Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Так говорил великий Сальвадор Дали. Интересно, смог бы недавно представленный на IFA-2014 флагман от Sony – Xperia Z3 – озадачить гения?
На первый взгляд кажется, что Sony Xperia Z3 мало чем отличается от предшественника с индексом Z2. Пожалуй, в глаза бросаются лишь небольшие прорези над и под дисплеем –динамики.
Замысел производителя таков, что аппарат должен быть симметричным. Это основа дизайнерской концепции OmniBalance, которой воспользовались при создании Sony Xperia Z3.
По факту Z3 стал немного уже, чем его предшественник. Также уменьшилась и высота устройства. Кроме того, японцам удалось вместить «железо» в более тонкий корпус – 7,3 мм. Напомним, что его толщина в Xperia Z2 – 8,2 мм.
Углы и окантовка теперь немного скруглены. Так что любителям установить телефон вертикально на стол для комфортного просмотра видео придется разочароваться. Подобное можно было проделать с Z2. С помощью придания округлостей угловатому корпусу «двоечки» удалось добиться идеального положения Xperia Z3 в руке пользователя.
Говорят, что от добра добра не ищут. Но на рынке персональной электроники эта житейская мудрость не работает. При создании смартфонов важно не останавливаться, не топтаться на месте. Но даже в попытках сделать еще лучше и без того неплохое можно быть затоптанным соперниками в считанные недели – конкуренция нынче жесткая! Вот и компания Sony, показав на выставке MWC свой очередной флагман Z2, уже к осени подогрела премьеру его преемника – Z3.
Заглушки теперь тоже немного скруглены. Заглушка для аудиоразъема (3,5 мм) отсутствует. Как и Z2, смартфон защищен по критериям IP65/IP68. Ему не страшны брызги воды, как и погружение в нее, дождь и пыль.
Гаджет может пребывать под водой до получаса, конечно, при плотно закрытых портах.
Правая грань устройства таит слоты для nanoSIM и microSD. Также на правой грани расположены: традиционная для Sony круглая металлическая кнопка включения, под ней клавиша регулировки громкости, внизу – кнопка камеры. Левая грань содержит порт microUSB и паз для ремешка.
Сзади расположилась 20,7-мегапиксельная камера, небольшая светодиодная вспышка, а также логотип производителя.
Аппаратные клавиши в смартфоне отсутствуют. Их заменяют виртуальные.
Дизайнеры постарались уменьшить рамки вокруг дисплея. И им это удалось, что привело к общему уменьшению габаритов устройства.
По тактильным ощущениям смартфон скользкий, если его держать за стеклянные панели. Благо, боковые алюминиевые грани спасают ситуацию. Также в Z3 по углам есть вставки из поликарбоната, благодаря чему устройство становится более стойким к падениям.
В Sony пересмотрели цветовую политику. В компанию к черному и белому Sony Xperia Z3 добавили нежный серебристо-зеленый и оригинальный медный аппараты. Фиолетовый вариант ушел в небытие.
5,2-дюймовый IPS-экран сохранил разрешение 1920 х 1080 пикселей. Их плотность – 423 ppi.
Экран в новинке получил фирменное название Triluminos. Ему не понаслышке знакома эта технология улучшения цветопередачи. Она призвана расширить охват RGB.
Четкость картинки на очень высоком уровне. Как не старайся, даже на самых мелких деталях зернистость не рассмотреть. Так что экран Sony Xperia Z3 стоит похвалить за отличную цветопередачу, но также и поругать – за углы обзора: даже при небольших наклонах аппарата цвета немного блекнут. Можно отрегулировать баланс белого.
Среди прочего отметим технологию улучшения изображений X–Reality for mobile.
Встроенный гироскоп Smart Screen Rotation помогает оценить положение устройства в пространстве и избежать неправильной ориентации (дисплея, конечно же).
Сенсор очень чувствительный. Мультитач десятипальцевый. А покопавшись в настройках, можно включить режим управления в перчатках.
Производитель заявляет о впечатляющей яркости экрана – 600 кд/см2, что обещает хорошую картинку при ярком освещении. У модели Z2, например, на сотню меньше. Субъективно, но экран новинки меньше бликует на солнце, хотя цвета все же немного тускнеют.
Подсветку дисплея можно регулировать вручную, а можно доверить датчику, который весьма неплохо с этим справляется.
Общее впечатление таково, что флагманский дисплей действительно шикарный. Он четкий и с правильной цветопередачей. Правда, подводят углы обзора, а ведь от топового смартфона ждешь совершенства. Не так ли?
Sony Xperia Z3 оснащен одним из новейших процессоров – четырехъядерным Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц, работающим в паре с видеоускорителем Adreno 330. В девайсе аж 3 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной.
«Железо» позволило аппарату набрать 41 247 баллов в тесте AnTuTu.
Браузер устройства позволяет одновременно открывать множество вкладок. Видео 1080р в Xperia Z3 воспроизводится очень плавно и без подергиваний, приложения открываются быстро, фото масштабируются без заминки. Ощущается общая мощность и уверенность в работе.
Практически все игры устройством поддерживаются. Никаких глюков при тесте не наблюдалось. При этом греется аппарат незначительно, что приятно удивляет.
Плавность меню тоже на высоком уровне, листать рабочие столы – одно удовольствие.
Беспроводные интерфейсы, как и следует ожидать от флагмана, представлены в полном комплекте. Работает устройство в сетях GSM и WCDMA, поддерживает LTE. Сигнал держит уверенно. Присутствует GPS с поддержкой ГЛОНАСС, а также есть традиционные модули Wi-Fi, DLNA, Bluetooth 4.0, NFC.
Перейти к просмотру технических характеристик смартфона Sony Xperia Z3 D6603 black.
Перейти к просмотру технических характеристик смартфона Sony Xperia Z3 D6603 copper.
Перейти к просмотру технических характеристик смартфона Sony Xperia Z3 D6603 white.
Перейти к просмотру технических характеристик смартфона Sony Xperia Z3 DS D6633 black.
Перейти к просмотру технических характеристик смартфона Sony Xperia Z3 DS D6633 white.
Перейти к просмотру технических характеристик смартфона Sony Xperia Z3 DS D6633 copper.
Основная широкоугольная 20,7-мегапиксельная камера со вспышкой и автофокусом – где-то мы уже это видели. Не в Xperia Z2 ли? А вот светочувствительности 12800 ISO еще точно не было. Это стало следствием увеличения самой матрицы, что напрямую связано с качеством фотографий. Так что от свеженького флагмана стоит ожидать крутых кадров!
При работе с камерой первое, что бросается в глаза – это то, что фокус работает с 2–3-секундной задержкой после нажатия сенсорной кнопки, но зато всегда правильно.
Снимки заслуживают похвалы, цветопередача естественная. Так, например, нет «пластмассовых» цветов. Хорошая глубина кадра.
Такие снимки совсем не стыдно напечатать, да и цифровая «мыльница» при наличии Xperia Z3 вам вряд ли понадобится. Хотя небольшое размытие и пятна в резкости на некоторых фотографиях все ж есть, но это мы уже придираемся.
Очень радует наличие в устройстве клавиши спуска. В альбомной ориентации съемка экранной кнопкой затруднена.
Присутствует так называемый режим быстрой съемки: длительное нажатие на кнопку камеры делает моментальный снимок, короткое нажатие – запускает саму камеру.
При ярком контрасте камера немного ошибается, темнит и засвечивает, но все легко исправить включением режима HDR.
При разном освещении камера ведет себя похвально. Ночная съемка также довольно хороша, за редким исключением. Вспышка срабатывает как достойная подсветка. Она не просто засвечивает кадр.
В модели присутствует много интересных режимов. Самый удачный для лентяев, наверное, «супер авторежим». В нем достаточно просто нажать на спуск, а автоматика сама выберет необходимые настройки.
Режим «AR» позволяет использовать дополненную реальность: на реальное изображение накладывается графика. Таким образом можно получить интересные работы, например, снимки среди гномов в сказочной стране или на дне океана среди рыб. Можно даже побаловаться с динозаврами. Прикольная развлекательная фича!
Для пользователей, любящих делать селфи на фоне достопримечательностей, присутствует режим, в котором можно одновременно фотографировать как на основную, так и фронтальную камеры, вставляя лицо в кадр. И что-то интересненькое запечатлели, и себя не забыли. Отлично!
Sound Photo – режим для съемки фото в сопровождении звука. Он позволяет снять на память живность: песиков и кошечек, птичек и вообще все, что издает звуки. Возможно, это же записать на видео. Но в отличие от него такие работы еще и сэкономят память устройства.
Макросъемка в Sony Xperia Z3 также на высоком уровне. Кстати, она позволяет делать размытие фона, причем даже при съемке с искусственным освещением.
Подобное нечасто встретишь не то что в смартфонах, но даже в недорогих фотоаппаратах. Можно всласть наиграться со степенью размытия, также выбрать его форму.
Панорамная съемка немного капризная, если не довести поворот до конца, получается темное пятно.
Учтите, что если для запуска камеры задействуется механическая кнопка, съемка по умолчанию идет в разрешении 8 Мп. Нужны фото в более высоком качестве? Меняйте настройки вручную.
Запись видео может производиться как в MP4, так и в 3GP, максимальное разрешение – 4К. Во время самого процесса можно ставить ролик на паузу. Это избавляет от необходимости обработки видео после его записи.
Режим Timeshift Video позволяет выделять отдельные моменты в роликах, замедляя их. Съемка ведется при высокой частоте кадров, а пользователь сам определяет, какие именно фрагменты стоит замедлить. Благодаря удачному интерфейсу все получается легко и быстро.
Фронтальная камера Sony Xperia Z3, имеющая 2,2 мегапикселя, конечно, не позволит аппарату составить конкуренцию современным селфифонам, но для демонстрации себя любимого/любимой годится.
Звучание устройства обеспечивается парой стереодинамиков, находящейся на его лицевой стороне. В этом плане гаджет хорошо. Присутствуют низкие частоты. Он не хрипит даже при максимальной громкости, создает объемное звучание.
Для проигрывания музыкальных композиций предусмотрен фирменный плеер Walkman.
Есть в штатной комплектации смартфона и FM-радио. Оно традиционно работает только при подключении наушников, которые играют роль антенны. Как и в Xperia Z3 Compact, в новинке нет диктофона.
Sony Xperia Z3 поставляется с операционной системой Android 4.4.4 KitKat. Производитель установил в смартфон собственную оболочку, которая добавляет красочности «голому» Android. Например, при снятии блокировки удерживанием пальца на экране можно плавно менять цвет темы. Впечатляет ассортимент живых обоев, а заслуживает особого внимания анимация при включении.
Из особенностей стоит также отметить возможность принимать звонки, просто поднося аппарат к уху. Другая возможность – его перевода в беззвучный режим, просто положив смартфон экраном вниз. Экран также не будет отключаться, пока аппарат находится в руке пользователя.
Быстрые настройки можно производить, потянув шторку вниз. Удобно включать/выключать Wi-Fi, Bluetooth, настраивать яркость, поворот экрана и прочее. В соседнем разделе шторки – традиционные уведомления.
Среди приложений есть: уже знакомые плеер Walkman, галерея и плеер для видео. Имеется возможность создавать рукописные заметки.
Особенностью смартфона Sony Xperia Z3 стала возможность играть во «взрослые» игры от Sony PS4. Все это – функция PS4 Remote Play.
Нужно только подключить девайс к приставке через домашнюю сеть, присоединить джойстик со специальным креплением – и можно наслаждаться полноценными красочными играми в любом уголке вашего дома.
На официальном сайте производитель утверждает, что смартфон работает без подзарядки два дня. При щадящем использовании это действительно так.
Аккумулятор в смартфоне имеет емкость 3100 мАч. Это на сто единиц меньше по сравнению с Z2.
Для жесткой экономии энергии пользователю предлагается использовать режим под названием Ultra STAMINA mode. В нем аппарат сможет принимать звонки и отправлять SMS-сообщения аж целую неделю.
Автономность устройства при большой нагрузке вполне типична для современных смартфонов. Она не вызывает нареканий. Z3 позволяет целый день наслаждаться мультимедийным контентом, использовать функции социальных сетей, фотографировать и около часа-двух играть в игры, ну и, конечно, звонить, звонить и еще раз звонить.
Основным потребителем энергии является экран. При выключенной подсветке смартфон разряжается очень медленно. В режиме видео он работает до 10 часов, музыку может воспроизводить около 130 часов.
Новая модель Sony Xperia Z3 во многом напоминает предыдущую Z2. Хотя нельзя отрицать, что производитель провел серьезную работу над ошибками, на шаг приблизившись к идеалу. Смартфон на фоне конкурентов выглядит действительно достойно.
Sony удалось сделать гаджет меньше и тоньше, установить более яркий экран, новый процессор и улучшенную камеру. Однако все это создает впечатление некого дежавю.
Sony Xperia Z3 обязательно найдет своего покупателя. Он содержит множество инноваций, уникальных функций. Аппарат имеет фирменный дизайн, нравящийся многим пользователям, и, конечно, защиту от пыли и влаги, которая стала визитной карточкой японцев.
Дополнительные изображения смартфона Sony Xperia Z3:
Смартфон с поддержкой одной SIM-карты:
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony Xperia Z3 D6603 black.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony Xperia Z3 D6603 copper.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony Xperia Z3 D6603 white.
Смартфон с поддержкой двух SIM-карт:
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony Xperia Z3 DS D6633 black.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony Xperia Z3 DS D6633 white.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony Xperia Z3 DS D6633 copper.
Благодарим за предоставленные фотографии: 4pda.ru, gsmarena.com, hi-tech.mail,ru, hitech.vesti.ru, ixbt.com.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…