Обзоры и сравнения Софт

Обзор Навигационных приложений для Windows Phone

С развитием урбанизации и машиностроения во всех странах мира, возросла потребность связывать все населенные пункты большим количеством качественного дорожного покрытия. Старые поколения еще помнят те времена, когда в пути ориентировались по бумажным картам и компасам, но сейчас на улице 21-й век и дорогу водителям (да и пешеходам) указывают специальные гаджеты – навигаторы. За не слишком большую сумму денег, в любом магазине электроники вы можете приобрести сие чудо и пользоваться. Еще более продвинутые люди пользуются специальными навигационными приложениями на своих смартфонах. Да, технологии «дошли» и до такого. Нынче имея хороший смартфон, можно забыть о большинстве сторонних устройств, таких как: плеер, камера, фонарик, навигатор, строительный уровень и т.д. Но сейчас не об этом. Давайте перейдем непосредственно к самим приложениям для WindowsPhone.

 

HEREDrive +

Компания Nokia уже давно имела свои картографические сервисы, но с появлением на рынке их смартфонов на операционной системе WindowsPhone, фирменные карты и навигатор стали еще лучше. В этом году, все геолокационные сервисы Nokia стали выпускаться под брэндом «HERE». По началу развития платформы WindowsPhone, хваленый навигатор от Nokia был доступен только линейке устройств Lumia, но в связи со стремительным ростом ОС от Майкрософт, компания решила выпустить общую версию HEREDrive для всех устройств работающих на WindowsPhone. Сервис отличается от остальных особой точностью карт, удобством пользования и большим набором функций. Функционал действительно большой: поиск места назначения, просмотр последних искомых мест, добавление в избранное, возможность создать «мой маршрут», сохранить местоположение, и даже возможность поиска припаркованного автомобиля. Теперь давайте все по порядку. Главная функция навигатора – это провести нас от нашего местоположения к пункту назначения заданному нами. Вписываете в поисковую строку название улицы или даже заведения и перед вами сразу выводится список мест с названиями, совпадающими с тем, которое вы ввели. Приложение при выборе места покажет вам всю информацию о предстоящей поездке: предполагаемое время в пути и расстояние. Если вы хотите проложить маршрут к месту, к которому уже ездили с HEREDrive, то просто откройте меню «последние пункты» и нажмите на нужный вам адрес. Ну, и, конечно же, у нас всех есть такие места, куда мы ездим часто или такие, куда хотелось бы когда-нибудь вернуться. Их можно добавить в избранное. «Мой маршрут» — это очень удобная функция для людей, которые еще только осваиваются в новом городе. Вы вводите, откуда, куда и в какое время вы регулярно выезжаете и возвращаетесь обратно. При приближении заданного времени, навигатор уже построит маршрут и напомнит о скором выезде. А когда вы потеряли машину на парковке, и без понятия в какую сторону бежать, вам поможет функция поиска припаркованного автомобиля. Когда вы паркуетесь, не выключайте HEREDrive, он вам предложит запомнить место парковки. После этого, возвращаясь к машине, приложение просто покажет путь к вашей «карете». И о самом главном: единожды скачав в приложение нужные вам карты, вы сможете пользоваться навигатором, даже при отсутствии любого интернет соединения. Вот такой вот маленький «HEREDrive», с такими огромными возможностями.

 

HEREDrive

drive11

 

drive22

 

Яндекс Навигатор

В недавнем времени и компания «Яндекс» порадовала пользователей WindowsPhone, выпустив свое одноименное приложение «Навигатор».Уже давно работающий на платформах Android и iOS «Яндекс. Навигатор» довольно функциональное и быстроработающее приложение. Скорость его работы наверное не имеет аналогов среди навигационных приложений. В Яндексе постарались на славу и принесли на ОС от Майкрософт замечательный продукт. Правда, с дизайном не поладили. Используют интерфейс от iOS, ну да и ладно. «Навигатор» имеет все стандартные функции такого рода приложений: голосовое сопровождение в пути, просмотр карт, установка места назначения, поиск по адресам и т.д. Но есть и ряд эксклюзивных функций. «Яндекс. Навигатор» обеспечивает нам комфортную поездку с такими замечательными функциями, как пробки, препятствия на дороге и голосовой ввод. «Пробки» в реальном времени показывают нам на сколько загружены дороги по которым мы движемся. Все это обозначается зелеными, желтыми и красными стрелочками, соответственно цвет их зависит от меры загруженности. «Препятствия» — это хорошая функция, которая покажем вам на карте где дорога закрыта на ремонт, ДТП, камера измерения скорости. Примечательно, что эти метки ставят сами пользователи, тем самым помогая другим участникам движения ориентироваться при поездке. Вы также можете поставить такие обозначения, дабы избежать больших пробок и указать другим водителям, что этой дорогой лучше не ехать. Но помните: ставить обозначения ради забавы, в том месте, где свободная дорога не стоит. Это может произвести к плохим последствиям. Уважайте друг друга. Ну а функция «голосовой ввод» поможет тогда, когда вам за рулем нужно сменить место назначения, так как нет возможности вписать адрес, вы можете его продиктовать. Яндекс так же предлагает вам загрузить карты, но не для того, что бы пользоваться ими без интернета, а всего лишь, для экономии трафика.

 

yandex

Yand1

 

Yand2

 

 Navitel 

Многие из вас наверное слышали о навигаторе Navitel. Его зачастую устанавливают на автомобильные навигаторы. Теперь он работает и на смартфонах. Неплохое приложение, имеющее большой функционал и большую аудиторию пользователей на разных устройствах. Но есть один большой минус. Navitel хоть и скачивается и устанавливается бесплатно, но для использования больше 30 дней просит его приобрести. По скорости работы — это наверное тот случай, где можно сказать «оставляет желать лучшего». Тем не менее, им можно пользоваться и для многих он даже более приоритетный, чем сервисы остальных компаний. Навигатор от Navitel тоже имеет сервис отслеживания пробок, оповещения о происшествиях и препятствиях на дороге. Примечательным есть интеграция погоды в саму карту и приложение целиком. Вы можете посмотреть метеорологическое положение в данный момент любого населенного пункта прямо на карте. Еще одной приятной особенностью «Навителовского» приложения является обозначение АЗС. Нажав на ближайшую точку АЗС, вы увидите всю основную информацию о ней: адрес, номер телефона, название, сайт и координаты. Обозначаются на карте не только заправки, но и автомойки, мосты, парковки, банки, автосалоны, автосервисы, шиномонтажи и другие объекты. В общем, если у вас есть желание иметь полную версию этого навигатора, то можете смело это делать. Сервис довольно хороший, если не учитывать скорость его работы, то что он платный и то, что по моим наблюдениям трафика он «ест» немало.

 

navitel

 

navi1

 

navi2

 

gMaps 

К сожалению, всем нам известныйGoogle, возможно из – за страха конкуренции или просто из-за лени, не выпустил официального приложения GoogleMapsдля WindowsPhone. Но народные умельцы не дремлют и всегда готовы дать пользователю то, что он хочет. Так получилось и в этот раз. Приложение gMaps не является официальным продуктом «поискового гиганта», но использует его ресурсы. И хочу сказать, использует их неплохо. Построить маршрут, выбрать, что отображать на карте, выбрать средство передвижения и многое другое вы сможете без всяких затруднений. К этому всему прилагаются еще и такие удобные функции как: «что рядом» и «streetview». Первая поможет нам найти близлежащие магазины, кафе, рестораны, отели и прочие заведения. А найдя то, что нам нужно, мы с легкостью сможем проложить к месту маршрут, выбрав, будем ли мы идти пешком, ехать на машине или же мы хотим, чтоб приложение подсказало нам общественный транспорт, который довезет нас до места назначения. gMapsопишет где сесть на нужный автобус, где выйти и как в конечном итоге добраться с остановки до указанного места. А если мы передвигались пешком и позже сели в автомобиль, то в верхней части экрана без всяких проблем переключаем режим с «пешехода» на режим «вождения».Указав место назначения, в верху экрана мы можем выбрать несколько вариантов маршрута, с описанием километража и времени пути. Приложение в некоторых местах даже позволит использовать функцию «streetview». Это режим просмотра каты через камеру в реальном времени. Довольно удобно. Такая функция давно используется почти во всех сервисах HERE. Единственное, что мешает – это реклама. В нижней части приложения располагается рекламный баннер и зачастую просто закрывает собой кусок карты. Некритично, но неприятно. И опять-таки, если есть деньги и желание – можете отключить.

 

gmaps

gma1

 

gma2

 

HERECityLens 

А теперь поговорим еще об одном продукте семейства HERE. CityLens – это новый подход в картографической сфере к поиску разных заведений. Приложение само определит ваше местонахождения и все что вам останется сделать – это выбрать тип искомого заведения. Покупки, еда и напитки, проживание, достопримечательности, развлечения и прочее. Все это будет отображаться в реальном времени на экране вашего смартфона. Опустив смартфон камерой вниз, перед вами появятся все точки на карте, подняв его камерой вперед – вы увидите все заведения перед собой. Просто нажмите на понравившемся отеле либо кафешке и выберите в верхней части экрана, что вы хотите сделать: проложить маршрут, поделится с друзьями, увидеть более детальную информацию или добавить в избранное. CityLens прокладывает маршрут, открывая HEREMaps, для более точного результата. Очень удобно пользоваться сервисом, когда вы приехали на экскурсию в незнакомый для вас город, а по карте просто не можете найти нужное здание. База данных заведений огромная. В моем маленьком городке, я насчитал 29 отелей, в то время как знал всего лишь о пяти из них. Перевернув телефон в вертикальное положение, все результаты поиска предстанут перед вами простым и удобным списком, сопровождающимся справа компасами. Кажется в Nokiaнеплохо постарались над своими картографическими сервисами, хотя, сервисы HERE доступны только устройствам компании Nokia, как эксклюзивы. Обладатели смартфонов на WindowsPhoneдругих марок, ксожалению, не смогут использовать HERE CityLens. Ну что ж, главное, что такие приложения есть и, купив «виндофон», вы уж точно не потеряетесь.

 

citylens

cit1

 

cit2

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован