Видео Обзоры и сравнения Смартфоны

Обзор смартфона LG G2

 

История Android-смартфонов LG началась относительно недавно — в 2010 году, практически тогда, когда она началась и у других компаний. По сравнению с гигантами отрасли (другими производителями, которые выпускали аппараты на аналогичной платформе), LG не слишком сильно выделялась: потребность массового рынка в доступных моделях диктовала свои условия, и для того, чтобы быть на слуху у пользователей, приходилось соответствовать лидерам рынка, выпуская флагманы каждые год-полтора. Увлекающиеся могут помнить первый в мире двухъядерный смартфон, смартфон с 3D экраном, смартфон с самым ярким экраном, смартфон с самым тонким корпусом — это всё про LG.

Но, чем больше конкуренты выпускали моделей с топ-характеристиками, тем больше пользователи “забывали” бренд LG, выбирая между металлическими корпусами НТС и массированной рекламной атакой Samsung. К началу 2013 года ситуация, которую определили для себя в LG, нуждалась в изменении, и поэтому этой осенью был анонсирован новый продукт, который многие СМИ и пользователи уже называют “лучшим в мире на данный момент”. Да, хочется оговориться, что титул “самого лучшего смартфона” очень трудно достичь и ещё труднее удержать, учитывая сроки жизни моделей: по нашему мнению, сегодня обновление позиций лидера происходит каждые полгода-год. Давайте же посмотрим, как LG G2 смог достичь верхних ступеней пьедестала и за счёт чего он является самым технологичным и привлекательным Android-устройством этой осени.

 

LG G2 общий вид

 

LG G2 общий вид

 

LG G2 вид сзади

 

Конструкция

LG G2 отличается от других смартфонов, в первую очередь, уникальным расположением физических кнопок на корпусе. Если остальные производители любят использовать боковые грани своих аппаратов для размещения кнопок или интерфейсных разъёмов, то в LG решили поступить несколько иначе и перенесли всё управление на… заднюю крышку аппарата. Это очень непривычно, но только на протяжении первых суток использования аппарата, затем рука привыкает и пальцы сами ложатся на нужные места. Вот только иногда всё же можно ненароком задеть стекло камеры, и, хоть заявляется, что сапфировое покрытие не оставляет на себе отпечатков пальцев, так и хочется протереть это стекло, чтобы фотографии получились самого высокого качества, без мутных разводов или бликов.

Как мы уже заметили, грани аппарата свободны от кнопок, однако, если приглядеться, то слева можно заметить выдвижной слот для microSIM-карт, а внизу смартфона, на нижней грани — microUSB разъём, 3,5-мм отверстие для наушников и двойные динамики. На задней крышке — блок физических клавиш: центральная кнопка Power, сверху и снизу — кнопки регулировки громкости, чуть выше этого всего — модуль камеры со вспышкой. Кнопки нажимаются идеально: нажатие требуется не слишком сильное, но и не настолько слабое, чтобы клавиши нажимались случайно просто от того, что вертишь аппарат в руках. Несколько смущает расположение кнопок близко к камере из-за того, что они могут выполнять разные функции в момент фото- или видеосъёмки, и, для того, чтобы не закрыть кадр пальцами, лучше управлять всеми возможностями камеры непосредственно с экрана.

 

LG G2 вид сзади

 

LG G2 общий вид

 

LG G2 общий вид

 

Передняя часть аппарата — огромный дисплей с крайне тонкой рамкой, которая выполнена по инновационной технологии расположения контактов подключения дисплея. В других смартфонах всего лишь один разъём, который соединяет модуль экрана с платой, а в  LG G2 — два разъёма, и за счёт этого проводников, которые окружают экран, меньше. Так и получилась более тонкая обечайка экрана, и за счёт этого аппарат совершенно не выглядит огромным, а ещё, что более важно, действительно удобно лежит в руках, даже небольших женских.

Тонкий корпус с закруглёнными углами и плавными гранями может некоторым не понравиться своей глянцевостью и пластиком, но в LG G2 идеально подобран вес аппарата, и он не кажется слишком лёгким или пустым. Кнопки управления навигацией расположены внутри экрана, прямо в интерфейсе, и они могут немного “съедать” полезное место на экране. В некоторых приложениях они автоматически скрываются, а в некоторых остаются на экране, и вы, если привыкли к виртуальным клавишам, которые располагаются вне экрана, будете на первых порах путаться, куда же нужно нажимать — за экран или внутри него.

 

LG G2 общий вид

 

LG G2 общий вид

 

LG G2 общий вид 

Экран

Экран у LG G2 трудно описать без использования восторженных эпитетов. Он большой (5,2 дюйма в диагонали), очень яркий и поразительно чёткий. Неудивительно — ведь его разрешение 1920х1080 точек, то есть, FullHD, что является стандартом для большинства современных мониторов и ноутбуков, а высокая плотность пикселей на квадратный дюйм позволяет сглаживать изображение и даже самые мелкие шрифты.

Яркость у экрана достаточная для того, чтобы чётко и ясно различать изображение даже при прямых солнечных лучах. В общем же, можно пользоваться автоматической яркостью с возможностью ручной регулировки и установки оптимального уровня, после которого аппарат сам будет выравнивать освещение и насыщенность подсветки. Эта регулировка доступна на шторке панели уведомлений, что является самым удобным решением этой “проблемы”.

 

LG G2 экран

 

Цвета традиционно для корейской техники чуть перенасыщенны, но это не доставляет больших неудобств: яркие оттенки всегда легче различить при быстром взгляде на экран, и, если вы поберёте обои с правильным цветом, который будет гармонировать с иконками и виджетами на вашем рабочем столе, то никаких вопросов с отображением информации на дисплее у вас не возникнет.

Большой экран покрыт защитным стеклом от Gorilla третьего поколения, но всё же мы бы рекомендовали бережно относиться к аппарату: во-первых, абсолютно всё (даже то, что нельзя поцарапать или разбить) всё же можно поцарапать или разбить, а во-вторых, диагональ аппарата всё же большая, а такое стекло легче раздавить, ненароком сев на него, чем маленький 3,2-дюймовый экран, особенно если положить аппарат в задний карман джинсов. Спасением от неминуемых бликов и бесконечных отпечатков пальцев может стать защитная плёнка с матовым покрытием.

 

Камера

13-мегапиксельная камера LG G2 может выдавать очень качественные снимки, и в этом можно убедиться, посмотрев на примеры фото. Стоит только заметить, что из-за физического размера и пропорций матрицы снимки на полном разрешении получаются в пропорции 3х4, а если использовать 10 мегапикселей, то фотографии будут более современного формата 16х9.

Фронтальная камера может снимать в разрешении 2,1 Мп, что вполне хватает для качественной передачи изображения в видеочатах, или же для качественных автопортретов.

Основная камера LG G2 имеет множество настроек и режимов. Сначала о тех, которые не вызвали должного благоговения и не впечатлили: например, HDR-режим оказался неспособен вытянуть диапазон облачного, но яркого неба и травы  с домом, как вы видите на снимке ниже. Съёмку в яркий солнечный день мы не проводили по причине отсутствия оного, поэтому полностью осуждать этот режим не можем, хотя это и не слишком то, на что мы рассчитывали.

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Серийная съёмка делает до 20 кадров одной серией, в отличие от других смартфонов, которые могут делать без перерыва до 100 снимков. Конечно, редко когда может понадобиться полное заполнение буфера обмена фото, но всё же ограничение не может расцениваться как что-то хорошее.

Для выбора этих и других режимов нужно нажать кнопку, после этого откроется список всех доступных функций. Это может быть как краткий список режимов на одном экране, так и подробное описание каждого. Для фотокамеры есть: удаление ненужного объекта на снимке (нужно, чтобы он двигался и не был статичным); HDR; обычная панорама; круговая панорама; серийная съёмка; “красивое лицо” (можно менять уровень размытия оттенка кожи); двойная камера (фото одновременно с основной и фронтальной камеры); снимок до того, как вы нажмёте кнопку (аппарат снимает и сохраняет несколько секунд до момента нажатия клавиши спуска); умный авторежим (камера сама определяет наиболее подходящие условия и настройки); спорт; ночь. Можно автоматически делать снимок, когда кто-то в кадре улыбнётся, также доступны цветовые эффекты прямо при съёмке, с предпросмотром.

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Для видеокамеры доступны: живый эффект (можно увеличивать или уменьшать глаза, рот, нос), двойная камера; следящий зум. Последний — режим, когда вы можете выделить отдельную часть на кадре, которую нужно увеличить, и снимать общий план и ту самую крупную часть, которая будет показываться в маленьком окошке. Также стоит заметить функцию, которая может зумировать звук (выделяя что-то одно из множества, например, голос именно вашего ребёнка из толпы учеников на первосентябрьской линейке), а также пост-обработка видео, когда можно усилить центральный, правый или левый “каналы” звука, выделив важное.

Процессор позволяет снимать видео с разрешением 1920х1080 и с частотой 60 к/с! Качество видео действительно хорошее, ну а ещё лучше работает оптический стабилизатор, который убирает дрожания камеры. Вы можете посмотреть видео, которое мы сняли в движении и заметить, что дрожания от шагов скрадываются системой стабилизации. Также эта система убирает дрожания камеры при съёмке фото, особенно в условиях низкой освещённости.

Камера имеет “продвинутый” автофокус со множеством точек, а также хороший экспозамер. Снимки получаются резкими, однородными по насыщенности — а оптический стабилизатор вкупе с хорошей 13-Мп матрицей делают камеру одной из лучших в своём классе.

 

Звук

Качественный и громкий звук LG G2 обеспечивают два динамика, расположенные на нижней грани аппарата. За счёт грамотного расположения звук звонка будет слышно, даже если аппарат лежит на мягком (подешке или одеяле), а если вы носите смартфон в кармане вверх ногами, то шансов пропустить звонок вообще нет.

Звук звонка или музыки при воспроизведении на эти динамики достаточно громкий, но не самый насыщенный. Естественно, про басы или нижние частоты говорить не приходится, однако свои функции динамики отрабатывают на все 100 — оповещать о звонках и смотреть видео/играть в игры.

Со звуком, который “проистекает” в наушники, всё намного лучше: даже не самые качественные наушники могут выдавать вполне приемлемый звук. Достигается это за счёт качественного звукового чипа, установленного в LG G2, хорошего музыкального плеера со множеством настроек и хорошего запаса по мощности. Подключив же качественную гарнитуру или большие профессиональные наушники, можно действительно поразиться хорошей проработкой частотных полос, ясным и мощным басам, нераздражающим высоким частотам и хорошей детализацией средних частот.

 

ПО

LG G2 работает на операционной системе Android версии 4.2.2 с фирменной надстройкой-интерфейсом Emotion UI. Довольно приятная и быстрая оболочка, которая предлагает пользователям полезные мелочи и эргономичное управление. Например, можно отметить всплывающие уведомления о сообщениях или пропущенных звонках, которые можно либо закрыть, либо сразу выполнить какое-либо действие (например, ответить). В шторке панели задач можно разместить ссылки на наиболее часто используемые приложения, а также быстро регулировать звук и яркость.

 

LG G2 интерфейс

 

LG G2 набор номера

 

LG G2 контакты

 

LG G2 интерфейс

 

 Смартфон имеет очень большое (более 40 в общей сложности) собственных программ и “фишек”, и вот к этому разделу ПО у нас самые большие вопросы. В то время как одни дополнения действительно очень удобные и нужные (чего стоит только двойной тап по спящему экрану, которым можно разблокировать аппарат, чтобы не тянуться до кнопки на задней панели; возможность выбора расположения и формата сенсорных кнопок управления; установка различного уровня силы вибрации на разные события; автоматическое поднятие трубки при входящем звонке — стоит только поднести аппарат к уху; удобное управление смартфоном и клавиатурой с помощью одной руки), другие вызывают сомнения в надобности. Например, приостановка видео в тот момент, когда вы отвели взгляд от экрана: это не всегда срабатывает, особенно, если вы смотрите видео в полутьме или носите очки. Ну и, конечно же, фирменные программы — куда же без них. Все эти бесчисленные ассистенты, дополнительные маркеты с кучей игр и малополезных приложений, специальные приложения для осуществления звонка в сервисные центры, специальные программы для обновления этих фирменных приложений… 

 

LG G2 интерфейс

 

LG G2 настройка сети

 

LG G2 настройка кнопок

 

LG G2 настройки

 

Мы сейчас перечислим некоторые важные приложения, и дадим краткое описание — может быть, вы сможете найти им применение. QuickMemo — быстрые записки на любом экране и сохранение их в виде картинки. Qslide — ещё один, помимо штатного “андроидного”, диспетчер задач, открываемый свайпом тремя пальцами. QuickRemote — обучаемый инфракрасный пульт управления домашней техникой. Гостевой режим — специальный режим, в котором недоступны личные данные (контакты, сообщения) и в котором все желающие могут познакомиться со смартфоном. Safety Care — слежение за телефоном (определение местоположения, отправка тревожных сообщений и звонков). Quick Translator — переводчик текста (можно сфотографировать текст и перевести его, работает на удивление неточно). LG Smart World — магазин игр, рингтонов и обоев. MultiWindow — возможность набирать сообщение или звонить на фоне другой задачи. А также управление файлами, разнообразные бекапы, расшариватели контента в беспроводные сети, передача файлов без кабеля, словари, записные книжки, инвертирование цвета интерфейса, увеличение отдельной части экрана, вызов подсказок по функциям и ещё многие и многие возможности.

 

LG G2 смайлики в сообщении

 

LG G2 синхронизация

 

LG G2 синхронизация

 

LG G2 синхронизация

 

В действительности же производитель старается оснастить свои аппараты максимально возможным набором функций и возможностей, однако не всегда это идёт на пользу. Неиспользуемые программы работают в фоновом режиме и хоть немного, но съедают энергию; эти все иконки и функции в настройках способны запутать даже самого технически подкованного гика-абонента, не говоря уже об обычных людях.

 

Производительность

Аппарат работает на последнем процессоре от Qualcomm — Snapdragon 800, которому под силу абсолютно всё! Естественно, что о каких-то тормозах или глюках и речи быть не может, поскольку этот процессор хорошо справляется с тяжеловесными играми и приложениями. В процессе очень активной работы вы можете почувствовать нагрев корпуса в верхней части. Фирменная оболочка не слишком сильно влияет на скорость работы с интерфейсом, поэтому можем смело заявлять, что мощности LG G2 хватит для любой задачи абсолютно любому пользователю.

 

Screenshot_2013-10-05-15-49-29

 

LG G2 Assistant

 

LG G2 переводчик

 

LG G2 Smart World

 

Поскольку не так давно разразился скандал о том, как программы-бенчмарки меряют производительность аппаратов и как вендоры могут влиять на эти результаты, мы не станем приводить скриншотов с этими мало кому говорящими цифрами. Для конца 2013 года аппарат оснащён очень достойно, и будет ещё актуален по крайней мере год: тактовая частота процессора в 2,26 ГГц и 2 Гб оперативной памяти смогут удовлетворить запросы будущих обновлений ОС и “тяжёлые” и ресурсоёмкие игры.

 

LG G2 интерфейс

 

LG G2 интерфейс 

Автономность

В LG G2 установлена батарея ёмкостью 3 000 мА/ч, и это, на сегодняшний день, может послужить хорошим стимулом для остальных производителей. Учитывая собственные алгоритмы расхода энергопотребления, плюс некоторые хинты (мы опишем их чуть ниже), LG G2 может проработать неслыханные 2-3 дня без подзарядки — и это не в режиме “положил и не трогаешь”. Аппаратом можно пользоваться в нормальном режиме (то есть, не в супержёстком, как любят тестировать некоторые журналисты ведущих украинских IT-СМИ) — звонить, проверять почту и социальные сети, пользоваться навигацией и другими сервисами, и повседневные задачи не слишком сильно выбьют ваш аппарат из колеи.

Ну, а теперь несколько хитростей, которые позволят увеличить срок работы аппарата до указанных трёх суток. Если два дня — это нормально для LG G2, то ещё больше выжать из аккумулятора можно следующим образом. Во-первых, все ненужные и неиспользуемые приложения (в основном, это предустановленные фирменные) можно либо отключить, либо вообще удалить: нужно зайти в Приложения и пройтись по полному списку, отключая/выгружая то, что не нужно. Также можно отключить все функции, которые вроде бы как и полезные, но на самом деле не представляют собой большой важности: например, слежение за глазами пользователя, автоматическая ориентация экрана и тому подобное. Во-вторых, аппарат работает на процессоре Qualcomm, поэтому можно загрузить и установить фирменное приложение, которое контролирует расход энергии, уменьшая фоновую работу некоторых служб и приложений, работающих постоянно. В-третьих, можно использовать встроенный диспетчер задач, указав высокую периодичность очистки работающих заданий и приложений. Отключать интернет-соединения, GPS, автоматическую синхронизацию важных и главных приложений или делать экран подсветки самым тусклым мы сейчас не советуем — иначе теряется вообще смысл пользования смартфоном. Достаточно будет того, что мы указали — и тогда ваш аппарат будет с вами на протяжении трёх дней без подзарядки.

 

Общие впечатления пользования

Мы впечатлены и довольны. Нечасто встретишь такой смартфон, который бы не имел откровенно серьёзных минусов и одинаково положительно воспринимался как мужской, так и женской аудиторией. Повседневные заботы, возлагаемые на LG G2, оказываются ему вполне под силу, необычное расположение элементов управления и гармоничные пропорции привлекают внимание, ну а технические возможности удовлетворят самого притязательного абонента.

 

LG G2 экран

 

LG G2 камера

Итоги

Поведём итоги нашего обзора. LG G2 действительно заслуживает звания самого интересного, привлекательного и технологического смартфона сезона Осень-2013. Этому способствует ошеломительный экран, удобный нелопатообразный (несмотря на кажущийся большой размер из-за диагонали экрана) корпус, качественную камеру с оптическим стабилизатором, мощный процессор, очень хорошие показатели энергопотребления и множество дополнительных функций, касающихся программного обеспечения. Тем же, кто не слишком любит большие смартфоны, тонкий и слишком гладкий пластиковый корпус не придётся по душе, и это единственный, на наш взгляд, минус, который даже самые придирчивые пользователи могут выразить в сторону этой модели. Уникальное и нестандартное расположение кнопок прекращает быть непривычным уже на второй день активного пользования LG G2, и большим плюсом для всех владельцев будет ёмкая батарея, которая устанавливает новую временнУю планку использования смартфонов. Наш вердикт — высшая оценка и заслуженные лавры лидера.

 

Перейти к просмотру технических характеристик LG G2.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован