Categories: АксессуарыГаджетыОбзоры и сравненияСтатьи

Обзор Mi Smart Band 4C: фитнес-трекер в lite-версии

В ожидании выхода пятого поколения Mi Band многие упустили из виду, что в рядах Xiaomi появился еще один фитнес-трекер — Mi Smart Band 4C. Во всяком случае, под таким именем устройство поставляется в Европу. А вот на китайском рынке и в других странах тот же трекер, только в профиль, называется Redmi Band. Об этом еще более доступном гаджете сегодня и поговорим. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Основные характеристики 

  Характеристики Mi Smart Band 4C
Дисплей Сенсорный, 1,08 дюйма, 128×220 пикселей, закаленное стекло
Совместимость Android 4.4 или iOS 10 и выше
Масса и габариты трекера 13 г, 58,7×20,7×16,25 мм
Защита от воды 5 АТМ
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0
ОЗУ/ПЗУ 64 КБ/8 МБ
Операционная система Проприетарная
Материал Корпус — поликарбонат, ремешок — полиуретан
Аккумулятор 130 мАч, до 14 дней автономности
Датчики Акселерометр, гироскоп, шагомер, пульсометр
Функциональность Уведомление из приложений, о вызовах и SMS, события календаря, управление музыкой, отслеживание качества сна, умный будильник, просчет пройденного расстояния, шагов и потраченных калорий, 5 видов тренировки

Что в коробке

Mi Band 4C поставляется в вытянутой прямоугольной коробке, внешне напоминающей упаковку Mi Band 5. Внутри можно найти сам трекер, а также инструкцию пользователя. Все. Никаких кредлов или кабелей для зарядки, так как для последней предусмотрен разъем непосредственно на капсуле. К этому вопросу мы еще вернемся подробнее.

Дизайн

По внешнему виду Mi Band 4C заметно выделяется из череды знакомых всем классических Mi Band. За счет угловатого прямоугольного корпуса и его приличной высоты (чуть больше 1,5 см), выглядит фитнес-трекер более массивно. «Рубленный» дизайн поддерживается и прямым защитным стеклом без каких-либо закруглений.

Габариты капсулы — 58,7×20,7×16,25 мм, а масса ее составляет всего 13 г. Дисплей занимает примерно половину фронтальной части корпуса, а под ним находится небольшая сенсорная кнопка, которая отмечена горизонтальной линией. На обратной стороне «фасада» можно увидеть датчик сердечного ритма, который немного возвышается над корпусом капсулы, а также фирменный значок «Mi». К слову, фитнес-трекер имеет стандарт защиты от воды 5 АТМ, поэтому принимать душ, плавать, и, конечно же, мыть руки с ним можно.

Ремешок выполнен из термопластичного полиуретана (TPU), а материал корпуса капсулы — поликарбонат. Браслет съемный, и нужна такая конструкция не только для того, чтобы ремешок можно было менять, но и для того, чтобы заряжать устройство. Разъем USB-A «спрятан» под короткой деталью ремешка и подключается он в любой сетевой адаптер от смартфона или же к Power Bank, в котором предусмотрен стандартный USB-порт. Хотя ничего не мешает заряжать Mi Band 4C даже от ноутбука. На мой взгляд, решение очень толковое.

Правда, сам процесс снятия ремешка довольно трудоемкий. Детали браслета крепятся уверенно, и для того, чтобы поставить гаджет на зарядку, придется приложить усилия. Скажу честно, первый раз тянуть ремешок страшновато (делать это нужно под определенным углом), но после первого успеха чувствуешь себя куда увереннее. Главное — не переусердствовать.

Дисплей

Mi Band 4C комплектуется сенсорным 1,08-дюймовым дисплеем с разрешением 128×220 пикселей. Защита экрана обеспечивается закаленным 2D-стеклом. Экрану характерны обширные углы обзора, приличный контраст и хороший запас яркости, которую можно подкорректировать в настройках. Некоторая пиксельность при этом заметна (в основном на пиктограммах), но она не режет глаз. Уведомления тоже читаются хорошо, однако из-за того, что шрифт довольно мелкий, на ходу не всегда есть возможность вникать в текст сообщения. А вот смайлы фитнес-трекером не отображаются вовсе, хотя эта особенность просматривается у большинства устройств на рынке.

К слову, сенсорное управление на Mi Band 4C идентично остальным моделям серии. И, как это свойственно многим устройствам, чувствительность сенсора все еще неидеальна. Свайпами вверх-вниз можно перемещаться по пунктам меню, тапом выбирать нужный пункт и свайпом в сторону или кнопкой возвращаться на пункт назад. Здесь все знакомо. Так как на обзоре представлена глобальная версия, то интерфейс трекера на английском. Поддержка других языков, скорее всего, будет доступна позже, однако пока неизвестно, какие языки попадут в этот список и стоит ли нам ждать поддержку украинского языка.

Подключение к смартфону

В отличие от основной серии Mi Band, которые подключаются к смартфону при помощи приложения Mi Fit, Mi Band 4C коннектится через Xiaomi Wear. На мой взгляд, было бы удобнее расширять линейку поддерживаемых устройств в старом добром Mi Fit, но в Xiaomi рассудили иначе. Забегая наперед, скажу, что приложения во многом похожи, правда, в силу новизны, Xiaomi Wear пока не может похвастаться такой же функциональностью, как привычный Mi Fit.

Итак, устанавливаем Xiaomi Wear на смартфон и входим в свой Mi-аккаунт или создаем новый. Традиционно Mi Band 4C совместим с устройствами и на Android, и на iOS. Выбираем регион, задаем физические параметры (пол, возраст, вес и рост), даем необходимые разрешения приложению и включаем Bluetooth. Нажимая на иконку «Добавить устройство», в списке доступно лишь одно, и это Mi Band 4C. То есть фитнес-трекер стал первопроходцем в Xiaomi Wear. Но, зная Xiaomi, в будущем список устройств под него наверняка пополнится (иначе зачем создавать отдельное приложение) и, вероятно, потом будет еще больше напоминать Mi Fit.

Сопряжение начинается после выбора Mi Band 4C в списке. Подтверждаем подключение на браслете и процесс можно считать завершенным. Приложение показывает слайды с основными возможностями трекера и можно приступать к его эксплуатации.

Приложение Xiaomi Wear

Что можно сказать о Xiaomi Wear? Это довольно простое и понятное приложение-партнер для носимой электроники, которое на данный момент имеет небольшой, но самый необходимый спектр настроек. На главном экране можно видеть подключенные устройства. Здесь же отображается остаток заряда, время синхронизации и магазин с циферблатами. Под ними можно найти настройку будильников, уведомлений, дать разрешение на фоновую активность, ознакомиться с руководством пользователя на русском языке, если возникли какие-либо сложности в работе с Mi Band 4C. Стоит отметить, что электронное руководство пользователя куда более информативно, чем прилагаемая в комплекте инструкция.

В пункте «Дополнительные настройки» находятся остальные элементы для кастомизации. В их числе: настройка измерения пульса, напоминание о разминке, включение функции активации при поднятии запястья, синхронизация погоды, поиск устройства и проверка обновлений ПО. Кстати, первое обновление прилетело сразу, как только я подключила браслет к смартфону. Отмена сопряжения тоже находится в «Дополнительных настройках».

Следующая вкладка — «Данные». Здесь собирается вся статистика о вашей активности, тренировках и сне. Лично мне кажется, что отдельный экран в приложении для отслеживания физического состояния в Xiaomi Wear выглядит удобнее, чем в Mi Fit. И последняя вкладка — это «Профиль». В этом пункте можно корректировать свои данные, отправлять отчеты о некорректной работе устройства разработчикам (если вы хотите улучшить ее качество) и сменить регион.

В принципе, работа с новым приложением довольно удобна и понятна. Мне по-прежнему не ясно, что вынудило Xiaomi создавать еще одно приложение, когда есть прокачанный «универсальный солдат» Mi Fit, через который можно подключать сразу несколько устройств (например, фитнес-трекер и смарт-весы) и функциональность которого за годы существования ушла далеко вперед. Возможно, Xiaomi Wear в будущем может стать центром управления для какой-то новой отдельной системы устройств. Но пока об этом рано говорить.

Что умеет Mi Band 4C

Теперь поговорим о функциональности. Основные возможности Mi Band 4C такие же, как и у большинства фитнес-трекеров: отслеживание пройденных шагов, расстояния, сожженных калорий, напоминания о разминке, измерения ЧСС, уведомления и звонки (можно отклонить входящий вызов или выключить звук), виджет погоды.

Поддерживаемых тренировок здесь пять: бег на улице и на беговой дорожке, езда на велосипеде, ходьба и фристайл — свободная тренировка. Кроме этого, с браслета можно управлять музыкой на смартфоне. В пункте «Дополнительно» можно активировать режим отслеживания сна, включить будильник, таймер или секундомер, поменять заставку из ранее установленных из приложения, включить функцию «Поиск смартфона». В этом же меню в «Настройках» можно отрегулировать яркость (доступно 5 режимов), перезагрузить трекер или Bluetooth-соединение, и откатить его до заводских настроек.

Что касается модуля NFC, то в глобальной версии его нет. В этом вопросе у Mi Band все стабильно. Причина проста — трекеры Xiaomi работают пока только с платежной системой AliPay, которой у нас нет, а более глобальные Google Pay и Apple Pay браслетами не поддерживаются.

Автономность

Емкость аккумулятора Mi Band 4C находится примерно на одном уровнем с фитнес-трекерами последних двух поколений Mi Band — 130 мАч. Производитель заявляет, что на одном заряде трекер держится до 14 дней. Однако при довольно интенсивном использовании заряд «съедается» на 12–15% в сутки. При таких раскладах заряжать устройство нужно будет раз в 7–8 дней. По времени Mi Band 4C заряжается примерно столько же, сколько и среднестатистический смартфон — от 15% до 100% примерно за 60–65 минут.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:
  • универсальный, но неидентичный остальным Mi Band дизайн;
  • добротный сенсорный дисплей;
  • приличная функциональность, включая управление музыкой;
  • удобное приложение-партнер;
  • неплохая автономность;
  • еще более приятный ценник.
Минусы:
  • все та же проблема с чувствительностью сенсора и бесконтактной оплатой;
  • не очень удобно снимать ремешок для зарядки.
Выводы: Mi Band 4C — это неплохая альтернатива основным моделям в линейке фитнес-трекеров Xiaomi. Сохраняя вполне приличную функциональность, но не имея наворотов, вроде измерения уровня стресса и более широкого выбора тренировок, фитнес-браслет смог снизить стоимость практически в два раза. Такое устройство прекрасно подойдет для первого знакомства с носимыми гаджетами, а для тех, кто уже в теме, его возможностей, скорее всего, будет маловато.
Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago