«Многорежимным» называют свой новый планшет Yoga Tablet 8 в Lenovo. Реклама со всех сторон демонстрирует нам этот небольшой, но яркий гаджет, напрочь затмевающий одну небезызвестную звезду Голливуда… Но так ли много дает эта небольшая подставочка, на которой так акцентирует внимание производитель? Сейчас разберемся, а заодно посмотрим и на другие характеристики устройства. На рынке есть две модификации модели — с восьми- и десятидюймовым дисплеем. Нам на обзор досталась та, что поменьше.
Yoga Tablet, очевидно, необычен и не поддается планшетным шаблонам. Он не плоский и не симметричный: одна из его сторон, а именно — нижняя (если смотреть в альбомной ориентации) содержит заметное утолщение цилиндрической формы.
Это то самое конкурентное преимущество, о котором Lenovo трубят во все трубы: здесь и ручка для хвата, и регулируемая по углу подставка, и емкая батарея. Наличие компактной батареи позволило в остальном сделать устройство более изящным: после двухсантиметрового шарнира планшет резко сужается до семи миллиметров, а далее — до трех в самом тонком месте.
Весит планшет 400 граммов, что больше, чем iPad Mini, но меньше многих других коллег по рынку. Да и вообще к компактности и легкости планшета претензий не имею.
Вряд ли кто-то, посмотрев на Yoga Tablet, уличит его в ширпотребном или «китайском» оформлении. Чем-то он слегка напоминает планшеты Sony, чей дизайн можно считать одним из эталонов (думаю, вы хотя бы раз слышали выражение Sony-style). Цвет корпуса — серебристый. Отчасти Yoga Tablet выполнен из алюминия (покрытие шарнира и подставка), отчасти — из поликарбоната (покрытие тыльной и боковых частей).
Кнопки регулировки звука расположены на правом торце, а на левом — разъем microUSB. А вот кнопка питания расположена нестандартно, на срезе шарнира (слева). На правом срезе поместился аудиовыход. На шарнир поместили и камеру.
Разъем для microSD и (в случае 3G-версии) SIM-карты спрятаны за подставкой. Фронтальная поверхность планшета темного цвета, покрыта защитным стеклом, под ним — экран, датчики и глазок камеры.
Звуковые динамики расположены под экраном и направлены на потенциального зрителя фильмов или игрока. На мой взгляд, это самое правильное решение. Удивляет, что так делают не все.
В целом за сборку и дизайн — зачет. Только кнопки регулировки звука не самые удобные. Но это мелочи.
Самое важное в этом планшете не производительность, не внешний вид и даже не экран. Самое важное — его инновационная эргономика, заключенная в супер-подставке. Она позволяет использовать планшет в трех ипостасях. Вот они:
Книжная. Эта позиция предполагает расположение планшета в одной из рук пользователя, сложенная подставка при этом играет роль хвата. Планшет так держать удобнее не только из-за формы хвата, но также по причине его веса: сам планшет легкий, а хват относительно тяжел. Очень удобно использовать планшет в качестве читалки.
Консольная. В такой позиции планшет опирается на подставку, установленную на любой плоской поверхности. При этом можно как угодно (в разумных пределах) менять угол наклона. Примерно такой же функцией обладают «умные» чехлы для iPad, но в Yoga это реализовано гораздо лучше. Все-таки применена цельная конструкция с металлической основой. Установив планшет в такое положение очень удобно смотреть кино или читать, например, во время завтрака.
Наконец, третья позиция Yoga — клавиатурная. Это когда планшет устанавливают на выставленную ножку и ребро. Удобно читать новости и набирать небольшие тексты.
Кстати, для десятидюймовой версии планшета производитель выпустил один очень полезный аксессуар — настоящую клавиатуру с физическими кнопками. С ним планшет превращается в очень легкий и удобный Android-ноутбук. К сожалению для восьмидюймового Yoga такой радости пока не предусмотрено.
Экран представляет собой тот элемент, за который Yoga можно и поругать. Нет, ничего осудительного в нем нет. IPS-матрица. Нормальное разрешение, хотя и не сверхбольшое: 800х1280 точек, что вместе с восемью дюймами составляет пиксельную плотность 188 ppi. То есть точки рассмотреть можно, но только на очень близком от экрана расстоянии. Цвета — приятные, но бледноватые. Десятипальцевый мультитач. Хороший чувствительный сенсор. Широкие углы обзора.
Все бы хорошо, но без удивлений. Эргономика устройства настолько необычна , что и от экрана ждешь чего-нибудь этакого, и когда этого этакого не находишь, несколько разочаровываешься. Тем не менее тому, кто не избалован экранами планшетов Apple или смартфонов Samsung, такого экрана будет вполне достаточно. Он вполне оправдан стоимостью планшета.
Пятимегапиксельная камера, чей глазок расположен на шарнире подставки, оособо ничем не выделяется. Ею можно снимать разве что на улице, но и при самом ярком освещении вряд ли вы будете удовлетворены качеством фотографий. К тому же она расположена так, что ею удобно снимать только при хвате левой рукой, что не всем понравится.
А вот звук в планшете что надо. Динамики, во-первых, расположены очень правильно и логично — внизу экрана по левую и правую сторону, а во-вторых, достаточно мощные, чтобы, скажем смотреть фильм в относительно шумном месте. Хотя в таких местах лучше воспользоваться наушниками. В таком случае, планшет может сгодится не только для фильмов и игр, но и для прослушивания музыки. Хотя, конечно, в качестве портативного плеера он не слишком удобен.
Yoga работает под управлением Android 4.2.2. Он несколько отличается от стандартного, причем не в лучшуюсторону. Так, он не имеет отдельных столов для приложений и виджетов. Зато есть настройки экрана для всех трех режимов (книжный, консольный, клавиатурный), их можно активировать на автоматическое включение.
Устройство нельзя назвать очень быстрым и продуктивным: его производительность, обусловленная платформой Mediatek 6589 с четырьмя процессорными ядрами Cortex A7 частотой 1.2 ГГц, графикой PowerVR SGX544 и гигабайтом ОЗУ, находится на среднем уровне и чаще всего устанавливается в бюджетные модели, а не в флагманские. Хотя если вспомнить о цене Yoga Tablet, то начинаешь понимать, что флагманские черты ему приписывают сами пользователи: уж очень планшет необычен.
В принципе, в большинство игрушек на нем поиграть можно. Хотя с Real Racing 3 проблемы были: поначалу она не хотела запускаться и вылетала, затем — таки пошла, но изрядно притормаживала. Зато другие игры, например, обе части Dead Trigger и Asphalt 8, не говоря уже о Temple Run и Angry Birsds, бегали отлично.
Места для игр должно хватить: помимо встроенных 16 гигабайт, планшет можно дополнить картой памяти формата microSD. Или, что еще удобнее, можно подключить любой внешний накопитель через переходник: Yoga Tablet поддерживает OTG.
Аккумулятор емкостью 6000 мА-ч встроен в шарнир подставки. Объем, как видите, вполне приличный. Плюс к этому достаточно экономный в потреблении энергии экран и средняя по этому показателю платформа. Так, при максимальной нагрузке он способен проработать около шести часов (максимальная яркость, запущенная игрушка, звук, включенный Wi-Fi), а в нормальном режиме — все 12. Или больше. Скажем, веб-серфить ему удается часов 12-14.
Это значит, что при периодическом использовании планшет можно заряжать чуть ли не раз в неделю. Ну а если любите поиграть, то, конечно, чаще. Тем не менее, Yoga Tablet — один из лучших (если не лучший) Android-планшетов с точки зрения времени автономной работы.
Самый существенный недостаток Lenovo Yoga Tablet — невысокая производительность нивелируется его ценой: перед нами планшет не топовой, а средней ценовой категории, поэтому и процессор у него не самый быстрый. Но если вы не собираетесь все время тратить на мощные 3D-игрушки, способностей MTK 6589 , графики PowerVR SGX544, подкрепленных гигабайтом ОЗУ хватит с головой. То же самое хотелось бы сказать и об экране устройства: да, он не дотягивает до тех, что установлены, например в iPad Mini 2, но и цена на Yoga Tablet совершенно другая.
Оригинальная конструкция в Lenovo Tablet Yoga решает давнюю эргономическую проблему всех планшетов, да еще и способствует продлению времени автономной работы. По сути, она заменяет ему замысловатые и не всегда эффективные чехлы и прочие аксессуары, делая из устройства один из самых удобных планшетов, которые могут сопровождать человека в пути.
Особенности:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…