъемки и готов довериться предустановленным настройкам. Выбирайте соответствующую сцену, в зависимости от того, что вам необходимо сфотографировать – портрет, ландшафт, ночной город, спортивные события и так далее.
В общих настройках камеры Вы можете выбрать качество фотографий, включить отображение сетки на экране для более правильной композиции кадра, отображение даты съемки, активировать режим автоматического определения лиц, выбрать соотношение сторон, задать функционал кнопки громкости, настроить контрастность, насыщенность и резкость снимков, а также выбрать способ замера экспозиции и многое другое.
Если говорить о настройках видеосъемки, в приложении камеры Вы можете установить максимальный размер видео, который составляет 1920×1080 пикселей (Full HD), и с помощью тапа по экрану выбрать режим фокусировки – автоматический или ручной.
Что касается настроек фронтальной камеры, в них нет ничего особенного. Как и в основной камере, тут присутствует возможность наложения различных фильтров, включения режима «Beauty» и режима отложенной съемки.
Первое, на что мы обратили внимание, тестируя камеры Xiaomi Redmi 3, была отличная работа автофокуса. При съемке с основной камеры фокусировка происходит очень быстро и практически всегда точно, позволяя пользователю насладиться хорошей детализацией и резкостью объектов на фото, а также весьма приличной макросъемкой. Баланс белого и цветопередача при съемке в дневное время не вызывают каких-либо нареканий. Единственное, что хотелось бы отметить, что в вечернее время в автоматическом режиме съемки фотографии иногда получались немного недоэкспонированными. В таком случае на помощь придет режим HDR, который на 100% справляется со своей задачей.
Что касается снимков в условиях недостаточного освещения, тут баланс белого немножко уходит в более теплые тона. Оптика Redmi 3 позволяет сохранить достаточное количество деталей объектов на снимках при невысоких значениях ISO. Однако чем меньше источников света находится у вас в кадре, тем заметнее становится работа шумодава и тем больше снижается резкость. Если Вы снимаете объекты, расположенные на небольшом удалении, старайтесь пользоваться встроенной вспышкой. Она достаточно мощная, не смотря на то, что имеет всего один яркий светодиод с одним тоном свечения. Камера смартфона достаточно точно определяет необходимый баланс белого и длительность импульса вспышки, в результате чего фотографии получаются резкими, а объекты в кадре хорошо освещены.
Несмотря на отсутствие автоматической фокусировки, фронтальная камера смартфона позволяет делать достаточно качественные снимки. Конечно, шедевров с ее помощью Вы не получите, однако с селфи камера справится.
Смартфон может записывать видео в формате FullHD при 30 кадрах в секунду. Звук пишется в стерео, присутствует режим съемки timelapse.
Коммуникационные возможности
Xiaomi Redmi 3 поддерживает работу в сетях LTE. Как мы уже говорили, в смартфоне имеется два слота для SIM-карт, первый из которых поддерживает карточки формата microSIM, в второй совмещен со слотом для карт памяти. Стандартный набор беспроводных интерфейсов включает Wi-Fi N, Bluetooth 4.1, и дополнен ИК-портом. NFC в смартфоне нет, но это вполне ожидаемо, учитывая ценовой сегмент, к которому относится Redmi 3. Разъем для синхронизации соответствует стандарту USB 2.0, есть поддержка технологии OTG. Xiaomi Redmi 3 оснащен: датчиком освещенности, акселерометром, датчиком магнитного поля, датчиком гравитации, гироскопом, а также датчиками приближения и векторного вращения. Все датчики полностью работоспособны и выполняют свои функции.
К качеству работы GPS претензий нет. Даже в холодном режиме Redmi 3 практически мгновенно подключается к спутникам. Смартфон продемонстрировал отличную точность позиционирования и нашел спутники GLONASS. Если говорить о качестве работы Xiaomi Redmi 3 в сетях сотовых операторов, мы остались довольны уровнем принимаемого сигнала, как в случае использования смартфона для передача данных, так и в случае голосовых звонков.
Звук
Xiaomi Redmi 3 оборудован одним внешним динамиком, который расположен на задней панели. Динамик имеет приличный запас по громкости и воспроизводит достаточно чистый звук. Благодаря особой форме задней панели, даже если положить смартфон на ровную поверхность экраном вверх, громкость вызывного сигнала практически не заглушается.
В наушниках качество звука также порадовало, с громкостью проблем также нет, поэтому, если Вы планируете использовать Xiaomi Redmi 3 в качестве портативного плеера, проблем у вас не возникнет. На аппаратном уровне поддерживается FM-радио, которое может работать даже без подключенной гарнитуры, однако качество приема сигнала при этом значительно ухудшается.
Аккумулятор
Отдельного внимания в Xiaomi Redmi 3 заслуживает аккумулятор. В смартфоне установлена несъемная батарея емкостью 4100 мАч. Удивительно, но это на 100 мАч больше, чем в старшей модели этого производителя, при том, что корпус аппарата имеет более компактные размеры.
В тесте аккумулятора при помощи приложения AnTuTu Battery Test при максимальной яркости экрана и включенном Wi-Fi смартфон Xiaomi Redmi 3 набрал фантастические 16355 баллов. Получив такой результат, мы вначале не поверили своим глазам, однако повторный тест подтвердил полученные показатели. Таким образом, по показателям автономности Redmi 3 практически идентичен смартфону-долгожителю Oukitel K6000, емкость аккумулятора в котором составляет 6000 мАч. Мы считаем, что такого феноменального результата в Redmi 3 компании Xiaomi удалось достичь благодаря сниженному энергопотреблению «начинки» и отличной оптимизации программного обеспечения.
Заключение
У компании Xiaomi получилось создать очень интересный бюджетный смартфон. Компания в очередной раз смогла удивить нас высококачественным продуктом, который отодвинул конкурентов на второй план. В Redmi 3 производитель воплотил все то, чего многим так не хватало в недорогом смартфоне, поэтому его можно назвать, своего рода, флагманом среди бюджетных устройств. Мы уверены, что благодаря своей невысокой цене, и достаточно неплохим, как для бюджетного смартфона, характеристикам, Xiaomi Redmi 3 станет бестселлером.