Сегодня очень много компаний выпускают смартфоны. Продукт востребованный, без него в наши дни никак, поэтому занять свое место под солнцем хочет каждый производитель. Вот и штампуются устройства для связи на любой вкус и цвет, на любой бюджет и чуть ли не под любое настроение. Много и красивых, и шустрых, и приличной камерой не обделенных – правда-правда, очень достойных экземпляров. Но вот берешь в руки аппарат Sony и понимаешь, что это вещь! Вроде бы та же операционная система Android, что и в других моделях-флагманах, та же аппаратная база, те же камеры и те же материалы – что еще придумать? А японцы умудряются. Их смартфоны Sony Xperia Z премиум-сегмента великолепны.
Недавно, 26 мая, было представлено обновление модельного ряда – усовершенствованный смартфон Xperia Z3, к которому добавили «плюсик». И это, судя по всему, плюс новые достоинства. Флагман стал еще краше и еще мощнее. Представляем вам обзор новинки.
на новых пользователей, а не тех, кто обзавелся в свое время обычным Z3. Хотя не исключено, что найдутся люди, которые захотят заменить Sony Xperia Z3 «плюсиком». Он-то и мощнее, и краше – в общем, как ни крути, приятнее во всех отношениях.
Представители компании объяснились. Официальное заявление гласит: Sony – доминирующая сила на японском рынке, поэтому пользователи со Страны восходящего солнца желают первыми видеть от компании самые новые и самые мощные смартфоны. Как вы понимаете, им важно даже название. Для остальных стран модель Xperia Z3 остается флагманом. Однако если кому-то из пользователей захочется более производительной начинки либо новых плюшек, он сможет рассмотреть в качестве обновления Xperia Z3 Plus – премиальное дополнение к линейке Z3.
Также существует мнение, что японские операторы, являющиеся партнерами Sony, настояли на том, чтобы на их родине смартфон назывался Xperia Z4.
Советуем вам позабыть привычное значение «плюса» в названиях моделей. В случае с Sony Xperia Z3 Plus он не говорит о том, что это «фаблетная» версия флагманского Z3. В обоих телефонах диагональ экрана ограничивается 5,2 дюймами и разрешением Full HD (1920×1080 пикселей).
Новинка тоньше, новинка легче. Далее мы это еще конкретизируем. В Sony Xperia Z3 Plus исчезла заглушка microUSB-порта, усложняющая процесс зарядки аппарата. Кстати, его перенесли на нижний торец устройства. Не беспокойтесь, сертификация IP65/IP68, предполагающая защиту от влаги, а также пыли, осталась. Кстати, заглушка слотов для симок и microSD-карточек памяти стала общей.
Отметим и новую технологию шлифования алюминиевой рамки. Она стала глянцевой. Смотрится это очень эффектно, особенно на цветных вариациях модели.
Аппарат создан по образу и подобию модели-предшественницы Xperia Z3. При этом он получил некоторые, местами – существенные, изменения в аппаратной начинке и дизайне. В смартфон поставили более емкий, чем прежде, процессор. Это понятно и приятно. И об этом мы еще скажем. А вот если рассматривать внешний вид новинки, то найти отличия не так уж легко, но они, конечно, есть. Во-первых, стал изящнее корпус (6,9 мм против 7,3 мм). Кроме того, аппарат лишили двух заглушек – порт microUSB в новой модели открыли, а слот для microSD-карт памяти объединили с картами nanoSIM. Но и это не все. К ассортименту расцветок корпуса – белой, черной, медной – добавился необычный цвет аквамарин. Называется он Aqua Green. Отлично смотрится!
Также в новинке немного изменили положение второго микрофона, а речевой динамик поместили почти возле верхней кромки.
Теперь с тыльной стороны камера вообще не выпирает. Она находится под стеклом. А металлический ободок стал менее заметен.
Лицевую камеру расположили слева от динамика. Та стала немного крупнее, ведь модуль увеличился с двух до пяти мегапикселей.
Обобщим, что смартфон Sony Xperia Z3+ получился удачным с точки зрения дизайна, эргономики, а также удобства использования. В нем все на своих местах.
Вариантов расцветок новинки четыре: белый (White), черный (Black), бронзовый (Copper) и морской волны (Aqua Green).
Нам нравится новый цвет – Aqua Green.
Кстати, в этой модификации смартфон Z3 Plus будет двухсимным. Обычный Z3, выполненный в мятном цвете, поддерживал только одну симку.
А какая из расцветок нравится вам?
Модель получила разные окраски на выбор: черную, белую, медную и аквамарин. Задняя панель сделана из прочного закаленного стекла. Это плюс, так как на такой поверхности не остаются царапины, а еще решение выглядит нарядно
Все познается в сравнении. Международная версия Xperia Z4 – Z3+ – является прекрасным флагманом. И его стоит сравнивать исключительно с достойными соперниками, представляющими тот же премиум-сегмент. К их числу относятся Samsung Galaxy S6 и LG G4.
Аппараты очень похожи габаритами. Размерная сетка такова: Sony Xperia Z3 Plus – 146,3 x 71,9 x 6,9 мм, Samsung Galaxy S6 – 143,4 x 70,5 x 6,8 мм, LG G4 – 148,9 x 76,1 x 6,3– 9,8 мм. Как видим, самый толстый и широкий смартфон – это LG G4. Sony Xperia Z3 Plus и Samsung Galaxy S6 – тоненькие.
При этом «Галактика» от Samsung – еще и самая легкая (138 граммов). На втором месте по весу стоит герой нашего обзора. Он имеет вес 144 грамма. LG G4 затягивает на 155 граммов. Он тяжелее других сравниваемых аппаратов.
Новинка Sony Xperia Z3 Рlus и тоньше, и легче Xperia Z3 (на 0,4 мм и восемь граммов). Повторимся, что толщина ее – 6,9 мм, тогда как Sony Xperia Z3 – 7,3 мм.
Степень защиты смартфона, как и в прошлой модели, максимальна. Это IP68. Так что можно смело купать его в бассейне хоть все полчаса. Ему ничего не будет.
Стоит сказать, что влагозащита является большим плюсом Sony. У конкурентов компании такого нет.
Смартфон Sony Xperia Z3+ получил шикарный 5,2-дюймовый IPS LCD-экран. Его разрешение – 1080 x 1920 пикселей. Плотность пикселей – 424 ppi, а отношение площади экрана к площади самого корпуса составляет 70,88%.
Предлагаем сравнить его с SuperAMOLED-дисплеем флагмана-конкурента Samsung Galaxy S6. Тот имеет 5,1-дюймовый экран с разрешением 1440 x 2560 пикселей. Он характеризуется 577 ppi. При этом отношение площади дисплея к корпусу равно 70,48%.
Еще больше экран у LG G4 – 5,5-дюймовый IPS LCD с разрешением 1440 x 2560 пикселей (538 ppi). Площадь экрана по отношению к площади корпуса – 72,46%. У него среди упомянутых моделей она самая большая.
Учитывая все это, заключим, что модель Z3 Plus от Sony по сравнению с конкурентами Samsung Galaxy S6 и LG G4 имеет самое низкое разрешение картинки и плотность дисплея (зато не страдает ее автономность).
Все модели поддерживают 16 миллионов 777 тысяч 216 цветов.
Сравним экран новинки с тем, что стоит в обычном флагмане Sony Xperia Z3. Невзирая на прежнее разрешение и ту же диагональ, он стал на 16% ярче. По мнению экспертов, он выдает более теплые цвета.
Эти снимки, что ниже, подтвердят их слова:
Новый аппарат построен на восьмиядерном чипсете Snapdragon 810, который выполнен по технологии big.LITTLE. Пиковая тактовая частота – 2 ГГц. Графический чип в устройстве – Adreno 430. Есть поддержкой 64-битных технологий.
И это тот самый процессор, который, как печка, грелся: сперва в LG G Flex 2, позже – в HTC M9, а сейчас и в Sony Z3 Plus. Действительно cемплы прилично нагреваются, даже отключают камеру. Причина – в программном обеспечении от Qualcomm, и Sony не имеет отношения к проблеме.
Кстати, Интернет в Sony Xperia Z3 Plus стал еще быстрее. Компания порадовала потенциальных пользователей устройства LTE CAT 6. У предыдущего смартфона – LTE CAT 4.
Для сравнения напомним, что в Samsung Galaxy S6 стоит чипсет Exynos 7 Octa 7420. Он обладает восьмиядерным 64-битным процессором (2,1 ГГц) с ядрами Cortex-A53, а также ARM Cortex-A57. А за вычислительные возможности флагмана LG G4 отвечает 64-битный шестиядерный чип Qualcomm Snapdragon 808 (1,8 ГГц).
Объем оперативной памяти Sony Xperia Z3 Plus – 3 Гб. А объем внутренней памяти вырос до 32 Гб. Также аппарат поддерживает карты памяти microSD объемом до 128 Гб. Эта поддержка есть и в LG G4, но вот Samsung Galaxy S6 ее не имеет.
В новинке есть модули беспроводной связи Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11ac, NFC. Поддерживается навигация aGPS и GLONASS.
Поддержка Wi-Fi MIMO, высокоскоростного протокола передачи данных по Wi-Fi, обещает безумную скорость – до 866 Мб/сек. По сути, это должно позволить стримить в домашней сети 4К-видео с телефона на телевизор (используя специальный роутер).
Компания не оснастила обновленный флагман сканером отпечатков пальцев или, например, возможностью беспроводной зарядки. Это есть во многих конкурентах.
Управляет моделью Android 5.0 (Lollipop). Поскольку смартфон Sony Xperia Z3 поставлялся с Android KitKat, но обновление до Lollipop уже доступно, в этом отношении отличия Z3+ от Z3 невелики. В двух моделях ось достаточно хороша.
Одно из новшеств – обновленный лаунчер Xperia Home. Среди его особенностей – новый раздел настроек домашнего экрана. Также было перерисовано большинство иконок меню.
Особенно интересной фишкой является настройка иконок меню гаджета. В Xperia Z3 Plus можно регулировать их размер. Большой вариант дебютировал в прошивке на Android 4.4.4 KitKat, он как в Android Lollipop, а маленький – применялся и в более ранних версиях.
Так компания отреагировала на просьбу поклонников своей продукции, считающих, что размер существующих иконок чрезмерен.
Интересна и автоматическая оптимизация звука под конкретную гарнитуру. Аппарат в течение нескольких секунд определяет ее технические характеристики, оптимизируя под них звук. Кстати, пользоваться этой возможностью стоит избирательно. Так, например, с Apple EarPods лучше обойтись без нее, так как с нею звук становится чересчур басовитым, тогда как в случае с Sennheiser Momentum и оптимизацией – и чище, и шире, и детальнее.
Основная камера изменений не претерпела. Ее разрешение – 20,7 МП.
Максимальное разрешение фото – 5248 на 3936 пикселей. Есть автофокус, LED-вспышка, такая технология, как Sony Exmor R™ для мобильных устройств. Все это нужно и важно для отличных снимков. Объектив при этом широкоугольный – 25 мм.
Важна светочувствительность – 12800 ISO при матрице 1/2,3 дюйма. При контровом свете снимки получатся качественными, при плохой освещенности, например, в сумерках, – аналогично.
Режим HDR активируется как для фото, так и для видео.
Интересно, что теперь в автоматическом режиме и при фотографировании еды смартфон будет включать специальный режим «Еда». В нем снимки получаются особенно вкусными.
Фронтальная камера немного прибавила в мегапикселях. Ранее было 2 МП, а стало 5 МП.
Также появились брендовые фильтры для создания селфи.
Запись видео основной камерой ограничивается форматом 4K. Есть стабилизация видео (SteadyShot™).
Кстати, модель Sony Xperia Z3, получив обновление до Android 5.0 Lollipop, так и не научилась снимать в формате RAW и с ручными настройками.
Новинка Xperia Z3+ ситуацию частично исправила.
Она уже умеет хорошо снимать с ручными настройками, но вот сохранения в RAW-формате по-прежнему нет.
Среди прочих особенностей модели отмечается наличие FM-радио, позабытого многими производителями.
В смартфоне отличное качество звука, еще круче, чем в простой модели Z3. Даже если вы знаете и неоднократно слышали, повторимся, компания добавила профиль LDAC для Bluetooth-гарнитур. Это фирменная фича.
На сегодняшний день существуют одни наушники, способные работать с LDAC. Конечно, они также от «Сони» – MDR-1ABT. Говоря в двух словах, звук передается таким, как он есть. Другими словами, можно слушать FLAC без проводов и без потери качества. Мечта!
Модель поддерживает фирменную функцию PS4 Remote Play2, позволяющую играть в игры PlayStation 4 из любой точки квартиры – просто подключившись по Wi-Fi.
За счет того, что производитель сделал корпус смартфона тоньше, была уменьшена и емкость аккумуляторной батареи – до 2930 мАч с 3100 мАч. Однако более современный 64-битный восьмиядерный процессор Snapdragon 810 с лучшими алгоритмами экономии энергии эту разницу смог компенсировать. В итоге модель с плюсом в названии функционирует те же два дня без подзарядки. Нужно сказать спасибо фирменным алгоритмам Sony STAMINA.
Возможно, вы считаете, что логичнее было бы оставить толщину корпуса модели прежней, но оснастить ее более емким аккумулятором. И в этом случае гаджет смог бы добиться 2,5 дней работы без подзарядки. Не исключено, конечно.
Тесты показывают, что стопроцентной зарядки аккумулятора Xperia Z3+ хватает на:
– 590 часов работы в режиме ожидания;
– 17 часов телефонных разговоров;
– 91 час воспроизведения аудио;
– 9,7 часа просмотра видео.
Опять сравним устройство, его автономность, с показателями конкурентов. Энергии аккумулятора Samsung Galaxy S6 (2550 мАч) хватает на 17 часов работы в режиме разговоров (3G), 49 часов воспроизведения музыки и 13 часов – фильмов.
Элемент питания LG G4 имеет 3000 мАч и дает аппарату до 19 часов телефонного общения (3G), 440 часов работы в режиме ожидания (3G), 470 часов – в том же режиме ожидания (4G).
Особенность Sony Xperia Z3 Plus – режим супербыстрой зарядки. С ним аппарат до половины заряжается за 20 минут.
Дополним информацию тем, что технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0, поддерживаемую некоторыми процессорами Snapdragon, сегодня знают такие модели, как: Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z3 Сompact, Sony Xperia Z3 Tablet Compact, Sony Xperia Z2 Tablet, Samsung Galaxy Note 4, Samsung Galaxy Note Edge, Nexus 6, HTC One (M8), HTC Desire EYE, HTC One remix, Motorola Moto X (2014), Motorola DROID Turbo.
Чтобы отличить Sony Z3+ от обычного Z3, нужно быть внимательным / внимательной, обладать зорким глазом и пониманием того, что различия есть.
Выпущен аппарат с целью поддержки линейки Z. У моделей Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Plus отличаются технические данные процессора. И это важно для тех, кто понимает во всех этих цифрах. Есть разница в эргономике, дизайне. А в целом и старый флагман Sony Xperia Z3 хорош.
Он красивый и аккуратный, быстрый и функциональный – одним словом, стоящий. Но если хочется что-то совершеннее, выбирайте Sony Xperia Z3 Plus. Отличная модель! В продажу поступит уже в этом месяце. Точная цена не известна.
«Шикарный, ну очень шикарный мужской телефон. Мне нравится».
|
«… Много изменений и не нужно было ждать, они же и называют его Z3+. Это просто обновленная, немного измененная версия прошлогоднего Z3. Цвет хороший, а вот то, что батарейку сделали меньше, конечно, зря. Никто разницы в толщине корпуса не увидит, а лишнее время работы еще никому не мешало».
|
«Наконец-то и у Сони 64-битные процессоры. Дождался».
|
«Мне дизайн нравится – лаконично, изящно, статусно… Усилилась мультимедийная часть. А нет революционных прорывов, так пока и так всего достаточно, на мой взгляд».
|
«Красивый телефон от Сони, беспроигрышная классика. Ну и цена, конечно, хороша, правда, только не для продаж в кризис».
|
«Самое классное в Sony – это влагозащита. Если еще продлят работу в интенсивном режиме до трех дней, то можно будет считать Cони настоящим флагманом».
|
«Шикарный аппарат (водозащита без заглушек, быстрая зарядка, функция Stamina, наконец-то встроенных 32 Гб), но цена высоковата, конечно».
|
«Вот ОН! Буду брать».
|
«В настоящее время у Sony – лучшие телефоны. У меня Sony Z, которому уже больше трех лет. За все время работы ни одного нарекания!!! Предельно простой и удобный интерфейс, хорошая производительность, лучшая влагозащита. Как я только не ронял аппарат на бетон, на асфальт, как только не топил – ему все ничего. Попробуйте уронить любой другой флагман, что с ним будет?» |
Благодарим за предоставленные фотографии: mobiltelefon.ru, gsmarena.com.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…