После приобретения бренда Motorola компанией Lenovo, модельный ряд устройств Moto довольно сильно изменился. Кому-то новые смартфоны нравятся, кому-то – нет, но компания не сдается, и продолжает радовать своих поклонников новой продукцией.
Недавно Lenovo представила новую модель средней ценовой категории под названием Moto G5 Plus, которая доказала, что у Motorola под руководством Lenovo есть шансы на успех.
Технические характеристики
Модель: | Moto G5 Plus |
Экран: | 5,2″, IPS, 1920×1080 px |
Операционная система: | Android 7.0 Nougat |
Процессор: | Qualcomm Snapdragon 625 |
Графический ускоритель: | Adreno 506 (650 MHz) |
Оперативная память: | 3 GB |
Хранилище: | 32 GB с поддержкой microSD-карт |
Основная камера: | 12-Mp, f/1,7 |
Фронтальная камера: | 5-Mp, f/2,2 |
Батарея: | 3 000 mAh |
Связь: | LTE (B1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 25, 26, 38, 41, 66), 3G (850, 900, 1700, 1900, 2100 МГц), GSM (GSM/GPRS/EDGE), Wi-Fi 802.11n, GPS / GLONASS, Bluetooth 4.2 |
Количество SIM-карт: | 2 карты формата nanoSIM (не гибридный) |
Датчики: | освещенности, приближения, магнитометр, гироскоп, акселерометр, сканер отпечатков пальцев |
Габариты: | 150,2×74×7,7−9,7 мм |
Масса: | 155 гр |
Доступные цвета: | золотистый и серый |
Дизайн
Если говорить о дизайне пятой генерации смартфонов Moto G, он значительно отличается от внешнего вида смартфонов предыдущего поколения.
Из-за достаточно крупных рамок Moto G5 Plus не выглядит, как смартфон-флагман, однако производитель и не ставил перед собой такую цель (напомним, что смартфон позиционируется, как относительно недорогое устройство).
В сравнении с предыдущими поколениями, внешний вид Moto G5 Plus однозначно стал лучше. Пластик и текстурированные вставки были заменены алюминием с приятным матовым покрытием, однако, несмотря на это, в руке смартфон ощущается довольно легким.
Отметим, что на наш взгляд, утверждение, что металл в корпусах смартфонов лучше пластика или поликарбоната, не работает со старыми смартфонами Motorola, в которых была очень удобная задняя крышка с прорезиненными вставками.

Благодаря такому корпусу их было очень удобно держать в руках — они не скользили и очень приятно ощущались в руках. Сказать, что Moto G5 Plus очень скользкий, и постоянно норовит выпасть из ладони, нельзя, но у старых смартфонов Motorola в этом плане были свои плюсы.
Большую часть фронтальной панели смартфона занимает экран, который, как мы уже говорили, обрамлен довольно толстыми рамками.
Под ним находится сканер отпечатков пальцев. На первый взгляд, может показаться, что это кнопка, однако, если Вы попытаетесь нажать на нее, вам станет понятно, что это именно дактилоскопический датчик.
Для навигации по меню используются обычные виртуальные кнопки Android. Стоит отметить, что по сравнению с квадратным «нечто» в Moto G4, сканер отпечатков выглядит гораздо лучше.
В процессе тестирования смартфона мы заметили одну его особенность: в Moto G5 Plus есть функция блокировки устройства при помощи отпечатка пальца; в итоге иногда можно случайно задеть датчик и экран выключится. Данную функцию можно отключить в настройках.

На правом торце смартфона расположены кнопка выключения и регулятор громкости. В сравнении с предыдущим поколением, кнопка включения/выключения расположена ниже — почти посередине корпуса.

На нижней грани производитель разместил привычный разъем microUSB и 3,5 мм разъем для наушников.
В Lenovo пока не хотят внедрять в недорогие смартфоны новый USB Type-C, хотя флагманская линейка Moto Z оснащается им уже почти два года.
В целом, на наш взгляд, это правильное решение, поскольку люди, которые покупают смартфон за $200, вряд ли захотят докупать переходники.
На верхнем торце смартфона можно увидеть лоток для SIM- и -microSD-карт. Задняя крышка в Moto G5 Plus несъемная, поэтому вытащить батарею нельзя.
К сожалению, Lenovo не сохранила «фишку» с разноцветными задними панелями, однако в качестве компенсации смартфон Moto G5 Plus получил небольшую защиту от брызг. Это не сертификация по стандарту IP, однако в смартфоне все же применяется нано-покрытие, отталкивающее жидкости.
Дисплей
Moto G5 Plus получил чуть меньший размер экрана, чем в Moto G4 — 5,2 дюйма против 5,5.
Немного странно то, что инженеры Lenovo и Motorola не стали значительно уменьшать габариты и вес смартфона за счет меньшей диагонали экрана (по этим показателям аппарат почти идентичен Moto G4 Plus). Само уменьшение размера экрана в Moto G5 Plus выглядит на фоне всеобщей тенденции их увеличения не менее странно.

Саму по себе матрицу экрана нельзя назвать какой-то особенной. В смартфоне используется обычный IPS-дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей.
В нем нет никаких модных штучек, но таки параметры, как яркость и цветопередача — на хорошем уровне.
Камеры
Модуль основной камеры в Moto G5 Plus не такой «крутой», как в G4 Plus. Новинка получила 12-мегапиксельную матрицу со светосилой f/1,7.
Конечно, все мы знаем, что количество мегапикселей в камере являются не самым главным ее параметром, однако модуль G5 Plus довольно сильно уступает G4 Plus в цветопередаче и детализации.
То же самое касается качества фотографий в плохих условиях освещения.
Как можно увидеть на примерах ниже, лучше всех со съемкой в темное время суток справляется смартфон Google Pixel. Учитывая, что «корпорация добра» широко рекламировала эту функцию, такие результаты не вызывают удивления.
«Начинка»
«Сердцем» Moto G5 Plus стал хорошо зарекомендовавший себя процессор Qualcomm Snapdragon 625 с восемью ядрами типа ARM Cortex-A53, работающими на частоте 2 GHz.
За производительность графики отвечает видеочип Adreno 506 с тактовой частотой 650 MHz. В систему-на-чипе также входит модем Snapdragon X9 LTE, модуль Wi-Fi 802.11n (5 ГГц) и Bluetooth 4.2. Отличный набор для аппарата среднего ценового сегмента.
Ядра Cortex-A53 уже нельзя назвать современным решением, однако по сравнению с Moto G4 в новинке выросла частота процессора (на 500 MHz).
Кроме того, в прошлом поколении использовался чипсет Snapdragon 617 с довольно старым техпроцессом — 28 nm. В свою очередь, в новинке используется процессор с техпроцессом 14 nm. Если Вы не знаете, о чем идет речь, поясним, что, чем меньше техпроцесс, тем выше мощность и ниже потребление энергии.
В итоге производителю удалось достичь довольно неплохой, как для смартфона этого уровня, производительности.
Если говорить о графическом процессоре, он в смартфоне довольно слабый. Заметно, что Qualcomm постаралась ограничить мощность Adreno 506, чтобы графика серии Snapdragon 800 выгоднее смотрелась на его фоне.
Но все же 506-я модель поддерживает современные графические API, например, Vulkan, OpenCL и OpenGL ES. Чип примерно на 25% мощнее Adreno 405 в Moto G4 Plus и приблизительно на 20−30% быстрее Adreno 530.
В целом, Adreno 506 хватит для простых игрушек вроде Super Mario Run, но в более «тяжелых» экшенах на высоких настройках графика может подтормаживать.
Скорость встроенной памяти осталась довольно быстрой — на уровне с предыдущей моделью. В смартфонах Lenovo используется файловая система F2FS, которая намного превосходит по скорости традиционную ext4.
Программное обеспечение
Moto G5 Plus получил операционную систему Android 7.0 Nougat. Здорово, что даже «под крылом» Lenovo смартфоны линейки Moto могут похвастаться «чистым» Android без серьезных интерфейсных надстроек.
В качестве лаунчера по умолчанию используется некая смесь привычного меню приложений и панели Google Старт, которая открывается на рабочем столе при помощи свайпа слева направо. Предустановленных приложений довольно мало, но зато среди них нет тех, которые «захламляют» память.
Lenovo ограничилась приложениями Chrome, Gmail, Gboard и собственным ПО для камеры. В остальном это чистый Android 7.0 Nougat.
Производитель обещает, что новые смартфоны Moto будут одни из первых получать обновления ПО, и обещает, что гаджет получит даже грядущий Andorid O, что очень неплохо для смартфона такой ценовой категории.
Батарея
Moto G5 Plus имеет далеко не типичную для своей ценовой категории батарею емкостью 3000 mAh.
В синтетическом тесте аккумулятор Moto G5 Plus продержался 740 минут в режиме непрерывного веб-серфинга через Wi-Fi при яркости экрана в 200 нит.
В режиме просмотра видео (WebGL) в браузере на той же яркости этот показатель составил 398 минут. В таблицах сравнения результатов можно заметить, что Moto G4 Play показал себя лучше, но не стоит забывать, что этот смартфон имеет экран с разрешением 1280×720 точек, который расходует энергию гораздо меньше.
В целом, даже в активном режиме батареи Moto G5 Plus хватит на целый день, что, для смартфона этой ценовой категории, довольно неплохой показатель.
Заключение
В целом, компании Lenovo удалось создать довольно неплохой смартфон. В своей ценовой категории у Moto G5 Plus почти нет конкурентов (если не считать китайских производителей).
Плюсы смартфона Moto G5 Plus:
- + Хорошее качество сборки;
- + Неплохой экран;
- + Оптимизированный и достаточно производительный процессор;
- + Хорошее соотношение цены и качества;
- + Поддержка microSD-карт;
- + Сканер отпечатков пальцев;
- + «Чистый» Android.
Минусы смартфона Moto G5 Plus:
- — Камера уступает Moto G4 Plus;
- — «Старый» microUSB;
- — Слабоватый графический процессор.