Одной из наиболее интересных новинок, показанных на CES 2016, стал мини-компьютер Remix Mini стоимостью около 70 долларов. Первым, что привлекло внимание в этом устройстве, стала его новая операционная система под названием Remix OS, созданная на основе Android.
Многие независимые разработчики уже неоднократно делали попытки переноса мобильного Android на ПК, однако Remix OS стал самым успешным проектом подобного рода. После установки этой операционной системы на компьютер пользователь получает привычную многозадачность, поддержку клавиатуры и мыши, возможность работы в оконном режиме, удобную панель задач и меню запуска приложений — в общем, все то, к чему многие так привыкли, работая на компьютерах под управлением Windows, Linux или OS X.
Remix OS обладает низкими системными требованиями, благодаря чему ее можно использовать даже на бюджетных или устаревших компьютерах, но самым главным ее преимуществом является поддержка огромного количества Android-приложений из каталога Google Play, многие из которых не имеют аналогов на других платформах.
Раньше Remix OS можно было воспользоваться только, купив одно из устройств компании JIDE – планшет Ultratablet или неттоп Remix Mini. Но совсем недавно разработчики объявили о релизе второй версии операционной системы Remix OS 2.0, которую благодаря свободному распространению сможет установить себе каждый желающий.
Remix OS 2.0 вполне подойдет в качестве альтернативы для Windows или Linux Mint, а также Ubuntu и т.д.
Первое, что Вы увидите после загрузки Remix OS — вот такой экран:
Рабочий Remix OS стол напоминает главный экран в Windows. Тут так же есть нижняя панель с указателем даты и времени, значками интернета, громкости и раскладки клавиатуры в правом нижнем углу, а в левом нижнем углу в меню, подобном меню «Пуск» в Windows, можно увидеть все установленные приложения.
Интерфейс Remix OS 2.0 настолько дружелюбен и интуитивно понятен, что это даже немного напрягает. На подсознательном уровне есть понимание, что это совершенно другая операционная система с абсолютно другими функциями, однако Remix OS 2.0 выглядит как Windows и ведет себя как Windows, разве что его интерфейс окрашен в другие тона. Даже кнопки «Свернуть окно», «Развернуть окно на весь экран» и «Закрыть окно» находятся на привычном месте — в правом верхнем углу.
Remix OS имеет уникальную файловую систему, которая отличается от всего, что Вы могли видеть. Она не похожа ни на файловую систему в Windows, ни на файловую систему в Android, а поэтому отыскать скачанные из интернета файлы, музыку и прочий контент в первое время будет достаточно сложно, какое-то время придется привыкать.
Внутри только что установленной Remix OS можно найти рекламный ролик устройства Remix Mini и несколько обоев для рабочего стола:
Главными преимуществами Remix OS перед другими операционными системами являются плавность и высокая скорость работы. Даже при большом количестве открытых приложений и одновременном просмотре видео с YouTube в окне браузера не наблюдается никаких подтормаживаний и глюков.
Настройки операционной системы аналогичны настройкам обычного Android-устройства, а во многом даже упрощены:
Интернет можно подключить не только с помощью Wi-Fi, но и через Ethernet-порт. Помимо этого реализована поддержка Bluetooth-устройств, печать документов и служба геолокации. Как и у браузера Chrome на ПК, во вкладке «Experimental features» можно найти интересные функции, которые на данный момент не всегда стабильно работают, но могут появиться в будущих обновлениях операционной системы.
Основной «фишкой», отличающей Remix OS от Android-планшета, является даже не столько панель задач, сколько наличие файлового менеджера и корзины на рабочем столе, а также дополнительные функции для второй кнопки мыши.
Кстати, диспетчер файлов в Remix OS сильно напоминает Finder в Mac OS X:
Разработчики немного забыли о русскоговорящих странах, потому русского языка в списке поддерживаемых пока нет.
Соответственно, еще одной проблемой новой операционной системы является отсутствие поддержки русской раскладки клавиатуры. К сожалению, русский язык не поддерживается ни в системных приложениях, ни в пользовательских.
Из недостатков операционной системы также можно выделить отсутствие поддержки некоторого количества драйверов оборудования, однако эта проблема может быть устранена уже в недалеком будущем.
Мультитач-жесты на тачпаде тоже не поддерживаются, поэтому навигация по веб-страницам для Вас может стать мучением (особенно, если Вы привыкли использовать прокрутку двумя пальцами или боковую панель с ползунком).
Разработчики из JIDE – хитрые люди. Если на CES 2016 они показали операционную систему с магазином приложений Play Market, то распространяющаяся в свободном доступе версия лишена этого необходимого компонента. Соответственно, Вам или приходится искать APK-файлы желаемых приложений или же нужно будет установить Play Market. Как это сделать – мы расскажем далее.
1. Для начала необходимо разрешить установку сторонних приложений. Двойным нажатием откройте Settings, затем выберите значок Security (Безопасность). В открывшемся меню вы увидите строку Unknown Sources (Неизвестные источники). Напротив нее переместите ползунок вправо, отключив защиту. Появится предупреждение, закройте его, нажав OK.
2. Далее необходимо скачать непосредственно приложение Google Play для Remix OS. Используя встроенный Android-браузер, скачайте файл GMSInstaller.apk:
Это Android-приложение и, следовательно, оно выглядит как apk-файл. По окончанию загрузки установите приложение.
3. Дождавшись окончания установки, запустите приложение. В появившемся окне нажмите на кнопку One Click to Install Google Services.
После этого в автоматическом режиме произойдет установка сервисных приложений. Это может занять несколько минут. Чтобы убедиться в успешной установке Google Play Store и Google Play Services, нажмите на кнопку меню в нижнем левом углу. Там должны появиться иконки новых приложений.
Чтобы начать пользоваться Google Play, нужно выполнить последний шаг – залогиниться.
4. После того, как вы ввели свой логин и пароль, Вы сможете скачивать и тестировать приложения.
Запускать приложения в Remix OS можно не только в полноэкранном режиме, как на смартфоне, но и в окнах. Сразу отметим, что второй способ более удобен в силу того, что минималистичный дизайн мобильных приложений намного лучше смотрится в небольшом окне, чем во весь экран.
Вот так выглядят параллельно запущенные на одном рабочем столе две игры:
Вы можете выбирать размер окна по собственному желанию, но нужно понимать, что разработчики создавали интерфейсы своих приложений и игр, опираясь на стандартные пропорции экранов. Добавим, что приложения можно закреплять в нижней панели, чтобы всегда иметь к ним быстрый доступ.
В Remix OS есть встроенная галерея, видео- и аудиоплеер, а благодаря широкому ассортименту приложений в Play Market Вы сможете заниматься на компьютере под управлением Remix OS чем угодно.
На данный момент браузер Chrome является одним из самых слабых мест Remix OS. Однако, чего можно ожидать от версии браузера, предназначенной для смартфонов и планшетов? Его функций крайне недостаточно для полноценной работы, которую предлагает Remix OS пользователям ПК, и речь идет не о приложениях из Chrome Web Store, которые чаще всего являлись просто оконными версиями веб-сайтов, а об опыте работы с закладками, необходимых расширениях и прочих преимуществ полноценного браузера.
Сайты распознают компьютер под управлением Remix OS как мобильное устройство и часто по умолчанию открывают мобильные версии страниц. Выходом из этой ситуации может стать установка различных приложений. В наше время каждый популярный интернет-сервис имеет собственное мобильное приложение, и для Remix OS это спасение. Например, сравните YouTube, открытый в браузере:
И приложение YouTube из Play Market:
Отметим, что десктопная версия YouTube в браузере не открывалась ни при каких условиях.
Широкий ассортимент приложений для Android — это то, чего Google не удалось добиться в работе над Chrome Web Store. Идеальным решением стала бы смешанная платформа, в основе который был бы десктопный браузер Chrome и полный ассортимент приложений из Play Market. Возможно, мы увидим все это в следующих версиях Remix OS, а пока остается просто смириться и ждать.
У операционной системы Remix OS 2.0 есть как достоинства, так и недостатки. В любом случае компания Jide ни при каких обстоятельствах не должна останавливаться на достигнутом и должна продолжать работать над операционной системой. Remix OS — замечательный проект, в какой-то мере опередивший Google и указавший вектор развития и объединения десктопных и мобильных операционных систем. Да, Remix OS 2.0 далека от идеала, и здесь есть, над чем поработать, но все минусы этой операционной системы перекрываются ее достоинствами. Огромный выбор приложений и возможность бесплатной установки на ПК делают Remix OS 2.0 доступной и привлекательной для широкого круга пользователей.
Устанавливайте Remix OS и делитесь с нами своими впечатлениями!
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…