Тот, кто приехал на CES-2014 увидеть, что произошло нового в мире компьютерных технологий, был приятно удивлен. Несмотря на то, что фокус выставки в этом году был на мобильных устройствах и носимой умной электронике, многие известные производители представили в ее рамках и новинки популярных категорий, в том числе и свеженькие ноутбуки, ультрабуки, хромбуки и компьютеры, а также планшеты, о которых мы уже писали. Как же без них! Популярность этой техники нынче растет. Посему посвящаем ей, то бишь самым интересным моделям с CES-2104, нашу hi-tech-подборку.
О новых устройствах на операционной системе Windows, которые были привезены на выставку в Лас-Вегас, мы также вам рассказывали. О них вы можете почитать ЗДЕСЬ. Моделей под управлением этой ОС на техношоу было больше всего. В меньшинство же вошли, например, ноутбуки на базе Chrome OS. С них, пожалуй, и начнем наше шествие по стендам компаний.
Хромбуки – тренд в 2014 году
Японская компания Toshiba решила воспользоваться выставкой CES-2014 как местом официальной премьеры своего хромбука – ноутбука под управлением легковесной операционной системы Google Chrome OS, которая подразумевает работу в так называемой «облачной среде».
Именно с его помощью японцы решили примкнуть к лагерю производителей «хромов». Ход продуманный. Не зря ведь наступившему году Лошадки пророчат стать годом хромбуков. По крайней мере, так считают эксперты Digitimes Research – тайваньской аналитической компании.
Первый в линейке Toshiba ПК с Google Chrome OS на борту был представлен в «нулевой» день International CES. Имеет он экран с диагональю 13 дюймов. И на рынке до него не было ноутбуков с Chrome OS и с такой диагональю дисплея. Представители компании утверждают, что Toshiba делает ставку на то, что людям будет легче перейти с моделей MacBook или Windows на Chrome OS, если размер экрана останется прежним.
В устройстве Toshiba 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб SSD-накопителя, работает оно на чипе Intel Celeron Haswell и при всем этом впечатляет своей доступностью. 279 долларов – вот красная цена, назначенная за японский хромбук.
Знакомые знатоки рынка сетуют, что существуют на рынке модели с 4 Гб RAM-памяти, что 2 Гб оперативки хромбука – это как-то скоромно для того, чтобы выставляться на таком мероприятии международного уровня. Но компании Toshiba парирует: сама по себе операционная система Chrome OS не требовательна к объему оперативной памяти, поэтому и 2 Гб новинке хватит с головой.
Технические спецификации хромбука японцев включают и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11n, приличный набор портов. В нем: парочка USB версии 3.0, один HDMI, один картридер.
Масса хромбука япошек в начальной конфигурации не превысит полтора килограмма, толщина его – всего 2 см.
По заявлениям создателя, новинка продержится от одного заряда аккумулятора около девяти часов. Другими словами, автономность детища Toshiba на уровне конкурентных хромбуков, например: Acer C720 и HP Chromebook 11.
Появится модель в продаже приблизительно в феврале 2014 года. Цену ее мы уже назвали – 279 долларов.
Сегодня модели на базе Chrome OS предлагают такие известные компании, как HP, Dell, Samsung, Acer, Lenovo и другие. Президент североамериканского подразделения компании Lenovo Джей Паркер поделился на выставке планами компании. Он сообщил, что она выпустит не одну модель хромбука – уже к лету. «Мне кажется, что хромбуки могут завоевать отрасль, – размышляет он. – Мы считаем, что этот сегмент рынка в ближайшие 12 месяцев станет быстро расти».
Интересная модель от Acer – Chromebook C720P. Это обновление «машинки» C720, которая была анонсирована в ноябре прошлого года. В отличие от той модели-старушки, новая имеет сенсорный экран. Ранее производитель оснащал таковыми исключительно престижные хромбуки Chromebook Pixel. Однако операционная система Chrome OS не разрабатывалась специально для сенсорного управления, посему использование сенсорного экрана ограничено.
Помимо сенсорно экрана, Chromebook C720P больше не имеет отличий от несенсорной версии. В Chromebook C720P стоит процессор Intel Celeron 2995U. К слову, такой же есть и в модели Dell Chromebook 11. Он построен на архитектуре Haswell. Поэтому автономность хромбука на высоте – около 7.5 часов функционала.
Для хранения контента в новинке имеется 32 Гб SSD-накопителя. Дополнительно дается 100 Гб облачного хранилища в Google Drive (бесплатно на два года). Объем RAM-памяти в Chromebook C720P равен 2 Гб, размер экрана –11.6″, его разрешение – 1366 x 768 пикселей. Так что существенные отличия между моделями Chromebook производства Acer, HP и Dell отсутствуют.
Производитель надеется на успех своей новинки. Но нас берут сомнения в том, что сенсорный экран сможет принести большие дивиденды Acer. Но как инвестиция в будущее Chromebook C720P однозначно неплох.
Стало известно, что к отряду производителей, проголосовавших своими технологиями «за» хромбуки, скоро присоединится и компания ASUS. Конечно, одной из главных ее новинок, представленных на CES-2014, стал гибридный планшет Transformer Book Duet TD300 с двумя операционными системами: Windows 8.1 и Android. Но тема Chromebook будет также интересной для ASUS в новом 2014-м.
Игровые ноутбуки
Для геймеров на выставке было уготовано очень много интересных новинок. Одной из них стала, например, модель под названием AORUS SLI Gaming Laptop X7. Произведенная Gigabyte, она называется компанией самым тонким 17-дюймовым игровым ноутбуком с Full HD-дисплеем (1920 x 1080 пикселей).
Новинка весит всего 2.9 кг. Выглядит она строго, как и подобает настоящей геймерской машине. Размеры корпуса AORUS SLI Gaming Laptop X7 составляют 392 x 263 x 22.9 мм.
Модель имеет одновременную поддержку двух GPU в конфигурации SLI. Внутри корпуса устройства – только компоненты high-end-уровня.
За быстродействие AORUS SLI Gaming Laptop X7 отвечает процессор Intel Core i7 Haswell-поколения. Внутри стоит пара видеокарт NVIDIA GeForce GTX 765M с 2 Гб видеопамяти GDDR5, 32 Гб оперативной памяти, два mSATA SSD вместительностью до 512 Гб и один 2.5-дюймовый винчестер.
Ноутбуку с такой «горячей начинкой» нужно хорошее охлаждение. AORUS использует для этого пять тепловых трубок, распространяющихся на две трети корпуса, покрывая CPU и GPU. Выдувает нагретый воздух пара вентиляторов. К слову, кулеры работают очень тихо.
Для снижения тепловыделения и экономии заряда аккумулятора можно воспользоваться разными профилями производительности. А с целью меньшего энергопотребления желательно отключить SLI-режим.
Ноутбук AORUS SLI Gaming Laptop X7 примечателен своей аудиосистемой. Она в нем 7.2-канальная. Стоит сетевая карта Killer NIC. Разъемов в AORUS SLI Gaming Laptop X7 полным-полно. Это и три порта USB 3.0, и два порта USB 2.0, и два HDMI-разъема, а далее по одному: RJ45, miniDisplayPort, VGA. Операционная система в ноутбуке – Windows 7 или Windows 8.1.
Автономность новинки составляет два часа (при полной нагрузке). Уже известно, что ноутбук AORUS SLI Gaming Laptop X7 должен появиться в продаже в течение месяца. Производитель дорисует за это время его технический портрет и сообщит окончательную цену устройства. Ожидается, что она будет варьироваться от 2 до 2.8 тысяч долларов, в зависимости от конфигурации устройства.
Другая игровая модель с CES-2014, которая поможет игроманам утолить свою жажду азарта, называется Lenovo Y50. Вместе с другими новинками производителя (Y40, Z40 и Z50) она была представлена в рамках мероприятия. Имеет Lenovo Y50 стильный экстерьер с красными акцентами на корпусе. Весит девайс 2.1 кг (версия без сенсорного экрана) и 2.6 кг (версия с сенсорным вводом).
Работает новинка под началом операционной системы Windows 8.1. А главной ее фишкой является экран. 15.6 дюймов по диагонали, Full HD-разрешение – что тут выдающегося, наверное, возмутитесь вы, бегло просмотрев техноданные устройства? А то, что пользователь сможет выбрать конфигурации, имеющие разрешение Ultra HD (3840 × 2160 пикселей). И, невзирая на геймерскую направленность техники, она может иметь сенсорный экран.
Среди ключевых технических спецификаций Lenovo Y50:
– дисплей на выбор: 3840 × 2160 пикселей или стандартный 1920 × 1080 пикселей, с сенсорным десятиточечным вводом или без;
– процессор вплоть до четвертого поколения Intel Core i7;
– графика вплоть до дискретной NVIDIA GeForce GTX 860M 4 Гб;
– 16 Гб оперативной памяти;
– традиционный HDD емкостью до 1 Тб или скоростной SSD-накопитель емкостью до 512 Гб;
– клавиатура AccuType, имеющая светодиодную подсветку;
– web-камера 720p;
– беспроводные технологии Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n или ac;
– интерфейсы USB 2.0, USB 3.0, HDMI, картовод, комбинированное 3.5-миллиметровое аудиогнездо, встроенный двойной цифровой массив микрофонов, стереодинамики с поддержкой Dolby Home Theater;
– ОС Windows 8.1.
Аккумулятор сулит Lenovo Y50 автономность до четырех часов. Оценивается девайс в тысячу долларов (за базовую комплектацию).
К слову, на выставку китайцы доставили и другой свой 4K-продукт – 28-дюймовый моноблок ThinkVision 28 с разрешением 3840 × 2160 пикселей и платформой Google Android.
Кроме того, в рамках CES-2014 компания Lenovo объявила о запуске самого легкого в мире 14-дюймового ультрабука – ThinkPad X1 Carbon. Разрешение его экрана составляет 2560 × 1440 пикселей, что, безусловно, впечатляет.
Другие интересности с CES-2014
В рамках CES-2014 компания AMD показала свой крошечный компьютер Nano PC на аппаратной платформе следующего поколения –Mullins. И его действительно можно назвать одной из самых интересных новинок выставки. Миниатюрный комп сравним по размерам корпуса с планшетофонами, но при этом он имеет полную функциональность ПК. И родились, и крестились, а такого мы не видали.
Mullins – система-на-чипе, под которой новинка работает, представляет собой ультраэнергоэффективное решение сов строенным графическим контроллером, интегрированными аппаратными функциями безопасности и типичным тепловыделением (около 2 Вт). В Nano PC стоит версия Mullins с четырьмя вычислительными ядрами. Оперативной памяти в модели 2 Гб, а объем твердотельного накопителя равен 256 Гб. Новинка, по словам разработчиков, может справиться с такими играми, как FIFA 14 в Full HD-разрешении (1080р).
Есть в Nano PC поддержка беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth, есть и камера.
Среди разъемов устройства отметим один-единственный DockPort на базе DisplayPort. Через него к миниатюрному компьютеру подключаются дополнительные интерфейсные блоки (например, с HDMI-разъемом и USB).
Производитель поделился, что ОС в модели Windows 8.1.
Поставки процессоров Mullins начнутся чуть позже в текущем году. Возможно, что вскоре после этого мы увидим «живого» Nano PC. Однако еще достоверно неизвестно, будет ли компания запускать мини-компьютер в серийное производство. Данных о стоимости новинки нет.
Другой любопытной разработкой, представленной на мероприятии, стал модульный компьютер Project Christine с жидкостным охлаждением. Это еще концепт, но весьма и весьма оригинальный и любопытный.
Покупатель Project Christine получит в свое распоряжение «стойку», которую он по желанию и по мере необходимости сможет дополнять различными элементами: видеокартами, процессорами, дисковыми накопителями и так далее. Иначе говоря, он сможет выбирать сам, какие компоненты будут в его ПК, из чего тот будет состоять. Преимущество такой системы заключается в том, что все без исключения пользователи, даже «чайники», смогут быстро и просто апгрейдить своего компьютерного друга.
Примечательно, что каждый модуль Project Christine от Razer оснащен жидкостной системой охлаждения. Блоки между собой соединяются посредством PCI Express. Для отображения параметров «машины» имеется модуль с сенсорным экраном.
Цену и сроки появления новинки мы вам не сообщим. Если учесть тот факт, как быстро запускаются новинки, анонсированные на CES-2014, можно предположить, что концепт воплотится в жизнь в этом году.
На CES 2014 также был представлен очередной «перевертыш» – VAIO Flip 11A от компании Sony. Модель пополнила линейку устройств, обладающих дизайном, позволяющим им быстро превращаться то в ноутбук, то в планшет. Экран в новинке 11-дюймовый, сенсорный. Его разрешение – Full HD. Есть в ней дигитайзер N-trig, который обеспечивает зависимость работы со стилусом от силы нажатия. Exmor-камера в модели восьмимегапиксельная.
В качестве CPU в Sony VAIO Flip 11A могут использоваться различные процессоры: от четрыехъядерного Pentium (Bay Trail) до Intel Core i7. Управление осуществляется ОС Windows 8.1.
Старт продаж устройства-«оборотня»намечен на февраль 2014 года. Обойдется Sony VAIO Flip 11A в 799 долларов.
И последней новинкой с выставки, о которой мы вам хотели поведать, является Shape-shifting Concept PC. Это прототип компьютера, корпус которого может трансформироваться в пяти разных по своему назначению положениях.
Холст для рисования стилусом, стандартный ноутбук, телевизор или экран для просмотра презентаций, планшет без клавиатуры и планшет с клавиатурой сзади – вот устройства, в которые запросто может превратиться Shape-shifting Concept PC.
Клавиатура в модели отсоединяется. Откидная ее ножка позволяет располагать сенсорный дисплей под разными углами от поверхности.
Как знать, возможно, что лет эдак через пять или шесть мы все перейдем на такие компьютеры. Так что даже к концептам, озвученным и продемонстрированным на CES-2014, стоит отнестись внимательнее, не говоря уже о готовых компьютерных решениях. За ними будущее!
Смежные категории: ноутбуки Одесса, нетбук Асус, игровой ноутбук.