Наверное, сегодня все знают, что малоподвижный и сидячий образ жизни – это плохо. Беспокойный сон – тоже не есть хорошо. А добавьте-ка к этому неправильное, порой хаотичное питание. Вредный фастфуд, да еще и когда захотелось либо когда успелось, рано или поздно «проявится» в виде лишних кило либо сбоев в работе организма. Каких именно – это вам в медицинскую энциклопедию или к доктору. И вот что точно не стоит делать, так откладывать на завтра здоровый образ жизни. Займитесь собою! Вместо вас это никто другой не сделает. А поможет – такой гаджет, как фитнес-браслет.
Мы уже неоднократно тестировали современные модели. Например, оставила исключительно приятные впечатления Sony SmartBand Talk SWR30 (видео здесь). Не разочаровал и фитнес-трекер Sony SmartBand SWR10 – новинка 2014 года.
Модель, о которой мы хотим рассказать сегодня, является преемницей SWR10. Это Sony SmartBand 2 (SWR12). Она отличается от предшественника главным образом тем, что имеет датчик сердцебиения, постоянно следящий за волнениями пользователя. SmartBand 2 у Sony является первым гаджетом в линейке SmartWear, который может впечатлить подобным функционалом. Благодаря мониторингу сердечного ритма спортивные занятия становятся более наглядными. Это понятно. Ну а мы предлагаем вам познакомиться с устройством поближе.
Гаджет, как и другие аксессуары Sony, поставляется в полупрозрачном и легко открывающемся боксе. Вместе с ним в нем есть:
– ремешок;
– кабель USB-microUSB;
– сопроводительная документация.
По сравнению с первым поколением габариты ядра остались неизменными.
Благодаря этому можно проапгрейдить гаджет, просто установив новое ядро в старый браслет. Кстати, оно обзавелось трехцветным LED-индикатором, что удобно применять для разного типа уведомлений.
Что касается других новаций, стоит отметить, причем, пожалуй, в первую очередь, и появление датчика сердцебиения.
Также производитель изменил эргономику, например, локацию разъема microUSB.
Новый браслет отличается от предыдущего кардинально. Он силиконовый и с застежкой-самозастежкой.
Пользователю нужно лишь затянуть «резинку» – и браслет застегнется сам. Это очень удобно, хотя к решению придется привыкать.
Замок в ремешке алюминиевый, а шаг между размерами – минимально возможный. Благодаря этому легко выбрать ту длину браслета, которая нужна.
Компания уделяет достаточно внимания дизайну своих продуктов. Потому ее даже самые заурядные модели бюджетного сегмента получаются красивыми и выделяющимися на фоне конкурентов. Приятно, что Sony SmartBand 2 (SWR12) – не исключение. Гаджет не только удобный, но и привлекательный.
Гаджет очень легкий. Вместе с ремешком, длина которого равна 250 мм, он затягивает на 25 граммов. Размеры – 40.7 x 15.3 x 9.5 мм.
О расцветках. Классика – черный и белый варианты. Предлагаем ими полюбоваться.
Для тех, кто выбирает все яркое, есть отдельные решения.
Синий ремешок и ремешок в нежно-розовом цвете смотрятся симпатично. Как вам?
Плюсом модели, на который обратят внимание пользователи, увлекающиеся водными видами спорта, является то, что ее защищенность от проникновения внутрь корпуса влаги и пыли повысилась – до IP68. Она позволяет, например, погружаться с Sony SmartBand 2 (SWR12) на руке на трехметровую глубину, пребывая там не более получаса. Отметим, что на сегодняшний день это самый высокий уровень защиты для обычных потребительских устройств.
Если не хотите проверять на практике заявленные на бумаге возможности фитнес-браслета, снимайте его перед водными процедурами. Думаем, пропустив пару измерений пульса, вы ничего не потеряете.
В аппаратном плане изменений мало. В модели стоит процессор ARM Cortex-M0. Флеш-памяти – 256 Кб. А оперативки стало 32 Кб (было – 16 Кб).
Как и прежде, есть поддержка Bluetooth, NFC. Не позабыли об акселерометре.
Одним из главных достоинств Sony SmartBand 2 (SWR12) является совместимость с iOS версии 8.2 и выше. В приложении SmartBand 2 можно выбирать режимы работы, выставлять будильники, проводить на графиках анализ основных параметров: пульса, количества шагов, времени ходьбы, бега и сна. Можно задавать цели на день и достигать их, дублировать вызовы и уведомления на смартфоне вибрацией Sony SmartBand 2 (SWR12), переключать музыку. Собственно, все. Довольно аскетичный подход, не так ли?
А вот в версии Android с Lifelog – прогой, как и раньше, играющей роль Большого брата, зорко следящего за активностью своего пользователя, – все гораздо интереснее.
Но если объективно, то и приложения iOS, отслеживающего базовые показатели, вполне достаточно для работы с Sony SmartBand 2 (SWR12). А вот ложкой дегтя в бочке меда стала невозможность в iOS «вернуться в прошлое», чтобы просмотреть графики предыдущих дней.
Для работы с Android необходима пара приложений:
– для настроек и подключения – SmartBand 2;
– а для аналитики – Lifelog.
Подобно версии для iOS, была добавлена «нагрузка на организм» с графиком частоты сердечных сокращений. Еще любопытен такой пункт, как «нагрузки и восстановления», визуализированный круговыми диаграммами.
Над этим приложением здорово поработали. Все продумано. Так, например, на каждый вид активности пользователя на ленте приходится аналогичное действие виртуального человека.
Что касается точности измерений, претензий нет, причем как в режиме «работа сердца», так и в обычном режиме. Кстати, есть и энергощадящий режим STAMINA, но он, по сути, трансформирует гаджет в Sony SmartBand SWR10.
При потере крепких Bluetooth-уз со смартфоном Sony SmartBand 2 даст знать вибрацией. Но и без мобильного фитнес-браслет – «жилец».
Интересная фишка – так называемый «Независимый режим», в котором гаджет без смартфона записывает данные пользователя. После коммутации с ним он скопом передает те.
Режим удобно использовать, например, во время утренних пробежек.
Sony SmartBand 2 (SWR12) узнает виды физической активности, но с небольшой погрешностью.
Отлично работает система мотивации и поощрений. На экране высвечивается: «Поздравляем! Ваша цель достигнута. Отличная работа». Вряд ли есть человек, самолюбие которого это не потешит: мол, я еще ого-го! Осталось задать в настройках «новую планку», а потом еще одну, еще и еще. Кстати, это все «чревато» мощным выбросом в кровь эндорфинов – гормонов удовольствия и радости. Те периодически будут погружать вас в состояние блаженства. И чем больше спорта в вашей жизни, тем больше нирваны. Все закономерно.
Для информации. Работать над своим телом нужно не просто «для галочки», а так сказать, на пределе. И если вы, например, три раза в неделю шлифуете в спортзале мышцы, делайте это на совесть. Не часто, но можно увидеть в спортивных клубах дам, неспешно крутящих педали велосипеда (велотренажера) и попутно зачитывающихся женским журналом. С одной стороны, оно и понятно: говорят, женщинам в силу своей природы по плечу одновременное выполнение нескольких задач.
С другой стороны, от этой многозадачности, которой иногда могут позавидовать самые крутые флагманы, иногда страдает эффективность их работы. Так, умнее от такого чтива, как женский глянец, не станешь. Стройнее от таких щадящих нагрузок – тоже.
Но вернемся к функционалу нашего фитнес-браслета. Sony SmartBand 2 (SWR12) позволяет не только устанавливать спортивные рекорды, но и достигать новых высот, скажем, в количестве снимков или часов просмотра сериалов либо игр.
Пару слов об удобстве использования фитнес-браслета. Все хорошо. Понравилось. С запястья не падает, даже во время интенсивных групповых программ. При контакте со спортивным инвентарем не мешает.
А вот чтобы выработать привычку спать с чем-то на руке, время нужно. Пару раз на ночь не снимешь Sony SmartBand 2 (SWR12) – уже не чувствуешь браслет. По крайней мере, он не раздражает.
К слову, гаджет переводить в режим сна не нужно. Он это делает сам. Утром браслет будит легкой вибрацией.
С автономностью у Sony SmartBand 2 (SWR12) – непонятки. Снабжаясь батареей на 58 мАч, в режиме STAMINA фитнес-браслет проживет около пяти дней. Но в нем устройство лишено способности измерения ЧСС. Оно «деградирует», то бишь превращается в браслет первого поколения.
А вот если все функции Sony SmartBand 2 (SWR12) включены, фитнес-браслет продержится не более двух дней. Измерения проводились при подсчете пройденных шагов, трекинге сна, отслеживании пульса.
Sony SmartBand 2 (SWR12) в первую очередь ориентируют на людей, которые знают, что такое фитнес, тренажерный зал и спорт, которые «тягают железо» и наматывают километры. И они наверняка оценят новый браслет Sony. Но вот беда: при постоянном измерении пульса гаджет сможет прожить без подзарядки не более десяти часов.
Другими словами, к автономности устройства есть вопросы. А заряжается оно около часа и от обычного microUSB-порта.
Модель: | Sony SmartBand 2 SWR12 |
Bluetooth: | 4.0 LE |
Совместимость: | Android 4.4 и выше или iOS 8.2 |
Процессор: | одно ядро ARM Cortex-M0 32-bit частота 200 МГц |
Датчики: | шагомер, отслеживание сна, калорий, физической активности, акселерометр, высотомер, встроенный пульсометр |
Емкость аккумулятора: | 140 mAh, Способ зарядки — micro-USB |
Размеры: | 40.7 x 15.3 x 9.5 mm, 25 g |
Первое положительное изменение SWR12 – появление совместимости с iOS, начиная с версии 8.2 и выше. И мы не будем относить к недостаткам базовую функциональность приложения для iOS. То, что Lifelog для Android дает множество дополнительных возможностей, конечно, здорово. Но для всех ли важна, как вариант, измерялка количества проведенных за играми часов или фотографий? Да и большой ассортимент иконок, цифр и графиков просто-напросто может утомить. Не зря ведь сегодня в моде минимализм. Лаконичен дизайн топ-устройств. Да и в оформлении жилых пространств редко можно увидеть веяния, например, барокко. Чаще это, например, хай-тек.
Второй плюсик – то, что фитнес-браслет обжился новым ремешком:
– надежным, то есть произвольно не расстегивающимся при неосторожных движениях;
– лаконичным;
– без круглой кнопки-крепления, как у старенькой модели SWR10.
Еще один бонус – уровень защиты от пыли и влаги повысился до стандарта IP68. И это наверняка оценят любители водных видов спорта.
Но главное с новенького – наличие пульсометра. Правда, добавив его и нарастив функциональность гаджета, разработчики потеряли в автономности. Ее, как всегда, мало. Но зато они смогли сохранить прежние габариты устройства. И это просто замечательно, так как тем самым они обеспечили обратную совместимость с ранее приобретенными браслетами.
В Sony SmartBand 2 (SWR12) нет экрана, в отличие, например, от Sony SmartBand Talk SWR30. Отсутствует в SmartBand 2 и микрофон. Однако есть все, что нужно для мониторинга активности пользователя. И если вы хотите стать на тропу здорового образа жизни, заняться спортом, укрепить здоровье, стать сильнее и красивее, можем вам смело рекомендовать эту новинку Sony.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony SmartBand SWR12 Black.
Посмотреть детальную информацию и приобрести Sony SmartBand SWR12 White.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…