Categories: Обзоры и сравненияСофт

Обзор игры Diablo III: Reaper of Souls

Обычно зарождение какого-либо нового жанра начинается с одной особенной игры. Таким образом, Doom можно назвать отцом шутеров, а Grand Theft Auto‎ – отцом открытого мира. Если же говорить о ролевых компьютерных играх, то стоит заметить, что этот жанр больше других модернизировался и имеет самое многочисленное количество поджанров. И фактически именно Diablo открыл для RPG элементы Hack’n’Slash.

Что же такого особенного в Diablo? Эта игра не просто легенда RPG. Diablo – это невероятный мир приключений и интриг, описанный в самых мрачных и порой ужасающих красках. Diablo – это захватывающая история противостояния Света и Тьмы. На данной игре успело вырасти уже не одно поколение геймеров, и, судя по всему, еще несколько десятилетий о ней будут говорить с неописуемым восторгом.

Множество игроков по всему миру ожидало третью часть Diablo на протяжении двенадцати лет, с момента первого упоминания о ее разработке. Но не существует такой игры, которая удовлетворяла бы всех, нравилась всем без исключения геймерам. Каждая имеет свои проколы, свои недостатки. К сожалению, Diablo III не стала исключением. И спустя некоторое время на нее нахлынула жесточайшая критика.

В данном обзоре речь пойдет обо всех положительных и отрицательных сторонах дополнения Diablo III: Reaper of Souls. В нем разработчики не только исправили свои промахи, но и добавили ассортимент весьма интересных элементов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать в новую версию Ада.

 

 

 

 

 

 

Информация об игре Diablo III: Reaper of Souls

Жанры: Action/RPG/Isometric/3D.

Платформы: Microsoft Windows, Mac OS.

Игровой движок: собственный.

Режимы игры: однопользовательский и многопользовательский.

Похожие игры: серия Diablo, Titan Quest, Titan Quest: Immortal Throne.

Разработчик: Blizzard Entertainment.

Издатель: Activision Blizzard.

Возрастное ограничение: 16+.

Дата выхода: 25 марта 2014 года.

Дата выхода в странах СНГ: 15 апреля 2014 года.

 

 

 

 

Критика Diablo III 2012 года

Яблоко от яблони недалеко падает. Так говорят. И перед изучением дополнения Diablo III: Reaper of Souls важно сказать о самой игре, в частности о ее особенностях и выявленных недостатках. Именно они и стали предпосылкой выхода Reaper of Souls. Над ними и работали разработчики, чтобы явить миру дополнение.

Игра Diablo III стала самым противоречивым проектом компании Blizzard. Ее нельзя назвать улучшенной версией Diablo II, так как в игре было модернизировано практически все, начиная с классов персонажей и заканчивая самим геймплеем. Порой даже некоторые критики называют Diablo III отдельной от предыдущих частей игрой. Но все же, как нам кажется, это утверждение ошибочно.

Прежде всего, возмущения поклонников вселенной Diablo коснулись геймплея и самого оформления игры. «Диснеевщина!» – так был охарактеризован геймерами новый игровой дизайн. Зачем разработчики решили украсить яркими глянцевыми элементами управления столь кровавую и пугающую игру? Это так и остается загадкой. Но сказочные аккуратные кнопочки не помешали им добавить в игру 35 версий анимированной смерти каждому монстру.

 

 

 

 

Вторая волна ненависти была направлена на Аукцион, хоть в этом случае камни сыпались в разработчиков не так массово. По сути, продажа-покупка шмота и оружия за реальные деньги были и в Diablo II. Такая торговля не была легализирована, но все же банились за это лишь некоторые, в отличие от World of Warcraft. В Diablo III этот вопрос был решен радикально под девизом: «Что не сможем уничтожить, сделаем своим достоянием». Почему это вызвало негодование? Явление аукциона очень сильно подпортила азартность и честность игры. Зачем выполнять квесты и убивать чудовищ, если все можно купить просто с рук и сразу стать сильнейшим?

Такие два, с первого взгляда незначительные, фактора больно ударили по рейтингу игры, однако Diablo III и сегодня остается в десятке лучших RPG последних пяти лет. Популярности ей прибавил и недавний переход с ПК на игровые консоли, позволяя погрузиться в мир ангелов и демонов через экран большого телевизора одновременно со своими друзьями.

 

 

 

 

Особенностью игры стало также автораспределение баллов по характеристикам (живучесть, сила, ловкость и тому подобное) при получении уровня. В первое время многие были обеспокоены этим фактом, однако, согласно статистике, распределение у большинства опытных игроков было по большей части одинаковым, что вполне логично и закономерно. Правда, это изменение в игре немного ограничило выбор вещей для персонажа.

Еще одним небольшим недостатком является необходимость постоянного подключения к Интернету даже в однопользовательском режиме. Тут уже без комментариев. Разумеется, сейчас Интернет доступен практически в любой точке мира, но все-таки постоянный режим онлайн не всегда удобен.

Достоинством Diablo III является разнообразие классов персонажей. В данной игре их целых шесть штук: варвар (единственный класс, который сохранился из второй части игры), чародей, колдун, охотник на демонов, монах и крестоносец, который стал доступен только в Diablo III: Reaper of Souls. Главной отличительной особенностью от предыдущих игр стала возможность самостоятельно выбирать пол своего героя. За это разработчикам можно сказать отдельное большое спасибо.

 

Diablo III: Reaper of Souls

Спустя два года после запуска Diablo III игровому миру стало доступным его дополнение – Diablo III: Reaper of Souls. Можно сделать два предположения: либо разработчики игры прислушались к критике, либо они изначально допустили очевидные проколы, чтобы затем исправить их в дополнении.

 

 

 

 

 

 

 

 

Blizzard Entertainment явно не ограничивали себя в ресурсах и времени для максимального приближения своего детища к идеалу. С каждым обновлением Diablo III становилась все лучше, убирались мелкие баги и глюки, а также модернизировались некоторые элементы. Например, спустя какое-то количество обновлений в игре появилась новая система добычи Loot 2.0, новая система уровней совершенствования Paragon 2.0 и многое другое.

 

Новая система парагонов (бонусных левелов, набирающихся персонажем после того, как он стал 70-м) позволяет вручную раскидать характеристики

 

В дополнении Reaper of Souls были решены основные проблемы Diablo III, хотя еще остались недоработанными некоторые детали сетевой игры. Наконец-то поклонники жанра Action/RPG смогут насладиться законченной совершенной третьей частью культовой игры.

Сразу оговоримся о единственном существенном минусе Diablo III: Reaper of Souls. Этим минусом является достаточно слабый и весьма заезженный сюжет. Главный отрицательный персонаж дополнения, которым является падший ангел Малтаэль, совершает великое злодейство – крадет Черный камень душ.

 

 

 

 

Как известно из сюжета Diablo III, в камне заточены семь великих зол. Цель похищения камня заключается в уничтожении всего человечества (внезапно, правда?). В итоге вам не остается ничего другого, как убить «плохого парня» и вернуть Черный камень душ на место. Все весьма предсказуемо. Но ведь, в конце концов, мы играем не ради сюжета, а ради самой игры.

 

 

 

 

 

Приятно то, что при таком тривиальном сюжете сама игра совершенно не затянута. Чуть ли не главным ее достоинством является отсутствие глупых и бессмысленных по своей сути квестов. Разнообразие заданий и красочные динамические события наполняют игру особой прелестью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Diablo III: Reaper of Souls является фактически бесконечной игрой. На это повлияло два фактора: режим «Приключения» и снятие ограничений повышения уровня. Первый открыл перед игроками полную свободу действий. Его особенностью стали небольшие локации-подземелья, которые можно проходить в абсолютно произвольном порядке. В каждом таком подземелье находятся монстры и чудовища из различных областей игры, а также босс, обладающий рандомными способностями. 

Главной причиной ожидания дополнения Diablo III стал новый класс героев – Крестоносец. Во многих играх RPG его аналогом является полюбившийся многим Паладин. Это достаточно сильный персонаж, закованный в непробиваемые латы и неустанно стремящийся в бой. После специальной подготовки, Крестоносец может не только защищаться огромным щитом, но и активно применять его в бою. Особым оружием являются шипастые стальные гири на тяжелой цепи. В целом этот герой смотрится весьма прилично и мощно на фоне остальных.

 

 

 

Стоит также отдельно выделить хорошо проработанный стиль декораций, который время от времени меняется, тем самым не успевая приесться. И что самое главное, геймплей наконец-то вернулся в свою темную оболочку. Художники Blizzard действительно постарались на славу. Локации стали гораздо более мрачными и устрашающими. Кладбища, руины, усеянные трупами улицы – все полностью пропитано колоритом оригинальной игры.

 

В каждом городе есть гадалка, к которой обращаются, если нужно изменить внешний вид вещи или ее параметры

 

Самое важное: Blizzard закрыли Аукцион. Перед выходом дополнения Reaper of Souls торговля шмота и оружия была полностью прекращена. И это притом, что после введения уже упомянутой ранее системы Loot 2.0 игровое золото стало буквально литься рекой. Теперь его можно использовать только по назначению: для ремонта и создания экипировки. Нелегальная покупка-продажа теперь будет тоже прекращена, ведь после свободного допуска к «запретному плоду», многие убедились в его горечи. Весьма вероятно, что именно этого и добивались разработчики открытием Аукциона.

 

Сразу после инсталляции игры видны ключевые нововведения игры

 

Итоги

Diablo III: Reaper of Souls является отличным дополнением с бурным режимом, в котором убивать тысячи монстров еще интереснее, чем раньше. В Reaper of Souls геймера порадуют и дополнительные возможности развития персонажа, и изменения в системе получения добычи, и принципиально новые функции.

С выпуском Reaper of Souls игра Diablo III стала именно такой, какой ее ожидали увидеть с самого начала. Это серьезное обновление исправило практически все ошибки, которые, возможно, специально были допущены разработчиками. Теперь поклонникам франшизы будет намного труднее к чему-либо придраться. Им не останется ничего другого, как наслаждаться хорошо проработанной ролевой игрой.

Напомним, что в странах СНГ крестовый поход против Смерти начнется 15 апреля 2014 года. На это время намечен выход Diablo III: Reaper of Souls для Mac и Windows.

 

 

 

Мнение авторитетов гейм-индустрии:

«В Reaper of Souls игроков ждет огромная порция нового контента, которая наверняка сможет вернуть в игру тех, кто достиг в ней своего “потолка”» (Мир Фантастики №10).

«Больше нет сомнительных механик. Это контент, о котором мы всегда мечтали» (Игромания №1 (2014 год)).

 «Знакомый мир украсят новизна и вариативность, а регулярные забеги снова станут полноценными приключениями» (Igromania.ru).

 

 

Что о Diablo III: Reaper of Souls говорят геймеры (отзывы)

«Шикарно, атмосферно, инфернально – детям 30+, кто помнит старое доброе времяпрепровождение».
«Игра ДИАБЛО 3 – самая мощная из всех частей, которая мне понравилась… Много различных доспехов и все от синего шмота до более мощных доспехов оружия и т.д. Огромное спасибо хочу сказать всем тем, кто создал эту игру с таким суперским сюжетом».
«ИГРА – ВЫСШИЙ КЛАСС!)))».
«Я был фанатом DIABLO I и DIABLO II, естественно, я их прошел много раз и за разных персов. Ждал DIABLO III. И вот дождался! Очень впечатлен, атмосфера игры прежняя и даже лучше, радует и то, что разрабы не бросили развитие сюжета, а продолжили его из предыдущих частей. Буду играть и радоваться. Спасибо Blizzard!!!»
«Игра хороша как графикой, так и сюжетом и другими интересными плюшками=) Она полностью окупает свою стоимость… Играл как один, так и в компании с друзьями (в коопе играть вообще бомба!!!!=)). Что тут еще сказать, достойное продолжение серии Diablo».
«ДА! Игра отличная, имхо лучшая из всех «ранних доступов»: приятная картинка, плавная анимация, интересная система скилов/предметов. Как добавят кооп, крафтинг, данжи, ладдер, будет вообще отлично… В общем, в нынешнем состоянии и с учетом финансовых ресурсов д3, конечно, вне конкуренции».
Юля Паккард

Share
Published by
Юля Паккард
Tags: Diablo III: Reaper of Souls

Recent Posts

  • Статьи

ТОП-20 лучших фильмов ужасов: выключите свет и включайте звук

Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…

1 день ago
  • Статьи

ТОП-10 шампуней для жирных волос: лучшие варианты по отзывам

Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…

1 день ago
  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

7 дней ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

2 недели ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

2 недели ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

2 недели ago