Как ни странно, но в последнее время многих деловых людей все чаще одолевает одна проблема: им нелегко выбрать подходящий ноутбук для работы. Парадокс в том, что ассортимент моделей огромен, но муки выбора связаны вовсе не с ним. Загвоздка – в крайностях. Так, одни модели, бюджетные, именно благодаря своей бюджетности очень и очень, так сказать, простые. Не страшно, если дизайн их незатейлив. Так нет же: «хромает» производительность. Техника работает медленнее, чем нужно пользователю. И этот пользователь вынужден столкнуться с пренеприятнейшим явлением – снижением эффективности общего рабочего процесса. Это когда вроде бы трудишься не меньше, чем раньше, и даже устаешь больше, а результат не устраивает. Да и нервишки в такой ситуации могут начать шалить. Так что неспешно работающие «эстонские» ноуты – определенно зло. Другие модели, наоборот, шустрые – да так, что придраться к ним сложно. Но вот беда: они еще и дорогие. Причем цену взвинчивает не сама заоблачная производительность с суперграфикой, а навороченная акустика. Ну, это как вариант. Только вот для пользователя она может быть и не важна, а платить за нее придется. Благо, в наши дни существуют и разумно оснащенные модели с приемлемыми ценниками. И сегодня мы вам расскажем сразу о двух таких ноутбуках для работы и учебы – о Lenovo IdeaPad G50-30 (80G001M0UA) и Lenovo IdeaPad G50-45 (80E300H3UA). Оба – с глянцевыми 15.6-дюймовыми экранами. Выглядят одинаково, но имеют разное «железо». И цена их разная. Так что можете смело выбирать между ними. Они вас не разочаруют, кстати, и своим неожиданно качественным звучанием. Но для начала – обзор.
Lenovo IdeaPad G50-30 и G50-45 – те еще трудяги. Таких поискать надо! Они создавались-то не для игр, а для дел. Потому в этом ноутбуки являются настоящими профессионалами.
Модели – не геймерские. Не стоит приобретать их, если вам нужен ноутбук для игр или других мультимедийных развлечений, например, просмотра фильмов, либо для работы в сложных графических редакторах. Все это не для IdeaPad G50-30 и G50-45 – недорогих сбалансированных по техническим характеристикам ноутбуков от известного производителя. Эти модели имеют классический дизайн, базовый функционал и неплохие показатели автономной работы. Они объединяют в себе лучшие качества офисных ПК: практичность, удобство и, конечно, доступность. И поверьте, что компания Lenovo сделала правильно, лишив их супермощного «железа», высококачественной графики и какой-то невероятно звучащей аудиосистемы (хоть кое-что любопытное она и оставила). Устройства от этого ничего не потеряли – по крайней мере, в глазах той пользовательской аудитории, на которую они ориентированы. Ноутбуки только приобрели – например, вкусную цену.
Внешний вид этих ноутбуков нельзя назвать заурядным. Их строгий и одновременно стильный дизайн позволяет им удачно вписаться как в домашнюю обстановку – уютную и призывающую расслабиться, так и в сдержанную офисную, где кипит работа. И то, что дизайн моделей прост, скорее, является их плюсом, чем минусом. Минимализм нынче в тренде. Если посмотреть на более дорогие ноутбуки, можно заметить, что и они без визуальных излишеств, ведь провожают-то, как говорят, по уму, а никак не по одежке. Посему заключим, что если производителю нужно сдержать ценник, чтобы он не подскочил до уровня, когда на технику можно только смотреть, а не покупать, минимизировать расходы на дизайн – это лучшее решение.
Не позабыл производитель и об интегрированном оптическом приводе DVD-RW, обладающем поддержкой двухслойных дисков. Его все реже можно увидеть в современных лэптопах.
Сильная сторона рассматриваемых нами ноутбуков – ультрасовременная островная клавиатура AccuType. Ее клавиши немного закруглены. Причем их расположение продуманное, благодаря чему вы рискуете установить рекорд скорости набора текста.
Также модели имеют дополнительный блок клавиш (Num Pad), что должно порадовать тех, кто без него не может обойтись. Есть довольно крупный тачпад с двумя физическими кнопками. Его сенсор очень быстро реагирует на любые касания. Функциональные клавиши безотказны в работе. Если бы имелся еще сканер отпечатков пальцев, помогающий хранить пользовательские личные данные в полной безопасности, вообще было бы супер.
Производитель сообщает, что сенсорный multitouch-элемент оптимизирован для работы в операционной системе Windows 8.1. Переключение между приложениями и панелью кнопок быстрое. Используют его и с целью масштабирования или поворота объектов. Все это делать проще простого, легко гуляя пальцами по сенсорной панели. В общем, тачпад знает все жесты, необходимые для работы без компьютерной мышки.
Чтобы сделать модели недорогими, Lenovo пришлось снабдить их бюджетной TN-матрицей. И присущие ей недостатки в IdeaPad G50-45 и IdeaPad G50-30 налицо. Диагональ равна 15.6 дюйма. Благодаря LED-подсветке и разрешению 1366 х 768 пикселей картинка по качеству нормальная, но при отклонении от прямого угла – уже нет. Дело в том, что углы обзора TN-матриц далеки от идеала. Да, и еще одно: дисплей глянцевый. Поэтому для просмотра видео на улице в ясный день и под прямыми солнечными лучами эти ноутбуки не годятся. Вам будут мешать блики. Лучше работать в помещении. Такой экран, как у Lenovo IdeaPad G50-45 и IdeaPad G50-30, вполне подойдет для офисной работы, но вот насладиться видео с крутыми спецэффектами он вам не поможет. Для этого поищете мультимедийную модель.
«Внутренностями» ноутбуки отличаются. Lenovo IdeaPad G50-30 (80G001M0UA) снабдили двухъядерным процессором Intel Celeron N2840 с тактовой частотой 2.16 ГГц. Графический адаптер – Intel HD Graphics. Вариант сугубо офисный, но ему под силу и не очень сложные 3D-игрушки. Оперативной памяти в Lenovo IdeaPad G50-30 (80G001M0UA) 2 Гб. Тип – DDR3L. Внутреннее хранилище рассчитано на 320 Гб. Возможность расширения резервов есть. Вторая модель, Lenovo IdeaPad G50-45 (80E300H3UA), является более дорогой. Она на борту имеет AMD A6-6310 (1.8 ГГц). А вообще G50-45 снабжается разными процессорами AMD, в зависимости от модификации. Это и A4-6210, и A6-6310, стоящий в герое нашего обзора, и A8-6410). Модель может содержать от 2 до 8 Гб оперативки. В IdeaPad G50-45 (80E300H3UA) – 4 Гб, так сказать, золотая середина. В разных модификациях Lenovo IdeaPad G50-45 используется либо встроенная в процессор графика, либо дискретная видеокарта Radeon R5 M230, как в модели G50-45 (80E300H3UA). Устройство для хранения в ней – HDD на 1 Тб. Для того чтобы продемонстрировать вам уровень производительности бюджетных ноутбуков, мы выбрали одну из недорогих моделей Lenovo IdeaPad G50-45 с процессором A6-6310 и без дискретной видеокарты, с 4 Гб оперативки и гибридным накопителем емкостью 500 Гб.
Аудиосистема солидная – по крайней мере, как для ноутбуков с такой ценой. Признаться, этого мы даже не ожидали. Но тем, кто любит послушать музыку «с максимальным погружением», все же рекомендуем приобрести хорошие наушники или внешние динамики. Обработка звука происходит за счет технологии Dolby Advanced Audio v2. И скажем вам честно, обеим моделям чуток не хватает басовитости.
Модели IdeaPad G50-30 и G50-45 от Lenovo во всех отношениях минималистичны. Они имеют строгий дизайн. Он без излишеств и в скучном темно-сером цвете. Именно поэтому тот, кто любит все яркое и оригинальное, взглянув на них, возможно, сразу потеряет интерес к моделям и найдет что-то по душе. А вот «белые воротнички» оценят и IdeaPad G50-30, и G50-45. Модели – надежные компаньоны, которые помогут в офисной работе. Их также используют и для учебы, поэтому присмотреться к G50-30 и G50-45 стоит и школьникам, студентам и их родителям. Конечно, такие ноутбуки могут и развлечь на досуге. Например, на них можно посмотреть фильм. Однако под «мультимедийку» они не заточены, хотя бы потому, что имеют посредственный экран. Может быть, производитель, здорово поработав над главными по функционалу параметрами, просто выдохся, когда дошел до такого пункта, как «экран». И в итоге кажется, что этот экран с TN-матрицей пришлось оставить за бортом производственного процесса. Но мы не будем поливать за это грязью Lenovo: для офисных ноутбуков, созданных исключительно для эффективного рабочего процесса, такого дисплея, как у Lenovo IdeaPad G50-30 (80G001M0UA) и Lenovo IdeaPad G50-45 (80E300H3UA), вполне достаточно. Да и вообще, лэптопы отличные: шустрые, с хорошей акустикой, удобной для набора текста клавиатурой AccuType, высоко оцененной экспертами, и что, пожалуй, самое главное, недорогие. Их качество и функционал уже проверены пользователями. И те, делясь своим положительным опытом эксплуатации моделей, как и мы, могут рекомендовать Lenovo IdeaPad G50-30 и G50-45 к покупке. Посмотреть детальную информацию и приобрести Lenovo IdeaPad G50-30 (80G001M0UA).
Посмотреть детальную информацию и приобрести Lenovo IdeaPad G50-45 (80E300H3UA).
Смежные категории: ноутбуки в кредит, ноутбуки Асус цены, 15 дюймов ноутбук.
Фото предоставлено: www.cnet.com, www.notebookcheck.net.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…