Categories: Обзоры и сравненияПланшеты

Обзор планшета Lenovo A1000

Если вам нужен добротный Android-планшет, но при этом на его покупку средств очень и очень мало, расстраиваться не стоит. У вас два выхода. Первый – подождать еще, поднакопить и тогда уже приобретать гаджет. Второй – не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. В общем, покупать здесь и сейчас, исходя из тех денег, что есть. Благо, сегодня в бюджетном сегменте, помимо китайских дешевок «no name», есть и вполне адекватные модели известных марок. Вариант, который мы сегодня вам рекомендуем, – Lenovo A1000. Это отличная «таблетка» (кстати, и от головной боли, связанной с несовпадением желаний – «хочу» – и возможностей – «могу»). И на нее уже «присело» множество довольных юзеров.

Да, конечно, данный планшет – не для гиков, привыкших к шикарным экранам с умопомрачительными разрешениями и четырех- и восьмиядерным процессорам. Он прост как внешне, так и «железом». Но при этом гаджет умело и шустро делает свое дело, справляясь с возложенным на него функционалом. И есть у Lenovo A1000 особенность, которую мы не ожидали увидеть в таком недорогом планшете. Забегая наперед, сообщим, что он понравится меломанам. Звучит гаджет громко и чисто, даже достойно топ-сегмента. А начать обзор модели предлагаем с ее распаковки.

 

 

Комплект поставки

 

Планшет упаковали в коробку из плотного картона в бело-оранжевой расцветке. Выглядит она солидно, как у моделей класса hi-end.

Нижний уголок бокса подрезан. Благодаря этому он легко открывается – и взору открывается сам планшет. Под ним есть пара коробочек оптимистичного оранжевого цвета. Их содержимое: зарядное устройство (сборное), кабель microUSB, инструкция пользователя и гарантийный талон на 12 месяцев.

 

 

С одной стороны, жаль, что в коробке нет наушников. Бюджетные модели редко ими снабжают. Подобный аксессуар увеличивает стоимость модели.

Но то, что наушников нет, кстати, и хорошо. Если бы они и были, то в вариации самой простой и отнюдь не радующей звучанием десятицентовой модели. А так производитель сэкономил пластмассу и провода, избавив нас от необходимости платить за бесполезные наушники, которые стоит сразу заменить на что-то более качественное.

 

Дизайн и эргономика

 

Вот смотришь на него – на Lenovo A1000 – и ничего удивительного не находишь. Планшет как планшет: компактный (199 x 121 мм), причем настолько, что его производитель канонизирует в карманный формат. Гаджет в меру толстенький (10.7 мм) и закатан в прочный поликарбонат. К слову, тот не маркий. И это, конечно, огромный плюс.

Девайс имеет минималистичный дизайн. Оно и не удивительно, ведь мало кто решится внедрять какие-либо дизайнерские изыски в столь бюджетных моделях. Рамки вокруг экрана большие, поэтому при его удержании в руках сенсорная область задеваться не будет.

 

 

Пространство тыльной панели разбавляют две надписи: одна – логотип производителя (на фронтальной стороне есть еще один логотип), вторая – «Dolby Digital Plus», что говорит о том, что планшет знает, что это за технология.

 

 

 

 

 

На лицевой стороне устройства сверху и снизу, если держать его в портретной ориентации, виднеются динамики. Надо сказать, что это отличное для них местечко. И когда те захотят воспроизводить аудио, когда гаджет будет «загорать на спинке», звук приглушаться не будет. А вот если динамики находятся на тыльной стороне или на гранях, перекрыть ему дорогу проще простого. Тем самым может быть омрачен, например, просмотр фильма.

Над экраном есть фронтальная камера на 0,3 Мп и датчик освещения. Все.

 

 

Навигационных кнопок на корпусе модели нет. Они заменены наэкранными. И тут есть как плюсы, так и минусы. Например, независимо от ориентации, в которой вы взяли планшетник в руки, эти наэкранные кнопки всегда будут на ожидаемом месте. Однако вместе с тем они занимают полезное сенсорное пространство экрана.

 

 

Планшет имеет плавно округленные грани. На верхней грани, если держать гаджет в портретной ориентации, находятся:

–    аудиоразъем, необходимый для подключения наушников или гарнитуры;

–    разъем microUSB для синхронизации с компьютером и зарядки;

–    а еще – клавиша питания.

И странно, что последнюю поместили именно сюда. Нужно привыкать.

На нижней грани едва заметен основной микрофон. А на правом бочке планшета приютилась спаренная клавиша регулировки громкости. Она имеет приятный ход и отчетливо нажимается. Ближе к задней панели виднеется слот для карты памяти, прикрытый заглушкой.

 

 

Симметрично ему, но уже на левом боку Lenovo A1000, легко заметить такую же заглушку. Ожидали, что под ней будет место для SIM-карты. Но не тут-то было: там пусто. Наверное, корпус – штука универсальная, и где-то все же есть модификации, поддерживающие 3G.

Модель довольно эргономична. Она отлично лежит в руках. Да, немного тяжеловата: 340 граммов для семидюймового планшета – это не мало.

 

 

Сборка качественная. Если на гаджет нажать, он не скрипит и не прогибается. Пластик плотный и прочный. И напомним, что он еще и не маркий, в отличие от экрана, который, как всегда, – товарищ, требующий ухода.

Иначе говоря, Lenovo A1000 совсем не похож на канонических «китайцев». Созданный именно компанией из Поднебесной, он производит впечатление исключительно качественного продукта. При этом, конечно, видно, что Lenovo A1000 является моделью для народа. Простая и без вычурностей – все это она, A1000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гаджет предусмотрен в черной и белой расцветках корпуса.

 

Экран Lenovo A1000

 

Чтобы получить максимально недорогой планшет, производителю пришлось снабдить его скромным сенсорным экраном.

 

 

Понимая, что это TFT, а не IPS или AMOLED, поначалу теряешься. Как так? Но на самом деле не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

При семидюймовой диагонали разрешения в 600 x 1024 пикселей (~170 PPI) хватает. Да, «зерно» есть, но с этим можно жить.

 

 

Углы обзора невелики. Потому созерцать картинку всей толпой с небольшого экрана модели не получится (зато подсматривать не будут). Вдвоем посмотреть фильм на планшете можно с комфортом. А если учесть, что в это время аудиоряд не будет приглушаться (динамики-то фронтальные), вообще круть.

При изменении положения гаджета изображение быстро переворачивается в нужную сторону. Датчик поворота есть, и он работает отлично.

 

 

Сенсор экрана поддерживает до пяти одновременных касаний. А вот блики экрана в солнечный день – уже не радует. Но при максимальной яркости картинку все же можно рассмотреть. Иначе говоря, яркость модели, кстати, как и контрастность, приемлемая.

 

 

В общем, то, что экран есть – хорошо, а то, что он такой бюджетный – не очень.

 

«Железо», производительность и программная платформа

Скажите, для чего вы обычно используете планшет? Серфинг в Интернете, просмотр фильмов, проверка почты, игры – как правило, именно для этого планшетники, гаджеты, так сказать, «диванные», и предназначены. Все это под силу модели Lenovo A1000. В ней стоит двухъядерный процессор MediaTek MT8317T (ARM Cortex-A9) , обладающий тактовой частотой 1.2 ГГц на каждое ядро. Он стандартный для бюджетников.

 

 

В ответе за графику GPU PowerVR SGX531. Оперативки в устройстве 1 Гб, встроенной памяти – 16 Гб. Есть слот для карточек microSD, который примет модели объемом до 32 Гб.

Android (Jelly Bean) в планшете практически «голый», если не обращать внимания на пару виджетов и выключателей в шторке уведомлений. И это хорошо, так как в фоне нет «мусорных» приложений производителя и лончеров, съедающих часть отпущенной под это дело памяти. В общем, операционка в планшете именно такая, какая она должна быть. Не для галочки.

 

 

 

 

Интерфейс плавный. Компания сделала все, чтобы пользователи модели Lenovo A1000, построенной на двухъядерном чипе, не комплексовали перед теми, у кого аппарат на четырех ядрах. Планшет успешно справляется со всеми казуальными игрушками, как, например, Cut The Rope или Angry Birds. Если очень хочется, можно запустить и FIFA 14, Dead Trigger либо Real Racing 3. Но предупредим вас: проседание FPS будет низким, поэтому не стоит ждать комфортной игры. Очевидно, что Lenovo A1000 – планшет не геймерский. Это нужно понимать.

 

 

 

 

 

 

Модель с MX Player справилась с фильмом в хорошем HD-качестве (720p).

 

 

 

Да, в тестах аппарат показал далеко не лучшие результаты. Но при этом работа Lenovo A1000 в целом отличная.

 

 

 

 

 

Камера

 

Камера в планшете одна – фронтальная. Имеет пустяковые 0.3 Мп. Снимает плохо. Вот так:

 

 

Подойдет разве что для общения через «Скайп», в видеочатах.

 

Звук

 

Главным достоинством модели Lenovo A1000 является высокое качество звука. И уже только по этой причине за нее можно проголосовать гривной. Стереодинамики, идеально расположенные в ней, скрасят просмотр фильма и игры, компенсируя далеко не лучшую картинку TFT-экрана.

 

 

Динамики чисто звучат, причем как на минимальной громкости, так и на максимальной. Искажений нет. Честно говоря, очень сложно поверить в то, что в таком недорогом планшете такие качественные аудиокомпоненты. Инженеров, работающих над ним, упрекнуть в жадности точно нельзя.

Есть в модели и эквалайзер технологии Dolby Digital Plus, отлично справляющийся и со звучанием в наушниках. Предусмотрен большой набор готовых шаблонов. Есть и ручная настройка звука.

 

 

Аккумулятор и автономность Lenovo A1000

Lenovo A1000 снабдили несъемной батареей емкостью 3500 мАч. Полного заряда той хватит на полноценные сутки работы устройства – при его активной эксплуатации с приличным уровнем яркости экрана, с активированными Wi-Fi, GPS и включенной синхронизацией.

 

 

Так что в плане автономности у Lenovo A1000 все в порядке. Хотя, если рассуждать, так ли она важна для планшета. Вот смартфон – это да, гаджет, который просто обязан быть на связи всегда и везде. Для него длительность работы от батареи – параметр ключевой. А планшет чаще всего является «диванной» техникой, возле которой всегда можно найти розетку. Когда лень включать компьютер или телевизор, на нем можно, например, фильм посмотреть. Конечно, и планшеты берут с собою в дорогу и выходя из дома, особенно такие компактные, как Lenovo A1000. Но редко. А вот смартфоны – всегда.

В общем, лучше обратите внимание на то, сколько планшет работает в режиме ожидания. Lenovo A1000 – до 2.5 недель без подзарядки, причем, что немаловажно, с включенными коммуникациями. Модель, к слову, поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS.

Так что насмешки над Android’ом, способным разряжаться даже на зарядке, к этому планшету точно не относятся.

 

 

Кроме того, аппарат может похвастаться поддержкой технологии USB OTG (USB On The Go). Она позволяет подзаряжать любые внешние устройства, например USB-накопители.

 

Заключение

Lenovo A1000 – модель бюджетная. И она полна компромиссов. За смешные по современным меркам деньги вы получите компактный и на совесть собранный семидюймовый планшет с практически чистым Android’ом. Он громко и чисто звучит, работает стабильно и без особо раздражающих подвисаний и глюков. Причем довольно-таки долго: автономность не подкачала. Гаджет симпатичный и не маркий. Но при этом он не радует TFT-экраном с ограниченным углами обзора. Да и камера в нем, фронтальная на 0.3 Мп, есть, так сказать, для галочки. Снимки она делает ужасные. Годится только для видеообщения, да и то пользователей непритязательных.

 

Lenovo A1000 – это модель для ценителей хорошего звука. Имея фронтально расположенные динамики, она еще и порадует усиливающим стереоэффектом, технологией Dolby Digital Plus

 

Ключевой момент – доступность. Не сомневаемся, что среди ассортимента устройств из Поднебесной можно отыскать что-то дешевле и с более мощным «железом». Это «что-то», по заявлению создателей, может что угодно, вплоть до оказания психологической помощи. Правда, общение с такой техникой может быть чревато необходимостью таковой.

 

 

А мы заключим, что модель Lenovo A1000 можно смело рекомендовать к покупке. Это – не новинка. Планшет испытан временем и пользователями, большинство которых «за» него всеми руками и ногами. Так что брать можно.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Lenovo A1000 7″ 16Gb (59-374151) black.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Lenovo A1000 7″ 16Gb (59-374146) white.

 

Фото предоставлено: www.root-nation.com, www.cnet.com, www.trashbox.ru.

Оксана Смiрнова

Читающий писатель и пишущий читатель. Не признаю истину в последней инстанции. Моментально нахожу плюсы в любом человеке и любой ситуации. Иногда смотрю на мир сквозь розовые очки и объектив любимого Nikon.

Share
Published by
Оксана Смiрнова
Tags: A1000Allo.uaAndroidlenovo

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago