Сегодня, наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о фитнес-браслетах, среди наших читателей – так точно. Кто-то ими давно пользуется, а кто-то утверждает, что это пустая трата денег. Что ж, такое мнение имеет право на существование. Кстати, на эту тему – носить или не носить – мы в свое время размышляли. Кому интересно, вам сюда.
О стоящих моделях, снискавших популярность в народе, мы также неоднократно писали – например обзорно тут. Внимание заслужили и такие любопытные модели, как Huawei TalkBand B1 и Sony SmartBand SWR10.
Однако многих потенциальных пользователей от покупки носимой электроники отпугнула ее цена. Дело в том, что большинство фитнес-браслетов оценено далеко за сотню долларов. Есть и более доступные варианты. Пример – полюбившаяся многим модель от Sony, SmartBand SWR10, которую можно приобрести долларов за 80. Но и это немало, учитывая нынешний курс валют. Сегодня мы хотим вам рассказать о самом недорогом фитнес-трекере. Он в разы дешевле аналогов. Это – Xiaomi Mi Band.
При всем этом новинка обладает потрясающей функциональностью. Подсчет сожженных калорий, шагов и пройденного расстояния, оповещения, умный будильник, контроль фаз сна – способности ее удовлетворят даже самых капризных пользователей. Кроме того, этот спортивный браслет целый месяц держит заряд аккумулятора.
На какой компромисс пошел производитель, чтобы предложить нам такой идеальный на первый взгляд гаджет? Давайте разберемся в этом вместе. Мы объективно оценим работу устройства, взвесив все его плюсы и минусы. Начинаем.
Упаковка браслета выдержана в едином фирменном стиле. Это твердая коробка из картона в минималистичном дизайне.
Внутри нет ничего лишнего. Там прячутся: непосредственно сам фитнес-трекер, черный браслет из силикона, документация и «особенный» кабель для зарядки, о котором мы еще упомянем.
Для ценовой категории устройства такая качественная упаковка удивительна. Она даже круче, чем у Fitbit или Jawbone UP24. Стоимость последнего, на минуточку, больше трех тысяч гривен, тогда как у Xiaomi Mi Band она не дотягивает до 700 гривен.
Такой фитнес-трекер станет отличным подарком. И для него искать дополнительную подарочную упаковку точно не нужно будет.
По поводу зарядки стоит сказать отдельно. Компания Xiaomi, в отличие от Sony, гаджет которой заряжается от любого microUSB-кабеля, выбрала проприетарное решение. С одной стороны, это, безусловно, плохо, так как, во-первых, в случае потери кабеля или его поломки придется приобретать новый браслет. Кроме того, а это уже во-вторых, вы будете вынуждены носить с собою повсюду этот кабель. Но другая сторона медали такова, что и носить его с собою можно не всегда, ведь у Xiaomi Mi Band отличная автономность. Да и ломаться в кабеле особо нечему. Его конструкция предельно проста: с одного конца находится колыбелька, в которую мы вкладываем основной блок браслета (контактами вперед), с другого – штекер USB 2.0.
Выглядит Mi Band довольно просто. На вид – вытянутая таблетка с парой контактов на одном конце. Сверху находится серая сенсорная поверхность. Под нею расположено три светодиода. На обратной стороне гаджета – логотип Mi.
Эта капсула вставляется в силиконовый браслет, регулирующийся по длине, как обыкновенные часы.
Здесь есть нюанс. Так, дизайнеры Xiaomi, наверное, не знают о том, что у нас, европейцев, кисти больше, чем у них. На женскую руку такая модель легко пойдет. А вот если вы мужчина крупный и рослый, есть вероятность попасть впросак. На вашей руке браслет может и не застегнуться. И еще будьте готовы к тому, что с первого раза с непривычки закрепить его не получится, даже имея тонкое запястье. Кроме того, не рекомендуем вам сильно затягивать ремешок. В противном случае края основного модуля будут выглядывать наружу.
Дизайн Xiaomi Mi Band прост. В нем нет ничего лишнего. Сам фитнес-трекер напоминает небольшую пилюлю с индикаторами из тройки светодиодов. Ремешок тонкий. Он почти неощутим на запястье. Этим новинка выгодно отличается от конкурентов. Например, тот же Jawbone UP24 хоть внешне и более солидный девайс, однако по причине своей дизайнерской конструкции он порой мешает, так как цепляется за манжеты рубашек и джемперов. А вот Xiaomi Mi Band на руке вы не заметите. С этим фитнес-трекером можно ходить сутками напролет, не снимать его во время сна
Саму заклепку изготовили из анодированного алюминия, подобно корпусу фитнес-трекера. Такое покрытие, к слову, напоминает поверхность эппловских Mac.
Стандартный вариант поставляется в черном цвете. Есть возможность смены ремешка на цветной. Расцветки очень яркие.
Экран в модели отсутствует. Нет и кнопок. Все настройки осуществляются в специальном приложении. Об этом мы еще скажем.
Весит устройство всего 13 граммов. На руке оно смотрится хорошо. К деловому образу такой гаджет, быть может, не пойдет, но молодежь, не уважающая дресс-код, наверняка будет неразлучна с Xiaomi Mi Band. Хотя многие, возможно, захотят надеть черный вариант браслета и в офис. Black-расцветка, соблюдающая баланс между «стильно / модно» и консерватизмом, наиболее правильная для такого случая.
Немаловажно, что гаджет защищен по стандарту IP67 от попадания внутрь корпуса воды и пыли. Вы сможете купаться с ним в душе, также не снимать его на пляже. Кстати, открытие пляжного сезона не за горами. И Xiaomi Mi Band поможет привести себя в форму к лету.
Львиная доля стоимости подобных Xiaomi Mi Band устройств – затраты на разработку приложений. Дело в том, что подсчеты производятся довольно сложными алгоритмами. И оказалось, что в таком недорогом фитнес-трекере, как Mi Band, вполне приличный софт, который к тому же быстро совершенствуется. Обновление прошивки модуля происходит автоматически, без вмешательства пользователя. И если вы с гаджетами исключительно на «вы», такая «прошивка» не должна вас испугать.
Однако хорошее приложение есть только для Android. Вот оно в Google Play – Mi Fit.
Если вы не знаете английский язык, можно воспользоваться miui.su – официальным сообществом Xiaomi в Украине. Если у вас смартфон Xiaomi, проще заглянуть в фирменный магазин приложений. Здесь есть русифицированные версии приложения.
Кстати, учтите, что в приложениях из Google Play и App Store нет возможности настройки индикации уведомлений.
Для того чтобы подключиться к модулю, необходим смартфон с версией Android 4.3 и выше и Bluetooth 4.0 Low Energy.
Еще момент: тот, кто любит социальные сети, обрадуется, найдя в приложении возможность поделиться достижениями с друзьями и подписчиками. Правда, из полезных социальных сетей пока что есть только Facebook. Все остальные – для азиатов. Им привет.
Установив приложение, можно украшать свою руку фитнес-браслетом и следовать инструкциям первого запуска.
Вы попадете на основной экран. Он состоит из нескольких частей.
Поскольку основные возможности этого фитнес-трекера – шагомер и умный будильник, сам экран поделили на две части, переход между которыми возможен жестами вправо и влево.
В нижней части экрана отображена подробная информация, касающаяся количества сожженных калорий и пройденных шагов.
В меню приложения настройки, будильник, профиль пользователя, фитнес-центр, информация.
В пункте настроек виден уровень заряда Xiaomi Mi Band. Там же можно увидеть, сколько прошло времени после последней подпитки устройства.
В настройках есть такой пункт, как «Найти мой браслет» (Find band). С его помощью легко отыскать гаджет, используя световую индикацию и вибрацию.
Цвет индикаторов выбирается. Предложен квартет вариантов: красный, синий, зеленый и оранжевый. Еще стоит выбрать «место» новинки – правое или левое запястье.
Интересная функция модели – разблокировка смартфона. Первым делом вам нужно задать графический ключ, после чего функция активна. Приятно, что работает она корректно.
Еще одна отличная фича – информирование пользователя о входящем звонке.
В данном браслете предусмотрена специальная настройка. С ее помощью выбирается интервал, после которого девайс начнет мягко вибрировать и подмигивать цветовыми индикаторами.
Оповещение об уведомлениях. Что касается настройки уведомлений, то данный пункт есть не во всех версиях приложения. Она позволяет активировать и настроить уведомления для любого установленного софта.
Настройки обширные. Вы можете выбрать способ информирования: индикаторами или вибрацией. Других вариантов нет, так как в модели отсутствует динамик.
Может быть настроено количество миганий и вибраций, их длительность. Выбирается интервал времени, в котором отображаются уведомления. Не забывайте, что и цвет светодиодов также настраивается. По факту для каждого приложения задаются свои уникальные настройки.
Учтите, для работы уведомлений нужен смартфон на Android версии 4.4 и выше. Кроме того, не забывайте и об активации уведомлений в настройках. Если у вас гаджет на ОС Android 4.4, пройдите по следующему пути: Настройки -> Безопасность -> Доступ к уведомлениям. Если вам посчастливилось обладать смартфоном, управляющимся операционной системой Android 5.0, ваша дорога такова: Настройки -> Звуки и уведомления -> Доступ к уведомлениям.
Другим любопытным пунктом меню является будильник. Всего три варианта. И больше не будет: не положено по уставу Xiaomi.
У будильника простые настройки. Переключатель «умный будильник», повтор и время срабатывания – собственно, это все.
Уточним один момент. Умный будильник способен разбудить только вибрацией самого браслета. Сам смартфон при этом «молчит»: ни единого звука не издает. Причем умный будильник тревожит вас тогда, когда вы находитесь в фазе легкого сна. В ней человек легко просыпается. Вы знаете, уже за эту особенность хочется иметь Xiaomi Mi Band. А то заводишь на смартфоне по несколько будильников, а в итоге просыпаешься в полдень. Так и рождаются объяснительные на столе у начальства.
А вот с Xiaomi Mi Band такого не будет. И отнеситесь с пониманием, если браслет разбудит вас, к примеру, не в 6:30, а в 6:00. Когда сон легок, тогда и будит. Гаджету виднее.
Информирование о будильнике заставляет Xiaomi Mi Band вибрировать – три раза. По идее вы после этого уже на ногах. Спустя пять минут браслет делает «контрольный в лобик», то бишь вибрация повторяется. Причем техника от вас не отстанет, пока вы не покинете свое ложе.
Кстати, в модели отсутствует режим дневного сна. Таковой замечен, например, в Jawbone UР24. Многим пользователям он бы приглянулся, ведь и днем иногда хочется вздремнуть минут 20–30. И выход с этого экспресс-релакса в легкой фазе сна желателен. Только так можно почувствовать себя отдохнувшими.
В «фитнес-центре» можно увидеть разные виды спорта, в которых стоит применить Xiaomi Mi Band. На данный момент доступны: пресс, прыжки со скакалкой, беговой ассистент. Можете проголосовать за новые виды спорта. Их добавят в обновлении.
Разработчик пообещал одним из первых добавить распознавание езды на велосипеде, что позволит рассматривать велопрогулки как физическую нагрузку.
Одна из ключевых функций новинки – измерение количества пройденных шагов и сожженных калорий.
Точность шагомера хорошая. Чтобы проверить наши слова, сделайте контрольную прогулку, во время которой считайте шаги в уме. Увидите, что гаджет – не врунишка.
Однако есть одно НО. Дело в том, что в устройстве хромает алгоритм фильтрации шагов от других движений руки. Так, различные повседневные движения конечностью, например, нарезание хлеба к обеду, Xiaomi Mi Band время от времени зачисляет в пройденные шаги. Надеемся, что это доработают в будущих версиях прошивки. И если объективно, эти неточности не так уж существенны. На практике их можно и не заметить.
Xiaomi Mi Band также считает калории, основываясь на данных о росте, весе и возрасте пользователя. В приложении браслет даже сможет удивить вас информацией о том, чему эти потраченные калории соответствуют. Например, 28 Ккал – это съеденные помидоры, 30 Ккал – клубника.
Пользователей, которые сидят на диете, эти подсказки смогут мотивировать. Мол, на ногах полдня, а сожгли только гамбургер. Зачем вы его ели? Вас же предупреждали о вреде фастфуда, содержащего много жиров и мало полезностей.
При ежедневной активной эксплуатации, включающей использование функций шагомера, бегового ассистента, умного будильника, вывод уведомлений, от одного заряда аккумулятора этот браслет способен проработать около 25 дней. Емкость элемента питания – 41 мАч.
В режиме подсчета шагов Mi Band проработает больше месяца. Это в несколько раз дольше, чем у других подобных девайсов.
Зарядить браслет можно с помощью специального ЗУ. На это нужно отвести приблизительно полтора часа.
Xiaomi Mi Band – демократичный умный браслет, необходимый для подсчета пройденного расстояния, шагов, сожженных калорий, а также отслеживания фаз сна. Умный будильник позволяет просыпаться не с тяжелой головой, как это частенько бывает, а с бодростью в теле. Ага, можно прилично сэкономить на кофе, без которого многие не начинают свой день. Mi Band приучит вас всегда высыпаться при минимальных временных затратах на этот процесс. Гаджет простой и практичный. Нам он приглянулся.
Новинка понравится тем людям, которые желают лично узнать, что такое современные фитнес-браслеты, но которые при этом за такое любопытство не готовы отдавать тысячи гривен.
Этот доступный шагомер оказался качественным гаджетом, успешно справляющимся со своими функциями. Да, в плане функционала Mi Band уступает некоторым конкурентам, однако исключительно в программной части. А отсутствие в новинке всяких наворотов компенсирует ее низкая цена, не дотягивающая до 700 гривен.
Кроме того, компания Xiaomi очень активна в развитии своего программного обеспечения. Почему бы не понадеяться на дальнейший прогресс – появление таких интересных функций, как, например, «быстрый сон днем» или «напоминание оторвать пятую точку от стула и размяться».
А еще уже сегодня Xiaomi Mi Band впечатляет своей автономностью – это около 30 дней функционала от одного заряда аккумулятора. Нынче время автономной работы не является ключевой фишкой фитнес-трекеров, и все они работают достаточно долго. Однако Mi Band – неоспоримый лидер.
Если вы решили, что фитнес-браслет вам определенно нужен, но не уверены, что это именно Xiaomi Mi Band, рекомендуем почитать о том, на что стоит обратить внимание при выборе фитнес-браслета, а также умных часов. Они тоже сегодня популярны.
Ну а если вы влюбились в новинку Xiaomi с первого взгляда, знайте, что она уже есть в нашем интернет-магазине.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Xiaomi Mi Band Black.
Фото предоставлено: www.smartwatchpro.ru, www.ixbt.com, www.itc.ua, www.iphones.ru.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…