За последние два года производители смартфонов из «поднебесной» активизировались, и сумели оттяпать серьёзную долю рынка у более именитых, более раскрученных и узнаваемых брэндов.
Так что было вполне предсказуемо, что рано или поздно Google возжелают запилить свой очередной Nexus в сотрудничестве с одним из китайских производителей. Собственно, так оно и вышло: Nexus 6P от Huawei получился прямо-таки суперским во всех аспектах устройством.
Достаточно вспомнить цельнометаллический корпус, «незамутнённый» всяческими удобными полезными производительными сомнительными интерфейсами Android, невероятно быстрый дактилоскопический сканер и фантастическую камеру. Флагман, сделанный для Google всегда очень сильно влияет на грядущие флагманы самих производителей: так было и у LG, и у Samsung. Влияние это, само собой, положительное.
Как повлиял успех 6P на новый Mate 8 от Huawei? Да и вообще – что у них получилось?
Когда бренд выдерживает общую стилистику, но при этом не занимается постоянным пошлым «самоцитированием» (надеюсь в этой фразе читатель узнает бренд, о-котором-нельзя-говорить), то это круто. Можно ли назвать дизайн Mate 8 эталонным, претендующим на его копирование многочисленными конкурентами? Едва ли. Можно ли назвать его стильным и аутентичным? Безусловно.
Прослеживается вполне заметное сходство с Mate 7 (оно, собственно, и неудивительно, было бы гораздо удивительнее обратное). Металл корпуса сразу говорит о премиальности устройства, о его статусности, и тактильно он чрезвычайно приятен (да, таки я питаю слабость к металлическим корпусам).
В руку смартфон ложится удобно – изгибы корпуса не просто для декора. Как и любой другой Mate, этот – довольно крупный, всё-таки дисплей на 6 дюймов практически невозможно «впихнуть» в компактный корпус. Но тут ключевое слово – «практически». Всё относительно, как утверждал старик Эйнштейн, а я же утверждаю, что Mate 8 – самый компактный 6тидюймовый смартфон на рынке.
Ну не то, чтобы прям утверждаю – скорее, предполагаю. Это заслуга очень тонких рамок вокруг дисплея, что, в принципе, является одной из фирменных «фишек» Huawei. Толщина корпуса – 7.9мм, так что это определённо не самый тонкий смартфон. Зато по личным ощущениям складывается впечатление, что девайс тоньше, чем есть на самом деле. Вес – 185г. Опять же – результат не самый шикарный, но довольно хороший.
Как по мне, производитель мог бы чуть «поиграться» с расцветками, добавив к выпускаемым Champagne Gold (золотой), Moonlight Silver (серебристый), Space Gray (чёрный), Mocha Brown (это читается МОККА, и никак иначе — коричневый), каких-нибудь более жизнерадостных Red (красный), Blue (синий), Pink (не певица, а розовый) и т.д..
Нет – так нет, чехлы – наше всё! Справедливости ради, замечу, что коричневый меня приятно удивил, сходу и не вспомню ни одного коричневого металлического смартфона. А оригинальность я люблю, ценю и уважаю.
Дизайн, в целом, вполне конкурентоспособен, и такой девайс можно не стесняясь поставить на одну полку с продукцией Sony, Apple и Samsung.
Если говорить о цифрах, то я достаточно вредный. Достаточно вредный для того, чтобы заметить, что 1920 х 1080 (что вышло) – это совсем не 2560 х 1440 (на что рассчитывали, чего ожидали). С другой стороны, я достаточно адекватный человек, чтобы осознавать, что FullHD для 6 дюймов – вполне достаточный показатель. Отдельных пикселей не видно, и если QHD и стоило бы требовать, то только с расчётом на VR, для которого бы QHD имел хоть-какое-то значение. Да и расход заряда аккумулятора более высокое разрешение существенно бы ускорило. Под прямыми солнечными лучами экран ведёт себя хорошо, информация вполне комфортно считывается, спасибо матрице IPS-NEO.
Знаменитый «камень преткновения» — EMUI. Тут всё достаточно субъективно – пользователи разделились на два противоборствующих лагеря, один из которых вопрошает «как это отключить?», а второй радуется и юзает фирменную оболочку с огромным удовольствием.
Nexus 6P показал, насколько эффективно качественное железо может быть дополнено не менее качественным софтом. Готовы ли вы к значительным изменениям в первом от Huawei девайсе на Android Marshmallow? Готовы? Круто! А вот Huawei – не готовы.
Порой, благодаря сомнительному выбору цветовых сочетаний панель уведомлений остаётся плохо читаемой. Все приложения на рабочих столах, без главного меню – это довольно тонкая штука, которая не всем по нраву, и было хорошо иметь тоггл on\off – так пользователи обоих «лагерей» приблизятся к некоему консенсусу. С другой же стороны – возможно, я просто вредничаю, привыкнув к другой системе. На самом деле большинство вопросов к фирменному интерфейсу решаются установкой стороннего лаунчера. Легко и непринуждённо.
Есть, конечно, и положительные моменты – куда ж без них? В подавляющем большинстве случаев для записи скринкаста (видеозапись всего, что происходит на экране вашего смартфона) надо было устраивать сеанс «танцев с бубном» или покупать софт, для 5ой версии Android появилось приложение Lollipop Screen Recorder в Google Play Store. В данном случае фича уже интегрирована в интерфейс, что для меня, допустим, есть большущий плюс.
В целом же, жаль, что опыт, наработанный в процессе производства Nexus 6P, не был использован здесь. Тем не менее, как знать – быть может, Huawei таки выпустят глобальное обновление интерфейса, и этот новый интерфейс станет гораздо лучше нынешнего?
Huawei вряд ли можно назвать суперским камерофоном. Так было всегда, аж до Nexus 6P. Я слишком часто о нём упоминаю? Пардон, но сравнений сложно избежать, особенно когда в некоторых аспектах эти сравнения определённо в его пользу. Так вот, Nexus 6P «сломал стереотип», «порвал в клочья шаблон» — называйте как угодно. У него была одна из лучших камер 2015го года – если не самая лучшая. Можно ли сказать то же самое о камере Mate 8? Едва ли. 16Мп, апертура f/2.0, OIS, автофокус за 0.1 секунды. Вроде всё хорошо, но фото выходят всё равно слегка «мыльными».
Не так, чтобы критично, но это ощущается. OIS проработана не до конца, оттого и возникает такой эффект. И – да, плёночку с объектива камеры я снять не забыл. Но есть и неожиданно приятные моменты: например, съёмка в условиях низкой освещённости. Результат – очень даже гут, камеры куда более дорогих девайсов отнюдь не всегда выдают результат лучше.
Профессиональный режим открывает впечатляюще огромное количество настроек. Результаты заметно выше уровнем, особенно если иметь «прямые» руки и базовые знания о настраиваемых параметрах (их можно обрести в любой поисковой системе минут за 10-15). В автоматическом режиме результат не супер, но и средним его назвать тяжело – уверенно ставлю оценку «выше среднего».
В профессиональном, не колеблясь, утверждаю, что «хорошо». Не могу не повредничать насчёт ещё двух моментов. Выключен ли HDR или включён – разницы вы особо не заметите, а это, ИМХО, неприемлемо. Также чуть озадачило отсутствие возможности съёмки в 4К. Серьёзно, на дворе – 2016ый год, у меня вполне рациональный вопрос – как? Почему?
Резюмируя параграф о камере, хочу сказать, что впечатления сложились не совсем однозначные. С одной стороны – есть повод «прокачать» свой навык фотографа. С другой – я имею желание достать смартфон из кармана, запустить приложение камеры, тапнуть и получить снимок. И всё. А не отстраивать вручную параметры. Вот как-то так.
Ах, да. Фронтальная камера. 8Мп. Вполне прилично. Нареканий не вызывает.
Kirin 950. А вот это – достойно уважения. В основном, производители используют Intel (реже) или Qualcomm (чаще). Отдельным особняком стоит Samsung со своим Exynos. А тут – Kirin. 2 четырёхядерных процессора (2.3ГГц и 1.8ГГц), GPU – Mali-T880 MP4. Оперативной памяти – в зависимости от версии: 3ГБ (вполне достаточно) или 4ГБ (более, чем достаточно).
Сухое перечисление характеристик. Что же всё это даёт? Потрясающую многозадачность, целый сонм фоновых процессов, безлаговую и стабильную работу устройства. С играми – осторожно, затягивает. Флагманский уровень производительности и точка.
Одной из приметных фич является поддержка двух SIM-карт (второй слот можно использовать, как слот для microSD). Вопреки расхожему стереотипу и, в некоторых случаях, печальному опыту других производителей, металл в корпусе никоим образом не влияет на качество приёма сети, и это – гут.
Все необходимые пользователю интерфейсы – WiFi, Bluetooth v4.2, NFC, GPS – есть. Встроенной памяти, как и оперативной – в зависимости от версии: 32ГБ или 64ГБ.
Не в духе я сегодня, так что начну с плохого. Сам аккумулятор – несъёмный. Quick Charge 2.0 – не поддерживается. Возможность беспроводной зарядки – отсутствует.
На этом — всё, начинается хорошее. Несмотря на отсутствие поддержки Quick Charge 2.0, штатным зарядным устройством можно «накормить» аккумулятор на 35% за 30 минут, что есть вполне хорошим результатом. 4000мАч ёмкости обеспечивают вполне достаточное время автономной работы. И совершенно непонятно, где всё сбалансированно – то ли софтом, то ли сам чипсет такой, то ли всё сразу. В любом случае – затариваться ёмким пауэрбэнком можно не спешить.
Плюс ко всему, есть ещё и различные режимы питания: при smart-режиме смартфон может проработать пару дней, если девайсом пользоваться около 7ми часов в день (что есть по моему субъективному мнению очень много, я пользуюсь максимум 4). Режим производительности повышает расход заряда, но на 4 часа в день пару суток смартфон готов вас радовать без подзарядки.
Дизайн меня восхитил. Через мои руки проходят десятки гаджетов, и впечатлить меня чем-либо довольно сложно. Но у Huawei Mate 8 это вышло практически с первого взгляда, с первого прикосновения.
Я довольно много времени провожу за просмотром видео и играми – и здесь смартфону тоже было чем меня порадовать: качественным дисплеем и высокой производительностью. Немного обескуражила камера, но только потому, что я весьма привередлив в этом плане.
С софтом, в принципе, та же история, но если посвятить этому вопросу 10 минут, то можно поставить любой лаунчер и вопрос будет закрыт. Те, кто с продукцией Huawei знаком, никаких проблем с интерфейсом испытывать вообще не будут.
Аккумулятор – стал приятной неожиданностью, хоть и не без «ложки дёгтя» в виде отсутствия беспроводной зарядки. Да, я злобный, вредный и вообще… Но я очень доволен Huawei Mate 8. Всё хорошее с лёгкостью перекрывает все сомнительные «моментики», которых не так уж и много. Рекомендую.
Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…
Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…
Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…
Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…