Xiaomi. У пользователей, знакомых с брендом, он ассоциируется исключительно с высоким качеством. Xiaomi Mi2, Xiaomi Mi2s, Xiaomi Mi2a и Xiaomi Red Rice – модельный ряд производителя не столь широк, как у его конкурентов. Зато в нем только достойные аппараты. И к ним присоединился еще один смартфон-красавчик – Xiaomi Mi3. Встречайте горячую флагманскую новинку в нашем обзоре.
Флагман поставляется в простой коробке, изготовленной из плотного картона. Внутрь ее помещен сам аппарат, который дополнительно прикрыт транспортировочной пленкой.
Помимо него, в комплекте поставки есть:
– зарядное устройство (5В, 1А);
– USB-кабель;
– пользовательская документация;
– скрепка для извлечения слота – места симки.
Собственно, все, товарищи. Ни чехла тебе, ни гарнитуры – скромно как-то.
В Xiaomi решили не изобретать велосипед и упаковали экран и «железо» флагмана в аккуратный корпус без каких-либо излишеств. Получился добротный смартфон, внешне напоминающий Nokia Lumia 920 (ИМХО).
Основным используемым материалом в Xiaomi Mi3 является поликарбонат. Он практичен и, кроме того, не очень дорогой, что не поднимает ценник флагмана.
Модель габаритная. Пожалуй, это один из самых крупных гаджетов с пятидюймовым экраном. При весе 145 граммов его размеры составляют 144 х 73.6 х 8.1 мм. Хотя новинка и тоненькая, как и подобает современному устройству связи.
Фронтальная часть Xiaomi Mi3 защищена закаленным стеклом Gorilla Glass. Под пятидюймовым дисплеем устройства есть традиционная тройка: сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад».
Xiaomi Mi3 – эргономичная модель. На правом ее бочке живут клавиша питания и сдвоенная качелька регулировки громкости. Нижний торец вмещает USB-разъем и сетку из отверстий под мультимедийный динамик, верхний – слот для симки, отверстия микрофона и аудиоразъем.
Xiaomi Mi3 имеет отличный пятидюймовый дисплей на матрице IPS. Его разрешение – Full HD (1920 x 1080 точек), а соотношение сторон экрана – 16:9. Плотность точек равна 441 ppi. Картинка четкая, картинка яркая и в естественных цветах – все на уровне современных флагманов.
Сенсор чувствительный. Мультитач десятипальцевый.
Он даже понимает касания рук в перчатках (функция активируется в настройках экрана). Все благодаря тому, что в сравнении с предшественником чувствительность сенсора выросла на 28%.
Ниже вы можете оценить равномерность подсветки. На белом фоне она хорошая, и свечение по всей площади ровное. Цветового сдвига под углом нет.
На черном фоне все тоже нормально. Засветки по краям почти не видны. Правда, в этом случае картинка под углом ощутимо светлеет, а еще умеренно фиолетит. Хотя обыватель вряд ли это заметит.
Дисплей имеет широкие углы обзора. Glow-эффекта нет.
Флагман позволяет изменять цветовой баланс, выбирать один из двух профилей насыщенности и один из трех профилей цветовой температуры.
Ниже два снимка: один получен при выборе профиля Standard для насыщенности, второй – профиля Brilliant. Разница малоразличима, разве что на нижней фотографии (Brilliant) цвета немного ярче.
Производитель предусмотрел две версии флагмана. Одна построена на платформе NVIDIA Tegra 4, а другая – на Qualcomm Snapdragon 800. В плане производительности они приблизительно равны.
Однако нам ближе «тестовая» – та, что с Qualcomm. Дело в том, что именно эта версия, с индексом WCDMA, работает в наших 3G-сетях.
В тестовой модели установлен Qualcomm Snapdragon 800 на четырех ядрах с тактовой частотой 2.3 ГГц, графика Adreno 330 и 2 Гб оперативной памяти.
Теперь подробней о самой производительности Xiaomi Mi3. По сравнению с Xiaomi Mi2 и M2iS, новинка демонстрирует полуторакратный ее прирост. Это подтверждают бенчмарк-тесты. Если учесть то, что и предшественники Xiaomi Mi3 были шумахерами, сложно удержаться от желания запустить на смартфоне свою любимую игрушку.
Флагман настолько крутой, что большинство существующих тестов еще не готово к таким мощностям. Поэтому они теряют в объективности. Рекомендуем обратить внимание на цифры Geekbench 3, в частности в режиме Single Core, и TRex – графического теста из GFXBench. Они наиболее показательны.
Ясень пень, что в повседневности ни о каком подтормаживании Xiaomi Mi3 не может быть и речи. Старт приложений молниеносный, а игры из Google Play даже на самых высоких настройках качества запускаются на ура. Это касается и популярных GTA Vice City и Asphalt 8.
Xiaomi Mi3 выпускается как с 16 Гб встроенной памяти, так и с 64 Гб. Причем за модель с большим объемом внутреннего пространства нужно хорошенько доплатить. И «спастись» картой памяти не получится, так как флагман не имеет для нее слота. Это его минус.
Девайс оснащен одним слотом под полноразмерную SIM-карту. Уровень сигнала во всех режимах стабилен.
Для передачи данных используется и Wi-Fi (b/g/n/ac), который работает в диапазонах 2.4 и 5 ГГц, и Bluetooth.Посредством последнего модуля 30-мегабайтный файл передается на смартфон около трех минут.
Также для обмена данными гаджет снабжен NFC, а для позиционирования в пространстве – GPS с ГЛОНАСС. Точность определения местоположения высокая. Важно, что и отслеживание движения по маршруту без рывков.
Xiaomi Mi3 работает под управлением Android версии 4.2 (Jelly Bean). Поверх стоит оболочка MIUI 5.0, которую так и хочется засыпать комплиментами. Да, она очень крутая – просто образчик того, какой может быть оболочка Android. И тот, кто с ней не сталкивался, пусть почитает ее подробный обзор. Оно того стоит. Ну а мы отметим ключевые особенности интерфейса MIUI.
С экрана блокировки есть возможность перейти к звонкам, сообщениям, камере, рабочему столу и в панель уведомлений.
На рабочем столе россыпь ярлыков установленных приложений и виджетов. Отдельный список отсутствует. Чтобы просмотреть последние запущенные приложения, необходимо удерживать клавишу «Домой». Тут же можно приложения заблокировать. Для перехода в меню с виджетами воспользуйтесь щипком (жестом). Папка создается с помощью перетаскивания ярлыков друг на друга либо из строки с виджетами.
В панели уведомлений можно изменить расположение элементов, настроить ее вид. Есть возможность вызова с экрана блокировки. В меню настроек две закладки. В одной из них присутствуют полные настройки, во второй – сокращенные.
Наиболее интересные фичи Xiaomi Mi3:
– блокировка гаджета в случае его «убежища» в кармане пользователя;
– поддержка работы в перчатках;
– возможность раздельной регулировки громкости для разных источников;
– подробная настройка уведомлений;
– настройка светового индикатора, а также кнопок управления гарнитуры;
– изменение вида индикатора аккумулятора;
– управление режимами энергопотребления (актуально!);
– специальные режимы «Не беспокоить» и «В автомобиле»;
– отображение текущей скорости передачи информации;
– назначение дополнительных действий для кнопок и многое другое.
Подобно другим производителям, Xiaomi работает над усовершенствованием прошивок своих моделей. Программа Updater позволит узнать о появлении обновления и установить его. Другая прога, Backup, пригодится, если нужно восстановить системные и пользовательские данные.
Утилита Password может выполнять несколько функций. Во-первых, она настраивает пароль для разблокировки устройства. Во-вторых, активирует специальный гостевой режим, в котором скрывается персональная информация (сообщения, звонки и прочее). В-третьих, Password служит для включения избранных приложений в список защищенных.
Search осуществляет поиск по аппарату и данным штатных приложений. Заметки Notes допускают вставку изображений. К слову, они могут быть синхронизированы с сервисом Mi Cloud.
В Xiaomi Mi3 стоит две камеры: основная на 13.0 Мп (4208 × 3120 точек), снабженная двойной светодиодной вспышкой и автофокусом, и фронтальная на 2.1 Мп (1920 × 1080 точек). Они могут снимать видео вплоть до Full HD. А вспышку можно использовать как подсветку при съемке роликов.
Штатная программа для работы с камерами выполнена в двух вариантах интерфейса – полном и упрощенном. На основном окне есть кнопки управления вспышкой, смены камеры, переключения в режим съемки видео, а также меню, доступ к галерее записей и кнопка спуска.
При простом интерфейсе меню предоставляет быстрый доступ к некоторым функциям, например к HDR.
Нам понравилось, как тыловая камера снимает макро. Оцените работы и вы:
А ниже то, на что она способна при дневном освещении и в условиях недостатка света:
При недостатке освещенности, в частности в темном помещении, целесообразно воспользоваться вспышкой:
А вот какие работы производитель выбрал для официальной демонстрации фотовозможностей устройства:
Впечатляет, правда? Кстати, Xiaomi Mi3 является первым Android-смартфоном, способным снимать в профессиональном формате RAW.
Лицевая камера способна на отличные селфи.
Поскольку основной динамик в Xiaomi Mi3 находится на нижнем торце, он не будет блокироваться при расположении смартфона на столе.
Максимальный уровень громкости средний. Хотя, признаться, от такого флагмана ожидаешь большего.
Производитель предлагает несколько дополнительных опций-настроек. Звук в наушниках гораздо точнее, чем тот, что передается через основной динамик. Для наушников тоже доступен эквалайзер.
В опциях флагмана можно найти пункт о системе шумоподавления при разговоре.
Обратная сторона медали выдающейся мощности – автономность. Да, она страдает. И хоть производитель снабдил устройство довольно емким аккумулятором (3050 мАч), он мог бы быть и более щедрым.
Если не очень активничать, гаджет разрядится за 8–12 часов. При активном использовании, включающем частую активацию экрана, беспроводных технологий, мобильные развлечения, Xiaomi Mi3 проживет около шести-семи часов. На стопроцентном заряде батареи можно пару-тройку часов поиграть в игрушки или часа три-четыре посмотреть фильм. А вот в режиме ожидания флагман разряжается медленно – не более 10% в день.
Аккумулятор несъемный. С помощью штатного зарядного устройства (1А) он полностью восстанавливается за 2.5 часа. Кстати, использовать блок питания с большим током смысла нет. Тест показал, что время зарядки не сократится.
Подводя итог, отметим, что Xiaomi Mi3 – это определенно прогресс. По сравнению с моделью-предшественницей аппарат более мощный. Он технически совершенней, да и интересней снаружи. Безусловно, нельзя сказать, что это абсолютный идеал. У гаджета есть свои недостатки, но достоинств несоизмеримо больше. Однозначно, Xiaomi Mi3 точно стоит затребованных за него денег.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Xiaomi Mi3 16GB Silver.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Xiaomi Mi3 16GB Black.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Xiaomi Mi3 16GB White.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Xiaomi Mi3 64GB Black.
Смартфон с нами тестировали: www.mobile-review.com ,www.ixbt.com, www.overclockers.ru, www.itc.ua, www.gadgets.ndtv.com, www.best-of-china.ru.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…