Бизнес смартфоностроения компании Google на данный момент находится в довольно шатком положении. Всё дело в том, что компания пытается одновременно завоевать два сегмента рынка. С одной стороны компания намерена конкурировать с Apple: выпускает на рынок устройство с соответствующим ценником, а с другой – пытается сохранить ту армию поклонников, которым по душе «чистый» Android.
Как и в прошлом году, для решения этой проблемы поисковый гигант анонсировал два новых смартфона: Google Pixel 2 и Google Pixel 2 XL. Давайте же познакомимся с этими устройствами ближе и постараемся понять: поисковый гигант намерен сберечь старую армию своих поклонников или любой ценой пытается конкурировать с Apple?
Всё, что написано в данном материале, касается обоих смартфонов, так как во многом они идентичны. Но в некоторых разделах речь будет идти про одну из моделей.
В 2016 году оригинальные версии смартфонов Pixel были полностью одинаковыми, за исключением физических размеров. В этом году всё немного по-другому. Несмотря на то, что Google их всё равно позиционирует как «один смартфон с разными размерами дисплея», каждый по отдельности всё равно имеет какие-то особенности. Вероятно, на такое положение вещей повлиял тот факт, что смартфоны «собирают» две разные компании.
Когда тебе в руки попадает смартфон Pixel 2 Xl, то становится ясно, что инженеры и дизайнеры компании не зря получают свою зарплату. Закругленные со всех сторон углы, большой 6-ти дюймовый дисплей, корпус из металла. Ты сразу понимаешь, что данное устройство стоит своих денег.
Что касается «меньшенького» — Pixel 2, то он чувствуется ремейком уже известного всем смартфона LG Nexus 5X. Он с ним очень схож по пропорциям, а с фронтальной стороны, так и вовсе его родной брат. В тоже время корпус устройства изготовлен из металла, а не из пластика – как у Nexus 5X.
Но несмотря на то, что фронтальная панель обоих смартфонов достаточно сильно отличается друг от друга, если их перевернуть, всё станет на свои места. Задние панели устройств в точности копируют друг друга, различие можно заметить только в расположении некоторых элементов. Так, у «большого брата» модуль основной камеры расположен слева, а вспышка – справа. У Google Pixel 2 всё в точности наоборот: вспышка — левее, камера — правее. Ну и главная «фишка» дизайна данных смартфонов — это стеклянная вставка, которая смотрится очень недурно. Больше нечего сказать о внешнем виде данных смартфонов, особенно, если учесть, что оба попали на тест в черном цвете. В смартфонах нет никаких полированных металлических граней или каких-то узоров на корпусе, которые отличают их от других аппаратов на рынке.
Ну а если вам захочется чего-то необычного, то обязательно присмотритесь к смартфону в цвете «kinda blue». Он действительно выглядит стильно и такого точно «ни у кого не будет». И, для эксклюзива, есть ещё вариант в цвете «black & white».
Нельзя не отметить и факт отсутствия джека 3,5 мм для подключения ваших наушников. Это связано с тем, что оба смартфона имеют защиту от попадания влаги и пыли по стандарту IP67. А для зарядки используется современный порт USB Type-C. Но лично мне вообще непонятно, почему в смартфоне за $850 нет комплектных наушников с Type-C? Но что самое интересное, так это то, что не ясно, какой переходник Type-C на 3,5 мм покупать. Так как в сети уже очень много информации о том, что одни переходники работают, а другие нет. А фирменный переходник в магазине Google Play имеет ценник в $20.
Это тот пункт обзора, который можно писать, как про один смартфон. В качестве процессора в обеих моделях используется флагманский чип от компании Qualcomm – Snapdragon 835. Помогает процессору работать 4 ГБ оперативной памяти. Таких характеристик вам с легкостью хватит не только для повседневной работы, но и для довольно требовательных мобильных игр.
Дисплей смартфона Google Pixel 2 XL изготовлен по технологии pOLED, имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 2880×1440 точек, плотность пикселей равна 538 ppi. Дисплей прикрыт защитным стекло Corrning Gorilla Glass 5.
У «меньшего брата» AMOLED-дисплей с диагональю 5 дюймов и FullHD-разрешением. Плотность пикселей немного меньше и составляет 441 ppi. Про качество обjих дисплеев мы поговорим немного позже.
Модули основной и фронтальной камеры тоже совпадают. Так, в новом поколении смартфонов от Google, разрешение сенсора основной камеры составляет 12,2 Мп с апертурой f/1.8. Фронтальные камеры по 8 Мп с апертурой f/2.4. Основная камеры смартфонов имеет возможность записывать 4К-видео при частоте кадров 30 FPS. Для слоу-мо есть варианты: 120 fps при FullHD-разрешении и 240 fps при разрешении 720р.
Пожалуй, в данном разделе можно рассказать и про отличные стереодинамики, которые установлены в обоих аппаратах. Они действительно хороши. По качеству и объему их можно сопоставить со звучанием смартфона HTC U11.
В продаже есть модификации смартфонов с 64 или 128 ГБ флеш-памяти. Что касается цветовых решений, то Google Pixel 2 продается в цветах: Kinda Blue, Just Black и Clearly White. В то время как смартфон Google Pixel 2 XL только в двух: Black&White и Just Black.
Теперь давайте снова поговорим о том, чем отличаются данные устройства. На презентации устройств представители компании гордо заявляли о том, что дисплей смартфона Pixel 2 Xl очень точно передает цвета и способен воспроизводить 100% цветового пространства DCI-P3. И насколько я понял, данное цветовое пространство мне вообще не по душе.
Дело в том, что после смартфонов от компании Samsung, дисплеи которых имеют очень контрастные и насыщенные цвета, дисплей смартфона от Google выглядит «скучным и безликим». Мало того, при отклонении смартфона в стороны, цвета инвертируются до неузнаваемости. В сети уже очень много фото и видео, где четко видно, что в смартфонах установлены матрицы разного качества. И это в смартфонах, средняя цена которых $750? Google, вы серьёзно? Хотя я практически не сомневаюсь в том, что в следующих партиях поисковый гигант по-тихому всё исправит и сделает вид, что так и было изначально. Но «осадочек остался», как говорится.
Разрешение дисплея «большого брата», составляет 2880×1440 точек. Из-за такого разрешения, в некоторых ситуациях дисплей выглядит совсем не как у флагманской модели. Например, при скролле на белом фоне, появляется некий эффект «желе». Но, к счастью, вы всё же привыкаете и уже не видите разницы между Pixel 2 Xl и вашим предыдущим смартфоном. Мало того, вы даже начинаете видеть достоинства данного дисплея. Так, уровень максимальной яркости выше, нежели у прошлогоднего смартфона Pixel.
Что самое забавное, так это тот факт, что по личным ощущениям дисплей Google Pixel 2, который имеет меньшее разрешение (1920×1080) и как бы «обычный» AMOLED, на самом деле выглядит намного лучше. Полностью отсутствует вышеупомянутый эффект «желе» и при отклонении от оси, цвета на дисплее практически не инвертируются. При этом, я не могу сказать, что тот же эффект «желе» очень заметен на Pixel 2 Xl. Вы и вовсе можете его не видеть. Так что выбирать только вам. Но стоит отметить, что более высокая цена за Pixel 2 Xl не означает, что у него установлен дисплей лучшего качества.
Как и полагается, из коробки аппарат работает под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo, которая вовсе не захламлена различными ненужными программами или «плюшками». При первом включении смартфона вас не будет раздражать длительная настройка устройства, установка дополнительных разрешений для нормальной работы или неуклюжие настройки резервного копирования данных с другого устройства – всё максимально просто и быстро.
Но это не означает, что поисковый гигант оставляет вас ни с чем. В прошлом году компания постепенно добавляла новые функции в систему, с помощью оперативного выпуска тех или иных обновлений системы. «Чистый» Android, который лишен кучи ненужных «плюшек», и топовые технические характеристики — делают эти смартфоны эталоном в мире Android-устройств. Вдобавок, на презентации смартфонов представители компании заявили о том, что теперь официальный срок поддержки устройств 3 года. А это значит, что в течении трёх лет вы будете получать самые свежие обновления операционной системы и различные патчи безопасности.
Второе поколение смартфонов от компании Google всё также имеет лучшие камеры на рынке, и это не может не радовать. Отличное качество снимков мы получаем не только из-за использования качественных модулей, но и за счёт фирменных разработок алгоритмов компании Google.
В этом году поисковый гигант добавил в модули основных камер поддержку оптической стабилизации, расширил диафрагму до значения f/1.8 и добавил новые алгоритмы обработки изображения. Результаты работы действительно впечатляют. Даже просто достав смартфон и сделав кадр, вы получаете довольно контрастную фотографию, которую даже без обработки не стыдно загрузить в Instagram. К тому же, теперь режим HDR+ включён по умолчанию, но я сомневаюсь, что вы захотите его отключить. Ведь теперь он работает ещё быстрее и качественнее.
В сценах со слабым освещением вы получаете снимок с немного поднятым уровнем ISO, что вполне ожидаемо, а не «кашу» из пикселей, которую даже на смартфоне хранить стыдно. Из своего опыта: я делал либо просто «хорошие», либо «замечательные» фотографии. И я не один такой, вся сеть говорит о том, что камеры в данных смартфонах получились действительно лучшими на рынке, без всякого преувеличения.
Портретный режим
Нельзя не отметить и наличие нового режима под названием «портретный». Несмотря на то, что все производители сейчас устанавливают в свои смартфоны сдвоенные модули камеры, поисковому гиганту удалось доказать, что это вовсе не обязательно. Даже с одним объективом и специальным алгоритмом обработки изображения, вы можете получать портреты с высшим уровнем детализации и отлично размытым задним фоном.
Благодаря программному обеспечению, камера смартфона использует расстояние между отдельными пикселями на сенсоре для определения глубины, затем определяет передний и задний план, а уже после этого, делает художественное размытие фона. Да, на текущий момент данный режим не совершенен. Но неужели кто-то сомневается в том, что в будущих обновления ПО всё станет идеальным? Я нет!
Благодаря батарее, емкость которой составляет 3520 мАч, и использованию энергоэффективного процессора Snapdragon 835, на время автономной работы Google Pixel 2 Xl грех жаловаться. К примеру, 16-ти часовой день смартфон проживает при пяти часах активного дисплея. Это при условии синхронизации всего и вся, использовании живых обоев, прослушивании музыки через Bluetooth-наушники и большим количеством фото и видео. А что касается других дней, когда смартфон уже прошел все тесты, то время автономной работы увеличилось ещё больше.
Что касается Google Pixel 2, у которого батарея емкостью 2770 мАч, то все сразу же предрекли ему жизнь возле розетки. Но на деле это совсем не так. При 16-ти часовом дне время активного дисплея оставляет 4-4,5 часа. Что тоже совсем не плохо. Я могу с уверенностью сказать, что оба смартфона точно проживут полный световой день без надобности их заряжать.
Компании Google снова удалось выпустить на рынок хорошие смартфоны, не отличные, а просто «хорошие». Модели получились довольно спорными, с некоторыми минусами. Как по мне, то главный из них, это решение компании покрыть металлические корпусы «пластиковым» напылением. Ну вот зачем, зачем это нужно было делать?
С другой стороны, покупая Google Pixel 2 или Google Pixel 2 XL, вы получаете смартфоны с топовыми характеристиками, лучшими камерами на рынке и довольно интересным дизайном. Вдобавок имеется защита от попадания влаги и пыли. Ну а получение самых свежих обновлений операционной системы в течении 3 лет и вовсе может для кого-то стать главным фактором для покупки.
Как по мне, то $849 за Pixel 2 Xl, это всё же дорого. Учитывая проблемы с дисплеем. А вот отдать $649 за Google Pixel 2, это вполне стоящая цена за такой аппарат.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…