ИсторияHTC как известной компании-производителя неразрывно связана с Android. Самый первый смартфон на этой ОС, знаковые модели, которые служили трендсеттерами для остальных, сотрудничество с Facebook… И вот в начале 2013 года появились слухи о новом флагмане — с премиальным корпусом, удивительной камерой и суперзвуком. Весной был показан One, а чуть позже — mini и dual sim (мини-версия и с двумя сим-картами соответственно).
Сегодня мы поговорим об HTC One dual sim — относительно новой модели на нашем рынке. Она примечательна несколькими особенностями, которые выгодно отличают этот аппарат от других смартфонов. В некоторой степени, эта модель даже уникальна за счёт своих технических параметров — давайте посмотрим, каких именно.
Корпус HTC One dual sim представляет собой вроде бы как цельное шасси, которое визуально выглядит как HTC One с одной SIM-картой. Но если у прародителя корпус был выполнен из единого бруска алюминия, и задняя крышка представляла собой несущую конструкцию шасси, то в модели с двумя картами всё несколько иначе. Самое главное — нужно место для двух сим-карт с картой памяти и поэтому было решено оставить узнаваемую внешность, оснастив аппарат съёмной крышкой. Несмотря на это, целостность корпуса ничуть не пострадала — смартфон так же не скрипит в руках, как и One. Заметить разницу можно лишь с левого края — там расположен рычажок, который открывает крышку.
Внутри мы можем видеть пластиковую накладку, которая закрывает аккумулятор (он несъёмный, и поделом): на ней расположены слоты для двух сим-карт и карты памяти. Чтобы не ошибиться с тем, куда какую карту устанавливать, есть надписи, сообщающие, что один слот работает с WCDMA, другой — с GSM: сделать активной для интернета можно только одну карту одномоментно. Крышка сидит на своём месте отлично, не шатается и не скрипит, а на ощупь определить, что она съёмная, и вовсе невозможно.
На правой грани — регулировка громкости: это сдвоенная металлизированная клавиша, которая расположена заподлицо с корпусом. За счёт радиальной насечки она хорошо нащупывается, и нажимать вслепую при звонке или прослушивании музыки легко и просто. На верхней грани — кнопка выключения аппарата, совмещённая с инфракрасным портом. Она утоплена в корпус, и, если провести пальцем по верхней грани смартфона, распознать эту кнопку тактильно практически не представляется возможным. Это, пожалуй, единственный большой недостаток One dual, который связан с эргономикой. На нижней грани — microUSB разъём, а вообще же все грани представляют собой пластиковую обечайку. Она несколько затирается от использования, что можно видеть на фото, но это не страшно: несколько секунд работы влажной салфеткой — и аппарат выглядит как новый.
Использование матового алюминия добавляет корпусу солидности и износостойкости: поцарапать такой случайными ключами в кармане или чем-то подобным практически нереально. А за счёт матовости мелкие царапины-паутинка будут вообще незаметны (если они вообще будут).
На передней панели — большой экран, сверху и снизу ограниченный металлическими накладками, за которыми скрываются стереодинамики. Виртуальные кнопки располагаются не внутри рабочей области экрана, а вне его, поэтому место на дисплее съедаться не будет.
Яркий, сочный и чёткий — вот так можно охарактеризовать экран у One dual. Разрешение Full HD позволяет просматривать качественные видеоролики (а мощности процессора хватает для того, чтобы без рывков и подёргиваний показывать неконвертируемое видео). Экран, конечно же, бликует на ярком солнце, однако запаса яркости хватает для того, чтобы разобрать сообщение или увидеть кто звонит.
Экран покрыт защитным стеклом от Gorilla, тестовый смартфон много ходил по журналистским рукам, прежде чем попасть к нам, но на дисплее нет не то чтобы ни одной заметной царапины, но и даже слабо различимой сеточки-паутинки, которая бывает от длительного использования без чехла.
Защитное стекло имеет олеофобное покрытие, то есть, отпечатки жирных пальцев на нём оставить достаточно трудно, а очистить дисплей от загрязнений легко. Кстати, заднее стекло камеры также не слишком сильно подвержено невольным дактилоскопическим экспериментам, поэтому фото не будут расплывчатыми из-за грязного объектива.
Четырёхмегапиксельная камера снимает очень хорошо — достаточно для того, чтобы можно было составить свой цифровой фотоальбом, выгрузить снимки в социальные сети, поделиться с друзьями по почте. Если печатать фото, сделанные One dual, то можно добиться хорошего качества вплоть до формата 13х18, а вот крупнее уже будут видны артефакты, которые сопровождают компрессию при декодировании jpeg.
Помимо того, что камера имеет матрицу с увеличенными пикселами (для захвата большего количества света), оптическую стабилизацию и быстрый режим съёмки, можно отметить обширные программные надстройки. Вы можете снимать видео в следующих режимах: со скоростью 60 к/с (в итоге получается очень плавное видео), замедленная съёмка (затем при редактировании регулировать скорость воспроизведения), с разрешением Full HD, применяя различные эффекты.
Для фотосъёмки доступны разнообразные сюжеты (портрет, пейзаж, задняя подсветка, текст, макро, ночь, HDR, панорама, круговая панорама). Но главное — это, конечно, режим Zoe. Это специальный формат съёмки, при котором с изображением можно творить удивительные вещи. Включив Zoe, вы снимаете не один снимок, а целую серию: за секунду до нажатия кнопки спуска и ещё три секунды после. В итоге получается анимированный ролик (псевдовидео, составленное из фотографий), и вы с ним начинаете работать: редактировать закрытые или открытые глаза у того или иного человека, удалять ненужные предметы из поля зрения, корректировать лица и красные глаза. В итоге это всё можно сохранить в виде настоящего видео, наложив один из многочисленных фильтров-стилей и музыку. Получаются очень милые тридцатисекундные ролики, которыми можно делиться с друзьями, выкладывая их на специальный сервис Zoe Share.
Только за счёт возможностей и качественной съёмки в темноте мы можем заявить, что 4 мегапикселя для современной камеры — это не недостаток. За счёт правильного алгоритма обработки снимков и невысокого разрешения матрицы фотокамера крайне шустрая — снимки делаются мгновенно, а интерфейс работает отзывчиво и быстро.
Beats Audio — это программный чип, который установлен в аудиотракте этого смартфона. Помимо него, аппарат имеет усилители для встроенных динамиков и 3,5 мм разъёма, поэтому к One dual можно подключать даже профессиональные или студийные наушники, и он их “раскачает”. Про звук, который воспроизводит смартфон своими стереоколонками, можно рассказывать долго — он мощный и чистый, но лучше всего вам попробовать послушать музыкальные записи с высоким битрейтом или посмотреть Youtube-клип какой-нибудь зарубежной знаменитости (обычно они сняты на более профессиональном уровне, нежели наши отечественные), чтобы оценить качество лично.
HTC One dual sim работает на Android 4.2.2 с фирменной оболочкой Sense 5.0. Это программное обеспечение на сегодня является одним из самых сбалансированных, на наш взгляд, лончеров, и предлагает пользователю множество удобных фишек, которые замечаются только после того, как ты пробуешь смартфон другого производителя, и оказывается, что там нету множества возможностей.
Например, интерфейс камеры очень интуитивен и лаконичен. HTC был законодателем мод в этой области, и одновременное расположение кнопки фото и видео на экране съёмки было внедрено именно у этого производителя. Не слишком огромное меню (впрочем, со всеми необходимыми настройками) не напугает неопытного пользователя, а верхняя шторка с быстрыми кнопками доступа к самым популярным функциям и режимам смартфона позволит вообще не заходить в настройки.
Также крайне приятно выполнена реализация работы с двумя сим-картами. При звонке или написании сообщения всегда понятно, с какой карточки будет происходить то или иное действие. GUI этого решения ненавязчивый, понятный и не аляповатый, как это встречается в смартфонах других производителей. Можно задать карточку по умолчанию для звонков, сообщений и интернета, и тогда вам сначала будет предлагаться именно она.
На момент написания обзора начали появляться сведения, что HTC One в некоторых странах (США и Европа) получает обновление до Android 4.3 и Sense 5.5. мы надеемся, что двухсимная версия также получит это ПО: ведь, кроме незначительных улучшений в функциональности и возможностях, 4.3 переработан для лучшего энергопотребления и плавности интерфейса.
Производительность HTC One dual sim — очень неплохая как для смартфона, который начал разрабатываться ещё в прошлом году (напомним, что от начала разработки и до официального анонса проходит около года). Конечно, более современные модели, выпущенные этой осенью, могут похвастаться большим количеством попугаев в различных тестах, но мы не слишком доверяем синтетическим тестам и бенчмаркам, предпочитая всё увидеть собственными глазами и пощупать лично.
Так вот, смартфон очень трудно “подвесить” или ввести в неловкое положение: все программы и приложения, даже самые ресурсоёмкие, отрабатываются процессором на отлично, а интерфейс представляет из себя плавную и приятную в использовании надстройку, которая не “грузит” ресурсы. Лёгкий нагрев от “тяжёлых” игр или в процессе зарядки допускаются, и это не является минусом или недостатком: наоборот, алюминиевый корпус способствует более скорейшему охлаждению.
Заряжается смартфон быстро — час-полтора проходит до полного заряда. Естественно, что рекомендуется использовать только фирменную зарядку, чтобы не было проблем с аппаратом и временем ожидания зарядки. Если подсоединить One dual к компьютеру с помощью кабеля, то зарядка будет длиться чуть дольше, 2-3 часа.
Несмотря на то, что в One dual два радиомодуля, и они работают одновременно (можно даже позвонить с одной карточки на другую, но вот трубку снять не получится, потому что радиопередающих трактов-то два, а вот динамик и микрофон один), аппарат нельзя причислить к сонму тех, которые уже к обеду просятся к розетке. При нормальной и адекватной загрузке (звонки в течение дня на оба номера, использование интернета для почты, социальных сетей, навигация и немного развлечений) смартфон легко доживёт с раннего утра до позднего вечера, то есть, весь рабочий день он будет с вами.
Аппарат функционально напоминает обычный HTC One и практически схож с ним в использовании. Если вы не читали тесты и обзоры, которые были посвящены односимному смартфону, то мы напомним основные впечатления. Во-первых, приятная тяжесть корпуса и матовый алюминий заставляют постоянно держать One dual в руках: он имеет идеальные пропорции и удобно лежит в руке. Во-вторых, тем, кому действительно нужна функциональность двух одновременно работающих сим-карт, оценят возможность находиться всё время на связи. К слову, практически у всех пользователей двухсимных аппаратов в гнезде симки с WCDMA установлен единственный (пока) оператор 3G в Украине, но с не самым обширным покрытием. В-третьих, возможностей (как программных, так и хардварных) аппарата хватает для выполнения любой работы: смартфон идеально подходит для корпоративных задач и повседневно-развлекательных. Вот ещё один плюс двух сим-карт: можно использовать разные номера для работы и дома, или же пользоваться разными операторами, экономя на связи.
Добротный, качественный и стильный смартфон. В нём есть детали, которым может позавидовать любой другой аппарат: мощный и чистый стереозвук, хороший корпус, яркий экран, быстрая камера, а главное — две SIM-карты в режиме ожидания: это не так уж и часто встречается среди смартфонов.
Перейти к просмотру технических характеристик HTC One dual sim.
Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…
Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…