В этом году, компания LG нуждалась в исключительном во всех отношениях флагмане, и G4 – как раз то, что нужно. Он настолько близок к лучшему, бескомпромиссному Андроид-флагману, насколько это вообще возможно. Практически всё в нём сделано исключительно хорошо, от лучших в своём классе экрана и камеры до надёжного аккумулятора, способного в крайне жёстком режиме проработать весь день. Интерфейс LG стал гораздо быстрее и отзывчивее, чем когда-либо раньше, а кожаные задние панели добавили смартфону стиль и статус. Вы уже заинтригованы?
Тот, кто очень заинтригован может оформить предварительный заказ на новый флагман и получить в подарок гарнитуру LG Tone+.
Продолжим. Современные флагманы хороши – это бесспорно. Но всё ещё трудно найти смартфон, в котором ВСЁ хорошо. Можно найти смартфон с идеальной камерой, но при этом производитель обрек нас на какой-то компромисс. Можно найти смартфон, у которого идеальный экран, но при этом, например, к зарядке надо будет подключаться пару раз в день. То есть, так или иначе, каждый андроид-смартфон – это компромисс в чём-либо. И ни один производитель так и не представил «эталонный» смартфон, который можно было бы поместить во Французскую Палату Мер и Весов.
Прошлогодний LG G3 был неплох во всех аспектах. Да, он выглядел не так великолепно, как другие флагманы, обладал не настолько высокой производительностью, но в целом же – он был, да и является, в общем-то, всесторонне неплохим смартфоном. Время автономной работы всех устраивало, камера делала весьма качественные фото и видео, а экрану – может быть, совсем чуть-чуть не хватало яркости относительно флагманов-конкурентов, но, всё же — это был первый Quad HD-дисплей на массовом смартфоне. G3 появился в «нужный момент». Именно он сыграл роль эдакого «локомотива», протянувшего за собой на рынок другие смартфоны от LG. Во многом благодаря этой модели, Samsung поделился долей завоёванного рынка.
Но, новый год – новые флагманы. Появление S6 и S6 Edge было встречено невероятным ажиотажем – новый, «стеклянно-металлический» дизайн и мощное железо сделали своё дело. Казалось бы – а что ещё нужно? Нужно! Безусловно, Samsung приблизился к «эталонному смартфону» как никто раннее, но хотелось бы иметь в распоряжении слот для microSD или съемную батарею, например.
Так что для LG, Galaxy S6 стал не только потенциальным конкурентом, но и прекрасной возможностью. И если следующий флагман LG будет лишён этих «нужно», и при этом продолжит традиции G3 в плане «откуда не взгляни — всё хорошо», то он станет идеальной альтернативой моделям от самого крупного производителя смартфонов в мире.
Получилось ли? Глядя на LG G4 в своих руках, мы готовы вам с уверенностью, окончательно и безапелляционно заявить: сейчас посмотрим :)
Наибольший ажиотаж вызывают кожаные задние панели. Давайте взглянем правде в глаза: если вы приобретаете этот флагман с пластиковой задней панелью – это значит, что по каким-то причинам приобрести девайс с кожаной «спинкой» у вас не получилось. Или у вас просто есть «коварный план» — купив этот смартфон в пластике, позднее поменять заднюю крышку на более редкую, кожаную.
«В пластике» G4 выпускается в трёх расцветках – тёмно-серой (metallic grey), белой (ceramic white) и золотой (gold). Тёмно-серый и золотой варианты отличаются ещё и текстурой – у них она матовая, в то время, как у белого – глянцевая. Наверное, белый глянцевый пластик – это своеобразное обращение к фанатам Samsung, ведь для смартфонов этого производителя такая комбинация текстуры и цвета – превалирующая.
Этот узор «в ромбик» — не рисунок, как может показаться на первый взгляд, а рельеф. Неглубокий, но достаточный для того, чтобы его ощущать. У нас он, вполне обоснованно, вызывает приятные ассоциации с античной серией Nokia Prism, в комплекте с тёплой, ламповой ностальгией.
Также примечательно и решение, позаимствованное у G3, то есть пластик «металлизирован», и на первый взгляд непосвящённому человеку может показаться, что это металл.
В целом же – нам нравится этот тонкий баланс между «смотрите, у меня последний флагман с самыми крутыми материалами» и «у меня просто хороший смартфон, без выпендрёжа», который был соблюдён в «пластиковой» реализации корпуса.
Кожаные панели – отдельная история. Коричневая у нас, например, плотно ассоциируется с Vertu Bentley Edition. Приятно ассоциируется – вот, что главное. Да, безусловно, кожа сильнее чем пластик подвержена механическому воздействию – царапинам, ссадинам, потёртостям и подобным штукам. Но именно это добавляет благородности девайсу. Нам очень интересно посмотреть на «кожаный» G4, который активно использовался в течение года. Наверняка, он станет выглядеть ещё более статусно. Кожа, кстати, самая, что ни на есть, натуральная. Без сносок мелким шрифтом. Вертикальный шов добавляет некую изюминку и «живость», показывая, что это не просто пластик «под кожу», а именно кожа. Помимо всего этого, каждый из цветов кожаных крышек имеет свою уникальную текстуру. На данный момент известно о 6 доступных цветах – чёрный, коричневый, «бордо», голубой, «золотой» и ярко-жёлтый, мы бы даже его назвали «канареечный» цвет. Те, кому этого не хватит, непременно смогут разжиться крышкой стороннего производителя, которых, мы уверены, будет неописуемое множество. Подводя черту, скажем – в пластике девайс G4 выглядит очень и очень хорошо, но в коже – несравнимо лучше.
Привычные для всех фанатов смартфонов от LG и непонятные юзерам других смартфонов кнопка блокировки и качель громкости остались всё там же – на задней панели. По нашим личным, самым первым впечатлениям – не самая удобная реализация. По вторым впечатлениям, сложившимся минуты через полторы использования – решение очень удобно и выверено с эргономической точки зрения. Есть ещё один момент, компенсирующий «трудности привыкания» — разблокировка по двойному тапу по экрану. Стыдно признаться, право, но после использования LG G3 в течение одного дня, мы очень привыкли к этой фиче. И нет-нет, каждый второй, ловит себя на двойных тапах по экранам смартфонов других производителей, эту функцию не поддерживающих.
Над кнопками расположен слегка выступающий из корпуса глазок 16ти-мегапиксельной камеры. Слева от него – лазерный автофокус, справа – вспышка. Под вспышкой – сенсор цветового спектра, который помогает правильной корректировке баланса белого при съёмке. Но о съёмках – чуть позже, сейчас про звук.
Многие последние флагманы начали оснащать двумя динамиками. Но в данном случае динамик всего один. Заметим, что это конечно не BoomSound от HTC, но, по нашему субъективному мнению, звук все же лучше чем в Galaxy S6.
Ну и напоследок – маленький домысел. Дисплей обрамлён пластиком и от этого остаётся лёгкий флёр неуместности этого самого пластика, особенно если использовать кожаные задние панели. Есть надежда, что G5, или, в крайнем случае, G6 будут сверкать металлом фронтальной панели.
Диагональ – 5.5 дюймов. Так что G4 – определённо не самый маленький смартфон. Но, наследуя традиции G2 и G3, крупногабаритным девайс назвать нельзя. У LG ещё раз получилось сделать смартфон с «фаблетной» диагональю дисплея, не вызывая у пользователя ощущения гипертрофированности устройства. Характеристики дисплея G4 унаследовал от G3 – разрешение Quad HD (QHD), то есть 2560х1440 пикселей при их плотности в 538 точек на дюйм. Но за техническими данными стоят, заметные, даже невооружённым глазом, изменения в аспекте яркости и насыщенности цветов. За это хочется сказать спасибо матрице IPS Quantum Display. Именно она «виновата» в том, что несмотря на полностью аналогичное предыдущему флагману разрешение, картинка выглядит ощутимо лучше. Справедливости ради – заметим, что экран ничуть не уступает матрицам типа SuperAMOLED. Эксперты всех мастей на просторах интернета заявляют, что изображение чуть «холоднее», чем у других флагманов, но мы этого, признаться, не заметили. Что понравилось – так это цвета без «выкручивания» в ту или иную сторону спектра. Под прямыми солнечными лучами всё видно прекрасно, и придраться не к чему. Резюмируем –экран просто великолепен.
Процессор – шестиядерный Snapdragon 808. Если кто не в курсе, то это «младший» брат известного восьмиядерного Snapdragon 810. 4 ядра (попроще) Cortex A53 и 2 ядра (с более высокой производительностью) Cortex A53 работают по известному принципу «big.LITTLE», в котором всякие вторичные, фоновые процессоры распределены на 4 ядра послабее, в то время, как за более требовательные процессы отвечают два более мощных ядра. Частота 1.4 и 1.8 соответственно. Кстати, именно отсутствие двух дополнительных, более производительных ядер, дарит пользователю дополнительное время автономной работы – причём немалое.
Очень положительно на производительности сказывается софт, который отлично оптимизирован для G4. Правда, немного, совсем немного – практически, незаметно, проигрывает G4, если его загрузить фоновыми процессами «на полную катушку» и запустить «тяжёлую игру». Хотя, скорее, это уже относится к видеоускорителю Adreno 418. В остальном же – претензий нет.
Оперативной памяти у флагмана – 3гб. И если вам этого не хватит, то вы, наверное, установили все доступные браузеры для Android открыли в них по 20 вкладок и решили поиграть в Asphalt 9, например. Откровенно говоря, сегодня часто встречаются ноутбуки, в которых установлено всего 2гб. Что тут ещё добавить?
С производительностью никаких проблем нет. Работает G4 плавно и быстро – так, как и должен работать флагман. Повторимся – это всё благодаря гораздо более тщательно «подогнанному» под железо софту. Но о софте – чуть позже.
Встроенной памяти – 32 гб. Пользователю, естественно, доступно чуть меньше. Как уже упоминалось выше – слот для microsd, вопреки последним тенденциям у других популярных производителей, присутствует. Он поддерживает карты памяти объёмом до 2тб. Нет, это не опечатка. До двух терабайт. Это те самые терабайты, которые по 1024гб каждый. Поддерживает смартфон такие карты только в теории, по заявлениям LG. Максимально объёмная карта памяти такого формата, которую мне удалось найти в поисковиках в продаже – 128гб. Однако бытует мнение, что 2тб – максимальный объём памяти, который можно уместить в microsd. Время покажет. А вообще – это впечатляет, что о поддержке более ёмких носителей задумываются вот так – заранее.
Аккумулятор G4, опять же, «вопреки последним трендам» — съёмный. Его ёмкость составляет 3000мАч.
Как показывает практика, этого хватает на уверенные 16 часов работы, при активном (около 4ёх часов) использовании WiFi-сетей, прослушивании музыки (около 6ти часов), использовании камеры (около получаса), плюс звонки (около часа), просмотр видео в FullHD (1 серия «Игр Престолов») – ну и «по мелочи», SMS-ки, изучение интерфейса и всё такое прочее (суммарно, приблизительно, час). При более экономном режиме это время можно ощутимо увеличить.
Два «минуса» относительно питания, которые всколыхнули сеть и добавили малюсенькую каплю дёгтя в целую бочку мёда – отсутствие возможности беспроводной зарядки и отсутствие зарядного устройства Qualcomm QuickCharge в комплекте, при поддержке смартфоном этой технологии. Первый факт можно нивелировать докупаемым отдельно чехлом LG QuickCircle Case, который даёт возможность заряжать смартфон без проводов, второй — покупкой зарядки QuickCharge. Помните нашу формулировку в самом начале этого обзора? «Не идеальный, но весьма близкий к идеалу».
Камеры в последних флагманах хороши. Действительно хороши. Настолько хороши, что можно получить безоговорочно хорошие снимки даже в условиях плохого освещения. И с каждым новым поколением флагманов такие снимки становятся всё лучше и лучше – взять, например, те же Galaxy S6, Xperia Z3 или iPhone 6+.
LG давали множество обещаний относительно камеры в G4. И они эти обещания сдержали – камера этого смартфона достойна того, чтобы поставить её в один ряд с вышеперечисленными.
Основная камера имеет матрицу на 16 Мегапикселей и оптическая стабилизация по всем трём осям. Для тех, кто не знает, что значит «по трём осям», поясню вкратце. Пространство – трёхмерное, измеряется оно условно по трём осям – ось «влево-вправо», ось «вверх-вниз» и ось «вперёд-назад». Эту стабилизацию в LG называют OIS 2.0. И всё это спрятано за линзой с апертурой f/1.8. Также присутствует и лазерный автофокус, который произвёл фурор в LG G3. Как мы уже упоминали, есть и сенсор цветового спектра, который позволяет более корректно автоматически выстраивать баланс белого. Впечатляющий набор технологий, не правда ли?
Фронтальная камера – на 8 мегапикселей. Её линза имеет апертуру f/2.0. Путём опытных исследований (читай – полумиллиону селфи) было установлено, что камера пригодна не только для автопортретов в ванной и видеозвонков, но и сама по себе очень даже ничего, и снимает наравне со многими основными камерами флагманов двух\трёх-летней давности.
Селфи по жесту никуда не делись, их распознавание работает не в пример лучше, чем на G3. Добавили ещё и возможность съёмки серии «себяшек» по двойному сжатию кулака в кадре.
В целом же – детализация заметно улучшилась, цвета стали ещё реалистичнее, снимки при плохом освещении стали меньше «шуметь», а при макро-съёмке красиво расфокусируется фон.
Есть, конечно, и огрехи. Порою чересчур агрессивное шумоподавление может вызвать «артефакты» на фото с большим количеством мелких поверхностей – например, деревьев. Это то, что могут «подлечить» программными способами в одном из апдейтов, но отнюдь не факт, что «подлечат»
Ещё один момент – это скорость съёмки в HDR. Она заметно меньше, чем у других флагманов. Зато, фото чего-нибудь, с бьющим прямо в объектив солнцем, которое находится в кадре, выглядят ощутимо лучше.
Кстати, о самом запуске камеры. В G3 надо было зажать кнопку уменьшения громкости, в G4 же её надо дважды нажать. Справедливости ради замечу, что скорость запуска камеры не такая высокая, как хотелось бы.
Немного об интерфейсе. Простой режим подойдёт для тех, кто хочет просто достать смартфон из кармана, навести объектив и получить снимок. Но автоматический режим, я уверен, будет среди пользователей гораздо более популярным. Он даёт возможность управлять сеткой, таймерами, вспышкой, HDR и другими популярными штуками.
А те, кто более серьёзно подходит к фотографии, непременно оценят по достоинству впечатляющий ручной режим. Количество настроек, открывающееся в этом режиме сопоставимо с профессиональной камерой. В том числе, открывается возможность снимать в RAW — «продвинутом» формате DNG (digital negative), который позволяет производить профессиональную пост-обработку снимка в серьёзных редакторах – таких, как Photoshop и Lightroom. На экране смартфона в этом режиме отображается куча дополнительной информации: гистограмма, баланс белого в кельвинах, режим фокусировки, значения экспозиции и ISO, а также выдержка.
Естественно, все эти параметры можно регулировать вручную. Вдобавок есть и кнопка авто-экспозиции, которую можно этой кнопкой отключить. Так как один снимок, сделанный в таком формате «весит» около 20Мб, становится понятно, зачем предусмотрена поддержка карт памяти такой большой ёмкости.
Видео эта камера может снимать в разрешении 4К, то есть 2160p, правда длительность таких роликов ограничена пятью минутами. Подавляющему же большинству пользователей вполне будет достаточно 1080p при 30 кадрах в секунду. Здесь прекрасно чувствуется работа OIS, которая убирает эффект «трясущихся рук». В редких случаях, как и с фото, даёт о себе знать излишне агрессивное шумоподавление. Но в целом же – качество на высоте.
Камера, может быть, и не идеальна. Но весьма близка к этому. Чувствуете? Опять эта же формулировка, и она здесь не просто так, уверяем вас. Камера LG G4 открывает новые возможности тем, кто этого жаждет, но и не забывает о тех, кому нужно просто «щёлкнуть чего-нибудь на память». Камера занимает твёрдую позицию в одном строю с Galaxy S6 и Xperia Z3.
Довольно долгое время программная часть была слабым звеном в смартфонах от LG. До G3, при включении смартфона LG глазу открывалось что-то очень разноцветное и выглядящее, как «хочу быть как TouchWiz». С выпуском G3 всё встало на свои места – цвета, геометрия, да и юзабилити. Нет, интерфейс LG UX 3.0 был совсем не идеален, но и плохим назвать его было нельзя.
G4 работает на Android 5.1 Lollipop с обновлённым интерфейсом LG UX версии 4.0. Заметны изменения не только в дизайне, но и в функционале. Главный прорыв – это не украшения, и не какое-нибудь предустановленное приложение. Главным моментом в новом интерфейсе является безукоризненная работа, без лагов и фризов. Естественно, речь идёт об использовании при вменяемых нагрузках. Если одновременно обновлять пару дюжин приложений, любой чудо-флагман будет притормаживать. То же самое относится и к нескольким первым секундам сразу же после запуска смартфона. Тем не менее, работа настолько плавная и уверенно-стабильная, что при каждодневном использовании этот софт практически безукоризнен.
Интерфейс стал ярче и сияет всеми цветами радуги RGB. Этим LG ещё и демонстрирует цветопередачу и яркость дисплея. UX 3.0 имел цвета более спокойные, «взрослые». 4.0 встречает пользователя яркими синими, фиолетовыми и пурпурными цветами. Оформление, в целом, подчинено всё тому же flat-дизайну. Простые геометрические формы – круги квадраты и треугольники. Хотя, конечно, не всё так хорошо, как кажется – есть и сомнительные моменты. Кое-что чересчур абстрактно, например — треугольные горы (а горы ли это вообще?!) на иконке галереи. Всё так же остался момент, над которым хохотали тысячи людей по всему миру – иконка камеры, которая гораздо больше похожа на стиральную машину, нежели на фотоаппарат. Также довольно сильно ощутима разница в размерах между иконками фирменных и сторонних приложений.
Виджет «Smart Notice» был успешным нововведением в G3, и в новом флагмане ему сделали «косметический лифтинг» и добавили функционал. Виджет адаптируется к цвету установленных вами обоев, и теперь это совсем не скучный квадрат. Кнопка «помощь» помогает в поиске по инструкциям. Но что-то нам подсказывает, что в наших реалиях этим мало кто будет пользоваться. Ну не свойственно нам читать мануал, пока что-нибудь не сломается, а следовало бы, порой можно оградить себя от многих неприятностей. Главное в Smart Notice – его погодный функционал, дающий советы на день. «Приготовьтесь к дождю около полудня», например. Также есть уведомления о днях рождения людей из вашего контакт-листа, предложения добавить в контакты тех, чьи номера вы набирали, рекомендации почистить загрузки и удалить редко используемые приложения, информация из LG Health и даже о приложениях, которые активнее других расходуют заряд аккумулятора.
Smart Bulletin, выдвигаемая слева на главном экране панель, тоже есть, но на этот раз с функционалом, оправдывающим её существование. Там и управление аудиоплеером, и фичи LG Health, и даже миниатюрный пульт управления телевизором. Единственный минус – всё ограничено приложениями от LG и добавить туда что-то своё не получится.
Вроде бы, всё хорошо, но нет в обеих фичах чего-то такого, что заставило бы трепетать от восторга. Изюминки нет. Если начинаешь пользоваться другим смартфоном, совершенно не скучаешь по Smart Notice. «Интересно и удобно» – это да, но «уникально, незаменимо» — нет. А Smart Bulletin полезен лишь тогда, когда у вас дома полная экосистема LG.
Всем знакомые и полюбившиеся функции всё ещё здесь. KnockOn, (та самая разблокировка по двойному тапу по дисплею, которую я упоминал ранее) компенсирующая привыкание к системе «кнопки сзади». KnockCode – утилита, которая позволяет защитить смартфон определённой, одному вам известной секвенцией тапов по экрану. Никуда не делся и мультиоконный режим, известный под названием Dual Window. Иконки доступных для запуска в таком режиме приложений немного похожи на Samsung’овские. QSlide позволяет открывать некоторые приложения от LG в миниатюрных окнах. Правда, список поддерживаемых этой функцией приложений маловат.
Некоторые предустановленные приложения тоже получили пару примечательных функций. Календарь получил фичу «Event Pocket», которая позволяет привязывать фото, события из Facebook и локации к записям в календаре. Полезно. Но есть и оговорка – с гугловским календарём данная функция не синхронизируется. Появился аналог HTC Zoe и Motorola Highlights Reel – фича Memories галереи. Суть, если кто не знает, автоматические нарезки из видео и слайд-шоу из фото, которые можно просматривать по локациям. Сделает всё это Memories самостоятельно, и уведомит вас через Smart Notice, если эта функция у вас включена. Приятный бонус – приложение имеет интегрированную поддержку донгла Chromecast, что позволит вам показывать эти слайд-шоу на большом экране без установки дополнительного софта.
В целом же – LG сделали несколько очень важных шагов вперёд в плане дизайна, производительности и функционала. Кое-что, конечно, «притянуто за уши» — тот же LG Health превосходно выглядит, но, по сути, не делает ничего, кроме подсчёта шагов и синхронизации этих данных с вашим аккаунтом LG. Тем не менее, интерфейс стал ярче, быстрее, стабильнее. Конечно, совершенству предела нет, но UX 4.0 к нему приблизился.
LG позиционируют себя, как главного конкурента Samsung в плане девайсов на Android, и G4 – серьёзное этому подтверждение. Новый флагман имеет все шансы побороться за звание «лучший смартфон 2015».
— Один из лучших IPS-дисплеев на рынке
— Камера, не уступающая самым топовым в этом плане флагманам
— Кожаные панели
— Длительное время автономной работы
— Высокая производительность
— Съёмный аккумулятор
— Слот для microsd
— Премиальный, стильный дизайн
— Самая последняя версия Android «из коробки»
— Качественный, удобный и продуманный до мелочей интерфейс
Если в этом году вы задумались о приобретении флагманского смартфона, выбор стоит начинать с рассмотрения LG G4, как главного кандидата на эту роль.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…